В ответ на: халатности той же самой администрации ТЦ при эксплуатации здания.
Рискую подвергнуться остракизму, но всё же, на мой взгляд , дело не в халатности, а в общем состоянии , месте бизнеса в России. А место это, как ни прискорбно признавать, у "параши" и пока общество и власть не позволят бизнесу переселиться, хотя бы на нижнюю , а еще лучше на верхнюю , шконку, существенно количество подобных трагедий не сократить.

Причём если после Кемерово наладится дело с пожаркой, будут тонуть, как дети в Карелии или на теплоходе "Булгария" или травится боярышником в Иркутске.
Задайте себе следующий вопрос. А мог ли существовать с рентабельностью ТЦ "Зимняя Вишня" , не в форме малого предприятия? Наверняка , нет. С 13-го года падение выручки почти во всех ТЦ, как им выживать ?
Вот они и щемятся в те, организационно-правовые формы, которые позволяют остаться на плаву.
Надо ли жалеть бизнес ? Нет. Надо научиться понимать,чтобы не гореть, не тонуть и не травиться.

Остервенелая экономия на всём приводит к катастрофическому падению качества "личного состава".
Охранник - интеллектуал , решительный как Джеймс Бонд, знающий на зубок инструкции за 10 000 "серыми"?

В сложившейся атмосфере абсолютное большинство бизнесменов НЕ ИГРАЮТ В ДОЛГУЮ. Во многом отсюда дешёвые, горючие панели в отделке , необслуженные системы пожаротушения и прочее.
Бизнес зашельмован на всех уровнях, от разговоров на кухне, до ГосТВ ,где бизнесмен:
либо худой, коварный моральный урод,
либо жирный , плотоядный ,но всё равно нравственый урод!

Без того, чтобы "полюбить" бизнес и бизнесмена, найти ему достойное место - сначала в своей душе и голове - в обществе , не получится существенно сократить потери населения в этой войне.
Поймите, какую распрекрасную инструкцию не напиши или наистрожайшую тоже, следует ей, и заставляет её исполнять, ХОЗЯИН ,бизнесмен. Зашельмованый человек, не играющий в долгую, всё равно нанесет Вам вред , если у него будет лишь один выбор.
Закрыться или рискнуть на клиенте.

Подитог.
Если не перестать прессовать и шельмовать бизнес - проблему по существу не решить.
Вода дырочку найдёт.
После "Хромой лошади." пожарные штрафовали за недостаточное количество карманных фонариков у охраны и за отсутствующий колпак на люминесцентной! лампе дневного света в складском помещении. И ЧТО ? Сработало ?
За гос.предприятия не скажу, на частных же лучшая и главная гарантия жизни посетителя - сбалансировано мотивированный хозяин-бизнесмен.
Немного страха, нежный,корректный контроль и своевременные и постоянные КОНСУЛЬТАЦИИ со стороны государства, но главное ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ НЕ КРОЯ, НЕ ЭКОНОМЯ ДО ОДУРИ,ДО ИДИОТИЗМА и как следствие этого - работа в долгую, на годА.

PS. В своё время пришёл в пожарку и говорю:
- А можно за деньги мАлые приехать ко мне на объект не в форме официальной проверки ?
Приехать и указать на недостатки ,которые начну тут же устранять? Т.к
коммерческие пожарщики разводят на бабки, а государственные потом видят ИНЫЕ нарушения.
- Будет время проверки, приедем , укажем ,оштрафуем, и если надо - закроем!
- А по другому?
- Иди отсюда!