В ответ на: Пришли к тому с чего начали, в России не на ком зарабатывать.
В России есть на ком зарабатывать. Вопрос в том - сколько придется отдавать.
Я за вашего соседа ничего не скажу, но за одну фарму могу сказать. Их регулярно просят "помочь". Есть у нас в России такая практика - не очень бюджетные фонды, подконтрольные различным уровням гос. машины. Вот их и просят регулярно о "благотворительности". Фарма ритейловая российская, поэтому уходить с рынка не будет, соответственно в фонды "благотворительность" оказывает.

Насчет истерик с электронными кассами, ЕГАИС, Платоном и прочее - согласен, но только отчасти. Это действительно вывод черного бизнеса на свет, с одной стороны. Но неоднократно доводилось наблюдать ситуацию, когда ЕГАИС, например, тупо недоступен. И кассир "копит" очередь, тщетно пытаясь пробить эту чертову бутылку. А магазин соответственно имеет минусы в карму и в итоге снижение выручки от непроданной продукции.

Напомню заодно про нескольколетне давнюю историю с ночью длиных ковшей. Когда все потери понес исключительно бизнес. Хотя кто-то же этот бизнес регистрировал как капиталку. Префектуры, регистраторы реестра и прочая фактически остались без последствий. Приняли закон и все пучком.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"