После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением[42]. В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев[43]. Незадолго до того созданная Организация Объединённых Наций 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины (резолюция ГА ООН № 181). Этот план предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по статусу этих городов[44]. Принятие этого плана стало возможным благодаря его поддержке со стороны крупнейших держав — СССР и США.
Еврейское агентство, которое, помимо прочего, выполняло в то время некоторые функции правительства Ишува (еврейского населения Палестины), решило принять план ООН[45]. Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и (Палестинский) Высший арабский совет категорически отвергли план ООН по разделу Палестины[46] и заявили, что план нарушает права большинства населения Палестины, которое тогда состояло на 67 % из неевреев, и что приложат все усилия, чтобы не допустить его реализации[47].
14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН[48]. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле «Войной за независимость»[48].web-страница