В самой Европе нынешние низкие цены не вызывают роста промышленного спроса, который упал в прошлом году во время резкого роста цен на энергоносители. Вернется ли это и когда, это один из самых больших вопросов для газовых трейдеров, пытающихся оценить, где может быть дно рынка.

«Уничтожение спроса — прекрасное выражение для обозначения краха отрасли, — сказала Бренда Шаффер, старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического совета в Вашингтоне. «Из-за высоких цен на энергоносители в Европе многие отрасли, особенно газоемкие, либо рухнули, либо ушли за пределы Европы».

«Эти отрасли не вернутся, даже если цены на энергоносители упадут», — добавила она.

Да, упадут, потом вырастут и так бесконечно. Высокие цены инвесторы идут в проекты, низкие или отрицательные, отказываются. Кто пойдёт в проекты ВИЭ при устойчивых отрицательных ценах? Реализовать проект и доплатить? Глупость. То что мы видим сегодня это несбалансированный рынок, корый только пугает инвестора. По идее, переизбыток - включаются накопители (которых нет), дефицит - пиковая генерация - для которой нужен газ, АЭС работаю ровно, если пять что-то там у них не слетит. Что-то идёт не так? Проблемы. Да, отрицательные цены, о которых сегодня активно пишут, это оптовые цены, до конечного потребителя не доходят. Во первых после прошлого года многие перешли на гарантированный тариф, во вторых еще есть инфраструктуры, в третьих переизбыток этот длится всего по 6-8 часов, часто в выходные дни. Норвегия? Вспомните про вой местных владельцев электромобилей: цена на электричество упала, а цены нет. Германия? Просьбы бизнеса субсидировать цену, отказ от энергоёмних проектов в т.д.

Не нужно преподносить проблемы или их следствие как успехи. (с)

Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство