reuters - Китай, второй по величине иностранный инвестор Нигера после бывшей колониальной державы Франции, за последние два десятилетия вложил миллиарды долларов в не имеющую выхода к морю западноафриканскую страну, в основном на разведку нефти и урана.

После переворота на прошлой неделе, когда военачальники задержали президента Нигера Мохамеда Базума и создали военное правительство, Китай заявляет, что внимательно следит за ситуацией и призывает стороны в Нигере сохранять стабильность.

По данным посольства США в Нигере, общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Китая в Нигер на конец 2020 года составил 2,68 миллиарда долларов.
В 2008 году PetroChina заключила соглашение о разделе продукции с правительством Нигерии на разработку месторождения, расположенного примерно в 1600 км (1000 миль) к востоку от столицы Ниамея, с оценочными запасами в 650 миллионов баррелей.

В сентябре 2019 года PetroChina заключила еще одно соглашение с правительством Нигерии о прокладке трубопровода протяженностью 2000 км (1200 миль) между месторождением Агадем и бенинским портовым городом Котону. По данным министерства торговли Китая, трубопровод, самый длинный в своем роде в Африке, призван смягчить проблемы безопасности и логистики при экспорте сырой нефти из неспокойного района и рассчитан на пропускную способность 90 000 баррелей в день. Согласно заявлению PetroChina, по состоянию на февраль этого года проект был завершен на 63%.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Нигер, обладающий урановыми рудами самого высокого качества в Африке, произвел 2020 метрических тонн урана в 2022 году, что составляет около 5% мировой добычи.

Во что бы еще поработать?