Если вы про древние Афины, то там была демократия(прямая). В центре ее внимания только граждане полиса. А то что их было не более 30% от всего населения полиса, это уже другой вопрос.

Про политические права женщин 19 и начала 20 века. Да их не было. Но логика в этом есть))). Вот смотрите, почему я холостяк, должен заведомо проиграть какому-либо женатику при голосовании, если у нас разные взгляды на вопрос? У меня один голос, а у него два, его и жены, так как она экономически частично или полностю зависима от своего мужа.

Несправедливо, прав у меня меньше, хотя я и мужчина, но холостой). А если еще учесть что тогда всерьез рассматривались теории о том, что женщины умственно не очень развиты из-за своих анатомических особенностей(Ну типа придурковатые, а их поступки непредсказуемы и неоднозначны), то вообще никуда не годится.

Шутка конечно, но не имеет смысла давать женщинам лишь политические права наравне с мужчинами, пока они не получат реальную независимость, с учетом экономических, социальных и культурных особенностей.

Вообще соблюдение принципа независимости в принятии решений, это актуальный вопрос и сегодня! Как пример - отсутствие необходимых навыков критического мышления или полное нежелание граждан участвовать в политической жизни.

Во что бы еще поработать?