Июльско-августовский номер Vogue выйдет с фотографией 102-летней Марго Фридлендер на обложке. По ее словам, главной опорой и силой в жизни является любовь. "Не смотрите на то, что вас разделяет. Смотрите на то, что объединяет вас", - говорит она.

102-летняя свидетельница Холокоста - на обложке немецкого Vogue

Марго Фридлендер родилась в Берлине в 1921 году. Ей было 12 лет, когда к власти в Германии пришли национал-социалисты. "Мы надеялись, что Гитлер скоро исчезнет", - рассказывает она в большом интервью немецкой версии журнала Vogue о жизни своей семьи, которая была довольно аполитичной.
Показать скрытый текст
В 1936 году Марго поступила в художественную школу, мечтая научиться шить платья, стать дизайнером моды. "У меня были большие планы", - вспоминает она. Но пасмурным днем в июне 1944-го Марго была депортирована в нацистский концлагерь Терезиенштадт, располагавшийся на территории нынешней Чехии.

Ее мать и брата отправили в другой лагерь - Освенцим. Не вернулся никто. Ей повезло - она вышла на свободу, вышла замуж, уехала в Нью-Йорк, путешествовала, занималась любимым делом. После смерти мужа, когда ей было 88 лет, Марго Фридлендер вернулась в Берлин. Сегодня она остается одной из последних живых свидетельниц Холокоста. И ее голос не замолкает - на протяжении многих лет она продолжает рассказывать о том, что ей довелось пережить, активно участвует в общественной жизни, сохраняя память о жертвах и преступлениях нацистов.
Скрыть текст
@dwrussian

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!