Источник: Журнал TopManager #19/2002
Автор: Андрей Серов
Обычно человек самостоятельно приходит к мысли о необходимости планирования в возрасте 35–40 лет. Это самый сильный период в жизни: люди накопили опыт, знания, навыки, они сформировались лично и социально.
При этом появляется осознание, что время жизни утекает. Поэтому люди начинают четче обозначать цели, отказываются от неважных вещей. Это естественный процесс. И планирование в данном случае начинает играть важную роль. Действительно, нужно планировать и обязательно записывать свои планы, так как жизненная энергия следует за мыслью.
С точки зрения психологии для достижения своей цели есть очень простой способ. “Лично я для начала определяюсь, чего действительно хочу добиться,–делится опытом Владимир Евтюшкин, директор Института психологического консультирования “Теменос”.–Далее я уточняю пошагово, что необходимо сделать для того, чтобы приблизиться к цели: сейчас, завтра, послезавтра. Все это записывается. При переносе на бумагу мысли как бы отделяются от носителя и становятся материальными, человек получает возможность рассмотреть их со стороны, более отстраненно и объективно – это чисто психологический прием”.
В подобном процессе важно определить для себя, насколько реальны установленные рубежи. Возможно, требования завышены. В этом случае лучше двигаться более мелкими шажочками, а не прыжками. Не допрыгнув до метки, вы испытаете разочарование, которое лишь отбросит от цели. Например, вы планируете подписать договор с возможным партнером через два дня, при этом у вас лишь состоялось знакомство. Так зачем же обольщаться?
В конце каждого дня обязательно надо просматривать свои записи: что из запланированного было реализовано, что не получилось. Проанализируйте, из-за какого фактора не состоялось намеченное. “Я все, что получилось, отмечаю значком “V” – победа”,–рассказывает Владимир. Это делается не случайно: просматривая ежедневник и зрительно отмечая свои победы, человек внутренне укрепляется в своей успешности.
Если же что-то не состоялось из-за нехватки времени или по забывчивости, то рекомендуется делать значок переноса – стрелочка на следующий день. Если же не получилось из-за невыполнимости, то надо найти другие пути достижения. Ни в коем случае нельзя махать рукой на несделанные дела, оставлять их за спиной. Все намеченное должно быть выполнено. В начале такой процедуры планирования переносов может быть много, но в дальнейшем их количество сокращается. Ты становишься более пунктуальным, последовательным и ставишь для себя все более реальные цели.
Любое планирование служит оптимальному достижению цели. При этом есть дополнительные психологические приемы, способствующие процессу.
Скажем, можно работать с тем, что мешает движению. Данной методикой проще пользоваться интровертам – людям, сконцентрированным на внутреннем мире. Человек в конце дня садится и начинает анализировать, что внутри него не позволило совершить то или иное дело. Скажем, он забыл сделать важный звонок, так как что-то его отвлекло. В психологии подобное называется “вытеснением обстоятельствами”. То есть событие как бы вытеснилось в бессознательное, человек как бы “случайно” забыл. Однако ничего случайного не бывает. Проанализировав ситуацию и вспомнив ее, можно прийти к выводу, что действию помешала, например, боязнь этого звонка. В этом случае человеку надо просто представить, в каком состоянии он должен быть завтра, чтобы звонок состоялся. Прочувствовать это состояние и зафиксировать его, чтобы на следующий день воспроизвести именно в момент звонка.
Во втором варианте вы действуете так, как будто вы уже добились результата. Этот путь рекомендуется экстравертам, чье сознание обращено во внешний мир. Они думают о том, что им бы помогло и как бы они себя вели, если бы уже достигли намеченного. Допустим, человек только начинает свой бизнес, у него маленький офис, полтора сотрудника. Он отдает себе отчет в том, что для нормального развития ему потребуется полтора-два года. И от этой мысли начинает чувствовать неуверенность. Но ведь можно представить, что уже все случилось: есть и офис в центре города, и профессиональный штат менеджеров. Вроде бы смешно обманывать свою личность, но, как показывает практика, от подобного внушения она только укрепляется. Человек же на очередных переговорах будет ощущать уверенность, соответствующую внушаемым образам.
Психологи с уверенностью заявляют, что механическая перепись дел с одного листочка ежедневника на другой не даст абсолютно никакого результата. А планирование, так или иначе, затрагивает психологию человека: еще только представив конечную цель, мы уже начинаем двигаться к ней.