Одинокий человек -- тот, который не представляет из себя ничего, что может привлечь в нём кого-то кроме......самого себя.
Даже если этот Одинокий добился многого в материальном плане, но если он -- один, то на нём лежит клеймо неудачника.
Неудачи -- заразны, потому люди предпочитают держаться от Одинокого подальше. Они общаются с ним по долгу службы ли, по ещё какому долгу, и -- только.
На Одиноком лежит печать НЕНУЖНОСТИ. Он -- не нужен.
Почему ?
Как правило, это происходит по причине обладания Одиноким самым первым пороком -- гордостью (называю это качество души именно так, как записано в католическом катехизисе, возможно у православных этот порок называется гордыней, что, впрочем, по-моему, одно и то же.)
Гордый не способен на те благодетели, что делают людей НЕОДИНОКИМИ, т.е. НУЖНЫМИ другим -- это смирение, бескорыстие, милосердие и терпение.
Одинокий -- сам себе вселенная, его гордыня раздута до размеров окружающего мира, он ОДИН заполняет собой этот мир, ему никто более не нужен.
Он мнит себя САМОДОСТАТОЧНЫМ.
Почему ?
Потому что ему не доступны те радости, которые человек испытывает тогда, когда он НУЖЕН, когда он -- НЕ ОДИНОК.
Получается замкнутый порочный круг.
Единственный выход из него -- избавиться от главного порока своего -- гордости.
Но вот хочет ли Одинокий избавиться от своего состояния ? Как правило, нет.
Почему ?
Потому что это состояние в некоторой степени комфортно, уютно , в своём мирке можно разобраться самому, поругать самого себя, а потом и пожалеть.
А самое главное -- НЕ НЕСТИ НИ ЗА КОГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ну, кроме разве что САМОГО СЕБЯ.
Это два мира -- Одинокие и Нужные другим, им никогда не понять друг друга, и антагонизм неизбежен, по-моему.
Всё, что я написала, ессс-но, моё глубокое ЭХМА
ЗЫ. Господину Коровьеву -- мой книксен и поздравление с прошедшим Днём Святого Валентина, Вам и Вашим милым подружкам