Что-то сильно в последнне времся стала раздражать письменная неграмотность у людей. Это теперь норма для 18-и - 22-ух летних писать как попало и как глаз на душу положит? Сам естественно тоже идеалом не являюсь - пунктуации для меня почти что не существует 8)))) Но вот познакомившись недавно с девушкой(студентка старших курсов) и пообщавшись пару раз мейлом ,обнаужил ужасающую неграмотность и сразу получил какое-то предвзятое мнение о ней ,выражаемое одним словом - дураНесказать что я этого сразу не заметил ,но то что увидел в письме привело в полное недоумение.
А девушек люблю интересных ,оттого интерес к ней моментально угас.
Так вот вопрос: то ли я остал от жизни и писать с ошибками это теперь норма и не стоит на это обращать внимание а у меня паранойя 8) ,то ли что-от не в порядке с ентим миром и matrix has us ;))))
Ответ на сообщение Грамотность? пользователя freeman
А ты бы отрывочек из ее письма привел. Чтобы можно было оценить.
Не доверяй очевидному, верь в невозможное.
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Ты ето, не торопись!
Ведь дуры делятся на "прелесть, каких дурочек" и "ужас, каких дур".
Так что если твоя из первой категории, то еще не все потеряно. Может, письменное общение при выключенном свете и не пригодится!
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Если посредством письменного общения уже сложилась неприязнь, то лучше не тратить время. В реале будет еще хуже, потому что, как человек пишет, так он и думает..со всеми вытекающими..
А еще замечено, что умным мужчинам нравятся умные дамы, Соотвественно, обделенный выбирает попроще, в т.ч. касаемо интеллекта. Поэтому "преллесть, какая глупенькая" - это для второй категории.
Рассказать друзьям
Тигрица
Анонимный пользователь
Как Вы пишете -- "ужасающая неграмотность" -- это дефект на генетическом уровне, так что имейте в виду :-))))
грамотность - она, конечно, показательна, и писать "кАрова" и "вабще", в общем-то просто неприлично.
другое дело, инет и компьютер в целом нас разбаловали бессовестным образом: лупим по клаве вслепую, не перечитываем, не проверяем... эээх... в итоге в реале дела обстоят еще хуже, хуже просто некуда (ИМХРО, только за себя говорю) - почерка просто НЕ СТАЛО :-( млин, я самого простого преложения не могу нормально, каллиграфически и что важно СВОИМ почерком написать, смотреть противно :(((
однако вот еще какой момент, возвращаясь к теме: заметила, что в общем случае мужчины пишут куда менее грамотно, чем женщины, даже при одинаковом уровне образования. вот это как понять?
В ответ на: обнаужил ужасающую неграмотность и сразу получил какое-то предвзятое мнение о ней ,выражаемое одним словом - дура
Я бы пришла в подобной ситуации к этому же выводу. Известное
"Кто ясно говорит, тот ясно мыслит", по-моему, еще ярче проявляется в письменной речи.Да, существуют дисграфики, которым трудно грамотно писать, особенно "интуитивно", без припоминания правил, но, во -первых, сама дисграфия свидетельствует о слабости некоторых мозговых структур, во-вторых, ничто ведь не мешает им правила выучить и применять.Тексты не станут безупречными, но прогресс обязательно будет.Не могу серьезно воспринимать амбиции и притязания на "умность" того, кто умудряется настолько изуродовать слово, что и смысл его постигается не сразу.Ох уж эти невероятные глагольные окончания и замены даже ударных гласных! Сильно удивляет необъяснимая храбрость их авторов, строчащих в форум, место, где заведомо предполагается умение изъясняться буковками.
*"Кто ясно говорит, тот ясно мыслит", по-моему, еще ярче проявляется в письменной речи.*
Угу, вот ты вспомнила форум. А те товарищи, которые здесь так ужасающе пишут (меня это тоже раздражает, присоединяюсь), в жизни вполне разумно и связно разговаривают... Парадокс...
**Да, существуют дисграфики, которым трудно грамотно писать, особенно "интуитивно", без припоминания правил, но, во -первых, сама дисграфия свидетельствует о слабости некоторых мозговых структур, во-вторых, ничто ведь не мешает им правила выучить и применять.Тексты не станут безупречными, но прогресс обязательно будет**
Аха, как же! Не будет никакого прогресса, не бу-дет. У меня брат дислексик. Правила отдельно (дай бог мне так правила писать), грамотная письменная речь - отдельно. Хоть убейся. Нет, он может писать более-менее грамотно, но с очень черепашьей скоростью. Перебирая все правила для каждой лексемы.
Ответ на сообщение Re: Грамотность? пользователя Анонимный пользователь
Кажется сейчас я по закону жанра (помятуя опыт других девушек в соседних топах) должна сказать с надрывом и заламыванием рук "Как смеете вы обсуждать тут меня, еще и топик специальный завели!" Но скажу лишь только то, что на самом деле нет никакой связи между тем как человек пишет и как он думает. И второе: умным мужчинам нравяться не умные женщины, а те которые могут их в постели удовлетворить. Просекаете?
Стартанули Вы не плохо, но путь изначально тупиковый. Ибо под "ясностью мысли" в данном выражении понимается то в каком виде эта мысль оформлена. Если же все проецировать на форум тоздесь только пресных, лишенных индивидуальности и элементарного воспитания людей, строчащих абсолютно грамотные, но корявые по виду и содержанию посты, что диву даешься. И если один из вышеуказаных пишет "Да пошла ты в ж..у", лично мне безразлично, что фраза написана без единой ошибки.
В ответ на: А те товарищи, которые здесь так ужасающе пишут (меня это тоже раздражает, присоединяюсь), в жизни вполне разумно и связно разговаривают... Парадокс...
Аха, как же! Не будет никакого прогресса, не бу-дет. У меня брат дислексик. Правила отдельно (дай бог мне так правила писать), грамотная письменная речь - отдельно. Хоть убейся. Нет, он может писать более-менее грамотно, но с очень черепашьей скоростью. Перебирая все правила для каждой лексемы.
Совсем не "парадокс" -" в жизни"(повседневной) диалоги фактически бытовые, касающиеся малого круга понятий и задействующие небольшой словарный запас.Предложения и те чаще- простые.То есть -не диагностично.
Думаю, что совсем уж безграмотный будет испытывать те же затруднения в построении монолога на более абстрактные темы.
А про дислексию -во -первых, этот диагноз тяжелее, чем дисграфия.Во-вторых, сама же говоришь, что "может, с черепашьей скоростью".Ну что же делать, лучше -с трудом и по-черепашьи, но с не режущим глаз результатом.
Отвечаю всем сразу.
2John West
В ответ на: письменное общение при выключенном свете и не пригодится
Знакомство хоть и было случайным но было изначально спозиционировано мной как долгоиграющее.Так вот с ней ведь придётся вместе время проводить и при включенном свете,а я тут незапланированно уже в конце первого вечера заскучал:)
2ptiza
Действительно после получения в.о. ничего хоть сколько нибудь серьезного от руки не написал:(,но слава богу вроде с почерком ещё всё в порядке(только что проверил 8))) Но вот из за постоянных забегов "на скорость" на клавиатуре появился другой грешок: постоянно буквы в словах норовят залезть не на своё местоНасчет сравнения М vs Ж ничего не могу сказать, так как особых исследований тут не проводил на эту тему
2Пеппи
В ответ на: Не могу серьезно воспринимать амбиции и притязания на "умность" того, кто умудряется настолько изуродовать слово, что и смысл его постигается не сразу
У меня это как-то получается даже не рациональным образом.Ничего с собой поделать не могу - отношение к человеку сразу меняется.
2Мадам
В ответ на: мужчинам нравяться не умные женщины, а те которые могут их в постели удовлетворить
А потом что мне прикажете с ней делать? Букварь вместе читать? И если уж на то пошло - умная женщина ,как мне кажется, она и в постели умна и изобретательна
Однако ж вопросец хоть и не в формате БЗ но остаётся стоять 8) : это тенденция или единичный случай? Может просто я не в тех слоях общества вращаюсь и это уже в порядке вещей....
А потом что мне прикажете с ней делать? Букварь вместе читать? И если уж на то пошло - умная женщина ,как мне кажется, она и в постели умна и изобретательна
-----------------------------------
А если она в постели умна и изобретательна, а пишет безграмотно? Это значит она умная или дура (по Вашей теории).
О правилах я говорила лишь в связи с дисграфией.Потому что при ней страдает именно распознавание и воспроизведение образа слова.При все уважении к НЛП -"область солнечного сплетения" можно оставить в покое .Достаточно больше ( и медленнее, в трудных случаях) читать, а при письме проверять правильность варианта не фонетически (к-А-А-рова?), а-графически.
Исковерканное слово -жуткий уродец, надо только научиться это видеть.
В ответ на: Достаточно больше ( и медленнее, в трудных случаях) читать, а при письме проверять правильность варианта не фонетически (к-А-А-рова?), а-графически.
Вы сказали то же самое, но другими словами. (мне и самому моя цитата не особо понравилась, но лезть в архивы на компактах не захотел, а в вебе нормального описания не нашлось сразу - копаться в юзенете неохота).
значит в цитате не всё развёрнуто - обычно так и происходит: смотришь на то что написал - сравниваешь с тем, что помнишь (в трудных случаях пишешь несколько вариантов :)) - "прислушиваешься" к ощущениям - если "ломает", то переписываешь
одна проблема - писать ручкой отучился почти. часто путаю латиницу с кириллицей когда пишу от руки. если бы псион не раздолбал в начале этого года и не начал бы вести рукописный органайзер - вообще бы разучился писать.
Для того чтобы быть изобретательным в постели нужно обладать широким полетом фантазии и иметь склонность к всяческим экспериментам и их планированию :).
Для этого нужно иметь что то в голове не находите?
И мне честно говоря трудно представить такую мадам как Вы описали
Вы ведь обладаете полётом фантазии? Ну вот Вы и пишете неплохо 8)))))
По моему "переписываешь" тут относится и к электронному вводу....
Хотя конечно в большинстве своем всё происходит налету и ты даже просто не замечаешь внутреннего корректора.
Вы ведь обладаете полётом фантазии? Ну вот Вы и пишете неплохо 8)))))
-------------------------------
В том то и дело, что фантазией я обладаю.....А вот пишу хоть и "не плохо", но с ошибками....
ключевое слово здес - "сексуальность"
Не с тем сравниваем. Сексуальность одно , а умение поддерживать интерес к себе и искать новизну - другое.
И вообще , опять всё уехало к постели.
Видимо не там топик завел 8))))
В общем верно. Только слово безбашенность я бы на другое заменил,так как в переносном смысле оно совсем из другой оперы
И еще про "неспособность проконтролировать": все мы ошибаемся, но не все в каждом слове
Нынче у многих "чувих"подсознательные проблемы, только не в связи с общением, а по причине отсутствия знания языка, мне понравились рассуждения по поводу взаимосвязи грамотности письма с чтением, если Онегин знал не без греха из Энеиды два стиха,то т.н. чувихи в большинстве школьного курса по литературе не одолели, я лет 10 назад получил письмо от следователя УВД ( девочка выпускница Колыванского юридического техникума), взял красный фломастер, подчеркнул ошибки, сверху исправил и послал обратно, она позвонила и в резкой форме отчитала, вот и вывод - делать внушения по поводу грамотности корректно только достаточно близкому человеку, а скотское отношение к родной речи от чужих необходимо терпеть.
Хе. Какое совпадение.
В 98-м брели мы в городе Б. со следователем из вышеназванного районного центра... В общем, застукали нас местные стражи правопорядка на интереснейшем месте - следователь тот подмачивал репутацию цокольного этажа тамошнего РКЦ в первом часу ночи...
Дык, о чем это я?
А! О! Наряд ничерта не мог сделать - сержантский состав офицерскому не указ. Поругались даже не матом, да отпустили восвояси.
Что на 200%% подтверждает сказанное Вами:
> а скотское отношение к родной речи от чужих необходимо терпеть.
> Знакомство хоть и было случайным но было изначально спозиционировано мной как долгоиграющее.
Ага, в этом все дело. Граничные условия поставил, а дама в них не вписалась, причем, как показалось тебе, интеллектуально. Ошибка в позиционировании твоя, а дура получилась она. И ты ничего не можешь с собой поделать. Все правильно... Ибо твое мнение и твои чувства в отношениях для тебя, видимо, главное.
У меня самой при интернет-знакомствах такие же граничные условия. Меня не интересуют люди, пишушие неграмотно, с плохим словарным запасом и убогим построением фраз. Потому что для меня переписка - слишком важный период отношений, и я ни при каких обстоятельствах не собираюсь им пренебрегать. Продираться через осколки мыслей того, кто не может внятно выразиться, мне неинтересно. Вот и все. Безграмотность же для меня тождественно равна бескультурью (читай - неуважению к родному языку). Я могу отличить рваный стиль от неумения писать, могу отличить безграмотность он модной ныне манерности, могу вычленить мысль (спасибо форуму, здесь я этому научилась) из даже очень косноязычных фраз... Я могу простить недостаток знаков пунктуации, кривлюсь от их неправильной расстановки (ритмика текста не та), понимаю, что интеллект не зависит от граммотности, что есть заболевания и дефекты, которые могут помешать человеку писать и говорить правильно, но не могу отказаться от своего мнения, что граммотность - элемент культуры человека. Мне недосуг разбираться, преодолевая неприязнь, что данный корреспондент собой представляет, я лучше найду другого, устраивающего меня в этом смысле полностью...
Возможно, это наша с тобой генетика :-)
Разумеется, общаться можно с кем угодно, но мы хотим грамотных детей. Поэтому, когда речь идет о долгосрочных отношениях, то граничные условия для партнера задаем жестко.
>>то ли я остал от жизни и писать с ошибками это теперь норма и не стоит на это обращать внимание
Простите за резкость, но прежде чем наводить критику по поводу чужой грамотности, не мешало бы для начала проверить и свою. А у Вас она, скажем прямо, тоже оставляет желать лучшего: и ошибки смешные, и со знаками препинания Вы явно незнакомы, а уж про количество опечаток я вообще молчу...
Не знаю, сколько Вам лет, но почему-то мне кажется, что Вы давно уже не мальчик. А когда взрослый человек, имеющий среднее и высшее образования, пишет "не стоит обращать вниманиЕ" и "всё происходит налету" вместо "на лету" (перечитайте свои посты), то это вызывает у меня тихий ужас. Меня тоже шокирует массовая безграмотность нынешней молодёжи, но безграмотность более взрослого народа ужасает куда больше. Так и хочется спросить: люди, что вы делали 10 лет в школах, а потом ещё 5-6 лет в ВУЗах? И вообще вы какие-нибудь книжки читаете? Ведь грамотность прививается не только и не столько зубрёжкой правил, сколько чтением литературы (зрительная пямять, как известно, играет далеко не последнюю роль в усваивании информации). Правда, читать надо тоже с умом, а не так, когда "смотришь в книгу, а видишь...". К тому же немаловажно, ЧТО именно читать: если вместо книг и серьёзной периодики сутками подпитывать себя исключительно Инетовскими материалами, никем не редактируемыми и потому кишащими ошибками, то вряд ли ликвидируешь свою безграмотность... скорее, наоборот, ещё сильнее усугубишь её.
А читая грамматические "опусы" многих здешних форумовцев, у меня как раз возникают большие подозрения, что дальше Инета они вообще не ходят... :-( Что невольно накладывает отпечаток на моё отношение к ним... Всё-таки образованные - во всех отношениях, в т.ч. и по части грамотности - люди вызывают у меня гораздо больший интерес и уважение.
А знаешь, я в его текстах как-то не заметила тех ошибок, которые увидела ты... Хотя обычно такие вещи мне тоже режут глаза. Наверное, почувствовала родственную душу :-)))
Наверное, ты сконцентрировала внимание на чём-то другом (тут ведь народ развернул такие дебаты на тему связи грамотности и привлекательности в постели, что немудрено было сбиться с толку... )
А если серьёзно, то всё-таки с грамотностью у автора топика далеко не всё безоблачно: ведь грамотность - это не только умение правильно писать слова, но ещё и умение связывать их друг с другом в предложения с помощью знаков препинания. А пунктуация, как он сам признался, у него отдыхает. Хорошо хоть, что он сам это честно признаёт... :-)
А когда знаков препинания вообще нет? Хорошо, если из контекста можно докумекать, какое слово к чему относится, а вот когда ситуация типа "казнить нельзя помиловать" - можно голову сломать, разгадывая эти ребусы. А своего читателя всё-таки уважать надо. Хотя бы чуть-чуть...
Если Вы сомневаетесь, что "на лету" пишется раздельно (в любом контексте), то можете зайти хотя бы вот сюда, набрать это слово в строке "Проверить" и посмотреть, кто из нас прав. Успехов Вам! :-)
Просто, если следовать орфографии того сайта, «налететь» нужно тоже писать раздельно
Назад в будущее...
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Может у нее дисграфия? Это заболевание и оно лечится оч плохо, желательно в раннем детстве.
Если ваша грамотность как вы сами говорите не совершенна почему вы предьявляете требования к другому человеку более высокие чем к самому себе?????!!!!!
К тому же по моему убеждению не важно КАК пишет человек, а О ЧЕМ
А я собственно и не утверждал что я образец грамотности. Как раз таки наоборот.:) Основной вопрос стоял : массовое ли это явление или нет?
А насчет себя могу сказать - я не проверяю написанное после того как насочинял - банальная лень. Так что покорно прошу простить :))))))
Что про чтение - мои посл. книги: С.Лем-Насморк,Пелевин-Поколение П,Кундера-невыносимая лёгкость бытия,Стругацкие-Пикник на обочине. Этого хватит чтоб как то оправдаться в ваших глазах или я низвергнут в геенну огненную навсегда?