В ответ на: Есть ли разница в их поведении по отношению ко второму представителю своего пола в данной ситуации?
Нет, на мой взгляд. Поведение - это всего лишь отражение жажды обладания любимым или любимой. И здесь, как на войне, все средства хороши.
Хотя, бывают исключения. Одна моя подруга отказалась ради желанного мужчины ради другой своей подруги. Но добра это не принесло, т.к. он всё равно приставал к той, отказавшейся от него, почти при каждой встрече, будучи женатым на "победившей" подруге.
А среди мужчин... всё также индивидуально.
Одна моя знакомая, будучи замужем, страдает от любви к коллеге, понимая при этом, что он никогда на ней не женится. Он даже никуда её не приглашает и не зовёт, хотя вроде неравнодушен. Объясняет это всё тем, что, мол, не в его принципах романы с замужними женщинами. (Хотя не в принципах, тут наверное). Я вообще не признаю подобных принципов у мужчин, т.к. в мужчинах больше самцовости, желания захвата полюбившейся женщины, невзирая ни на что.
Этой же знакомой звонит по ночам бывший любовник, который, каждый раз, встречая её мужа, передаёт до сих пор любимой женщине приветы. А муж стабильно их не передаёт своей жене
Тут, на мой взгляд, явная заинтересованность в этой женщине со стороны и того, и другого мужчины.
Есть у неё поклонники красоты и таланта, которые периодически помогают ей в жизни. Особенно её институтская любовь.
Здесь желание обладать в завуалированной форме. Типа: "Если уж не секс, то хоть потусоваться рядом, хотя лучше секс".
Общее - желание обладать, индивидуальное зависит от смелости мужчины и силы его чувств, а также от желаний самой женщины.