"..Заставить человека просить, а не требовать того, что принадлежит ему по праву - первый шаг в искусстве управления.
...Давайте... в несколько раз меньше просимого - и можете рассчитывать на ...благодарность и зависимость. Не забудьте отнять целое, чтобы вернуть часть и заслужить благодарность.
...Создавайте человеку мнимые проблемы - и он в вашей власти. Ничто не дезориентирует людей больше, чем малопонятные проблемы и опасности.
...Никогда не мотивируйте своих решений. Только необоснованное способно вызывать уважение. Понять - для человека значит презреть." (с) PerS
История такова...
Мой ребёнок открыл для себя новую возможность подзаработать на апгрейд компа, ну или на кино с какой там девицей. Кроме интерьера и мебели, в визуалицации которых он немного уже шарит (и пользует), оказывается, существуют видеосъёмки свадеб, а к этим съёмкам прилагаются операторы, они же "видеоинженеры", которым нужны ролики, которые пробует рисовать мой ребёнок.
Приходит такой дядька, дружелюбно договариваемся (как будто) ну, к примеру, за 200 рублей нарисовать фиговину, в виде пошлого сердечка в форме трепыхающихся 3Д облачков, которое этот гений монтажа в последствии намеревается поместить над целующейся парой в синеве неба.
"ОК, но для вашего опыта, молодой человек, было бы неплохо присовокупить к этому сердечку стрелу, которая влетает в него откуда-нибудь." -- Мой мальчик соглашается, вечером дядька приходит за "шедевром".
Глядит на экран, потом изрекает :" Хорошо бы сделать эту стрелу не огненной, а тоже воздушной, как вот у вас сердечко, что это на стрелке язычки пламени, у нас ведь не триллер какой ?"-- "Да, но ведь любовь, страсть, всё такое..."-- произносит глубокомысленно мой сын (я в это время просто офигеваю))) -- "Да, понятно, но я бы хотел, чтобы стрела также состояла из облачков. Кстати, неплохо было бы, чтобы это сердечко-облачко не просто появлялось на экране из неоткуда, а как бы выплывало струйкой из соседнего облачка. Кстати, я тут принёс всякие плагинчики к 3д-максу, тебе может что-нить пригодиться, думаю, мы сможем договориться." -- Сын розовеет лицом и молчит.
Я вмешиваюсь в диалог:" Я так понимаю, Вас не устроил выполненный заказ?" -- "Почему же, всё прекрасно, но вот тут хотелось бы немного по-другому..." -- "ОК, нам очень жаль, что не смогли Вам угодить, пойдёмте, я Вас провожу".
"Клиент" молча сидит пару секунд, потом поворачивается к сыну:"Кстати, ты не мог бы мне показать, как конвертируется...../далее идёт спецбред, который я не в силах воспроизвести/ я бы взял у тебя несколько уроков".
Сын:"По конкретному случаю записывайте .../диктует, дядька записывает что-то/ Что же касается уроков, то этой программе нужно учиться непосредственно самому...боюсь, что я не обладаю нужными педагогическими навыками /а я слушаю и шизею тихо :-)))/, поэтому я вынужден Вам отказать."
Опять вмешиваюсь в диалог:"Игорь, Вам не кажется, что всё это уже выходит за оговоренную стоимость ? (эти смешные 200 рублей) -- "Да, я бы оплачивал разумные деньги..." -- "Может быть, сначала обсудим судьбу заказа? Вы будете его брать, или нет?" -- "Я бы взял вот эту часть, где сердечко само по себе, без стрелы, ну...за 50 рублей...А об остальном договоримся тогда, когда я приду за дисками, я вот тут их вам оставлю..."
Я медленно внутренне зверею, мечтаю выкинуть его с потрохами и никогда больше не видеть и говорю:"Хорошо, давайте Ваши 50 рублей, диски возьмите с собой, они нам не нужны".
Мужичонка быстренько хватает дискетку с файлом и сваливает.
Я в шоке, сын молча следует мимо меня к папе в комнату к телику, а я понимаю, что нас только что поимели.
Ведь изначально дядьке и требовалось ПРОСТО сердечко в виде облачка, за которое он был согласен отдать 200 рублей, а отдал 50 :-)))))
Эпилог...
Люди...
Сообразуясь с вышеуказанными в прологе "правилами" , которые супер !супер! как мне понравились...помогите мне составить программу "Как не быть лохастым лохом"...а ? :-) Применительно к описываемой ситуации ?...(Деньги м.б. замешаны любые, заказы разные бывают, сумма непринципиальна...)
А то мои мозги могут задымиться от несвойственной им работы...