Итак. Предположим, вы общаетесь с человеком - другом, родственником, сыном, коллегой. Общаетесь довольно продолжительное время, неплохо (как вам кажется) разбираетесь в характере этого человека, его привычках, предпочтениях и т.п. В-общем, все нормально, вам вместе интересно и не напряжно.
И вот, во время очередного сеанса общения сей человек легко и просто рассказывает вам о каком-либо своем поступке, природа которого для вас не просто противна - категорично неприемлема. (Отвлеченный пример: представьте, что должен чувствовать мужик, терпеть не могущий геев, услышав, что его добрый приятель, друг, сын, отец - да неважно кто - сообщает, что он (друг) в свободное от домашних и рабочих вопросов любит прогуляться по "плешке", подснять пару разбитных пареньков с раздолбанным очком и уединиться с ними в кустах общественных. Кому пример не очень ясен - вспомните "Красоту по-американски" - там таких неприятных новостей-открытий было весьма и весьма немало).
Так вот, вопрос. Ваш друг (родственник, неважно кто) сообщаемому не придает ровным счетом никакого значения - для него это само собой разумеющееся явление, для вас - гром среди ясного неба. Дальше как быть? Принять это как часть интересного вам человека (ну, как не очень красивый овал лица или не очень приятный парфюм?)? Проглотить и забыть? Выкинуть из башки и продолжать столь же легко и непринужденно общаться? Или сухо попрощаться без объяснения причин своего поведения? Как быть? Быть как?
Если я что-то невнятно объяснила, я постараюсь разъяснить подробнее. Сейчас мне надо как-то выработать модель дальнейшего поведения, а "ум с сердцем не в ладах".