Я вам приведу один диалог, дабы иллюстрировать мое отношение к измене в принципе, не раскладывая ее на составные части.
Ж: - Слушай, а если ты, допустим, случайно увидишь меня с кем-либо в постели - понятно, что не просто спящей - что тогда будет?
М: - А что должно быть?
Ж: - Ну, обычно люди скандалы устраивают, бьют жен-изменниц, или морду мужику бьют, с которым она изменила...
М: - Зачем?
:)
Ж: - Ну, что, ты хочешь сказать, что тебе совсем-совсем не будет больно и обидно?
М: - Ну, за это поручиться не могу... Скорее мне будет интересно - а, собственно, почему это произошло?
Ж: - Ну, там, поддалась порыву страсти... Или была нетрезва, забылась слегка...
М: - Понимаешь, тут возможно два пути: либо это был эпизод - порыву страсти поддалась, соблазнил, захотелось новизны и т.п. - в этом случае это просто не стоит внимания. Произошло - и произошло. Зачем кому-то морду бить и скандалить? Нет, если ты очень хочешь - я, конечно, побью морду, хотя и не люблю этого...
Либо у вас все серьезно - тогда тем более бессмысленно устраивать скандалы. Надо просто тихо-спокойно разводиться. Мы же взрослые люди, правда?
Самое главное - это чтобы ты не ограничивала свою свободу "ради меня". Делай то, что тебе всегда нравилось делать, не отказывай себе ни в чем - только так мы сможем прожить долго и счастливо, не расставаясь друг с другом. Соответственно, я оставляю право на свободу и за собой...
Примечание. Действующие лица диалога имели реальную возможность изменить друг другу минимум - раз двадцать. А им почему-то этого не нужно. Им очень хорошо друг с дружкой