В ответ на: Несколько весьма колоритных зарисовок о жизни в других странах лично мне ничего не сказали ни о достоинствах, ни о недостатках. Хотя скорее соглашусь с тем, что среда влияет на людей. Не на всех, но тем не менее.
У меня полно знакомых, уехавших, мотающихся туда-сюда и даже вернувшихся. Глядя на них, я делаю вывод, что на самом деле все равно, где жить, если жизнь тебя устраивает.
Хм...Спорят, спорят...Можно подумать, кто-то кому-то что-то докажет...
Всё от человека зависит.
Если для кого-то город - это преждевсего люди, то они везде одинаковы по сути своей.
И тогда, конечно, комфортнее жить там, где их проявления для человека привычнее.
Только на самом деле имеет значение степень озлобленности людей. Всё-таки сытый человек ( не только физически) более доволен жизнью и меньше обвиняют в своих неудачах кого-то; более уравновешен и потому всё-таки немного более терпим.
А так...как ты к людям, так и они к тебе: в Н-ске, в Париже ли...
(Конечно, последуют возражения про уровень довольства, что здесь одни проблемы, там другие. А я отвечу про пирамиду потребносте Маслоу, в основании которой потребность в выживании, которая не реализована как минимум у половины людей в нашей стране и которая уподобляет их в своих проявлениях "животным". Дальше...а, да всё известно, что дальше...оставим это)
А для кого-то город, это ещё и архитектура и "тени истории"...
Я опять рискую быть раскритикованной, но среда всё-таки формирует людей...
Обратитесь на Основной, к Уллою, он когда-то публиковал очень интересный материал на эту тему.
Хотя может кому-то и пофиг, сарай ли, дворец, но мне приятнее жить в окружении красоты и хотя бы стремления к чистоте.
Если попросишь объяснить, что меняется - ответить не смогу. Это из области иррационального - приятно и всё.
И если город по ощущению твой, то никому не приходит в голову, что ты там в гостях. Ты настолько ассимирируешься, что тебя принимают за местную...
Вдогонку, про метро.
Да метро в Париже тесное. Впрочем, как всё в Париже. У нас же подобие дворцов.
Но маленький штрих всегда удивлял меня:
в Париже проход на платформу закрыт створками. Идёшь и упираешься в ЗАКРЫТЫЙ турникет. Пропустил билетик - дверка открылась. Всё без обмана.
у нас идёшь в открытый проход. Но если не опустил жетон - тебя так шарахнет!!!
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"