когда человек решается на этот шаг-им может руководить множество факторов, от банального и весьма непривлекатльного " не люблю свою Родину", до пафосного "там я принесу большую пользу обществу", или промежуточно-эгоистичного "мне /семье/моим детям там будет лучше"..
а может и еще что-то руководит людьми.. короче я и сама не знаю..
в общем, когда решаешься, двигаться в этом направлениии-теряешь покой.. каждый день мысли гнетут : а как там? а что там? а будет ли лучше? а не променяю ли шило на мало? а не осудит ли меня за этот шаг мой ребенок? а как здесь будут мои родители? и т.д. и т.п.
в общем и целом: эмиграция.. и все , что с ней связано..
Насколько я понимаю, уезжают не столько потому, что "там будет лучше", как для того чтобы "здесь не стало хуже"...
Ну и если есть возможность уехать и возможность вернуться, то почему бы и нет... Вот только пафоса этот не надо, ну кого хотите удивить-то...
P.S. А у меня две знакомых семьи, которые скоро возвращаются... Из Израиля и из Германии. Не то, чтобы там не смогли устроиться, просто считают, что здесь им было лучше. И это действительно так, здесь они очень неплохо жили.
P.P.S. если бы у меня была возможность, я бы ездила по всему миру, жила бы то там, то сям, но вряд ли осела бы где-нибудь в одном месте.
имхо, иммигрировать нужно в возрасте до 5 лет, чтобы напрочь забыть Родину...
А так - как поется в одной песне уважаемой мною группы "Лесоповал":
"Куда Вы едете, кому Вы там нужны ?!..
А здесь кому - а я Вам тоже не отвечу..."
Сам бы в этом возрасте никогда бы уж не уехал...
А косы по пояс и лёгкая стать.
Послушай, а можно тебя мне обнять?
А можно к щеке прикоснуться щекой,
А можно, Россия, остаться с тобой?
А русского неба бездонная высь.
И пьян, и влюблён я навеки и вдрызг.
Берёзки над светлой и лунной рекой.
А можно, Россия, остаться с тобой?
Прописано сердце по адресу детства -
От этого нам никуда уж не деться.
Остались на сердце и радость, и грусть.
Прописано сердце по адресу Русь.
знаете, все чаще об этом думаю....
имею опыт работы и проживания за рубежом, причем не малый, но уже около 7 - ми месяцев живу здесь, чем дольше живу, тем больше понимаю, что хочу обратно - это мое желание продиктовано исключительно эгоизмом, что меня скорее всего не красит, но - плевать, я жила, как человек, попробовала, так сказать , кусок "сладкой жизни", хочу в европу, если бы я была уверена, что найду работу и смогу быть финансово самообеспеченной - уехала бы не глядя, вот сейчас как раз способы обдумываю -)
если бы у меня была возможность, я бы ездила по всему миру, жила бы то там, то сям, но вряд ли осела бы где-нибудь в одном месте.
знаешь, вот не стала для меня Россия домом родным-на стала..
11 лет здесь живу, и все равно с тоской на сред. Азию смотрю..
умом понимаю, что жить там ни когда я уже не буду (ну по крайней мере, если не случится чуда) а все-равно тянет...
так вот к чему я.. ну если россия-для меня не дом родной (будем честными), то какая разница где жить?
Дети привыкают очень быстро, а вот с подростками могут быть проблемы...
У тех моих знакомых, которые хотят возвращаться из Германии, старшая девочка (17) года полтора рвалась обратно, а сейчас похоже, что они уедут без нее - уже не хочет :-)
Младшая же (7) - совершенно без проблем. По-немецки лопочет лучше родителей.
Везде хорошо, где нас нет...
У меня один знакомый уезжал на ПМЖ (как ему тогда казалось) в Грецию. Через 2 года вернулся, говорит, скучно там. Лично я никуда не свалю (хотя возможность есть) хотя бы потому, что в этой стране в любом городе я понимаю язык, на котором со мной говорят. А насчет бытового благополучия.. И здесь жить можно, были б деньги. Спасибо.
Если бы предложили хорошую работу, уехала бы не задумываясь в США, Канаду, Францию.
Немного подумала бы про Новую Зеландию и Австралию.
Однозначно не откликнулась бы на предложение иммигрировать в Германию, Австрию, немецкую Швейцарию, Финляндию, Норвегию.
По различным данным лучше и комфортней всего жить в Австралии, Англии и США, и именно в эти страны попасть молодой славянской женщине особенно нелегко. Но в Америке американцы, пресловуто тупые, в Англии - сыро...
Мне лично всего импонирует Австралия. Мультикультурная, безопасная и комфортная страна, и обеспеченная. Очень хочется попробовать там пожить. Именно пожить, а не съездить посмотреть.
В Германию, Австрию и проч. тоже не поехала бы. Все из-за того же самого менталитета.
В Германию, Австрию и проч. тоже не поехала бы. Все из-за того же самого менталитета
----------
а у меня куча родственников в Германии живет и не один сюда ехать не собирается..
а менталитет.. ну -
то вопрос времени..
Пробовала, шесть лет назад. Почти уехала.
Но жизненные обстоятельства помешали.
Сейчас уехать будет гораздо сложнее. С визами стало намного жестче, с работой - вообще труба.
Это я все про Штаты.
Сейчас уехать будет гораздо сложнее. С визами стало намного жестче, с работой - вообще труба.
Это я все про Штаты
--------
да, штаты, возможно..
просто, я штатами ни когда не интересовалась..
Есть такой феномен "двудомности". Это когда человек, долго проживший ТАМ, ТУТ уже не чувствует себя дома ( нет прежних связей, реальность вся там) И приезжая ТУДА, он понимает, что ЗДЕСЬ тоже дом (прошлое, детство, друзья). Но находится подолгу ТАМ и ТУТ ему становится очень трудно .Душа все время тянет "туда, где нас нет". Вот и стремится общаться и контактировать с "корнями детства", выискивая "своих" на чужих территориях.
Я думаю, она отчасти стандартна эта ситуация. И чем менне человек " космополитичен" изнутри, тем она в нем ярче реализуется. Начинает хотеться "эрзацев принадлежности" - водка, селедка, черный хлеб. (шутка) Заказываются " вести с Родины" в виде кассет и книг..и многое другое. Но реально он уже не сможет гармонично себя "самоощущать" ни ТАМ, ни ТУТ. Речь не идет о детях, конечно.Они более пластичны в этом смысле.
Тогда давайте о терминологии
Я называю "космополитизмом" расширение идеи отечества на весь мир, идеология т.н. мирового гражданства. А те, кто имеет "ностальгию" в любой её форме - они тоскуют по "утраченному Отечеству" .
Возникает вопрос - какому, если космополит- везде дома?
В ответ на: а у меня куча родственников в Германии живет и не один сюда ехать не собирается..
а менталитет.. ну -
то вопрос времени..
Согласна, что менталитет - дело наживное, хотя тоже не факт. Когда едешь куда-то, где уже куча родственников и общаешься с ними же в основном, тогда и с менталитетом проще. А вот если, к примеру, ехать в совершенно незнакомую страну, где у тебя никого нет, тогда совсем другое дело.
У меня также очень много знакомых уехали в Германию и возвращаться не собираются (хотя в принципе прецеденты возвратов мне также известны). И все они, эти знакомые, которые туда уехали, очень жаловались, особенно первое время, как там неутно живется и как они скучают. Но тем не менее намерений возращаться у них нет. Вот практически достовно слова одной девочки: "Да, я, конечно, скучаю и там все совсем не то и не так, но возращаться в эту грязь я не хочу". Имелась в виду грязь на наших улицах. Человек быстро привыкает к хорошему.
Кстати, думаю показательно в плане менталитета будет упомянуть, что уехав туда, молодые люди зачастую встречают там своих соотечественников и женятся/выходят замуж.
Но тем не менее, взяв меня, как говорится, "здесь и сейчас", если бы у меня был выбор куда уехать, это точно была бы не Германия.
Не считаю себя космополитом...
Скорее, я - везде в гостях. (вообще на Земле)
Но человек должен периодически возвращаться туда, где его корни. Есть в этом что-то, энергетическое, что ли... Причем, это необязательно место, это могут быть и люди.
В ответ на: в Америке американцы, пресловуто тупые
Вы точно знаете? Все-все? Тупые.
Как определяли?
Да нет не точно. Надеюсь, что не все. Жаль, что Вы не обратили внимание на то, что я целенаправленно оговорилась на счет пресловутости этого определения.
А на счет "как определяла" могу сказать, что общалась с американцами, с очень разными. Могу припомнить пару-тройку просто очень милых и остроумных людей, с которыми очень приятно беседовать. Немало встречалось и откровенно тупых. Также знаю мнение людей, которые в свое время эмигрировали в америку и избегают общаться с так называемым коренным населенеим, по причине заносчивости этого представителей этого населения, которые откровенно считают, что Америка это центр вселенной, а все остальное - так, задворки. В общем и целом все же складывается к американцам в целом отношение больше отрицательное. Хотя я не в коей мере не отрицаю наличия среди американцев как недалеких, так и умных, как и в любой другой нации.
Когда едешь куда-то, где уже куча родственников и общаешься с ними же в основном, тогда и с менталитетом проще
-------------------------
а я ехала в никуда первый раз, но все равно проблем не было.
а я ехала в никуда первый раз, но все равно проблем не было.
-------------
В первый раз едешь "в розовых очках", все кажется слегка лучше, чем потом.
А вот долгое "житье" уже показательно, особенно в период "безвременья", когда еще на оброс друзьями и заботами, но уже оторвался от "прошлого".самый трудный психологически, как с зависшими над краем ногами.
Да.Такое впечатление, что ты заперт в чулане, а за окнами жизнь.
Хорошо, что он быстро проходит и тем быстрее, чем ты активнее экспансируешься в "местную жизнь".
а знаете, иногда забавно, когда никто тебя не знает, ты никого не знаешь, идешь по улицам нового, совсем еще не знакомого города, никому и ничего не должен, иллюзия полной свободы - ) от всего и от всех.......
мне иногда нравилось....
правда совсем ничтожно редко, как правило - это угнетало.