В детстве мы, не раздумывая, знакомимся с десятками ровесников каждый год - во дворе, детском саду, школе. В 20 лет мы имеем порядка десятка новых знакомых в год (если не считать просто людей, оказавшихся рядом по роду службы и учебы). И так по убывающей.
Мне кажется, что желание знакомиться характеризует внутренний возраст человека. Если желание есть, и новых знакомых много, значит, человек внутренне молод. А если знакомиться "лень, не нужно, не интересно", то человек стал стариком. И психотипы тут ни при чем.
А Вы как считаете?
а если знакомиться вроде-бы рад, но одергиваешь себя.. типа: а нафига? фиг знает чего получится из этого знакомства.. ладно если хорошее, а если плохое..
в этом случае как? какой возраст?
И что, сколько из десятков знакомств в юности/молодости потом поддерживаются? Единицы. Большой круг знакомств в тот период обусловлен последовательным вхождением человека в социум со всеми вытекающими в виде большого кол-ва знакомств. Конечно, в школе мы знакомимся с учениками не только своего класса, но и всей параллели, и соучениками немного отличного возраста. Институт - примерно так же, одногруппники и однокурсники. Вы полагаете, это от желания большого - эти знакомства? Вот вряд ли. Просто так складываются обстоятельства.
С возрастом же таких внешних обстоятельств, подталкивающих к расширению круга знакомств, обычно становится в разы меньше. Особенно если работа человека не предполагает активной коммуникации. Остаются старые друзья и редко встречаются новые, в том числе и потому, что у человека складывается система ценностей, повышаются критерии выбора тех людей, которых он хотел бы видеть рядом. Это естественный процесс, и как мне кажется, к внутренней молодости или старости он слабо имеет отношение. Точнее, этот фактор можно учитывать, но он будет лишь одной из причин, не обязательно определяющей.
Их либе ясность. Я. Их либе точность.
Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)
> Конечно, в школе мы знакомимся с учениками не только своего класса, но и всей параллели, и соучениками немного отличного возраста. Институт - примерно так же, одногруппники и однокурсники.
Что имеется в виду под знакомством?
Это когда знаешь, как их зовут, и они может быть знают, как зовут тебя?
В школе - может быть, все-таки 10 лет плюс общественная работа, плюс жили примерно рядом, и вне школы общались, а институтских однокашников с параллели лично я по имени-фамилии знала далеко не всех.
Собственно, я говорила по большей части о наличии теоретической возможности, нежели о ее реализации. Ну вот, значит, в институте уже эта тенденция расширять круг общения уменьшается.
Наверное, все же еще и индивидуальные особенности характера человека играют роль, тот самый "психотип", который, по Маклеоду, неважен.
Их либе ясность. Я. Их либе точность.
Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)
Если желание есть, и новых знакомых много, значит, человек внутренне молод. А если знакомиться "лень, не нужно, не интересно", то человек стал стариком.
_____________________________
Не всегда дело в том, что "лень, не нужно, не интересно".
С возрастом приходит определенный опыт и в коммуникативной сфере в том числе, и человек может не расширять свой круг общения в силу нежелания возможных разочарований и прочего негатива.
Он может ограничивать круг новых знакомств как осознанно, так и интуитивно.
Стал стариком? не знаю....
Стал более требовательным к окружению, стал осмотрительнее....
С одной стороны, на это можно посмотреть как на некую составляющую так называемой житейской мудрости, с другой - как на проявление боязни жизни в определенном смысле, с третьей - как на закрытость в силу особенностей характера....
"Стал стариком? не знаю....
Стал более требовательным к окружению, стал осмотрительнее.... "
Так кто же вы Lasurita ? Не ужели нас так долго разводили ;)?
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Хм... замкнутость - не признак самодостаточности, а скорее наоборот, имхо. Ведь есть еще стеснение, комплексы всякие, особенно в подростковом таком возрасте...
А разве так не может быть?
_________________________________________
Честно говоря, крайне сложно представить себе аутентичного ребенка (с соответствующим диагнозом), учащегося на "отлично" в обычном классе обычной школы....
Находящегося на домашнем обучении или обучаемого по специальной методике, - более вероятно.
К тому же, сказать о человеке - аутентичный, и поставить ему этот диагноз - вещи разные.
Ваша одноклассница вполне могла иметь определенные проблемы в общении со сверстниками, не имея такого страшного диагноза, так ведь? Или Вы видели его в анамнезе?
>Если желание есть, и новых знакомых много, значит, человек внутренне молод.
Да в этом согласен.
> А если знакомиться "лень, не нужно, не интересно", то человек стал стариком.
Вот здесь не согласен. Человек стал зрелым. Круг знакомых уже сформирован. Мне кажется человек становится стариком, когда у него нет увлечений и ему мало что интересно кроме прежних воспоминаний.
С возрастом появляются определенные требования к кругу общения ну или, как минимум, четко определяется, что недопустимо. По мере взросления/старения планка повышается:) Разумеется, если мы не ведем речь о собутыльниках, скажем, в качестве круга общения:)
Опять же играет роль профессиональная деятельность -- связана она с активным общением с людьми или нет. Если я, к примеру, сижу с утра до вечера в офисе, для расширения круга общения мне нужно добавить в свою жизнь еще какую-то деятельность, хобби -- хоть вышивание крестиком:) -- чтобы получить дополнительный круг общения, ведь это в 16 лет мы замечательно общаемся со всеми подряд, в зрелом возрасте уже нужен какой-то, грубо говоря, повод, чтобы начать приятельствовать:)
Дело не в возрасте, а, как ни крути, в психотипе.
У меня сотруднице за ..., но она умудряется знакомиться даже в общественном транспорте.
Когда куда-то далеко едет. Ну а что? Ехать скучно. А так пообщаешься с соседом - и время быстрее пройдет, и, глядишь, что-то новое для себя узнаешь, какую-то полезную информацию подчерпнешь.
А есть дети, которые на контакт идут с великим трудом. К маме на руки залезут - иникаких новых знакомств им и даром не надо.
С возрастом появляются определенные требования к кругу общения ну или, как минимум, четко определяется, что недопустимо. По мере взросления/старения планка повышается:)
А повышается ли планка? Может, просто накопленные страхи и лень мешают? Если бы у людей к старости повышалась планка, то и все человечество в целом росло бы, а этого не видно. К старости больше лично прожитых ситуаций, больше разочарований, больше цинизма. Казалось бы, наоборот, в юности планка непомерно высока - всем хочется чего-то необычного, яркого, большого и светлого. А к старости люди вполне рады маленькому и обычному.
Она молода однозначно. И по взглядам на жизнь, и по манере одеваться и даже внешне выглядит моложе своих лет.
Но не в этом дело.
Я тоже не стара, душой в том числе.
Но мне бы в голову не пришло заговорить в самолете с соседом и проболтать, с искренним, заметьте, интересом, всю дорогу.
Я думаю, это все-таки свойство характера - такая контактность.
В ответ на: К тому же, сказать о человеке - аутентичный, и поставить ему этот диагноз - вещи разные.
Будем говорить правильно, ка Степа сказал - аутичная. Я считаю, что аутичность может иметь разные степени проявления, от того, что мало контактов, до крайнестей - пугливостью и дикостью... Я считаю, что зачатки аутичности у ней конечно присутствовали. Тем более что мой балкон был не далеко от ее и я наблюдал как она книжки читала, в одиночестве, а еще пела че-то..
В ответ на: Или Вы видели его в анамнезе?
Не, без трусов я ее не видел
"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.
Если желание есть, и новых знакомых много, значит, человек внутренне молод. А если знакомиться "лень, не нужно, не интересно", то человек стал стариком.
милый, а можно узнать, ЧТО ты подразумеваешь под ЖЕЛАНИЕМ знакомиться
ну, то есть, я например, с удовольствием знакомлюсь с различными людьми
однако сказать, что вот у меня есть желание и я намеренно иду с ними знакомиться я не могу.
у меня масса знакомств происходит в силу профессиональной деятельности
меня эти знакомства НЕ напрягают в большинстве случаев
и я с удовольствием с человеком общаюсь
то есть по-твоему я получаюсь молода душой
НО я не могу сказать, что я прямо сижу и вот жаждю с кем-нибудь познакомится
просто как-то само собой все получается
а если исходить сугубо из моего желания
то я может уже до конца жизни не хочу не с кем знакомиться
и тогда, по-твоему я стара душой...
в общем колись, ты говоришь а преднамеренном знакомстве с далеко идущими целями (замужество/женитьба/обмен книгами/совместный отпуск/распивание пива и т.д.)
или о способности человека адекватно относиться к новым людям в своей жизни?
Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)
ну тут я только за себя могу сказать:) есть у меня знакомые, у которых, напротив, понижается эта самая планка:) а вообще думаю, что это все в комплексе -- и требования повыше (часто :)), и энергии поменьше, и опыт нашептывает "а ну его, мож не надо -- головняки наверняка сплошные":)
милый, а можно узнать, ЧТО ты подразумеваешь под ЖЕЛАНИЕМ знакомиться
ну, то есть, я например, с удовольствием знакомлюсь с различными людьми
однако сказать, что вот у меня есть желание и я намеренно иду с ними знакомиться я не могу.
Милая, как-то у тебя странно получается - "с удовольствием знакомишься", но делаешь это без желания.
Профессиональные и учебные знакомства я сразу вычеркнул, т.к. они не добровольные, а навязаны обстоятельствами.
в общем колись, ты говоришь а преднамеренном знакомстве с далеко идущими целями (замужество/женитьба/обмен книгами/совместный отпуск/распивание пива и т.д.)
или о способности человека адекватно относиться к новым людям в своей жизни?
И первое и второе. Под знакомством я понимаю появление нового человека в твоей жизни, с которым по какой-либо причине тебе хочется встречаться регулярно (обмениваться книжками, пить пиво, заниматься спортом, сексом, ходить в музей, смотреть кино и т.д.) То есть знакомый - это человек с которым тебе интересно и хочется проводить время.
Будем говорить правильно, ка Степа сказал - аутичная.
____________________________
А, все-таки вы именно аутичность имели в виду?
Изначально Вы говорили о некой "ауэтичности", что нас слегка запутало и увело в другую сторону : )
Я считаю, что аутичность может иметь разные степени проявления, от того, что мало контактов, до крайнестей - пугливостью и дикостью... Я считаю, что зачатки аутичности у ней конечно присутствовали. Тем более что мой балкон был не далеко от ее и я наблюдал как она книжки читала, в одиночестве, а еще пела че-то..
______________________________
Бедная девочка : ) Она была в курсе, что за ней следят? : )
без трусов я ее не видел
_____________________________
Как знать, может быть Вам даже повезло..... : )
...обмениваться книжками, пить пиво, заниматься спортом, сексом, ходить в музей...
---------------------------------------------------------------------
(отчаянно молодясь):
срочно познакомлюсь с кем-либо для походов в музей и Планетарий. Краеведческий не предлагать.
Автор топика совершенно прав. Действительно, кол-во новых знакомых обратно пропорционально возрасту. Думаю, причина в информационной потребности. Когда человек маленький, он постоянно испытывает потребность в новой информации, и утоление информационного голода как раз в новых знакомствах. А со временем, когда человек знает достаточно много информации (по крайней мере, он так считает), новые знания становятся не нужны. Я говорю о житейской информации, а не о науке. Спасибо.
Ну я - не помню в своей жизни ни одного случая, чтобы я с кем-то знакомилась по своей инициативе. Чтобы подходила с вопросом: "Как тебя зовут?" Ни в детском саду, ни в школе, ни в институте.
Согласна с мнением, что с возрастом перестаешь ввязываться в отношения, ну кроме разве что противоположного пола, да и то...
Но чтобы именно знакомиться - психотип, однозначно. С раннего детства.
В ответ на: Чтобы подходила с вопросом: "Как тебя зовут?" Ни в детском саду, ни в школе, ни в институте.
В ответ на: Знакомство - это обоюдное действие. Необязательно самому подходить и спрашивать "Как тебя зовут", но если ты отвечала на вопрос, значит, тоже знакомилась. Спасибо.
Автор топика совершенно прав. Действительно, кол-во новых знакомых обратно пропорционально возрасту. Думаю, причина в информационной потребности.
Автор прав в том, что касается обратной пропорциональности. Но вот та причина снижения кол-ва знакомств, которую он называет... весьма условна, скажем так.
Их либе ясность. Я. Их либе точность.
Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)
Я буквально на минуточку и сразу убегу.
У нас в доме старушки живут. Много-много старушек. Возраст - от 60 до 90. Как пригреет солнышко, они на лавочки выползают. Мы когда переезжали, они весьма охотно с нами знакомились, узнавали, кто мы, откуда, в какую квартиру въезжаем, кто из нее выехал - ну, как обычно все. Теперь вот регулярно слышим: "А это чья машина возле подъезда?" - "А это Сергея из 13*й... у которого жена такая тощая, в очках... Здрассти, Оленька, как поживаете?" Здороваюсь в ответ, отвечаю "Все в порядке" - и по делам.
В-общем, охотно знакомятся те, у кого довольно много времени и энергии на эти знакомства, как мне кажется. И общительных, ищущих знакомство старушек полно не только в моем доме, как мне кажется. Просто кто-то не очень-то торопится знакомиться с ними в ответА ведь еще совсем недавно эти бабульки тоже не очень-то находили время на знакомства: работа, семья - не до того было.
Все, я побежала. Всем пока
В школе и институте (в довольно юном возрасте, соответственно) мы общаемся с себе подобными, обладая достаточно малой долей социальной ответственности. Обучение - процесс как правило, веселый, и подразумевающий под собой взаимопомощь и общность целей. Соответсно, после успешной сдачи сессии - сближающая коллектив совместная пьянка. Где люди и находят близких себе по духу, с которыми потом продолжают общение вне ВУЗа.
А когда человек приходит в рабочий коллектив - совсем другая пестня. Начнем с того, что наша корпоративная культура редко подразумевает под собой дружеское общение вне стен родной конторы. Потом - у каждого свои цели, степень доверия к окружающим - намного меньше. Поводов для сближения практически нет. А на работе большинство, как ни крути, проводит треть суток. Да еще и семья заводится... Так что, просто некогда знакомиться и дружить с новыми людьми. И возраст здесь - просто как составляющая новой социальной роли.
А на пенсии - опять свободаВот и организуются всякие клубы "для тех, кому за..." и посиделки на лавочках