Экс-менеджер по продажам интернет-корпорации Google Кристина Элвелл подала в суд на своего бывшего работодателя. Истец утверждает, что руководство компании изменило к ней отношение в худшую сторону после того, как стало известно, что она беременна.
Полный текст статьи: Google увольняет беременных
А вам случалось наблюдать подобное вокруг себя, в своих компаниях, или слышать от знакомых о таких случаях? Всегда ли работодатель неправ? Ведь вместо полноценного сотрудника он на несколько лет получает человека, едва работающего половину положенного времени. Или этот вопрос вообще не должен обсуждаться, а начальник конторы обязан платить пособие по рождению и уходу за ребенком, и, более того, сохранять место роженицы за ней?
Права беременных должны быть закреплены, на уровне государственного трудового законодательства. Конкретному руководителю может быть невыгодно сохранять рабочее место, это ясно. А конкретной стране -выгодно, иначе она банально опустеет, если женщины не смогут сочетать материнство и успешную работу.
на словах это звучит хорошо, но посмотри сама, какие пособия платят матерям при рождении ребенка и каковы ежемесячные "детские". Факты говорят о том, что нынешнему государству дети не нужны
Да елки-палки! Ну не нужны, допустим этому государству дети. И что? Ну не рожайте. Ведь каждая семья рожает детей для СЕБЯ, а не для ГОСУДАРСТВА. Так почему все тягают это государство даже в этих вопросах? Да, правильно, пособия должны быть. Но ведь чем-то думают люди, когда решают рожать? Или надежда и даже твердая уверенность, что государство обязано - и точка? !
Повторюсь еще раз - каждый рожает детей для себя. А во всем , что делается для себя - и рассчитывать можно тоже только на себя.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
не надо устраивать бурю в стакане водыОтветьте за себя - Вы рожали? Если да, то увольняли ли вас с работы? Если увольняли, то приняли ли на ту же должность? Вы рассчитывали только на себя, или еще на мужа, на своих и его родителей, на своего работодателя?
Кто говорил о пособиях? Речь шла о том, что есть и сейчас, в Трудовом кодексе, на бумаге, но не всегда соблюдается, о праве женщины на декретный и послеродовый отпуска с сохранением рабочего места. Как рожать, если роды будут заведомо означать потерю работы?
А, Маклауд говорил, о пособиях:). Честно говоря, я просто забыла это слово и это понятие. И хочу, чтоб в ответ государство забыло слова " призыв в армию":).
кстати, читала не давно любопытную информацию: самые высокие пособия по рождению ребенка-во Франции, далее, дама имеющая хотя бы одного ребенка-работает по сокращенной рабочей неделе (что-то окло 4-х рабочих дней получается).
кроме того, описывается еще куча всяческих фишек, призванных стимулировать рождаемость.
и все из разряда: нам и не снилось.
И хочу, чтоб в ответ государство забыло слова " призыв в армию":)
Есть много благополучных стран, где тоже есть всеобщая воинская обязанность и служба по призыву. И люди ее не стесняются и не боятся. Дело не в словах, а в сути и методах реализации слов.
В определенный момент Государству стали нужны люди и они повели правильную политику.
А в стране, где дети нужны только своим родителям, рано или поздно пенсионеров кормить будет некому.
К теме. наПП
Сохранять рабочее место за родившей женщиной работодатель и сейчас обязан, есть механизмы приема на временные сроки другого работника.Если бы женщины наши не боялись таскать по судам, как американки, своих работодателей, то и ущемлений их прав было бы меньше (оптимистичный взгляд наивного правдолюба).
В ответ на: Есть много благополучных стран, где тоже есть всеобщая воинская обязанность и служба по призыву.
Угу. Например, Израиль. Где государство доплачивает алименты до суммы, достаточной для содержания ребенка. Или просто-напросто платит их вместо отца, если тот по какой-то причине этого не делает. Где отслужившим в армии огромные льготы в плане жилья и получения высшего образования. Где бесплатное, но продвинутое медицинское обслуживание.
А у нас слово "долг", как жупел...Когда, интересно, ребенок успевает задолжать государству, если мама-папа его родили-поили-кормили- лечили- учили за собственные деньги?
хотя, все зависит от ценности сотрудника.. если дама-Специалист-будь она хоть трижды беременна-ее не уволят..
Уволят, и ещё как. Незаменимых у нас нет. Ваш вариант - 1% из 100. Куча примеров на глазах. И причём делают это с таким цинизмом, почти в открытую. Заставляя уволиться всячески. И вааще, не страна у нас, а скотный двор.
Маклауд, я никакой бури в стакане не устраивала.Устраиваете как раз вы, причем стакан этот из пальца высасывая, наполняете.
Отвечаю за себя - я родила ребенка, когда волна сокращений/увольнений достигла своего апофигея. Когда моей дочери было три месяца, меня сократили на работе. Я не больно-то и горевала, поскольку все равно предполагалось, что буду сидеть с ребенком еще пару лет. Дорастив дочь до двух лет, отдали няне, а я вышла на новую работу. Другую работу, краше прежней.
И что значит - рассчитывали на себя или еще и на мужа? Рассчитывать на себя имелось в виду рассчитывать на семью, конечно же. Если б я решила рожать в гордом одиночестве, без мужа - вот тогда да, тогда только на себя. Согласна с Пепой - да, пускай государство мне ничего не должно. Но и я тогда государству тоже ничего не должна.
Жмоту - да причем тут бояться таскать работодателей по судам? Чего бояться-то? Что работодатель будет преследовать беременную угрозами и шантажом? Не в боязни дело. А в неверии добиться справедливости законным цивилизованным путем. И в законном опасении заплатить за эту справедливость таким куском здоровья, что и справедливости никакой не захочется.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Не в боязни дело. А в неверии добиться справедливости законным цивилизованным путем. И в законном опасении заплатить за эту справедливость таким куском здоровья, что и справедливости никакой не захочется.
--------------------
Да, именно об этом я и говорил, когда сказал "бояться". Именно неверие в то, что Закон "сработает" и не нужно будет за это расплачиваться нервами и впеменем.
Уволят, и ещё как. Незаменимых у нас нет. Ваш вариант - 1% из 100. Куча примеров на глазах. И причём делают это с таким цинизмом, почти в открытую. Заставляя уволиться всячески. И вааще, не страна у нас, а скотный двор.
---------------
а у меня куча обратных примеров, включая свой собственный.
а страна? что страна... видимо имеем то, что заслуживаем.. да и вообще, у нас свобода выбора, не нравится-уезжай ..
Всяк судит с собственной колокольни. Вот вам повезло, искренне рад за вас, но таких фактов - меньшинство, особенно в условиях капитализма с нечеловеческим лицом.
Имеем, конечно, именно то... И нас имеют, видимо, тоже. А по-поводу "уезжай", вы, наверняка, хотели сказать "можно уехать"?
Согласна с Пепой - да, пускай государство мне ничего не должно. Но и я тогда государству тоже ничего не должна.
Вы получили бесплатное среднее и высшее (наверное, оно у вас есть) образование. У вас были бесплатные врачи, включая стоматологов. Любой, даже совсем небогатый человек мог всё это получить. Согласен, такие социальные льготы достигаются благодаря высоким налогам, но факт остается фактом - ваше нынешнее "я" досталось вам бесплатно. А где все платно - там и армия контрактная.