Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Человеческое достоинство.

• > Достоинство = следование внутренним принципам?
    Потеря такового - следствие отказа от этих принципов?

Да нет, достоинство - это не принципы, это скорее чувство собственной значимости, если говорить о собственном достоинстве.

В принципе, это слово употребляется и в смысле "авторитет", "престиж", "заслуга". Т.е. оценка (часто очень субъективная) извне.

"Он достоин награды", например. Или не достоин - как вчера, про подводников в новостях говорили... Поди пойми, герои они, или неудачники. Как посмотреть... И с высоты какого времени...

Поэтому я и не люблю это слово - слишком разное у него может быть толкование без контекста.

А вот потеря достоинства - если в собственных глазах, то это совершенно одно, а если это взгляд со стороны - совсем другое... Отказался от принципов? Подумаешь! Не человек для принципов, а принципы для человека. Не так ли? Если в его личный кодекс чести это укладывается, то честь его не пострадала. Вопрос в том, насколько укладывается, и каков осадок.

Все-таки, слово "честь" тут больше походит.

• Да, в общем, от собственной системы ценностей и принципов тоже зависит, расценивает сам субъект нечто как потерю достоинства или нет.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• "Ничего подобного. Будьте любезны извиниться перед господином Оруэллом."

Ну, пожалуй, "Скотный Двор" ещё известен, хотя и намного меньше. До этих двух вещей он писал ещё какой-то совершенно неизвестный мусор, большую часть которого даже после "1984" не удосужились перевести, а после умер к сожалению :dnknow:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• >>>отказался от принципов? Подумаешь! Не человек для принципов, а принципы для человека. Не так ли? Если в его личный кодекс чести это укладывается...

Речь идет о собственном достоинстве и внутренних принципах в трактовке Сигнатура. :улыб:Тех немногих, которые человек устанавливает только сам, и следование которым для него естественно также, как дыхание. Если в личный кодекс чести укладывается нарушение этих принципов - значит это были не те принципы.

>>>А вот потеря достоинства - если в собственных глазах, то это совершенно одно, а если это взгляд со стороны - совсем другое...

Достоинство со стороны общества - соблюдение общественных принципов. Если основным общественным принципом будет "успешность, несмотря ни на что" - достойными будут признаны идущие по трупам.

PS. "Он - достойный человек" и "он человек с чувством собственного достоинства" звучит по разному.

Исправлено пользователем kosta (05.07.06 14:32)

• судя по всему, все к этому и идет.

опять же, принципы так скажем - социальные, меняются со временем, а если личный принцип не преемлет вновь созданный социальный? ну не поменялся он, тогда конфликт личного и общего получается.

• тогда конфликт личного и общего получается.

Конечно.
    Вспомни ДонКихота...:хммм:

В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

• Бэкс, смерть писателя - это не оправдание.

*не флудите, пожалуйста*

А теперь все хором!

Исправлено пользователем Элен и ребята (05.07.06 14:41)

• ну хз, я то ленивая и вроде не сильно голодаю.
    если будет новость что кто то съел какашку за 10 млрд у.е., ну будет конечно реакция отвращения, но не более того, вопить с пеной у рта что мол такой то *п.5* сожрал гамно за большие деньги, точно не буду.
    каждый зарабатывает деньги как может, главное чтобы это не причиняло большого вреда окружающим.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. (с)

Исправлено пользователем Элен и ребята (05.07.06 14:43)

• Ну хорошо, пусть он будет непризнанным гением, всю глубину таланта которого я пока не осознал. Мне не жалко :ха-ха!:

• >>>каждый зарабатывает деньги как может, главное чтобы это не причиняло большого вреда окружающим.

Ну в общем-то это и есть один из теперешних социальных принципов "зарабатывай бабки, не нарушая формально установленных законов, а остальное - фигня".

• В ответ на: >>>каждый зарабатывает деньги как может, главное чтобы это не причиняло большого вреда окружающим.

Ну в общем-то это и есть один из теперешних социальных принципов "зарабатывай бабки, не нарушая формально установленных законов, а остальное - фигня".
    и что? я как то отреагировать на это должна?

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. (с)

• Точно. Опять же и одной какашкой меньше стало :ха-ха!:

• Ну и какие виды способы зарабатывания денег Вы считаете роняющими достоинство человека? Криминальные выносим за скобки)

Как оказывается всё просто...

• >>>Ну и какие виды способы зарабатывания денег Вы считаете роняющими достоинство человека?

Те, которые не отвечают моим принципам - это же очевидно. :улыб:

• Когда человек совершает какие-нибудь поступки, то чаще всего действует вполне осознанно. Это настолько индивидуальная вещь, что рассуждать об этом можно лишь с позиции общественного мнения (которое формируется через пропаганду) либо с позиции человек 1 - человек 2.
    Утрируя: Я, например, отрицательно отношусь к гомосексуализму, как к недостойному человека (конкретно - мужчины) поведению. Хотя каждый конкретный гомосексуалист может быть вполне достойным малым с точки зрения большинства населения планеты.
    Мы просто разучились делать себе приятное, не оборачиваясь на толпу.

• В ответ на: Ты сказал, что достоинство нельзя потерять, что бы не делал.
    Вот я и представила себе гипотетическую ситуацию, когда человек, преисполненный самоуважения, избивает ребенка, будучи уверенным, что таким образом он выбьет из него "дурь". "Учит" с причинением легких телесных повреждений...
    Насколько я могу судить, люди таки наказывающие ребенка физически преисполнены всевозможными чувствами собственного достоинства, праведного гнева и так далее ...

Я лично нифига не понимаю за что топик.
    Ну делаю я что-то что в глазах окружающих позорно, причем некоторым из них завидно и отдельным личностям смешно. Думаю что грех тут один - когнитивный диссонасн зрителей, да и те глядишь найдется талант и выразит наблюдаемое шедеврально, когда вырастит:миг:

Да прибудет с нами Сила !

• Ну делаю я что-то что в глазах окружающих позорно, причем некоторым из них завидно и отдельным личностям смешно.

Что за топик ?
    О разных взглядах на достоинство:улыб:О том, что такое его уронить, и что такое - потерять:улыб:Причем не теоретически, а, так сказать, подкрепляя примерами.

В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

• И все-таки, что в твоем понимании - уронить достоинство ?
    В твоем лексиконе, не сомневаюсь, есть это понятие.
    Так вот в каком случае твое отношение к постороннему человеку претерпит именно это изменение ? (если считать, что ДО этого оно было ровно-равнодушным например).

• В ответ на: О разных взглядах на достоинство:улыб:О том, что такое его уронить, и что такое - потерять:улыб:
    О сколько нам открытий чудных, что и не снились мудрецам !
    Вот этого всего не понимаю ;))))

Ну то что взгляды бывают разными и люди вообще пользуясь словами говорят про разные вещи, эт понятно.
    А остальное примерно тоже самое что и "совесть потерять" - хранить лучше надо, желательно с собой не носить ;)))))

• Зажал, короче:улыб:Ну, лан, заставлять не буду:улыб:
    А остальное примерно тоже самое что и "совесть потерять" - хранить лучше надо, желательно с собой не носить

Аха, как у Пикаро в подписи: "Моя совесть чиста. Я ей не пользуюсь".

• Совесть потерять - означает, что ничто тебя больше внутри не контролирует по-настоящему.
    Уронить достоинство - отчетливо осознать, что сам о себе стал думать намного хуже, чем раньше.

Что касается внешнего - а не насрать ли на мнение тех, кто тебе не нужен? Пусть их считают, что хотят. Сами-то, можно подумать, образцы для подражания и светочи морали... Нет, если оно так, то пусть бросаются камнями, и щеку левую подставлю, ибо поделом. А ежели нет... лесом, лесом...

• Уронить достоинство - отчетливо осознать, что сам о себе стал думать намного хуже, чем раньше.

Удачно сформулировано:улыб:
    Что касается внешнего - а не насрать ли на мнение тех, кто тебе не нужен? Пусть их считают, что хотят

Да насрать, насрать...
    Все понятно...
    Но ты же понимаешь, о чем я ? Можешь считать меня морализатором, но мне становится нехорошо, когда человек себя роняет. Почему ? Самой непонятно. Видимо, такая беспокойная натура. Кому - то все равно, а кому-то - нет.
    Значит, из таких я, беспокойных:улыб:

• морализатором, но мне становится нехорошо, когда человек себя роняет.
    ________
    Так морализатор из своих принципов получаешься... Тех, которые на данный момент в себе имеешь или привиты воспитанием, то от чего не коробит.
    И по отношению к этим принципам думается, что кто-либо потерял себя в твоих глазах...

Для других это будет совсем иначе...

Достоинство - это гордость, та грань, на которой ломаешься, у каждого она своя...

и ломка от обстоятельств... вот что будет потом после ломки, вернешься ли к своей цельности, приобретя или поломан на всю жизнь...
    Есть ли достоинтсво у самодостаточного человека?

• "Внутренний закон таков же, как и внешний, только октавой выше." (Майринк.Г.)

Я соглашусь во многом с Геймовер )
    " потеря достоинства.. связана с возможной потерей уважения - как референтной группы, так и самоуважения."
    "То есть достоинство связано скорее с взаимодействием с окружающими, поступками, затрагивающими других людей".."от собственной системы ценностей и принципов тоже зависит, расценивает сам субъект нечто как потерю достоинства или нет."
    Я думаю, что ситуация, порождающая ощущение "потери достоинства" , очень субьективна и полизависима и может быть воспринята внешними наблюдателями и субьетом диаметрально противоположно.
    Ну и , не совсем точная иллюстрация ,раз уж вы просили примеры. Предположим, поставили африканца с плакатом, рекламирующим солярий, на улице..
    Люди смеются, им кажется это удачной находкой .Парень в общем-то не возражает, он студент, а "деньги не пахнут". Многие ничего унижающего человечское достоинство в этом не видят..
    А я вижу, поскольку для меня это несет оттенок расизма и белого шовинизма.

• > Есть ли достоинтсво у самодостаточного человека?

Если о чем-то таком не думать, то его как бы и нет, это ты хочешь сказать? :-)

Но чувство собственного достоинства - это именно чувство, а не порождение мысли... Поэтому - есть. Конечно, есть. Человек не может не чувствовать самого себя, это же бессознательное, да и собственный организм ему не даст.

И можно сколь угодно долго убеждать себя в том, что какой-то нехороший поступок был вполне логичен и извинителен, но если знаешь, что сделал по собственным же меркам гадость, то не можешь не чувствовать себя ниже, чем до того...

• вот именно только сам ты себе судья...

• НПП

спасибо огромное всем, кто высказался
    было ужасно приятно читать и принимать участие в этом топике.
    если он будет продолжаться - буду очень рада
    если нет - помещу в "любимые темы":улыб:

спокойной всем ночи:улыб:

• Для других это будет совсем иначе...

Вот-вот!
    Что меня и побудило завести этот топ.
    Все по-разному это воспринимают, у всех свои мерки.
    Очень интересно, кто и в чем посчитал бы чье-то достоинство уроненным.
    Потому и прошу примеры:улыб:

• Вот знаешь, Лен, не хочу никаких примеров....
    жизнь- штука сложная..... сегодня то что я делаю- просто ужас....а завтра- сказка. И как определить кретерий лучшести и хужести?:улыб:

Вам всем бы памятник! А то вас не упомнишь...

Исправлено пользователем Erofey (05.07.06 21:37)

• Может ли кошка, жующая с аппетитом жабу, оценивать насколько она опустилась ? Фиг знает.

Я иногда остро чувствую что мне интересно, как минимум, а иногда очень сильно важно для какой-то части внутри меня ( она эта часть вообще странная должу я вам ) что думают люди обо мне сейчас и вообще. И конечно как они меня оценивают. И как это соотноситься с моей же оценкой себя, если попытаться посмотреть непредвзято. Причем этой части как-то пофиг что думает обо мне некто, кого предпочту обойти стороной потому что пахнет уж как-то совсем плохо. И совсем по-другому сия часть трепещет когда оценка выноситься товарищем со светящимся рангом на лбу ...

Как хорошо смотерть на эти пляски со стороны ;)))

Я понял о чем идет речь в топике ! Просто это социальное животное права голоса не имеет. Не заработало.

• Вот знаешь, Лен, не хочу никаких примеров....
    жизнь- штука сложная..... сегодня то что я делаю- просто ужас....а завтра- сказка. И как определить кретерий лучшести и хужести?

Абсолюта нет.
    Все, конечно же, относительно для разных людей и в разных условиях.
    Об этом и говорить-то бессмысленно.
    Потому и предлагаю поделиться когда и в каких случаях возникают подобные ощущения.

Ведь у тебя возникали же когда-либо ?

• У меня возникали. Когда приходилось просить денег у мужчины.

И бесполезно было себя уговаривать, что это на общие же нужды, а стало быть, он должен в них участвовать.

Совершенно четкое ощущение собственной никчемности - что не зарабатываю столько, чтобы ни от кого не зависеть, либо не рассчитываю свои траты так, как следовало бы, чтобы не просить...

Собственно, овердрафт эти проблемы решил раз и навсегда. Жаль, что не было такой возможности лет 15 назад :-(

• Аха, это ты все применительно к СЕБЕ, любимому.
    А вот если наоборот ?
    Бывало, что оценивал, невольно, не специально, других ? И прочее, по теме ?:миг:

• О, блин
    яркий пример, да...

• да вообще денег просить.... хоть для семьи, хоть для себя лично...
    мне - унизительно. даже в долг не беру...

• В ответ на: А вот если наоборот ?
    Бывало, что оценивал, невольно, не специально, других ? И прочее, по теме ?:миг:
    В общем-то редко, может оно там и крутиться постоянно, но осознается редко.
    И представляя описанные картины "унижений" я честно говоря не ловил себя на мысли что они унижаются, потому и не понимал о чем речь.

Вот и сейчас:

Крыска, я не понимаю, если ОН в общем и целом обязан учавствать финансово в чем-то, то подходишь пинаешь и с нечувствительного тела лутишь бабки. Если это просто чел с которым спим и развлекаемся, то с какого перепугу он выдаст денег, он может занять например. В чем эмоции ?

• А я беру в долг, ничего унизительного в этом не вижу. Унизительно - не отдавать долги, моральные ли, материальные, без разницы

Как оказывается всё просто...

• А я тоже стараюсь в долг не брать. Не потому что унизительно, а потому что не могу не думать о долге пока не отдам, и эти мысли мешают мне жить. Недавно вот пришлось занять сумму, которую смогу вернуть только через месяц-полтора - неприятно, блин :dnknow:

• Если человек внутренне позволил себе все поступки, предельно беспринципен и по его меркам гадости просто не существует, то уронить свое достоинство он не может. Патаму что его нет.
    И этот гнусный монстр будет вполне комфортно себя чувствовать, несмотря на все воплы окружающих. :улыб:

Автору - очень неприятно себя чувствую, если не могу выполнить явно обещанное.

• Для того, чтобы оценить степень падения человеческого достоинства, надо хотя бы попытаться понять человека изнутри.

Иллюстрация: дедок с суковатой палкой, неухоженными волосами и бородой, подпоясанный веревкой, со следами сна "где-нибудь". Выглядит отвратительно. К тому же пытается попрошайничать. Это первый взгляд.
    Второй взгляд, более пристальный, выделяет довольно чистую, хотя и явно не бутиковскую рубашку.

А после разговора выясняется: он долго работал директором школы, но -- внимание! -- после того, как не сумел найти грамотного учителя русского языка ушел на хрен из этой школы вон. И живет в мире сам с собой.

Так есть у него чувство собственного достоинства или нет?

ЗЫ. Чувствую, написал не очень внятно. Но общий смысл, надеюсь, понятен.
    ЗЗЫ. История реальная

• Если чувство собственного достоинства оценивается величиной препятствия, перед которым человек спасовал и сломался, то это несомненно своеобразный рекорд :ха-ха!:

• Иллюстрация: дедок с суковатой палкой, неухоженными волосами и бородой, подпоясанный веревкой, со следами сна "где-нибудь". Выглядит отвратительно. К тому же пытается попрошайничать. Это первый взгляд.
    Второй взгляд, более пристальный, выделяет довольно чистую, хотя и явно не бутиковскую рубашку.

А после разговора выясняется: он долго работал директором школы, но -- внимание! -- после того, как не сумел найти грамотного учителя русского языка ушел на хрен из этой школы вон. И живет в мире сам с собой.

Так есть у него чувство собственного достоинства или нет?

Хм...
    Разговор не об оценке автором топика разных ситуаций, а о разных ситуациях, приведенных в качестве примера участниками обсуждения, и об оценке ИМИ этих ситуаций.

В данном случае, не зная ни этого дедушку лично, ни его историю, чисто внешне, проходя мимо, мне будет неприятно.
    ЛИЧНО МНЕ.
    У меня отношение к попрошайкам нехорошее.
    Вот если сидит такой же человек, но или играет на балалайке, или ложки расписные продает, или еще что - тогда отношение иное, нормальное.

Давай-ка лучше СВОЕ что-нибудь:улыб:Когда в твоих глазах кто-то ронял достоинство ?

• А вы уверены, что он сломался?

• А зачем ворошить в памяти?

Как сказала Ерофея, что сечас в эту минуту мы думаем иначе и поэтому не вспоминается...
    Что более всего крепко помниться, что нужда, беда и деньги толкают это достоинство терять...

Мне очень понравился рассказ Светланы Сорокиной (публичное лицо ТВ)...

Сентябрь, Осетия. Захваченная школа. Когда Руслан Аушев предложил извесртному лицу вывести его детей, тот отказался. А светлана призалась, что будь ее приемная дочь там, она бы согласилась. Понимая весь стыд, но умоляла бы... Ни тот, ни другой поступок не осудим.

• НПП
    Почти в тему. Меня бесит, когда человек сцыт на улице. Вот это, имхо, первый признак потери если не достоинства, то уж облика человеческого точно.

• А зачем ворошить в памяти?

Обсудить тему.
    Узнать друг друга с новой стороны.
    Не насильно же.

• Поступок "известного лица" не то что не осудим - единственно правильный поступок. Ибо почему ему поступило данное предложение? - да единственно потому, что террористы прощупывали его слабые места. А наличие слабых мест у лица облечённого властью означает большую беду для народа. При слабых политиках будут гибнуть уже не отдельные дети, а целые группы вверенного им населения. Вот той же Сорокиной ядерную кнопку доверить никак нельзя :ха-ха!:

• Полагаете, сила политиков - в отсутствии слабостей?

• Полагаю, это весьма существенная составляющая. Хотя безусловно не единственная и имхо не главная :ухмылка:

• Отсутствие слабостей как-то коррелирует с достоинством, как Вы полагаете?
    Или с Вашей точки зрения это непересекающиеся категории?

Записей на странице:

Перейти в форум