Погода: -12°C
  • -=А мне обычно нравится сам процесс, результаты в споре - штука неоднозначная, а вот в процессе познаёшь оппонента как человека - что он из себя представляет, на что способен, насколько умён ...=-

Вот, кстати, да...верно

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Да...собеседнику бы было приятно...да и мне бы было приятно сказать "спасибо" ,если бы выяснение истины шло цивилизованным путём,конструктивно и уважительно...но,если применялись какие - то неприятные методы спора и аргументации - не хочу говорить "спасибо"...и не скажу! Хоть тресни ! :ха-ха!:

• Вот ещё что безумно не люблю, так это когда собеседника сознательно стараются унизить...в том числе и словесно, употребляя в его адрес уничижительные слова...
    брррр...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• угу, угу...это ты верно сказала: аргументированно, с уважением и конструктивно...

• В ответ на: А мне обычно нравится сам процесс, результаты в споре - штука неоднозначная, а вот в процессе познаёшь оппонента как человека - что он из себя представляет, на что способен, насколько умён ..

Вот, кстати, да...верно
    И что потом с этим знанием делать? Многия знания, многия же печали :спок:.

Специалист по связям с реальностью.

• зато никаких неприятных сюрпризов больше...
    тишь да гладь

• ...вот что - то твоё "угуканье" как - то не добро звучит!
    Ой ...как - то прям не так! :ха-ха!:

• Вот ещё что безумно не люблю, так это когда собеседника сознательно стараются унизить...в том числе и словесно, употребляя в его адрес уничижительные слова...

Так правила цивилизованного спора все знают.

И главное из их - не переходить на личность оппонента. Ни прямо, ни косвенно. Как только перешёл, по сути - полностью признал себя неспособным к нормальным аргументам. То есть признал своё полное поражение и интеллектуальное превосходство оппонента:улыб:
    Ну а оскорбительные выражения - это маркер того, что оппонент крайне раздражён и не может держать себя в руках:улыб:Это же всё очень информативно:миг:

• угу, угу))))
    аргументация просто супер)))))
    :live:

• и что? так неинтересно, когда без сюрпризов...
    Я вот спорить не люблю, люблю дискуссию, обсуждания, а спор он как-то неинтересный мне. Всегда (почти) можно убедить поступать/думать по твоему безо всяких споров

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• И что потом с этим знанием делать?

"Век живи - век учись":улыб:
    Желание познавать окружающий мир - чем не мотивация ?:улыб:

• ой, Лен, бывают такие спорщики, что вроде всё цивилизованно, а так виртуозно владеет словом, оставаясь бесстрастным и корректным, что кого угодно из себя выведет...

• ==Всегда (почти) можно убедить поступать/думать по твоему безо всяких споров ==

Угу, угу, угу, угу, угу.... :live: :flowers:

Встретишь Джавдеда, не трогай - он мой.(с)

• а я не люблю неприятные сюрпризы...
    странно, да?:улыб:

• Ох...вот в чем не уверена, так в отсутствии неприятных сюрпризов. Даже от хорошо знакомых персонажей.
    Рано или поздно, к большому сожалению, весь ассортимент будет на прилавке : от попыток "сознательно унизить" до всего прочего, вышеперечисленного.
    Редко кто ни разу не.

• да от них ни куда не денешься, от неприятных сюрпризов. И споря с людьми тоже не обойдешь их.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• кстати, а зачем убеждать поступать или думать по-твоему? :eek:

• ой, Лен, бывают такие спорщики, что вроде всё цивилизованно, а так виртуозно владеет словом, оставаясь бесстрастным и корректным, что кого угодно из себя выведет...

А какая разница - "вроде" - это уже не цивилизованно. Если пытается под мнимой корректностью таки задеть человека лично - то ничем он не отличается от того, кто делает это открыто. Разве что это не всем очевидно, но опускает себя так же, если не больше :спок:

• Если тебе от этого могут бть деньги, то это выгодно. Других причин не вижу. Мне хватает одной

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну...все же мы люди...слабости человеческие нам не чужды...)

• Я вот спорить не люблю, люблю дискуссию, обсуждания

Мы тут всё в кучу свалили уже.

• ***Всегда (почти) можно убедить поступать/думать по твоему безо всяких споров***

...и всегда ( почти) можно сделать вид,что согласен,чтобы не разжигать костёр.
    Вообще высший пилотаж : перейти к другой теме ,оставив собеседника в полном ощущении того,что он переубедил тебя...

• Полагаешь, я не соглашусь с тобой?
    Как раз очень даже соглашусь....
    Вот только потом, на попытку публично воспротивиться этому неявному опусканию, ты же крайней в глазах, словах и действиях окружающих и останешься...
    :улыб:
    Ага ж?

• это как раз понятно. Но смысла спорить я не вижу вообще. Если с пеной у рта отстаивать свою точку зрения? Если ты прав, жизнь покажет. Если нет, слабый ты будешь дурак перед людьми.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• хм...мы немножко о другом...
    о споре, как способе переубедить себя, а не кого-то...потому как других - нет смысла

• Вот только потом, на попытку публично воспротивиться этому неявному опусканию, ты же крайней в глазах, словах и действиях окружающих и останешься...

Конечно:улыб:
    Но ты-то знаешь, как тебя пытались задеть, и чем.

И ещё.
    Если человек ведёт себя бесчестно - он-то об этом знает. Это и есть его наказание:улыб:

• которое очень быстро нивелируется за счёт восторженных откликов свидетелей спора...и он уже убеждён в своей правоте

• Плюс многие в принципе никогда не считают себя виноватыми. Это все враги! Окружили, спровоцировали, заставили писать всякую бяку.

• Но смысла спорить я не вижу вообще. Если с пеной у рта отстаивать свою точку зрения?

Многие так говорят. Однако же, спорят.

Если ты прав, жизнь покажет.

Однозначно.

Если нет, слабый ты будешь дурак перед людьми.

"Перед людьми" - это весьма размытая вещь. По моему мнению, ориентироваться стоит лишь на самооценку и на оценку самых близких людей:улыб:Будешь ориентироваться на гипотетических "людей" - себя потеряешь:улыб:

• подумала щас...
    вот ты знаешь ,а ведь бывает и так,что восторженная толпа (или свидетели спора) наоборот отрезвляют...заставляют задуматься спорщика.

• Для меня люди более реальны и менее гипотетически, чем, например, твой суслик.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а на оценку самых близких всё-таки нужно?

• бывает...
    зависит от многих факторов, но бывает

• хм...интересный расклад вырисовывается:
    а если человек всё же чувствует себя виноватым?
    или берёт на себя чужую вину?

• которое очень быстро нивелируется за счёт восторженных откликов свидетелей спора...и он уже убеждён в своей правоте

Пытаться угодить свидетелям - ИМХО, неблагодарная вещь:улыб:
    В интернете есть куча методик, как добиться того, чтобы подставить оппонента в глазах окружающих. Нечистоплотные методы, но я частенько их наблюдаю:улыб:Как считаешь - стоит ли тоже опускаться до этого ?
    ИМХО, порядочный человек, соблазнившись, просто потеряет самоуважение.

Овчинка выделки не стоит, а "Весна покажет кто где какал ":улыб:

• а на оценку самых близких всё-таки нужно?

Я считаю, что обязательно.
    Все мы и ошибаемся, и заблуждаемся, а близкий человек всегда подскажет, если ты не на верном пути:улыб:

• Ну, если чувствует, то чувствует. Извиняется, наверное или еще как пытается минимизировать причиненный вред.
    Но записные адепты комбинированного метода "пошире рот, поменьше церемоний" никакой вины не чувствуют, раз и навсегда решив для себя, что имеют право. Иначе бы они не были записными адептами.

• вот ты знаешь ,а ведь бывает и так,что восторженная толпа (или свидетели спора) наоборот отрезвляют...заставляют задуматься спорщика.

ИМХО, толпа - нет, а вот чей-либо конкретный аргумент - вполне может.
    Хотя, для человека со слабой волей толпа, однозначно, авторитет. В любом вопросе.

• а для человека с сильной волей чей-либо конкретный аргумент отрезвляющ - только человек, давший отрезвляющий аргумент, позже чаще всего будет затоптан, прогнан...
    Ему нельзя расслабляться ни на йоту.

• только человек, давший отрезвляющий аргумент, позже чаще всего будет затоптан, прогнан...

Есть опыт ?

• а у вас такого нет?

• Вопросом на вопрос ? :бебе:

• я так думаю,что такой опыт есть у каждого...но..одни делают выводы и не дают " полезных " советов в пылу боя,а другие продолжают нести доброе и вечное. :ха-ха!:

• разумно и резонно))) про тех, которые продолжают нести свою чушь про доброе и вечное...
    их невозможно прогнать.

а что же тогда те, которые сделали выводы?
    Повернулись и пошли дальше?

Исправлено пользователем мышь (02.05.07 08:02)

• В Даодэцзин по этому поводу хорошо написано. Книжка тоненькая, н найдете сами :спок:

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Шлёндра, цитата: "В споре рождается истина."
    Часто слышу эту фразу, её повторяют миллионы раз. Вот кто её придумал, я б тому в бубен настучал, даже Пеппи звать не пришлось ба. Очень неправильная фраза, Шлёндре её в юности учителя внушили. Как плохо, что в СССР не проходили учения Лао-Цзы и других китайцев-конфуцианцев.
    Вот и спорят Шлёндры, Кэмэлы и Элле Драйверы, заранеее проигрывая в битве...

• Ну спасибо, добрый человек - глаза на жисть нашу тяжкую, глупостями школьными исковерканную нам открыл!!!
    Поклон тебя в пояс и тыквой по репе! :ха-ха!:
    Как бы я жил то без тебя, без премудростей твоих китайских! Уж не знаю как тебя и благодарить то?

• я Вас только одним могу успокоить...если Вам ,конечно,беспокойно,что в мою голову учителя такую фразу внушили.
    Мне жизнь корректировочки свои внесла.
    Я поспорю - поспорю,маленько...да повернусь и уйду...чего толку!??
    Сама я уверена,а человеку не надо!
    А вот если я не уверена - поспорю подольше....а если и собеседник интересный - могу ещё подольше....короче! Фраза - фразой.
    А время тоже расставляет всё по местам.
    Мы теперь и эту фразу обсудим!?? :ха-ха!:

• А чё это ты дерёсся тыквой по репе? Это ты эту фразу чтоль придумал?
    Смотри как хорошо сохранился. Я думал ты гораздо моложе, а ты оказывается древнее Иисуса...

• Это мне из прошлой жизни навеяло...
    А вообще - да, мы верблюды - народ то древний! :ха-ха!:
    А еще уважаемый и сильный! Смотри у нас!.. :tease:

Записей на странице:

Перейти в форум