Погода: -12°C
  • цивилизация закатывается сама или ее закатывают? Если процесс естественный, то повесим венки из роз на колонны, а если противоестественный? Ты как считаешь?
    -----------------------
    я с трудом представляю себе противоестественный закат цивилизации. Разве что инопланетное вторжение. :ухмылка:
    Цивилизация естествеено дряхлеет, и ее естественно добивают молодые и рьяные. В чем тут противоестественность?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Российская цивилизация молодая, это утверждают и наши и зарубежные историки. Хотя может и врут. Но мне кажется распад нашей ткани проитвоестественным

Как оказывается всё просто...

• все таки похоже не при делах...
    Дети рожденные после 1992 года буду жить: мужчины до 58, 9 года, женщины до 72, 3 года в среднем. А рожденные после 2003 - соответственно к 2025 году - 51, 5 и 65, 4.
    Люди! У нас есть печальная возможност пережить своих детей(((
    Прогноз РГНФ *Ресурсный потенциал пожилого населения России* Народонаселение, 2007. - № 1.
    если кому интересно... А мне страшно

• Мрак в людях.
    Кто может сказать что он светлый?
    Кто хочет быть темным?
    то, что свет будет ясно когда придет тьма.
    Тьма нужна. Без нее не будет движения.

Пусть сильнее грянет буря!

• Тьма нужна. Без нее не будет движения.
    -----------------------------
    Согласна - что наша жизнь как не извечное движение из тьмы к свету? Только бы не оборот.
    Из тьмы к свету мы карабкаемся, превозмогая себя и обстоятельства, но из света в тьму скатываемся. Что уддержит наше падение, если совесть спит, а аппетит слишком силен.
    Мы пожираем самих себя.
    ОХ, что-то беспросветное какое-то, совсем не летнее...

• Если не летнее, вернемся к товему топику осенью.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• не вернетесь)

• В ответ на: Российская цивилизация молодая
    И я уверена, что лучшее - впереди. Даже если посмотреть назад: сколько всего было у России ужасного, негуманного. Крепостничество (Салтычиха обливала кипятком крепостных), бесправие крестьян... После революции репрессии, Сталин...

И если все это сравнить с нашим временем, я лично вижу возрастающую гуманность российского общества. Слава Богу, признали приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Хотя, конечно, темных пятен много вокруг. И искать не надо, примеры посыпятся... Про тех же бандюков, чинуш. Но просто сравнивайте "тогда" и "сейчас". Почувствуйте разницу (Вот даже "Горе от ума" Грибоедова: тогда взятки были практически нормой :безум:).

И сколько вокруг я вижу умных голов, общение с которыми окрыляет. И даже по телевизору наблюдаю. Особенно по каналу "Культура". Просто влюбляешься в иных человеков:хехе:

А идея... Вот мне понравилась солженицинская: "сбережение народа". Ну, проблем здесь много, но вот даже стали большие пособия выделять родившим мамам - по 250 тысяч рублей. Надеюсь, дальше будет больше всего хорошего, по сбережению...

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• В любом случае: без света нет тьмы, без тьмы нет света...

ИТОГО: какая в ж*** разница?

• солженицинская: "сбережение народа"
    =========================
    ..внимательно глядя по сторонам, в том числе и иногда в телевизор,
    я, пока, увы, вижу во всей своей красе стратегию "сбережения чинуш"

• Я тоже это вижу. От "Единой России" просто воротит... Но все же, все же... Надежды слабые есть. На семьи обратили внимание.

• На семьи обратили внимание
    ----------------------

Правда????

А на мою нет... Я неудачнег? )))))))

Тараканы не пропали.. Они просто переселились в головы людей..

• ...да ну..прям!
    Просто очередь ещё не дошла! Всё будет...Вы только верьте!)))))))))

• За кем занимать очередь? Кто, мля, тут крайний?? )))

кстате.. а чё дают-то семьям??? а то мож мне это и нах не нуно...))

• Вы меня ,конечно,простите,но я не знаюююю...я ж не из орг.комитета "Единой России".
    Я Вас успокаивала,Вы ж так громко вОпили,что неудачник,я в Вас надежду вселяла.:улыб:

• Рожайте дитя, и получите. Пока только это))

• В ответ на: я ж не из орг.комитета "Единой России".
    Я тоже не оттуда)) Не выношу эту благообразную партию чиновников.

• Смешно.. А на тех, кто на несколько лет раньше родил - насрали? )))))))

дело не в заботе, скорее всего... просто стране рабочих и колхозниц не хватает.. вот и заманивают ))

• пора тему переносить в политический форум :ха-ха!:

иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

• Брысь атседа, а то в мышь превращу или в жабу.. )))

• А мне не смешно. И я рада хотя бы за тех, кто сейчас получит. Но не думаю, что это вызовет всплеск рождаемости))

• Честно говоря, вообще не понимаю половинчатости , которая сквозит в некоторых проектах. Взять тех же врачей - повысили только определенному кругу профессий. А остальные, что, чем не вышли? И с маткапиталом то же самое. Платить нужно ВСЕМ рожающим - и за 1-го и за 2-го, а особенно - за 3-го. Вплоть до автоматического предоставления семье, родившей троих, квартиры. Только так мы сможем перевести свою демографию из минуса в плюс.

• Веснуля, мне очень импонирует ваш влюбленный в жизнь взгляд. Но со многим, что вы тут пишете, я не согласна. Вернее не все так радужно сейчас по сравннению с *тогда*

бесправие крестьян...
    ------------------------------------
    Почему же сейчас они бегут из сел?
    Потому что так же бесправны как и раньше. Село разваливается на глазах - возможно за Уралом что-то по другому, но сибирское село, умирает, об этом мне говорят, приезжаюшие от родныз в деревнях, знакомые. От хорошей жизни не бегут, согласитесь.

я лично вижу возрастающую гуманность российского общества
    -----------------------------------
    Интересно, в чем это проявляется? По отношению к старикам? Детям? Матерям? Инвалидам?
    Мне кажется, наше общество отчуждается от своих индивидов, а индивиды друг от друга. Или вы о гуманности нашего государства? Перечислите хотя несколкько признаков этой гуманности. Я смотрю вокруг и не вижу этого, извините.

Вот даже "Горе от ума" Грибоедова: тогда взятки были практически нормой
    --------------------------------------
    А сейчас это такая редкость? :шок:
    Наша серая экономика, как вы думаете, на чем держится?

И сколько вокруг я вижу умных голов, общение с которыми окрыляет. И даже по телевизору наблюдаю. Особенно по каналу "Культура". Просто влюбляешься в иных человеков
    ----------------------------
    Головы умные есть, что в некоторой степени утешает. Еще бы дела бы под умные мысли делалисьЯ, вообще было бы зашибись.
    А вы похоже телевизор регулярно смотрите?)))
    Я то не смотрю, все по словам очевидцев, из печатной прессы, вот поэтому у нас так различаются видение жизни в нашей стране.

но вот даже стали большие пособия выделять родившим мамам - по 250 тысяч рублей.
    --------------------------
    Насколько я знаю, там столько рогаток для получения этих денег, что не знаю, дойддет ли до их выдачи. Примерно с тем как военным обещали зачислять на личный счет денежки в счет оплаты покупки в будущем жилья. Пока это фикция, извините.

Надеюсь, дальше будет больше всего хорошего, по сбережению...
    --------------------------------
    Я тоже надеюсь, потому что люблю свою Родину. Но пока реальных шагов я в этом направлении не вижу. Треп один...

• У нас всегда так – недодуманность, по черномырдинскому выражению: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» :dnknow:

• За Черномордина не переживай.. У него всё как раз и неплохо.. Сыт, одет, дети/внуки пристроены и за пособиями на детей в очередях стоять не будут ))

Как всегда - это у быдла... У нас с вами ))

• Новинка, я вижу наши проблемы, людскую боль. Но я ведь взглянула на прошлое и настоящее, скажем так, общим взглядом, без детализации. На мой взгляд, наше общество (а это не совсем государство) стало гуманнее. Раньше спокойно можно было убивать на дуэли соперника, крепостных крестьян, отдавать их в армию на 20 лет, разделять семьи. А отношение мужчины к женщине? Насколько они были раньше бесправнее! Даже в ВУЗах не могли себе позволить учиться. И этот домострой...

Ну, наши чиновники все ж таки хоть и хватки на взятки, но не такие беспросветные самодуры, как во времена «Недоросля» Фонвизина или «героев» Салтыкова-Щедрина. Хотя, Боже упаси меня их защищать!

Да даже просто по грамотности взять население, по владению машинами, телевизорами, пр. бытовой техникой. Растут показатели. Хотя контраст огромный между богатыми и бедными.
    На инвалидов чуть-чуть обратили внимание. Есть адресная помощь, созданы отделы соцзащиты для малообеспеченных. Этого мало. Очень мало! Но раньше и такого не было.
    При Ельцине (а я помню этот ужасный дефолт) какая-то безнадега появилась, что ничего у нас путного вообще не выйдет. Сейчас же возникла надежда. По крайней мере, у меня.

И в нашем городе родившие матери уже получают сертификаты. Об этом и в местных газетах пишут. Лично знаю некоторых, кто получил право на эти большие деньги. А в нашем коллективе в начале августа будет рожать сотрудница, так ей мы начислили до- и послеродовых 62 тысячи рублей. И она будет получать ежемесячно пособие в районе 5-6 тысяч рублей, сидя с малышом. Уже неплохо.
    А по ТВ я если нахожу время смотреть, то какие-нить заставляющие думать передачи, не сериалы, разумеется. Люблю канал «Культура» - настоящая пища для ума. И газеты читаю. Обязательно))

*Потому что так же бесправны как и раньше. Село разваливается на глазах… От хорошей жизни не бегут, согласитесь.*
    Не соглашусь, бегут. На Западе уже давно город вытеснил село, тот же процесс урбанизации наблюдается и у нас (вроде 90 % россиян живет в городах?). Просто за бугром государство (например, в США) выделяет огромные дотации фермерам, у нас же селу – крохи. А раз нет экономического стимула заниматься сельским хозяйством, то и бегут из сел, кто может. Да плюс необустроенность быта...
    Но при чем тут бесправие? Раньше у сельчан Сталин забирал паспорта, трудодень ничего не стоил. Сейчас свобода есть. Но нищета остается, да.

Я могу тоже накидать тысячи наших минусов, которые вопиют (их и без меня опишут). Но все же вижу и хочу находить также хоть и маленькие, но плюсики.

• Ну, за Черномырдина я и не переживаю)) Бог с вами:миг:

Но и к быдлу себя не отношу. Ни в коем случае! И наш народ тоже быдлом не считаю. Вообще не понимаю, как можно кого-то к нему причислять?

• маленькие плюсики и я вижу.
    Возможно это остатки совести власть имущих.
    Но вобщем-то от властей я особо энтузиазма по поводу нашего будущего не жду.
    Мне кажется, самое страшное сейчас- это апатия самих населяющих Россию, иногда кажется что у нас нет ни общего будущего, ни общей цели...
    Вобщем именно этип мне кажется и намечается крах цивилизации.
    Есть ли наследники Лихачева, Гумилева, Солженицина в современной России? Вот такиех столпов культуры и истории. ВОзможно и есть, но что-то ничего не слышно. Пусть это будут не политики, но меня пугает вакуум, который может воцарится в нашем обществе.
    Потребление машин, телевизоров и СВЧ-печей ничего мне не говорит о духовном возрождении.

• Наташ, а ты точно знаешь, что у россии свой путь, и насаждение культа потребителя - это только у нас?Я вот веснулю читаю - мне прям смешно, ейБогу.. ну ясно-понятно, что по сравнению со средневековьем общество стало гуманее - и россия тут не исключение, и что?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Конечно свой путь. Из разряда "А мы ща срежем". Но как-то так всё срезаем, что не можем в итоге найти ту дорогу ,с которой съехали. Но эт не беда --можно же сделать вид, что наша дорога и есть основная.... :eek:

• Не переживай.. Нас с тобой уже давно причислили и согласия не спросили ))

Можно сколько угодно орать - Мы не рабы, рабы - не мы..
    Но на благо узкой компании алигархов - косила, косишь и будешь косить..
    Либо в тайгу уходить нужно..

• Либо самому становиться олигархом.. Почемы вы этот путь веснуле не предлагаете, а гоните ее сразу в тайгу?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Алигархами не становятся.. Их назначают..

Взрослая девочка, пора бы уже прекратить верить голубому ящику..

• "Давайте лапками шибче грести.Ну-ка отчитывайтесь все, кто сколько родил.Я - двоих."

Знаю ваш ответ заранее, но всё же хочется, что бы вы его озвучили: "Родив двоих вы вытаскиваете цивилизацию из хаоса или таки ввергаете её в пропасть?"

• из "Хаокина и Мурьеты" - "матушка природа - добрая душа, безвозмездно дарит бедным малыша. пользуйтесь природой, делайте детей, сыпьте их в копилку будущих смертей"...вот такие дела...тоже - чья то позиция наверное...

а срыв потока - лишь потока срыв

• Я тоже не очень жду от властей чего-то. Мы стали больше рассчитывать на себя. И это правильно. Многие говорят: «Как у нас плохо». А посмотришь – да вроде нет явных несчастливых лиц, больше вокруг веселых, деятельных. Просто некогда ныть. (Ныть – у нас в крови, всегда любим пожалиться - ох и ах).

Разговорилась как-то с бабушкой в поезде, она мне: «Э, милая, у меня всегда в холодильнике есть, что надо, в гости придут – встречу, не стыдно. Ничо, живем». Подивилась ее настрою. Хотя, конечно, пенсии маленькие. Вот импонирует достоинство, с которым люди живут не смотря ни на что.

Насчет апатии – да, наблюдается. Устали люди от всякого рода потрясений, ушли в себя, в свои семьи… Потребление (СВЧ-печи и пр.) говорит, разумеется, об уровне жизни, а не о духовном возрождении)) А о последнем я и не упоминала. Размышляла о тенденции развития у нас гуманизма, цивилизованности. То, что раньше могло быть и нормой, сейчас дикость.

Новинка, меня тоже немало чего тревожит, например, то, что дети стали повально безграмотными, не читают… Но насчет краха цивилизации… Вот не хочется мне соглашаться.
    И умных голов хватает))

• *веснулю читаю - мне прям смешно, ейБогу.. ну ясно-понятно, что по сравнению со средневековьем общество стало гуманнее*

Спасибо, что согласились)) Но ведь не только по сравнению со средневековьем, на котором я, впрочем, акцент и не делала, скорее на Х1Х веке))

• Главное, что я себя не считаю винтиком и не отношу к данной категории)) А те, свыше, пусть себе воображают, что хотят. Им же хуже))

• Вот мне почему-то кажется, Шелест, что вам хорошо на вашем месте и вы вполне счастливы. И я тоже и без тайги обойдусь, и место олигарха меня ну никак не прельщает.
    Мне интересно жить своей жизнью))

• Алигархами не становятся.. Их назначают..
    ---------------------------------
    Аааа. А кто их назначает, вы, наверное, тоже в курсе?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• что у россии свой путь, и насаждение культа потребителя - это только у нас
    ----------------------------
    Мне кажется, у каждого государства или системы государств, если они свяызаны историко-культурно, должен быть свой путь. Любая унификация упрощает управление, то при этом возникают серьезные потери - традиций, культуры, языка, системы ценностей. Мне это не нравится. По видимому я антиглобалистка))))
    Не зря же да такая развитая страна как Великобритания,насмерть стоит за свою отдельную валюту и не спешит к принятию единой Конституции ЕС.
    Самобытность мне представляется ценным качеством для нации ли государства.
    А культ потребителя - да, везде, не только у нас. К сожалению. Огромной глобальной машине по производству товаров нужен рынок сбыта, поэтому заставят есть, даже если не хочется. Мое мнение.

• Из разряда "А мы ща срежем".
    -------------------------
    О, нет , не надо срезать, тем более плохо зная местность, а она может быть пересеченной)
    Я за поступательное развитие, хватит уже революций.

• Почемы вы этот путь веснуле не предлагаете, а гоните ее сразу в тайгу?
    -------------------------------
    Потому что путь в тайгу и на лесоповал уже проторен, а олигархам стать - еще учиться надо))

• хватит уже революций
    -------------------

А вот, фигу тебе! *приколачивает к древку красную тряпку*

• Рожая детей, мы даем шанс развития, если не будет продолжения нас - то что будет тут расти через 100 лет?

• Хорошая позиция, но до смерти - ведь еще сначала будет жизнь. Или жизнь того не стоит?

• Тут нужно научиться только одному - умению без угрызений совести ходить по головам..

• Но насчет краха цивилизации… Вот не хочется мне соглашаться.
    ---------------------------
    А вы думаете, крах вот прям так и случается: Ба-бах! И нет? Это происходит исподволь, во вся ком случае история говорит именно об этом.
    Вспомнилось - в одной из книг, посвященных гибели Римской империи говорилось, что постепенно перестали чистить сточные колодцы и поправлять разрушаемые ирригационные системы, вот 1000 лет делали, а потом.. постепенно, через раз... и а потом и вовсе забросили. Из таких мелочей и начинается разруха.
    Такие же разрушения представляется мне и в головах могут быть... Смотришь через 100 лет, а такого государства как Россия и нет уже. Исподволь...

• вывод:
    - А давайте постараемся стать великой державой! Бросим пить, научимся уважать женщин и, в конце концов, прекратим воровать!
    - Вообще-то можно, но не потеряем ли мы себя, как нация?

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• Да, давайте уж останемся самими собой.
    не так у плохо все в нашем менталитете.
    А идеал вообще недостижим.

Записей на странице:

Перейти в форум