Погода: -12°C
  • Какой трогательный пример про бородавку.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• зато наглядный! ))))))))

• Возможно, мама просто пыталась уберечь от ошибок, через которые прошла сама.,. Для нее боли детей увеличиваются в несколько раз и чувствуют мамы гораздо острее...

Я не ищу. Я нахожу...

• Родные, как правило, очень переживают друг за друга, и в отчаянии могут сказать пару обидных слов, когда видят (или им так кажется), что их забота не находит отклика.
    Или они просто не могут облечь свою мысль в нужные слова, которые бы 100% убедили.

Когда меня обижает мама, я говорю ей:"Не волнуйся, всё будет нормально, всё под контролем, не ругайся, я тебя целую, обнимаю, очень люблю. Давай, пока. Я завтра позвоню обязательно."

Когда обижает сестра, я говорю что-нибудь вроде "сама дура дурацкая", но потом перезваниваю и спрашиваю, дуется она ещё или нет. Если дуется, говорю то же самое, что и маме. :-)

Когда меня обижает моя родная и единственная тётя, я ей говорю:" Дорогая, последи за базаром, плизз, опять мелешь, что в голову взбредёт, всё, пока-пока, целую, чмок-чмок, всё, давай, пока, хватит бухтеть там мне, увидимся."

Самое главное, вовремя положить трубку, пока самый дорогой в мире "противник" не оклемался от твоих ласковых слов в ответ на обидные. :-))
    Если же "стычка" произошла бок о бок, то как правило, я вежливо убеждаю, что всё под контролем, подхожу, ОБНИМАЮ, и как можно скорее отчаливаю :-)) (Хоть потом по дороге домой и всплакнёшь пару раз, но это ничто по сравнению с вечностью.)

• Обида порождает обиду...Это-как цепная реакция. Человек обижается (причем, обидеть может любой пустяк), и у него возникает желание нанести ответный удар- обидеть обидчика.
    Наташ, возможно, твоя мама на тебя обижена?

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• прощать - это не причинять боль в ответ
    ---------------------------------------

мудро!

с удовольствием присоединюсь к этому мнению

Тараканы не пропали.. Они просто переселились в головы людей..

• Спорный пример. Я вешу под стольник, причем исключительно из своей любви к сладкому. Это не мешает мне рявкнуть на пятилетнюю дочь: "втяни пузо и брось булочку, а то выстешь и будет такой же толстой коровой, как я".
    Мне кажется, если поступок мамы носит разовый характер, необходимо просто все списать на внешние обстоятельства и забыть. Если не родительница целенаправлено доводит, придется садиться рядом с ней и выяснять причины такого поведения, а также объяснять, что это причиняет боль (не оправдываться, не озвучивать свою точку зрения, а именнно сказать: "мне очень больно от таких слов. если тебе еще когда-будь захочется сказать мне такое, лучше сразу ударь меня").

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Наталья, пример действительно показательный и расставляющий все на свои места , по-моему, даже вариантов мало.
    Если у нее у самой это было, то она таким образом выражает досаду, что не смогла ОНА уберечь Вас от повторения ее , с ее точки зрения, негативного опыта, либо опять же досаду, что ОНА передала Вам какое-то свое качество, не самое лучшее, как ей кажется. Вы к этому в принципе не имеете никакого отошения, это ее внутренний конфликт, а Вам прилетело, как самому близкому человеку.
    Может, стоит попытаться изменить ее отношение к этому вопросу. Вы же умная женщина, убедите ее , что это не есть плохо на самом деле... это просто Ваша индивилуальная особенность, ну или спишите на судьбу общую,манеру поведения и т.д.... уже относительно ситуации и настоящего объекта- камня преткновения.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• нпп
    А мне сделали больно, очень близкий человек.
    Очень больно.
    До сих пор еще не прошло. Не обида, а боль.
    Что делать? Я простила, но наказть все равно хочется. Сейчас озабочена выбором карательных мер :ухмылка:

Как оказывается всё просто...

• Имхо, если простил, то не хочешь уже наказать.

• Нет. Наказывать надо. Искупительная жертва.

БЗ-здох

• Да понятно, но в воспитательных целях надо.
    Из-за отсутствия опыта, вот сижу ломаю голову как наказать...

• Да..может быть.
    Она видит ПОВТОРЕНИЕ.
    Сегодня утром позвонила,извинилась...и по новой почти то же самое и теми же словами!
    Я сначала опешила,а потом начала истерично хихикать.
    Вывела вообще из себя.
    Вечером пойду разговаривать,по - взрослому.)))))0

• Реагируешь (обижаешься) - значит задевает. Почему задевает - на этот вопрос нужно ответить самой себе, а не воспитывать маму...

• Да.Задевает.
    И знаю почему.
    И знаю,что нужно ВСЁ поменять,но....не могу.
    Привыкла,устала,лень.
    И она знает что я знаю ,но мирюсь....
    Потому и больно!
    Зачем??? На больную мозоль?

• Не... не миришься... просто предпочитаешь об этом не задумываться...

А ты смирись с тем, что не можешь ничего поменять.
    Тогда перестанет задевать.

Не просто так даны нам наши близкие, да и вообще окружающие. Через них нас учат. Сами они тут практически ни при чём, они только транслируют . Потому-то с ними работать практически бесполезно. Разве что на время заткнуть. На небольшое время. Отсюда и следует, что если не учишься - будешь получать, причём именно в больное место. Потому что ни в какое другое не эффективно.

• Нет. Наказывать надо. Искупительная жертва.
    Господи...Валер, кому надо? Речь ведь идет о близком человеке, о человеке, которого любишь! А если он дейстивтельно близкий, то дорог...зачем наказывать того, кто дорог и кого ты хочешь сохранить!? ЗАЧЕМ!? Причинять боль в ответ...чтобы не повадно было... но тогда о какой близости вообще можно говорить, если нельзя объяснить, что тебе это больно и без наказания, если он не способен без наказания услышать и понять тебя и твою боль? Искупительная жертва - в моем понимании применительно к отношению близких людей вообще звучит абсурдно.
    Я искренне не понимаю такой позиции, извини.

• Да понятно, но в воспитательных целях надо.
    Задайте себе вопрос: сами Вы никогда не ошибались, не причиняли боли другим, чтобы возлагать на себя роль воспитательной длани?
    По-моему, великодушие и умение простить без воспитательного процесса в нагрузку гораздо эффективнее для понимания сути поступка, который был таким болезненным.

• Она сама писала выше, что 20 лет прожить отдельно - и выяснится, что человека-то уже и не знаешь. Это к вопросу о близости или о степени таковой.

• Искупительная жертва это не "боль в ответ". Это завершение боли. Все ясно, все на своих местах. Переворачиваем эту страницу, начинаем новую.

Это из той же оперы, что и "горькое лекарство".
    По мне лекарство должно быть горьким, а кто-то возразит: ну зачем же, болеть и так не сладко.

БЗ-здох

• сами Вы никогда не ошибались, не причиняли боли другим, чтобы возлагать на себя роль воспитательной длани?
    ---------------------------------
    И ошибалась, и причиняла боль, Но!
    Извинялась, и главное - не врала.
    Совершив проступок, надо отдавать себе отчет, что он всегда бъет не только по оступившемуся, но и по его окружению. Вот этого понимания я и не вижу.
    Поэтому решила покарать.
    Да вы не волнуйтесь)))
    Кары у меня не страшные - просто решила человеку совесть расшевелить. Спит крепко)

• Я писала? Где?
    И откуда цифра 20 лет?)))

• не ты. а шлендра. и я бы тоже "покарала". Слово дурацкое, но скажи - "отомстила" - вообще засмеют. Нет, не понимаю я голубиной кротости такой. ну это сахаре уже.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Нет, автор писала. И такое вполне возможно.

К слову сказать, я не считаю, что родители всегда самые близкие люди.
    И если это действительно так, то я не совсем понимаю, как они могут больно ранить. Видимо, действительно очень больное место. Но рану надо лечить, а не без конца просить окружающих быть поаккуратнее.

• Да не в том дело, что они(родители) близкие самые или не самые. А в том, что от них меньше всего ожидаешь получить, вот че. Потому и боль кажется сильнее.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Кому как повезло.
    Мне и валенком прилетало. И веником.
    И все равно ничего не смогло разуверить меня в материнской любви.

БЗ-здох

• Друзья - это те, кто вас всегда оберегают, или те, кто правду-матку режут, зная что это вам будет неприятно, но возможно необходимо? :-)

• Я не про детские годы чудесные говорю. а про взрослых детей и старых родителей.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Аналогично. После недельного путешествия со множеством пересадок разругались вдрызг. Потомучто устали. Отдохнули - отошли.

БЗ-здох

• Господи, какую правду-матку мне необходимо резать? Я что, только встала на путь исправления, и вот-вот покачусь по наклонной, что ли? Или - от чего меня оберегать. когда на меня никто не нападает?! Заколебали эти примеры черно-белого цвета. Друзья - и оберегают, и правду-матку режут, с ними - комфортно и интересно. И для меня основная метк адружбы - время. если я человека знаю ппару месяыцев - вряд ли он мне друг при соблюдении даже всех прочих "параметров дружбы".

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Да вы не волнуйтесь)))
    Кары у меня не страшные - просто решила человеку совесть расшевелить. Спит крепко)
    Да я, собственно, не волнуюсь. Просто попыталась понять Вашу систему ценностей, каким-то моментам удивилась, потому что кардинально не совпали с моими и только, остальное - Ваше личное дело.

• Наверное нужно учиться прощать. Даже близких людей. Ведь именно к ним мы всегда наиболее требовательны, правда? Чужому человеку мы легко простим то, что близкому не простим никогда.

• Нет, не понимаю я голубиной кротости такой. ну это сахаре уже.
    Причем здесь голубиная кротость, ощущение, что Вы в принципе не поняли, о чем я говорю. Дело не в кротости, а в разумности действия.
    Возьмем рассматриваемую ситуацию и приложим к ней Ваше изумительное "покарать-отомстить". Матушка сказала Наталье обидные слова, которые задели за живое, за самое болезненное, причем, от не же, от матушки, и полученное по сути дела. Наталья, проникнувшись высказанными вариантами "покарать", в ответ ранит мать не менее болезненным фактом, от которого та сначала выходит из себя и доводит до истерики себя и ее, а потом приходит в себя еще несколько дней, недель, лет (нужное подчеркнуть)...Носит в себе эту удвоенную пресловутым "покарать" обиду, пока та не сублимируется в какую-нибудь гадость типа рака. Отлично. Внимание вопрос: Кому стало легче? Каков позитивный результат или воспитательный момент? Чему можно научить пожилую женщину, покарав ее за причиненную боль в ответ? Или Ваши действия по отмщению за боль имеют возрастную градацию?
    Я убеждена, что любое отмщение имеет свойство снежного кома и придавливает в конечном итоге того, кто начал его раскатывать и всех, стоящих рядом....
    И голубиная кротость здесь ни при чем, в жизни я из породы " терплю, терплю, но если довели - все в укрытие...", но это импульс, не месть...
    А карать..я не Господь Бог...

• Где-то читала, что слово "обиделся" означает "обидел себя" - по аналогии с другими словами, обозначающими действие, на себя направленное: одел-ся, остановил-ся.
    Обида- реакция человека на действие другого человека, субъективная реакция. Степень её не всегда соотносится с тем действием, которое вызвало эту обиду.
    Если человек очень обидчив, то он может обидеться по любому поводу...
    Лучшее лекарство от состояния "обиделся"- безоговорочное и безусловное прощение.
    И здесь я полностью согласна с Сахарой.
    Никак не ответить на нанесенную обиду и простить- не значит проявить слабость духа.
    Скорее- наоборот.

• агга,
    кто-то там все видит и записывает,
    я это знаю

what do you want?

• Про малого-удалого уже много там записали?
    :улыб:

• конечно,
    надеюсь, только, что чаша с одной стрелкой ниже чаши с восемью...

what do you want?

• нп

Сегодня приехала к маме и ничего не стала вообще говорить.
    Не сказать ,что я её простила или затаила обиду,а " сделала выводы ".
    Постараюсь не создавать ситуаций,где подобное может вылететь.
    А вот совсем выкинуть из головы не смогу.
    Такой я человек.

А мама.
    С облегчением и готовностью приняла моё задание )))))) : съездить завтра на рынок и купить баранинки.
    Жизнь продолжается.

• Моя мама может говорить мне обидные вещи, при этом я всегда чувствую, что она чем-то недовольна или обижена на меня. Пытаюсь понять причину её поведения, поэтому никогда не обижаюсь.
    Наговорив обидные слова, мама никогда после этого не позвонит мне первая... А я звоню и начинаю говорить, как-будто ничего не произошло... И теперь уже чувствую, как она рада моему звонку... :улыб:

• Или Ваши действия по отмщению за боль имеют возрастную градацию?
    -------------------------------------
    Вы, наверное, тоже совершенно не поняли. Мои действия по "отмщению" имеют не возрастную градацию, а мероприятия, направленные на собственную защиту. Я не хочу, чтобы мне причиняли боль. И доступными средствами хочу себя от этого обезопасить. я не разделяю позиции непротивления злу. Это не значит, что если меня толкнули, то я буду давить толкнувшего машиной. Но в ответ толкну. (ну, понятно, если буду уверена, что толкнули специально). потому что если я буду подставлять другой бок, то толкать меня будут с удвоенными силами и удовольствием.
    В отношении мамы говорить не могу - я не знаю, как вела бы себя, если б мама клевала меня до крови раз за разом. Но, кстати, по рассматриваемой ситуации я могу написать сценарий с совершенно отличным от вашего развитием сюжета. Но, поскольку я тоже не господь бог, делать это..ну, бессмысленно.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• >проникнувшись высказанными вариантами "покарать"

В принципе мы называем примерно одно, но разными словами. А вот дальнейший анализ различается существенною
    Это не "покарать". Как в детстве, "давай я тебе наступлю на ногу, что бы не ссориться"
    Конечно, нельзя носить в себе злость, тем более на близких. Надо сиблимировать ее, проще в "наказание".

Поверьте, и пожилие женщины способны на обучение. Чем они хуже павловских собак?

БЗ-здох

• ****за самое болезненное, причем, от не же, от матушки, и полученное по сути дела. ****

Кто о чём,а я опять о "бородавке". ))))))
    Вот ведь как получается.
    Один с этой бородавкой всю жизнь переживал ,в люди не выходил и сидел в уголочке,злясь на весь мир .
    А другой плюнул на это дело ,хотя прекрасно понимает,что она не украшение,и живёт полной жизнью ну или не полной,но старается не ВСЕГДА помнить что это у него тоже есть.
    И тот ,первый,понимая,что его время ушло,а можно было оказывается не обращать внимание на это явление....раздражается глядя на того,второго.
    И время от времени указывает ,ставит так сказать НА ВИД : ну как ты можешь с ЭТИМ в люди???

Раньше бы ))))))))) я попросила БЫ модераторов закрыть топик,мол..всё...переговорили.
    А теперь...вопрос!

Если у Вас есть недостатки ( в характере,в поведении,во внешности....) и Вы о них знаете КАК Вы на них реагируете и КАК реагируете на людей ,которые тычут Вам этим,ставя "на вид"???
    (отойдём от темы мам/близких )

• Предупрежден -вооружен.
    Полно недостатков, но реакция на них до зевоты однообразна. Не обращаю внимания ни на то, ни на другое. Делаю потихоньку свое дело.

БЗ-здох

• везёт тебе...ты МАЛЬЧИК!!!
    Вот прям никогда не обращал внимания???
    Честно я не знаю твоих недостатков...ты весь соткан из достоинств,а то бы носом - то щас ткнула!

• Да, я тщеславен. Это ты верно подметила.

БЗ-здох

• ++КАК Вы на них реагируете и КАК реагируете на людей ,которые тычут Вам этим,ставя "на вид"???
    (отойдём от темы мам/близких )++

Сначала о маме. "Наташенька, ну надо худеть, моя девочка.."
    Отвечаю:"Надо, мама, ох, надо.." :-)))
    Всё. :-)))

На высказывания и косые взгляды мне ...хм...как бы это помягче выразиться-то...наплювать, короче :-) Я не могу себя ломать, я слабая, кроме того, без мужчины, "ради которого", вообще смысла не вижу в мучениях.

• >Если у Вас есть недостатки ... и Вы о них знаете. КАК Вы на них реагируете и КАК реагируете на людей ,которые тычут Вам этим,ставя "на вид"???

По разному в зависимости от ситуации:
    1. Недостаток исправимый (исбыточный вес):
    А. "Тычут" с хорошими намерениями (одновременно приглашая в спортзал, например). - Соглашаюсь или отшучиваюсь, в зависимости от настроения.
    В. "Тычут" с намерением оскорбить - использую сарказм (что-то типа "готова поменяться: мне минус 30 на бедрах, тебе +30 на груди".
    2. Неисправимый недостаток (нарушение функции мозжечка - я постоянно спотыкаюсь, все валится из рук и т.д.):
    Если человек подкалывает, не зная сути проблемы - отшучиваюсь. Если знает и намеренно оскорбляет - прерываю разговор и мысленно добавляю "сам дурак".
    Конечно, иногда я на все это обижаюсь и готова придушить обидчика. Считаю на 10 на иврите и говорю себе, что люди, увы, не совершенны.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• > Постараюсь не создавать ситуаций,где подобное может вылететь.

Вылетит рано или поздно. Когда снова накопится.
    Причём именно тогда, когда ты расслабишься и ослабишь защиту. К сожалению, желание повоспитывать детей у родителей не лечится. Только усугубляется. Впрочем, как и все недостатки у абсолютно всех людей :-)

• моя мама регулярно, сколько помню себя, позволяет что-то эдакое мне говорить.
    "простить" по-настоящему - чтобы забыть - не получается.
    можно только "проглотить" и жить дальше.

• я сама знаю все свои недостатки - даже те, которые, может, и другим не видны. и во внешности, и во внутренности. Про изъяны внешности мне в лицо не сообщают. Когда и если говорят про характер там, привычки и все такое - ну, соглашаюсь. Ну, если это и правда так?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

Записей на странице:

Перейти в форум