Погода: -12°C
  • Не. Я другая. Я бы никогда не стала рассказывать малознакомым людям о своих обидах и пр. (Ну, если только где-нить в виртуале). Да даже близким. Но ситуацию на себя примеряю.
    Мне интересны люди.

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• Кстати, поняла, что двусмысленно написала. Под плодами или выгодой я имела в виду не результат манипулирования, а трезвую оценку отношения людей к таковому.

• впитывание сочувствия может быть разным.
    может быть как тихое чувство теплоты, благодарности.
    а может быть упоение от того, как кто-то оценил твою артистичность в роли страдальца.

• Вопрос воли
    Не думать? Переключиться? Или что?
    Я пытаюсь понять мотивы. Почему человек обидел? Зачем? И когда понимаю с позиции его личности его действия, мне становится легче. Обида проходит, или хотя бы ее острота.

• На мой взгляд, было бы правильнее ставить вопрос не "зачем обидел", а "почему я обиделся"..
    наши обиды = наши слабости.

• > А вы как считаете, Крыска, может человек изжить свою ранимость, или это самообман? Он себе внушает, что справился...

Невозможно сместить свою болевую точку. Во всяком случае просто так, спокойно живя в том же духе и даже работая над собой.

А внушить себе как раз можно всё, что угодно... Насколько качественно - это вопрос... Но можно.

• Но, может, это все неосознанно? Человек даже сам не понимает, что играет роль и наслаждается этим. Ведь если упоение осознанное, это уже цинизм какой-то. Бр-р-р.

• да, во многих случаях неосознанное.
    потому и говорю - нужна какая-то кризисная ситуация (если по-другму никак), чтобы появилось пусть не само осознание, но хотя бы сомнение в правильности своего поведения..
    но и желание "изменить" должно быть, и сила.

• Не думать? Переключиться? Или что?
    -----------------------------
    Я себя приучила к тому, что у меня нет времени на пережевывание обид, да и сил на это тоже нет. Именно приучила, волевым усилием. Само собой не всегда получалось - все-таки я ж жиой человек.)
    Я их, силы эти, берегу для чего-нибудь стоящего.
    А если человек так упивается собственными обидами и переживаниями, значит более значимых задач не стоит. Мое мнение

Как оказывается всё просто...

• В ответ на: А если человек так упивается собственными обидами и переживаниями, значит более значимых задач не стоит. Мое мнение
    вот-вот.
    я и говорю, все эти демонстрации от нефик делать.
    значит, человеку больше негде реализоваться.
    или нет желания.

• Вы меня огорчили. Я думала, что если человек работает над собой, то ранимость эта, обостренное восприятие ситуации могут уйти.
    А вот внушение... Это уже как бы манипуляция самим собой. Мне кажется. Хотя и облегчает жизнь.

• Вы просто отбрасываете мысли об обидах, запрещаете думать об этом? Или у вас получается забыть и отвлечься?
    Мне кажется, если заставлять себя, можно загнать в глубь все это и создать подсознательно такой нарыв. А потом как прорвется...

• На мой взгляд, было бы правильнее ставить вопрос не "зачем обидел", а "почему я обиделся".. наши обиды = наши слабости.
    Да, я об этом тоже думаю (если перейти на меня :)). Но все же так хочется понять: зачем делает "плохо" человек. И если понимаю (хотя бы так - что Я это спровоцировала сама), то уфф.
    Мне трудно понять, что человек просто так специально сделал гадость. Вот не понять, хоть убей. Видимо, это комплекс:улыб:

• Нет, вот если человек сознательно, специально "делает гадость", я имею в виду, его мотив именно "сделать гадость" - это ЕГО слабость... да.. Великодушие, как известно, удел сильных. Другое дело, что если _ты_ силен, то можешь эту гадость просто и не заметить.
    Если б все мы имели мир с самими собой, то не было ни гадостей, ни обид.

• Да, пожалуй запрещаю думать, но не забываю.
    Но эта моя памятливость никак не подвигает меня на месть. Я же говорю - нет ни времени, ни сил)

Как оказывается всё просто...

• Мне кажется, что так можно и к депрессии придти. Если ты отогнал мысли о неприятном, но где-то они осели, да еще и в памяти...

• Да, Линка, согласная я с вами:улыб:А вот если то, что тебя касается, пережить можешь, а за другого больно?

• В харю дать его обидчику :-)

• Если эта боль - моих рук дело, то может, и правильно, что я с ней живу?
    Хотя, не любая вина неизбывна.
    Предел должен быть обязательно. После наступления которого боль все же затихает. А то, что память остается - все нормально и правильно. Это же урок. Если бы мы их забывали, то постоянно повторяли бы снова и снова.
    Ведь и на теле остаются шрамы от ран или ожогов.

• Веснуля, а я думала, что вы сверхранимая. Я вот как прочитала, как вы шли на работу и заливались слезами - оттого, что на бз кто-то там на сто рядов перелаялся, - так я прям сразу так и подумала(после того, как из столбняка вышла), что вот, мол, какая сверхранимая. А есть еще ранимее вас, оказывается?! Я в столбняке-2.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• и кто это? лесник?
    (просто спросила, шоб не обидеть случайно)

• Не, Шелест. Вы опять перепутали:улыб: Я здесь выше уже написала: как раз в свой адрес могу пережить... Мне главное понять и объяснить себе мотив поведения человека - что не просто так сделал гадость. Что-то это вызвало. Понимаю и прощаю.

А за другого - да, сверхранимость. Плохо мне. Просто физически плохо. Да, год назад я ревела искренне из-за той ситуации на БЗ. Шла на работу, вспоминала слова... Когда многие на одного, да входят в азарт, - это страшно. И непонятно.

Вам трудно это понять? Наверное, я такая дура. Я не рада себе в таких случаях. Когда читаю оскорбления на форуме - кулаки сжимаются. Я просто ощущаю чувства того, кому это адресовано. И, честно признаюсь, когда распоясавшегося обидчика потом кто-нибудь где-нить припечатывает, я радуюсь. Ну, типа, почувствуй, каково это.

Наверное, во мне что-то не так:улыб:Когда совсем маленькая была, говорила отцу: "Папа, вот если бы я увидела фашиста, я бы у него спросила: "Почему вы так плохо делаете? Может, вы не понимаете, что это - ПЛОХО?"

• Что - кто?)) Какой лесник?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ну, кто еще ранимее? )))
    про лесника я недавно узнала.
    мне его жалко.
    я, видно, тоже ранима ))

ЗЫ: лесник у нас в топике про стерву.

Исправлено пользователем Линка (29.02.08 14:15)

• > Когда многие на одного, да входят в азарт

Всегда кто-нибудь вступится. Даже заклятый враг - и такое бывает. Ради этого стоит стерпеть нападки других.
    И ради лучшего понимания. В т.ч. себя.

Записей на странице:

Перейти в форум