Не надо иронизировать.
У меня подруга директор по маркетингу одной обувной компании уже несколько лет. Конечно она хорошо знает обувной рынок. Поэтому я в принципе всегда отдаю себе отчет за что плачу.
Если камень в мой огород, то я к негодующим себя не отношу.
Я про иллюстрировала что в моем понимании понты в контексте шуб.
Что касаемо пуховиков в майбахе, то некоторые похувики стоят дороже шуб. Если на них наклеить этикетку "армани".
Про шубы не надо. Морозы у нас в Сибири. Шуба это не понты, а необходимость.
А то что она в маршрутке. Что ж теперь перед маршруткой её снимать и пуховик надевать? Неа. Неуважительно это к пассажирам.
У меня мама живет в Ханты-Мансийске. Так там все женское население ходит в норковых шубах, подозреваю, что почти одинаковых. И ездит в них же, в транспорте.
Понты? Нет, ассортимент торговой точки. Понятие верхняя зимняя одежда представлено одним наименованием. Деньги есть у всех. Климат холодный.
В этом контексте "понты" - купить что-то резко отличающееся и ходить, отличаться.
"Думаю, эти вопросы интересны не только для меня: вместо старой тоталитарной иерархии обществу навязывают – и оно, похоже, готово с этим смириться – понятия "элита", "светская жизнь", "VIP", "селебрити" и пр. – новую, укорененную в СМИ аристократию? масс-медийную версию старого калашного ряда?
В любом случае нужно рассмотреть историю вопроса. Так сказать, почувствовать разницу. Точнее определим сам предмет наших рассуждений. Конечно же, речь идет не о некоей табели о рангах самых значительных, особо знаменитых персонажах истории. Многие люди, изменившие мир, вообще не были озабочены проблемой визуализации: они стали символами, знаками, масками или гримасами времени, не выстраивая свой внешний образ специально. Ленин, например, – его лицо маркировало эпоху, более того, для массы людей оно было иконой в исконном, сакральном смысле." (с)
Я хочу норку, потому что мне нравится мех норки. С детства, когда у моей мамы появилась шапка и воротник, я хотела такой же мех...
Воротник, кстати, жив до сих пор, в идеальном состоянии, хоть сейчас на пальто пришивай... лежит в шкафу. Шапку испортили при реставрации.
Я обычно отношусь очень спокойно к понтам такого рода (как описано в ситуации). Ведь они имеют природу комплекса неполноценности человека. Если его осадить - это значит ткнуть его носом в его ничтожность. Зачем это делать? Это не гуманно. Поэтому я всегда слушаю и с пониманием киваю.
А вот понты основаные на реальных возможностях - это другой вопрос."
Бывает у надежного человека балдежное настроение, когда влазит он в шкурку легких понтов. Это так же гармонично смотрится в нем и при нем, как его обычное традиционное состояние деловитости. Человек для понтов реально имеет все. Статус, желание, умение понты крутить. И такой человек очень легко и без комплексов из этого выходит.
Мой брат как сказал мне. Знаешь, у меня может быть нет сейчас денег, но по мне ведь этого не скажешь. Я курю дорогие сигареты, улыбаюсь. Мне легче и окружающие не отворачиваются и не жалеют меня. Не видят во мне нытика. Завтра деньги будут.
Такому человеку легко и приятно помочь и делится с ним.
Есть совсем другой формат. Когда понты не то, чтобы дешевы, а понты - чистые фантазии, подавать то чего нет в помине, они не основаны на мечтах, граничат с гнилым враньем. Любая мало-мальская сложная проблема колет такого человека в гниду и труса, мразь агонизирующую. Такой человек даже жалости не вызывает.
Тогда причём здесь понты? Мне (ей,нам) удобно, тепло,красиво в норке. Так почемы я (ты, мы) должны в маршрутку надевать дублёнку (пуховик)?
Вот это уж точно понты. Дома висит норка для выхода 1,5 раза в год "в свет", а на работу ежедневно ездить в пуховике. Ради чего?
Мех норки очень приятен на ощупь, он успокаивает.
У меня были шубы из всех ,кроме соболя и шиншилы, мехов. Норка - самый комфортный подвижный мех,он движется вместе с тобой, а не за тобой.
Норка - самый комфортный подвижный мех
------
И не дорогой. Трамвайные шубы стоят по 30 т.р.
А если бы Вы купили шубу за 150 т.р. то фик бы Вы так рассуждали "Я в ней езжу в транспорте потому что у нее хороший мягкий мех".
А причем тут понты?
Это образ жизни. Если у Вашего брата такой привычный уровень жизни то он его и придерживается, даже когда появляются временные трудности.
Лучше пальто куплю и тот воротник на него прилеплю, если ходить станет не в чем.
----------
Навсегда в памяти остались советские времена: пальто с меховыми воротниками.
Про обувные магазины и подругу. В тех магазинах, где я покупаю именную обувь хозяйка действительно летает за обувью в италию. И мне-то как-то понятно на чем они зарабатывают. В италии недорогая обувь. Такая же по цене как и в России, а по качеству и по модности существенно отличается. Захожу я как-то в Росситу и стоят там сапожки за 7900 (это было в позапрошлом году), я их померила, удобные и прекрасные, мягкие и хорошие, но месяц был апрель и вот уже и не нужны бы они были. К сезону, захожу я в т же РОсситу, стоят, вроде они, стоят 4900 - правильно уценили, прошлый сезон же. Померила, что-то не то, неудобные и жесткие. Попросила другой размер, нет, не то. Тут девочки-продавщицы сжалились надо мной и говорят: те которые вы весной меряли итальянские были, а это уже наши российские производители подсуетились, так что женщина (это я значит) не переживайте, вы с ума не сошли.Можно обмануть окружающих, но себя не обманешь.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
И ничего смешного. У меня сейчас подруга ходит в ууузеееньком пальто с большой горжеткой из чернобурки и такой же муфтой. На мой взгляд красиво - глаз не оторвать. Если кто вспомнит, я с ней в кофемолку приходила - может подтврдит ((((
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Про шубы. Есть такой эффект у шуб, сколько бы она не стоила.
Иногда женщина несет шубу на себе, осозновая ее стоимость.
Саму женщину не видно.
В чем дело, в самом человеке или в шубе, как она легла?!
Так бывает, что шуба дорога, но на столько ты в ней комфортно себя чувствуешь,
мгновенно забываешь ее ценник, что вторая кожа. И в темноте в ней нестрашно одной в подворотне.
Ту первую снимут скорее, чем эту вторую.
У меня нет такой дорогой. Но примеряя в магазинах шубы, я это ощутила...
Затем присмотрелась к женщинам на улице.
Это всего лишь одежда, не нужно относится как к роскоши.
Хотя да - хотелось бы, чтобы одежда соответствовала моменту.
В идеале.