нпп
Бежали робкие грузины или Предыстория.
Сепаратизм: круг второй
Перестройка стала ужасом для южных осетин. Может, вы думаете, что осетины – это такие дикие, небритые, нечесаные существа, живущие едва ли не в пещерах, которые едят с ножа, а вместо слов русского языка с их уст срываются лишь нечленораздельные звуки, похожие на вой волков?
В таком случае вам придется сильно разочароваться, если вы попадете в столицу Южной Осетии Цхинвал. Это очень чистый, уютный город, большинство зданий которого составляют внушительные полутора и двухэтажные дома. Такие жилища осетины строили в советское время, зарабатывая, как правило, на российском Севере. Многие тогда неплохо «поднимали», при этом в Южной Осетии не было особого дефицита с продуктами, как во многих местах Советского Союза: все натуральное, все свое. Осетины всегда ощущали себя составной частью огромной империи, они с гордостью говорят о том, что число Героев Советского Союза на количество населения у них самое высокое. Любят они поговорить и о национальности Сталина, который до сих пор считается у них национальным героем.
В Южной Осетии едва ли не половина населения имела высшее образование. А большинство жителей области владеют тремя языками (правда, в последнее грузинский вытесняется английским). В присутствии человека другой национальности стараются говорить на его языке.
Встрепенуться эту страну заставили грузинские радикалы. После апрельских событий к Цхинвалу направилось 400 автобусов с "добровольцами" под руководством Гамсахурдиа и первого секретаря ЦК КП Грузии Гумбаридзе, что привело к первым столкновениям с «неформалами», как назвали грузинских националистов осетины. Разгоряченные радикалы пытались пройти в город, но цхинвальцы, возглавляемые своим Народным фронтом «Адамон Ныхас», не пустили их внутрь. Грузины немного помитинговали, а потом рассредоточились по местным селам, через которые проходят все трассы, так что проезжающие по ним осетины превратились в объект систематического террора.
Надо сказать, что Южная Осетия самый низкий из всех возможных статусов – она была всего лишь автономной областью. И вот 20 сентября 1990 Верховный Совет области принял решение о провозглашении автономной республики. Возникло то, что можно назвать вторым кругом сепаратизма – от ставших независимыми территорий стали отпадать огромные куски. Первые волны такого сепаратизма уже прокатились в Югославии. После провозглашения независимого государства Хорватия из его состава вышла Сербская Краина. Далее будет Карабах, Приднестровье и т.д. Сценарии, по которым развивается второй круг сепаратизма, отличаются от тех, что характерны для первого круга. При этом, например, Чечня все же идет по первому кругу.
Литовцы или осетины. Кто лучше?
Естественно, Тбилиси болезненно отреагировал на повышение статуса Южной Осетии. 6 января 1991 года в спящий город вошло 6 тысяч вооруженных людей, представлявших разномастные военные формирования Грузии. Советские войска, которые стояли в Цхинвале, свободно впустили «неформалов».
В первые же дни в Цхинвале погибло 17 осетин, дальше – больше. Интересно то, что через неделю -- 13 января 1991 года, произошли события в Литве, шедшей как раз по первому кругу сепаратизма. Советские войска захватили телебашню и здание Литовского радио и телевидения. В результате этого погибло 14 человек. Но, если помните, тогда о Вильнюсе говорили все, кто не лень, а об убийстве осетин особенно не упоминали. Неформат, как сейчас говорят.
Но воевать оказалось сложнее, чем торговать мандаринами, и вскоре «неформалы» получили серьезный отпор. Отойдя от шока, цхинвальцы, в частности, разоружили роту грузинских курсантов, также введенных в югоосетинскую столицу. Это самовооружение помогло 28 января очистить город от непрошеных гостей. На следующий день о них напоминали только бегающие по улицами овчарки, с которыми «неформалы» пришли сюда, и следы мародерства.
29 января Торез Кулумбегов, председатель ВС Южной Осетии, поехал на переговоры с грузинской стороной, которой и был задержан, после чего доставлен в Тбилиси и брошен в тюрьму. Такие «переговоры» вела стремящаяся к независимости Грузия. Справедливости ради надо сказать, что не все правозащитники оказались конокрадами. Например, организация «Международная амнистия» поступила в этой ситуации вполне достойно, объявив Тореза узником совести года.
Ни войны, ни мира
Сегодня я смотрю на кадры из Тбилиси: экзальтированные люди целуются, поздравляют друг друга, размахивают флагами. Революция! Правда, со времени перестройки это уже третий (и, похоже, не последний) по счету переворот, а стране от этого не лучше. Предпоследняя революция пришлась на декабрь 1991 – январь 1992 года. Свергали «Гамсахурдию», как говорят в России. Свергли. Президент бежал из страны, а народ поспешил на улицы -- махать флагами всех цветов, целоваться. Добро торжествует, а зло корчится в оркестровой яме! Счастье, катарсис! Сакартвело, ты свободна!
В 1992, когда к власти пришел Эдуард Амвросиевич, осетинские радикалы расстроились: «Мы проливали кровь, бились за республику, а он сейчас все испортит». Люди думали, что Шеварднадзе постарается загладить конфликт: кого-то купит, с кем-то договорится, на кого-то нажмет - «белый лис», как никак.
Однако давление на Южную Осетию только усилилось. Январь февраль, март прошли в состоянии «ни мира, ни войны». Случались редкие перестрелки, в Цхинвале резко увеличилась преступность: грабежи, наркомания, поножовщина. И это в городе, где в период с 1985 по 1989 г.г. было всего два убийства, одно из которых случайное, а люди ходили друг к другу в гости по ночам, не закрывая при этом дверей.
Южная Осетия провела референдум о вхождении в состав России. Едва ли не сто процентов голосовавших сказали «да». Естественно, мероприятие не проводилось в местах компактного проживания грузин. Это, в первую очередь, один из четырех районов бывшей автономной области – Ленингорский, где осетины составляют не более сорока процентов, и Самачабло, грузинских сел, расположенных на участке трассы Джава–Цхинвал - так называемая «дорога Смерти».
Экшн
Одной апрельской ночью из города были выведены МВД СССР (России). Это развязало руки экстремистам. Стрельба стала навязчивее, кольцо вокруг Цхинвала делалось с каждым днем все Уже. Грузины занимали село за селом. Столица Южной Осетии переполнялась беженцами, большинство из которых уезжало во Владикавказ.
В Цхинвале оставалась российская инженерная часть и вертолетный полк (слово слишком громкое для обозначения этой боевой единицы), но они щепетильно соблюдали нейтралитет. Правда, однажды с грузинской стороны на территорию городка вертолетчиков попало несколько снарядов. Тогда русские подняли в воздух свои машины, с которых расстреляли грузинские позиции. Стрельба прекратилась.
В середине мая Цхинвал превратился в бегущий город. Толпы людей спешили с утра на одну из улиц, которая простреливалась меньше других. Там их уже ждали грузовые машины, следующие на Владикавказ. До осетинской Джавы, города, практически полностью разрушенного землетрясением, следовали по Зарской дороге - дороге Жизни. Ехать по ней четыре часа вместо двадцати минут пути по Самачабло, но иначе нельзя.
Однако дорога Жизни не оправдала своего названия. 20 мая боевики из Самачабло перешли хребет и в упор расстреляли из пулеметов машину с беженцами. Стоит ли говорить, что в основном это были женщины и дети? В машине ехало сорок человек, выжил только один – под трупами своих спутников. После этого можно было в течение нескольких дней наблюдать, как из Самачабло по дороге, идущей на Тбилиси в обход Цхинвала, выходили мирные грузины. Они думали, что осетины предпримут попытку взять эти села штурмом с Цхинвала и Джавы, но штурма не было. Причина этого замешана на неорганизованности и гуманизме осетин.
А вообще оборона южных осетин оставляла желать лучшего. Армии, как какой-либо централизованной структуры, у них не было. Существовали группы по пятнадцать-двадцать человек, каждая из которых подчинялась своему полевому командиру, и не согласовывала действия с другими. Это объяснялось национальным стремлением к свободолюбию (в гробу я видел такое «свободолюбие»).
В июне грузины завладели высотами над Цхинвалом, который находится на дне чаши между гор. В частности, осетинами было бездарно сдано село Прис-ос., Прис осетинский, овладение которым давало возможность обстреливать всю столицу Ю.О. Оставляя этот пункт, осетины даже не смогли как следует заминировать его. И если раньше город подвергался обстрелу в основном по ночам, то теперь грузинские боевики, подобно людям, по ночам спали, а «работали» в основном с утра до вечера. Палили по Цхинвалу с трех сторон -- из танков и минометов. Действовали также снайперы. Они отслеживали двигающиеся мишени от перекрестка к перекрестку. Так, на пересечении улиц Сталина и Советской за две недели погибло восемь человек. Немного, правда?
Ничья в пользу осетин
Цхинвал разделен рекой Большая Лиахва. При этом примерно одна десятая часть города находится на левом берегу, другая – на правом. Самое большее, чего могли добиться грузины, - взять под контроль левобережье, но этот контроль был не абсолютным, а осетины заминировали оба моста, соединяющие берега.
Несколько недель прошло в отчаянных перестрелках, но грузины так не решились на штурм города. Интересен такой факт: за все время конфликта на стороне осетин воевало всего четыре их соплеменника из Северной Осетии и около пятнадцати русских добровольцев, которые, естественно, погоды не делали. Поговаривали, будто за грузин тоже воевали русские – срочнослужащие и офицеры частей Закавказского военного округа, которых, дескать, расстреляли по окончанию серьезных боевых действий за то, что они не смогли взять город. Но я не могу сказать, так ли это.
Мир наступил буквально в один день, когда в Южную Осетию был введен миротворческий корпус. Он состоял из четырех батальонов: североосетинского, югоосетинского, российского и грузинского. Правда, последний расположился лишь в местах компактного проживания грузин. А вообще ввод войск закрепил факт: Грузия окончательно потеряла власть над основной частью Южной Осетии.
Некоторые осетины и грузины вернулись в свои дома, но многие – нет. У грузин оказалось около десяти тысяч беженцев. Но нужно учитывать, что большинство из них – это тот, кто ушел из Цхинвала сам – накануне кровавого Рождества 1991 года. Они были предупреждены соплеменниками о готовящемся входе в город вооруженных людей, а обратно их уже не впустили. За пределами Грузии оказалось около пятидесяти тысяч осетин. Это в первую очередь люди, жившие веками в самой Грузии. В целом же можно сказать, что эта война закончилось ничьей, - ничьей в пользу осетин.
Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)