Ответ на сообщение Re: Поздравлялки пользователя презумпция
Советская школа - в прямом и переносном смысле. Думаю, большинство из нас прочувствовали его (метод) на себе.Детский сад.
"Дети, посмотрите все на Васю! Вася - плохой мальчик, он не ест кашу и размазывает её по столу! Вася! Пойди, встань в угол!"
Что дальше с Васей?
Защита от негатива у Васи (после истерик, плача) - агрессия. И постепенно Вася научивается слышать, верить и обращать особое внимание только на агрессию, чтобы ответить на неё тем же, причем , в любой форме, хоть в форме тихого низведения и курощения(С).
А потом у Васи может наступить безразличие. Он перестает вообще реагировать на слова и верить им. А добрые слова вообще воспринимает с подозрением в издевательстве. И не верит им.
Мне кажется, что-то типа того. Если Васе в процентном соотношении больше досталось негатива в жизни по отношению к нему и его поступкам, конечно
Подруга мне рассказывала, что она ненавидит всех "хороших девочек", потому что мама и бабушка всё детство её сравнивали с "хорошими девочками", которые так не делают, как она, а делают всегда всё хорошо.
Скажу на своем примере, не буду уже ссылаться на одну свою подругу)))
Я лично почти никогда не верю агрессии. Потому что воспринимаю её только как защитную реакцию... Иногда, правда, сдачи начинают давать раньше, чем на них начнут нападать)))
А доброте верю с удовольствием. И жду её.
Повезло мне сильно, меня все детство, когда случались у меня промахи и ошибки, воспитывали исключительно словами: все хорошо, не растраивайся, ничего страшного не случилось! Мы все сейчас с тобой поправим, а ты - самая лучшая дочка в мире)))
Поэтому я не верю агрессии в свою сторону))) Я же самая лучшая, хоть убейте меня)) Мало того, понимая свои ошибки и недостатки, осознав с течением жизни свое несовершенство, грешность и часто абсолютный дебилизм, я все равно почему-то думаю, что я очень хорошая))) Кроме того, мне абсолютно искренне нравятся все люди и животные, с которыми я добровольно (без принуждения) общаюсь))) И на БЗ тоже.
Сима, ферштейн?

Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)