Сквота разговор не заводит, значит, я заведу.
Я не крещённый. Родители не покрестили при рождении, а сам, так и не собрался.
Не собрался, не из-за отсутствия времени, а желания не было. Может быть, когда-нибудь и покрещусь, но это будет (или не будет) моё признание Бога. Носить крест, как символ веры, а не знак отличия.
Своим детям, тоже дам возможность принять веру самостоятельно.
Мне кажется, так будет честно, по отношению к ребёнку, как к личности со свободой выбора.
Ответ на сообщение Символ веры? пользователя Максул
Подход баптистов.
У православных священников, разумеется, есть мотивировки для невоцерковленных на тему, крестить ли детей или дать им возможность самим принять решение.
С т.з. менее традиционных подходов (а-ля буддизм), крещение предполагает приобщение к благодати, т.е. положительное энергетическое воздействие, от которого худа никому не будет точно.
Если ты крещённый, то что есть крест для тебя, только честно. Неоднократно видел крестики в ломбардных магазинах. Обязывает к чему-то настоящая вера, а не обозначенная ювелирным изделием?
коль свобода вероисповедания - концессия нехристей имеет место быть. я с ними. лично для МЕНЯ - бога нет и не будет.
еще добавлю - отсутствие веры - это тоже вера.
Ответ на сообщение Символ веры? пользователя Максул
Институт веры это манипуляция с сознанием. Эти деятели всегда понимали, что одними абстракциями не удержать, поэтому понадобились бесконечные "закрепители". То есть, символы, то, что будет намекать, подсказывать, напоминать. Крючочки, то бишь.
Это всякие иконы, обязательно чудеса, спецэффекты, кресты, жесты, обряды. Короче, все для того, чтобы удерживать.
Если кто-то тщится заявлять, мол, у него вера, а не просто специфический образ подчинить свою жизнь и тупой мозг чему-то конкретному, - тому, я полагаю, никакие символы не нужны и он может спускать кресты хоть в сортир.
Сугубо говоря же, агрессивная экспансия веро-ценностей - это фактически ментальное насилие. Встретите религиозного фанатика - плюньте ему в рожу.
Тот, кто верит, и при этом носит какие либо "символы", соблюдает какие-то обряды и т.д. - в любой форме - фактически маркирует себя определенным образом.
Тот, кто не верит, но тоже носит и т.д. - еще более чудовищным образом, правда, нам он более симпатичен.
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
безотносительно веры - Церковь (как институт, c большой буквы) это отлично налаженный бизнес. ни одна корпорация в мире не имеет столько филиалов, представительств и прочих структурных единиц, работающих на развитие и организацию товарно денежных потоков...у церкви нужно учиться строить бизнес. сетевой маркетинг - младенец по сравнению с Церковью...
Ответ на сообщение Символ веры? пользователя Максул
для меня воцерквление - это моя обязанность по отношению к Богу, а не потребительское отношение к нему (как здесь только что прозвучало - покрестился - и пользуйся благодатью...не вспоминая больше о нём)
окреститься - это полностью принять (не только душой, но телом) иной образ жизни...
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Это порой и останавливат от визита в церковь когда внутри хреново, а с друзьями-подругами пить не выход. Как только мысль приходит, что идёшь туда, где тебя будут "разводить".
Всё это замечательно. И коли было бы только так - это даже оптимистично. Некоторые же помнят что случилось с сетевой фирмой "Тамплиеры и Ко".
Но мне все-таки очевидно ещё, что церковь в том числе - институт подавления личности и свободы, дополняющий государство в психической области.
Насчет бизнеса, с одной стороны поддерживаю. Паразитизм церкви как раз и в том, что каста жрецов создали из веры, идеи, целый механизм её эксплуатации.
Но церковь все-таки общественная организация, мне кажется, чистый бизнес эффективнее. Но тут мне сложно сравнивать, цифр нет :-)
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
во именно
я думаю, что не стоит в одну rxe^ и мух и котлеты
крещение - это акт приобщения к Богу (через церковь) или к институту церкви (как таковому)?
в этом топике и то, и то перемешалось...
я говорю о первом, игнорируя второе
ты? о втором? игнорируя первое?
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
ну давай устраним противоречия. что мешает тебе надеть крестик и перекреститься? ты теперь крещенная? или нет? не соблюла условности? а как же Бог в тебе? ему условности нужны?
Большинство людей нуждается в каких-то "подпорках" для понимания и структурирования серьезных идей.
"Крючочки" - те же "якоря" в психологии. Церковь в этом смысле использует определенные приемы, которые не являются ее изобретением или даже прерогативой. Определенные механизмы для облегчения жизни в той или иной сфере, вот и все.
Жизнь в окружении гАлимых абстрактных идей, без их разъяснения и материальных примеров вряд ли кому под силу.
В ответ на: -= институт подавления личности и свободы=-
а если без института?
если вера без института?
Если вера без института - то подавление, например, как раз выражается в том, что у тебя первая мысль - о церкви. Ты не мыслишь, во-первых, как придти к богу иначе чем через посредника; и во-вторых, единственным посредником является почему-то церковь с побрякушками. Ну если тебе неведома дорога к богу, ты её через церковь не найдешь.
Вообще, мне тут почему-то две вещи вспомнились.. Вот Густав наш Юнг придерживался мысли, что "бог" - это такая особая форма психического погружения в специальный психический комплекс, являющийся самым мощным по психической силе архетипом.
Мне в свое время это крышу снесло. Бог - это своеобразная одержимость, когда ты - уже меньше всего твоя конкретная психика, а что-то архетипично высшее.
И еще один эпизод из книги Эко "Маятник Фуко". Где главный герой со своей подругой пришли на такую мистерию, где группа товарищей наводила транс всякой музыкой там, а другая группа товарищей исступленно танцевала, пытаясь войти в это состояние.
И вот, там среди танцовщиц была одна такая дама, воинственная фанатка религиозного транса и все такое. Она постоянно танцевала, но не имела никаких шансов приблизиться к своей цели.
А вот подруга главного героя была воинственной атеисткой и вот так получилось, что случайно там появилась она и ее звуки мгновенно задели и унесли в этот самый транс, который ей был стыден, порицаем и отвергаем..
Так что, никто не стучится и не открывает двери и церковь тут никаким краем. Если приключится с вами такая напасть - безо всякой церкови с богом станете (тут смайлик крутящего палец у виска человечка).
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
я не крещёная
я верю Богу и верую в него
считаю лицемерным пройти обряд крещения как для того, чтоб после этого пользоваться его благодатью, так и просто отдать дань моде...
для меня - крещение влечёт полное соблюдение обрядовости церкви, регламентация...
а вот на эту жертву я пойти не могу...или не хочу...
значит, я не достаточно верую, если не готова отказаться от части себя...даже если потом я обрету стократ больше...
ну...вот так...
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
так все же Бог абстрактен? а что же тогда Бог в тебе, без антуража? во что верить - в корявые картинки на досках? или жирному попу, перед службой нажравшемуся луку с картошкой?
В ответ на: крещение - это акт приобщения к Богу (через церковь) или к институту?
Ошибка как раз в том, что вся сфера альтернатив якобы задается этим вопросом. А по мне, ни то не другое.
Крещение - это акт приобщения к более менее всеобщему убеждению, что это является приобщением к богу. Что для некоторых с плохим умением отличать одно от другого - почти тоже самое, только без всякого бога.)
Кстати, я крещен)
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
Ответ на сообщение Символ веры? пользователя Максул
сама - не верую и не верю: не воинствующий атеист, но агностик. и _очень негативно_ отношусь к церкви, как к коммерческой и бюрократической организации.
старшего сына бабушки покрестили поперек моей воли, зачем - так и не смогли внятно объяснить: "чтобы было, хуже ему от этого не будет" (охренеть какая аргументация! - особенно из уст человека, пятнадцать лет преподававшего марксистско-ленинскую философию и научный атеизм ). в общем, скандал был...
с младшим у них этот фокус у них не пройдет.
если рождается в сердце вера, если спокойнее от этого человеку - это его решение, его право и его дальнейшая судьба и все его поступки. а если этого нет, то крестики в ломбарде заложить, чтоб на пузырь хватило - это очень показательно, да...
...Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов....
Не хотел писать, но ... Крестился сам, когда уже за двадцать вдруг гакнуло. Проблемы были с восприятием реальности и довольно жуткие.Деталей не будет, чтобы не сочли за психа.
Абстрактен Бог, предлагаемый здесь многими дискутирующими, которые не нуждаются, по их словам, во всяческих подпорках и посредниках.
Безусловно, грань между признанием определенного значения "предметов культа" и переключением на поклонение им - очень тонка.
А вообще, всерьез данное препирательство может называться спором, только если в нем примет участие хотя бы один представитель "конфессиональных" верующих (можно не один и из разных религий).
В противном случае (как сейчас) участники топика вкладывают в понятия веры, бога и пр. любые толкования, которые им заблагорассудится, приписывая их религии и церкви, а затем с этими предположениями спорят, становясь, разумеется, победителями дискуссии.
не знаю...
то, что ты говоришь действительно лежит на поверхности...
но что-то не так...
можно изобретать велосипед, а можно купить в магазине...
первый бдет упрекать второго, что тот не техник, и качество велика не то, и вообще...
но едут и тот, и другой...
религия была всегд рядом с человеком...эволюционировала вместе с ним...
и я не могу отвергать её нужность и значимость только на основании того, что решила пройти весь этот эволюционный путь сама... в этом и есть вера...
в Бога, в человека, в себя - вера (без анализа, препарации и т.д. и т.п.)
а церковь - как институт - это уже результат прогресса...
как-то так
тема очень щепетильная
одно слово, и я загремлю по первой статье
я выхожу из топика
публично продолжать не буду
прости
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
В ответ на: Обязывает, потому что крещение. Ко многому. И того кто крестил и тот кого покрестили.
Многих крестят во младенчестве. В старину крестили всех поголовно. Что не исключает абсолютно разного отношения к вере у этих бывших младенцев из одной купели.
что значит "несознательным"? - ему пять лет было, вполне разумный ребенок уже. ему, естественно, весь этот антураж (золото сусальное по углам, свечки горящие, лампадки) интересен, с удовольствием с дедом в собор ходил; библейские сюжеты тоже неплохо знает. но ВЕРА-то тут каким боком?!
кстати, касаемо крещения во младенчестве. это вообще нормально, когда попик, матьего батюшка, на то что младенец пугается незнакомой обстановки и начинает орать как резанный, когда его в купель окунают, заявляет родителям "в него бесы вселились, бесов изгонять надо"?! и бабки приживалки батюшке вторят... - а это, знаешь ли, не единичный случай, сплошь и рядом такое мракобесие. где тут ВЕРА?!
суеверие сплошное и мерзость.
...Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов....
В ответ на: Не хотел писать, но ... Крестился сам, когда уже за двадцать вдруг гакнуло. Проблемы были с восприятием реальности и довольно жуткие.Деталей не будет, чтобы не сочли за психа.
Самовнушение)) Для того и нужен весь энтот аппарат эксплуатации архетипа бога, чтобы вы после некоторого действия, за которым _должно_ что-то следовать - послушно воспроизвели "что-то" в меру своих возможностей.
Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой
я не стремлюсь победить тут в споре. отнюдь. для меня бога нет. живу так, как жизнь научила. жизнь - хорошая школа, мозги промыла - будь здоров...
собственно, и спора нет. мнения.
Я говорю о том, что люди по большей части нуждаются в разъяснении то одного, то другого, и тем более в таких глобальных вопросах, как сотворение мира и смысл жизни.
Ну, и обращаются к тем или иным посредникам. А те уж дают им разъяснения в зависимости от своей принадлежности к той или иной группировке.
Внешние атрибуты служителей церкви - более пережиток, традиция, сохранившаяся с тех пор, когда вообще принято было внешне обозначать свой статус. В ранишние времена по наряду крестьянки можно было узнать, откуда она, каково ее семейное положение и ты пы.
По большей части традиция "надписываться" отмерла, хотя такое впечатление, что многие продолжают в нем нуждаться.
"Общество без цветовой дифференциации штанов обречено на вымирание" - как-то так.
P.S. Если бы математика была людям нужна так же, как смысл жизни, думаю, и они бы обрели соответствующий статус и облик.