Погода: -12°C
  • Умный знает "как надо", а мудрый знает "как не надо".
    У меня такое мнение.

• Умный легко оперирует знаниями, мудрый умеет их генерировать.

Несмотря на кажущуюся близость, на мой взгляд, между ними большая разница. И даже не скажешь, как же лучше: быть умным или мудрым.

Хороший тост, что умный найдёт выход, а умный не попадёт. А вот попади мудрый в безвыходную ситуацию. Ну вдруг, по пьяни или ещё как. Найдёт он выход?

БЗ-здох

• А почему противопоставление-то?..
    Мудрость - это более высокое развитие мышления, чем ум.

• Вот именно с этим и не согласен. Это разные пути развития мышления.
    Например, мудрая женщина может не проходить стадию умной женщины.

БЗ-здох

• Мудрость это ум+опыт.

Специалист по связям с реальностью.

• Что-то я себе не представляю мудрого идиота.

• Кино было такое "Куб", там как раз идиот мудро выбирал безопастный выход.

БЗ-здох

• Интуиция возможностей это не мудрость.

Что такое ум? Это аналитическое мышление. Мудрость - его высшая стадия.

• Тут кто-то уже говорил, что мудрый смотрит вдаль. Согласен.
    Мне вот еще кажется, что мудрый еще и тем отличается от человека умного, что он всегда оценивает и просчитывает поступки абсолютно холодно, никогда не позволит эмоциям вмешаться, тогда как умный зачастую таких глупостей в горячке понаделает))
    И вообще, по-моему, мудрый - достигнувший душевного спокойствия, аки Будда))

• Мудрость это не аналитика, это скорее прямое подключение к астралу. Мудрые решения алогичны.

БЗ-здох

• А не гениальность - высшая стадия?
    эта.. я вот больше склонна с всорокой согласиться. мудрость это такой ум, но исключительно житейски-бытового толка, мне кажется.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• > Мудрые решения алогичны.

Если человек не объясняет промежуточные логические выкладки, то его совет может показаться алогичным...

• Гений - это 5 % знаний, остальное трудолюбие :-)

Кто это сказал?.. забыла... Ландау, что ли...

• В ответ на: мудрость это такой ум, но исключительно житейски-бытового толка, мне кажется.
    Из-за опыта.* настаивает*
    Дедушка помнит, что озимые уже взопревали в позапрошлом веке в таких же обстоятельствах и делает мудрые выводы, раздавая мудрые советы.

Специалист по связям с реальностью.

• Ну куда там. Наличие Железной Ж - это очень прекрасное качество, но к гениальности не имеет никакого отношени.я.. ну, ладно - небольшое отношение))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Если подумать, то озарение, которое постигает временами признанных гениев, это либо что-то свыше (подсказывают), либо качественный скачок в понимании чего-либо, произошедший на пределе работы мозга. А дальше начинается просто работа...

• В ответ на: И даже не скажешь, как же лучше: быть умным или мудрым.
    т.е. ты считаешь или/или?
    и то и другое и можно без хлеба вместе невозможно?

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• умный ищет, а мудрый уже нашел

Как оказывается всё просто...

• нпп: ум - это способность к обобщению, анализу и отслеживанию причинно-следственных связей, а далее выводы. Мудрость - это "верхнее знание, как могло бы быть, и соосознание, как будет на самом деле" и выработанное умение это все смиренно принимать, даже если это в высшей степени противоречиво... ну имхо, как всегда:улыб:

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: