Погода: -12°C
  • А не поговорить ли нам на окололитературные темы?
    Отчего нет? Мы все читали по-немногу кому-нибудь и с кем-нибудь...
    Хоть какой-то, извиняюсь, будет в эту суетную неделю луч света в темной комнате.
    Только вот жаль, что я буду лишь вечером заползать в топик, чтоб насладиться. Но зато весь трудный день мою душу будет греть мысль или, как сказал поэт, "Я утром должен быть уверен, что с вами ... увижусь я"(С) :улыб:

В общем, так:
    мне решительно не нравится Чацкий, зато мил сердцу моему Плюшкин, Чичиков и княжна Друбецкая с её "исплаканным лицом".
    Кроме того, я обожаю Скупого рыцаря, Дона Гуана, терпеть не могу Пьера Безухова и особенно ненависть моя сильна к Разумихину и Платону Каратаеву.

Короче, многие положительные и отрицательные герои поменялись у меня местами.
    Поэтому мне противопоказано обучать детей литературе. :secret:
    А я обучаю :шок:

А у вас?
    (Если у кого сегодня гость или сегодня кошка родила вчера котят - тоже можно об этом писать)))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• А чем нравится Чичиков и Плюшкин?

Все временно.

• Вот мне всегда было даже жаль учителей, которые вынуждены врать детям... из года в год... это очень заметно, к сожалению.
    Скажи спасибо, что не в школе работаешь :-)

• тема скучная. ф топку :biggrin:

Человечек - это звучит горденько!

• Я б хотела услышать мнение, а не вопрос)
    Кто из них (или каких еще героев) нравится/не нравится Вам лично?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• А я и не вру)) Так и режу правду-матку: дескать, Плюшкин - лапочка, Чичиков - начинающий гений, практически, а Разумихин тупица и одноклеточное существо.

Вызывает интерес и вопросы. В результате хоть что-то...

• Плюшкин? Так це ж герой нашего времени. Сейчас вон даже детям про кота Матроскина показывают мультики, экономить значит пропагандируют.

• и я режу правду - матку...никого из них не помню
    разве что фамилии...Плюшкин, Чичиков, Манилов.........

• Я, видимо, ещё не повзрослела... потому что перечитывать книги из школьной программы до сих пор не захотелось... за редким исключением, но там скорее из-за исторической точности (Пётр Первый, Война и мир), а от всего остального до сих пор тошнит при одном воспоминании...

• О! Манилов!!!
    Я б за него пошла замуж...:смущ:
    А Собакевич!!! Чудо-мужчина.
    А Ноздрев! (за этого бы замуж не пошла, но в любовники бы взяла, если б была одинокой веселой вдовушкой, не боящейся молвы)))

• Так в "Мертвых душах" гоголь изображал разные пороки человеческие, кристаллизованные в личностях. Никто из героев мне не нравится.

безухов - да, один монолог о смысле жизни чего стоит
    болконский - меньше

Муж Кити
    все главные герои Достоевского
    главные герои "Накануне"
    из Чехова затрудняюсь... кто-то вертится, а кто... вообщем, образ уездного врача, спасающего в бурю жизнь больного ребенка...А даа... еще.. как же... фамилия мужа стрекозы этой, которая все непонятными талантами восхищалась.
    Естественно Печорин.

Все временно.

• хоть режьте меня...хоть ешьте
    акромя фамилий - никаких иных воспоминаний

• Вот, если бы ты, Нат, была бы великим уже писателем, прочла бы туеву хучу спец. фил. и худ. литературы и дружила бы с Пушкиным (и была бы мужиком, конечно) - ты бы стала в просвещенном, технически передовом и свободном для мысли 19 веке заниматься такой хренью, как изображение пороков человечества? Как будто их сто тысяч раз уже не изобразили сначала антики, а потом французы-классицисты....
    Я б ни за что!!!

И Гоголь, мне кажется, этой хренью не занимался тоже, что бы ни говорили учителя в школе...

• В ответ на: Вот, если бы ты,
    Вот ежли б Ты Лен поменьше умничала...приятней беседовать былоп...чеснна :ха-ха!:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• А я думаю, что Пушкин совершенно зря взялся за прозу.
    Вот про Лермонтова того же самого сказать не могу, там получше.
    Блин, как жаль, что он умер молодым.

• В ответ на: О! Манилов!!!
    Я б за него пошла замуж... :смущ:
    А Собакевич!!! Чудо-мужчина.
    А Ноздрев!
    Не трави душу.
    Я недавно этих персонажей посмотрела в исполнении прекрасных актеров Красного факела.
    Как же они хороши просто божественно. Собакевич, Плюшкин, Ноздрев, Манилов, мммм!!!! Нет слов.

• Сима, лежи, пей вотку, баюкай ногу))
    А мне дай душу отвести...
    (*цалует Симачку нежно*)
    :heart:

• В ответ на: цалует Симачку нежно
    А ты умеешь?!!! :eek:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Значит, это заразно))))
    Или вдруг все поняли очевидное у Гоголя: как очаровательно прекрасно индивидуальны эти люди, которых окрестили "отрицательные персонажи", бебебе...

• Яааааа????!!!!

Да я самая нежная в мире! Нежней меня только малиновое бланманже со взбитыми сливками!

(*тут же истекла слюнками*)

• Ну, это логично - не могут же те, кто вдохновляют, быть совсем уж плохими :-)

• давай лучше как пена от пива...

• Ага) Прототипы все равно были, точно. Он не мог же из воздуха взять характеры.

А проза у Пушкина сильно хороша. Ты б перечитала, правда интересно.
    Особенно маленькие трагедии)

Скупой рыцарь... там столько страсти в его монологе к золоту.... Мне бы так что-нибудь или кого-нибудь любить на старости лет!
    Я ему, прям, обзавидовалась, когда перечитывала недавно)

• Давай. :pivo: и @@@@@888888
    (ПЕНА)

• (чешет репу)

... а что, "Скупой рыцарь" - это проза?..

• Мне больше всех в "Войне и мире" нравилась маленькая княгиня Лиза Болконская, но это наложился образ Вертинской из фильма, и княжна Марья.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• А мне Элен, пожалуй.. Ну и Наташа, как ее антипод.

Все временно.

• старый князь там единственный человек, от которого не воротит, на мой взгляд :-)

• Это драматургия. Написана ритмизованным стихом - пятистопным ямбом с мужской строфой, как в средневековой традиции, но без рифмы.

• в столбик - значит, стих!

• Из Пушкина еще.. Каменный гость, это чисто по фильму.. По финальной сцене потрясающей... и образ Сальери...

Все временно.

• А ты помнишь княгиню Друбецкую?
    Сын её - дурак и одноклеточное существо - это точно. Они с Верой Ростовой потом в самовар вместе гляделись и он все ковры поправлял, как у княгини NN))))
    А мать его - героиня. Это ж образец материнской самоотверженности. Молодец тетка. Без таких мир бы не стоял... при абсолютной бедности и ничтожности сделать карьеру сына... практически, без связей, на одном энтузиазме!

• Ну да)
    Но проза тожи сильно хороша) Барышня-крестьянка... Метель...

• На мой детский взгляд он был слишком жесток.

• Повести Белки все такие... сказочные.

• Ну, чем хороша эта проза?..
    Каждую из этих повестей можно пересказать в трёх предложениях.
    Фигня это, а не литература.
    Писал б лучше стихи, чем бумагу зря переводить.

• В детстве я вообще на него внимания не обратила... это сегодняшнее понимание.

• *ужаснулась* это так ты на великого?

Все временно.

• Он там в центре, поэтому как-то слишком резко все в нем написано. Типа, суровый Суворов...
    Да самодур старый, конечно - что ж дочь-то гнобить было? Свои комплексы удовлетворял... выперли его от дел при Павле, как осколок прошлого, вот и отрывался на Машке.
    Не люблю я его. И в его время были мудрые отцы, взять того же Ростова прекрасного))))

• ой, не скажи, проза иногда так цепляет, что почище стихов будет. Я когда "Повести Белкина" прочёл, очень сильно досадовал, что больше у Пушкина нет ничего в прозе и не будет...

• Великим можно стать, написав всего одну вещь...

Вот взять Евгения Онегина и изложить в прозе - что получится?.. Шняга. В трёх предложениях.

• А меня тогда грызло, что он такой правильный и благородный - и вдруг самодур и деспот.

• Возьми, перечти. Да хоть гробовщика) Несколько страниц. Небось, есть дома? У всех есть коричневый трехтомник.
    И завтра перескажи его послание (не фабулу) в трех предложениях.
    Зачем был написан гробовщик?
    Вот мне это интересно, прям, сильно))

• > Да самодур старый, конечно - что ж дочь-то гнобить было?

Ты чё?..
    Он очень бережно к ней относился...
    Хотя бы сцену с письмом вспомни. "Следующее прочту". Он дал ей все возможности, чтобы не попасться... Под видом строгости :-)

• Он великий из великих потому что гениально везде.. может проза и хуже, я ее вообще не помню, но у него главное в произведениях, на мой взгляд - язык, словарный запас, художественные образы, а не какая-то глубинная философия, имхо.

Все временно.

• А впахивать в мастерской?
    А то, что он её в вечной дрожи и в чувстве вины держал? Что - не видел, что она без мужа может остаться? Сидела в имении как в плену...
    Как будто не понимал, в чем женское счастье...
    Если б не Наполеон, то не видать бы ей мужа... Или урод какой хитрый на имение бы клюнул - очаровал и изгалялся всю жизнь потом.

• Конечно есть, 10 томов.

Отстаньте. Я лучше Гавриилиаду почитаю :-)

Кстати, с музыкой у меня точно такое же восприятие. Того же Рахмнинова взять - его романсы это тихий ужас. А Второй концерт можно слушать бесконечно.

К сожалению, гением быть постоянно невозможно. Или к счастью.

• Да всё бы в порядке у неё было... Он же замуж её не отдал насильно за этого... как его... сына князя Василия. А ведь мог бы.
    Никакой он не тиран. Просто строгий отец. И вырастил прекрасных детей, я считаю.

• Базаров...безбазароф...полюбасустопудова :злорадство:

• Пушкин в прозе даже более велик, чем в поэзии.
    Точно. Без Пушкина не было бы русской философско-психологической прозы - ни Гоголя, ни Достоевского, ни Толстого, ни Чехова. А поэзия бы была) Боратынский дал хороший задел - хватило бы и Лермонтову, и Блоку)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: