Погода: -12°C
  • А не поговорить ли нам на окололитературные темы?
    Отчего нет? Мы все читали по-немногу кому-нибудь и с кем-нибудь...
    Хоть какой-то, извиняюсь, будет в эту суетную неделю луч света в темной комнате.
    Только вот жаль, что я буду лишь вечером заползать в топик, чтоб насладиться. Но зато весь трудный день мою душу будет греть мысль или, как сказал поэт, "Я утром должен быть уверен, что с вами ... увижусь я"(С) :улыб:

В общем, так:
    мне решительно не нравится Чацкий, зато мил сердцу моему Плюшкин, Чичиков и княжна Друбецкая с её "исплаканным лицом".
    Кроме того, я обожаю Скупого рыцаря, Дона Гуана, терпеть не могу Пьера Безухова и особенно ненависть моя сильна к Разумихину и Платону Каратаеву.

Короче, многие положительные и отрицательные герои поменялись у меня местами.
    Поэтому мне противопоказано обучать детей литературе. :secret:
    А я обучаю :шок:

А у вас?
    (Если у кого сегодня гость или сегодня кошка родила вчера котят - тоже можно об этом писать)))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• А чем нравится Чичиков и Плюшкин?

Все временно.

• Вот мне всегда было даже жаль учителей, которые вынуждены врать детям... из года в год... это очень заметно, к сожалению.
    Скажи спасибо, что не в школе работаешь :-)

• тема скучная. ф топку :biggrin:

Человечек - это звучит горденько!

• Я б хотела услышать мнение, а не вопрос)
    Кто из них (или каких еще героев) нравится/не нравится Вам лично?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• А я и не вру)) Так и режу правду-матку: дескать, Плюшкин - лапочка, Чичиков - начинающий гений, практически, а Разумихин тупица и одноклеточное существо.

Вызывает интерес и вопросы. В результате хоть что-то...

• Плюшкин? Так це ж герой нашего времени. Сейчас вон даже детям про кота Матроскина показывают мультики, экономить значит пропагандируют.

• и я режу правду - матку...никого из них не помню
    разве что фамилии...Плюшкин, Чичиков, Манилов.........

• Я, видимо, ещё не повзрослела... потому что перечитывать книги из школьной программы до сих пор не захотелось... за редким исключением, но там скорее из-за исторической точности (Пётр Первый, Война и мир), а от всего остального до сих пор тошнит при одном воспоминании...

• О! Манилов!!!
    Я б за него пошла замуж...:смущ:
    А Собакевич!!! Чудо-мужчина.
    А Ноздрев! (за этого бы замуж не пошла, но в любовники бы взяла, если б была одинокой веселой вдовушкой, не боящейся молвы)))

• Так в "Мертвых душах" гоголь изображал разные пороки человеческие, кристаллизованные в личностях. Никто из героев мне не нравится.

безухов - да, один монолог о смысле жизни чего стоит
    болконский - меньше

Муж Кити
    все главные герои Достоевского
    главные герои "Накануне"
    из Чехова затрудняюсь... кто-то вертится, а кто... вообщем, образ уездного врача, спасающего в бурю жизнь больного ребенка...А даа... еще.. как же... фамилия мужа стрекозы этой, которая все непонятными талантами восхищалась.
    Естественно Печорин.

Все временно.

• хоть режьте меня...хоть ешьте
    акромя фамилий - никаких иных воспоминаний

• Вот, если бы ты, Нат, была бы великим уже писателем, прочла бы туеву хучу спец. фил. и худ. литературы и дружила бы с Пушкиным (и была бы мужиком, конечно) - ты бы стала в просвещенном, технически передовом и свободном для мысли 19 веке заниматься такой хренью, как изображение пороков человечества? Как будто их сто тысяч раз уже не изобразили сначала антики, а потом французы-классицисты....
    Я б ни за что!!!

И Гоголь, мне кажется, этой хренью не занимался тоже, что бы ни говорили учителя в школе...

• В ответ на: Вот, если бы ты,
    Вот ежли б Ты Лен поменьше умничала...приятней беседовать былоп...чеснна :ха-ха!:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• А я думаю, что Пушкин совершенно зря взялся за прозу.
    Вот про Лермонтова того же самого сказать не могу, там получше.
    Блин, как жаль, что он умер молодым.

• В ответ на: О! Манилов!!!
    Я б за него пошла замуж... :смущ:
    А Собакевич!!! Чудо-мужчина.
    А Ноздрев!
    Не трави душу.
    Я недавно этих персонажей посмотрела в исполнении прекрасных актеров Красного факела.
    Как же они хороши просто божественно. Собакевич, Плюшкин, Ноздрев, Манилов, мммм!!!! Нет слов.

• Сима, лежи, пей вотку, баюкай ногу))
    А мне дай душу отвести...
    (*цалует Симачку нежно*)
    :heart:

• В ответ на: цалует Симачку нежно
    А ты умеешь?!!! :eek:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Значит, это заразно))))
    Или вдруг все поняли очевидное у Гоголя: как очаровательно прекрасно индивидуальны эти люди, которых окрестили "отрицательные персонажи", бебебе...

• Яааааа????!!!!

Да я самая нежная в мире! Нежней меня только малиновое бланманже со взбитыми сливками!

(*тут же истекла слюнками*)

• Ну, это логично - не могут же те, кто вдохновляют, быть совсем уж плохими :-)

• давай лучше как пена от пива...

• Ага) Прототипы все равно были, точно. Он не мог же из воздуха взять характеры.

А проза у Пушкина сильно хороша. Ты б перечитала, правда интересно.
    Особенно маленькие трагедии)

Скупой рыцарь... там столько страсти в его монологе к золоту.... Мне бы так что-нибудь или кого-нибудь любить на старости лет!
    Я ему, прям, обзавидовалась, когда перечитывала недавно)

• Давай. :pivo: и @@@@@888888
    (ПЕНА)

• (чешет репу)

... а что, "Скупой рыцарь" - это проза?..

• Мне больше всех в "Войне и мире" нравилась маленькая княгиня Лиза Болконская, но это наложился образ Вертинской из фильма, и княжна Марья.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• А мне Элен, пожалуй.. Ну и Наташа, как ее антипод.

Все временно.

• старый князь там единственный человек, от которого не воротит, на мой взгляд :-)

• Это драматургия. Написана ритмизованным стихом - пятистопным ямбом с мужской строфой, как в средневековой традиции, но без рифмы.

• в столбик - значит, стих!

• Из Пушкина еще.. Каменный гость, это чисто по фильму.. По финальной сцене потрясающей... и образ Сальери...

Все временно.

• А ты помнишь княгиню Друбецкую?
    Сын её - дурак и одноклеточное существо - это точно. Они с Верой Ростовой потом в самовар вместе гляделись и он все ковры поправлял, как у княгини NN))))
    А мать его - героиня. Это ж образец материнской самоотверженности. Молодец тетка. Без таких мир бы не стоял... при абсолютной бедности и ничтожности сделать карьеру сына... практически, без связей, на одном энтузиазме!

• Ну да)
    Но проза тожи сильно хороша) Барышня-крестьянка... Метель...

• На мой детский взгляд он был слишком жесток.

• Повести Белки все такие... сказочные.

• Ну, чем хороша эта проза?..
    Каждую из этих повестей можно пересказать в трёх предложениях.
    Фигня это, а не литература.
    Писал б лучше стихи, чем бумагу зря переводить.

• В детстве я вообще на него внимания не обратила... это сегодняшнее понимание.

• *ужаснулась* это так ты на великого?

Все временно.

• Он там в центре, поэтому как-то слишком резко все в нем написано. Типа, суровый Суворов...
    Да самодур старый, конечно - что ж дочь-то гнобить было? Свои комплексы удовлетворял... выперли его от дел при Павле, как осколок прошлого, вот и отрывался на Машке.
    Не люблю я его. И в его время были мудрые отцы, взять того же Ростова прекрасного))))

• ой, не скажи, проза иногда так цепляет, что почище стихов будет. Я когда "Повести Белкина" прочёл, очень сильно досадовал, что больше у Пушкина нет ничего в прозе и не будет...

• Великим можно стать, написав всего одну вещь...

Вот взять Евгения Онегина и изложить в прозе - что получится?.. Шняга. В трёх предложениях.

• А меня тогда грызло, что он такой правильный и благородный - и вдруг самодур и деспот.

• Возьми, перечти. Да хоть гробовщика) Несколько страниц. Небось, есть дома? У всех есть коричневый трехтомник.
    И завтра перескажи его послание (не фабулу) в трех предложениях.
    Зачем был написан гробовщик?
    Вот мне это интересно, прям, сильно))

• > Да самодур старый, конечно - что ж дочь-то гнобить было?

Ты чё?..
    Он очень бережно к ней относился...
    Хотя бы сцену с письмом вспомни. "Следующее прочту". Он дал ей все возможности, чтобы не попасться... Под видом строгости :-)

• Он великий из великих потому что гениально везде.. может проза и хуже, я ее вообще не помню, но у него главное в произведениях, на мой взгляд - язык, словарный запас, художественные образы, а не какая-то глубинная философия, имхо.

Все временно.

• А впахивать в мастерской?
    А то, что он её в вечной дрожи и в чувстве вины держал? Что - не видел, что она без мужа может остаться? Сидела в имении как в плену...
    Как будто не понимал, в чем женское счастье...
    Если б не Наполеон, то не видать бы ей мужа... Или урод какой хитрый на имение бы клюнул - очаровал и изгалялся всю жизнь потом.

• Конечно есть, 10 томов.

Отстаньте. Я лучше Гавриилиаду почитаю :-)

Кстати, с музыкой у меня точно такое же восприятие. Того же Рахмнинова взять - его романсы это тихий ужас. А Второй концерт можно слушать бесконечно.

К сожалению, гением быть постоянно невозможно. Или к счастью.

• Да всё бы в порядке у неё было... Он же замуж её не отдал насильно за этого... как его... сына князя Василия. А ведь мог бы.
    Никакой он не тиран. Просто строгий отец. И вырастил прекрасных детей, я считаю.

• Базаров...безбазароф...полюбасустопудова :злорадство:

• Пушкин в прозе даже более велик, чем в поэзии.
    Точно. Без Пушкина не было бы русской философско-психологической прозы - ни Гоголя, ни Достоевского, ни Толстого, ни Чехова. А поэзия бы была) Боратынский дал хороший задел - хватило бы и Лермонтову, и Блоку)

• кретин
    Базаров, в смысле.

• Тебе больше Обломов подходит

Все временно.

• Енечка?
    Редкостный урод!
    :biggrin:

• В смысле ...вся эта чушь...из "русскихклассикоф" пусть ф топку идёт....

• А Обломов какая душка!
    Я его сильно-сильно обожаю)))

• Да уж конечно, не было бы :-)))
    Что ж мы, бедные, тогда изучали бы на уроках русской литературы... (всхлипнула)

• Варенька....смею заметить что лично я всегда позиционировался как чиста Фердыщеннко...если что :спок:

• Гончаров нуден до безобразия

(Крыску понесло)

• ...княгиню Друбецкую?
    Сын её - дурак и одноклеточное существо - это точно.
    ----------------------
    Это Борис, который? Вот не видится он мне дураком и одноклеточным. Хотя неприятен, очень.

Старый князь Болконский нравится. Только в общении тяжел.

Каждый выбирает для себя...

• а я не помню кто это:смущ:

Все временно.

• Страдания при этом были обязательны?
    Я против ненужных страданий.
    Если б он не чудил, а просто их бы любил, все было бы еще лучше. Обязательно что ли, мучить того, кого любишь?
    Я сегодня услышала одну важную вещь от мужчины... от взрослого, мягко говоря, мужчины - о любви. И о страдании в любви.
    Но это отдельная тема.

• у меня нарисовался еще образ Мармеладова. Тож подойдет, тока тот совестливый очень када выпьет, жалостливый.

Все временно.

• Фердыщенку тоже люблю)) Вот бестия так бестия! Блеск!

• Кому неймётся порефлексировать, всегда найдёт повод :-)))

• Аааа!!! Но в этом же его своеобразная прелесть!!!
    Ты пробовала читать Сагу о Форсайтах медленно и со вкусом?
    Это же просто медленный оргазм! А считается самым нудным произведением в мировой литературе после Рая Данте))

Ну перечти Головлевых там Иудушка Головлев - вот наш человек! Тоже, кстати, один из любимых образов.... трагический персонаж. И нудность им была нужна, чтоб ТОЧНО_ПРЕТОЧНО все написать, чтоб мы тончайшие оттеночки почувствовали в этих душах...

Исправлено пользователем SkwоT (21.12.09 21:29)

• Я очень люблю Фейхтвангера... несколько лет назад перечитала его всего, от корки до корки.
    Читала и ловила себя на мысли, что не верю в то, что это написал совсем ещё молодой человек. Тот же эффект, что и с Джейн Остин. Видимо, у англичан как-то по-другому формируется мировосприятие, и это даже интереснее, чем их произведения.

• Если читать медленно и со вкусом, можно в любое произведение впилить, от стихов и прозы, до живописи и музыки. Только в кинематографе это не действует почему-то, невоможно себя заставить смотреть плохую фильму.

• Ой, Лев Толстой им всем фору даст по тягомотной занудности :-)

Впрочем, он бы убился об стену, если бы дожился до того, что увидел, как его роман изучают в школе, и главным образом по краткому содержанию...

• Люблю вкусно читать, погрызая горы яблок под теплым пледом на диване...
    (*замечталась и ушла спать*)
    :улыб:

• Японцы наши - аспиранты - сказали, что читают Толстого с удовольствием. И не Крейцерову сонату, а, прям, Войну и мир))
    А Гоголя многие японцы считают самым великим писателем планеты.
    Я удивилась...
    Хотя, мы тоже любим читать японцев. И их хайку любим тоже, хихи...
    :улыб:
    Спок ночи)

• Горы яблок? Что у тебя там за яблочки такие, в меня больше двух не лезет. Ты чтоли дички грызёшь?

• Нуднее Диккенса?:улыб:

• Ну чё вы вопросы... я спать уже - завтра рано совсем на работу)
    Мишель: я могу съесть единовременно десяток средних яблок. Это и есть гора)))

Таша: Сага о Форсайтах гораздо нуднее Диккенса. Диккенс - этол просто твист и чарлстон по сравнению в Сагой...

• По-моему, Диккенс среди англичан по нудности вне конкуренции :-)
    Он в меня реально не лезет. Хотя в моей семье все им зачитывались.

• Нуднее "Особняка" Фолкнера ничего не могу припомнить:улыб:

Человечек - это звучит горденько!

• Иди спи уже.
    Я тоже пошла.

• Вот мне тоже так показалось... или это я такая, но смогла только Оливера Твиста.

• Сага о Форсайтах гораздо нуднее Диккенса. Диккенс - этол просто твист и чарлстон по сравнению в Сагой...
    -----------------
    А для меня Сага вполне читабельной оказалась. В отличие от Диккенса. У Диккенса осилила только один роман, и то частями. А Сага -хоть временами и тяжеловата, но пошла вся.

• Наверное вы разные Саги читали.Талантливый переводчик может написать лучше оригинала, как то тут об этом уже говорили, по-моему Сквот и говорила.

• Тебе не пора в люлю? Кто-то , кажется, гильотину искал давеча.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Так Фокс пообещал и не принёс, прохвост рыжий.:улыб:

• Да, кстати, (инфа специально для пуассона) :secret: - мы того-этого шнур от телефона вырвали, а на сотовом все деньги уже за вечер проговорили с возмущенными родственниками.:улыб:

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• (прости, СквоТ) Вырвать шнур - это сильно, да... но почему-то я даже не удивляюсь...

• Может разные переводы, да. Я вообще от многих слышала такой отзыв о Саге, что ее читать почти невозможно. Да, иногда трудновато, но при том, что я английскую литературу вообще очень выборочно читать могу, тут на удивление пошло почти хорошо.

• О, какой топик смешной :-))
    У меня от школьной литературы в памяти мало что осталось...хотя...если СИЛЬНО поднапрячься...
    Портрет ! Гоголя, кажется..как художник бедный портрет написал богатею...

Как щас помню, я, школьница, читаю эту книгу, не помню какой это был том, он такой был серый, с чернильным пятном...58 года издание, ещё дед собирал эти книги...
    ...Я потом всего Гоголя вместе с остальными книгами перед переездом продала...казалось, чтто это всё такая туфта...все эти шелестения книжных тихих голосов о чём-то своём...мне ненужном...зачем мне эти книги, думала я тогда...В висок била мысль об операции сына, всё это было так впервой, думала, что небо становится чёрным...

Так вот, читаю я то место, где глаза с портрета посмотрели прямо в лицо художнику, вся в иной реальности, сопереживаю...И вдруг скрип двери и чёрный Кузя (тогда был кот у меня) заходит и говорит, серьёзно глядя на меня: "Мне?"

Тьфу, ты, чёрт, я аж подскочила от неожиданности :-))) Пришлось идти кормить кота :-))
    Хороший был рассказ....страшный..

• На мой взгляд литература в школе сильно загодя, на вырост. Или я такой был недоделанный. Сейчас потихоньку осваиваю. Вот "Войну и мир" недавно прочитал. На очереди Достоевский.
    Я знаю чудиков, что Достоевского знали уже в 17, но лучше бы и не знали.

Вот лирика ещё к месту.

БЗ-здох

• на вырост

Или впрок) У меня точно такое же ощущение

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• В ответ на: Я знаю чудиков, что Достоевского знали уже в 17, но лучше бы и не знали.
    это почему это лучше и не знали, я в этом возрасте зачитывалась им, и в автобусе, и на остановке и дома. в то время все домашнее собрание сочинений перечитала)))

• что примечательно, все пришедшие на ум персонажи - мужики и заплаканная несчастная женчинка(один штук). :ха-ха!: :tease:

• литература в школе сильно загодя, на вырост
    ----------------------------
    Абсолютно! четать это с незамутненнным сознанием детства-юношества и - сейчас с учетом опыта - две большие разницы.
    Я вот мертвые души прочитала летом - ну невероятный кайф!! Какой же гоголь злобный острослов, уму нерастяжимо. И все эти "типы помещиков" - ну, чем не загляденье? Да вот хоть бз наше возьми - ну соболев - вылитый манилов же? афоня - начинающий собакевич, сима - ноздрев, и так далее и так далее))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• да-да, а Шелест - председатель колхозу))

• > я в этом возрасте зачитывалась им

Это хорошо, что предупредила.

БЗ-здох

• от гоголя не отвлекаемся! В рамочках произведения, пожалуйста. А там вроде одна коробочка, да жена манилова более-менее прорисованы. Я к ним обеим не подхожу.

Вообще, женсике образы там(да и не только там) как-то..не того к нынешнему времени.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Эта, меня уже тоже где-нить тут пропесочили или пожалели маленького?

• Дорогу песком посыпали, чтоб не скользил по гололёду)

• а я Гоголя не читал по нежному возрасту, вот и вспомнить нечего,
    в максималистичной юности, конечно Печорин нравился, вот интересно, если сейчас перечитсть, какое впечатление произведет...

а то литературы развлекательной на данном историческом этапе хватает, а ГЕРОЯ нет

Секс,наркотики и рок-н-ролл!!! ©

:snegurochka: :dedmoroz2: :snegurochka:

• женские архетипы изменились, или великому Гоголю оказались не под силу? :-)

не умеют мужчины о женщинах писать... упрощают сильно.

• Пожалели) А то вдруг ты опять на полгода скроешься.)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Изменились. Во времена гоголя( не такие уж незапамятные, кстати) женщина не рассматривалась как самостоятельная боевая единица)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• >не умеют мужчины о женщинах писать... упрощают сильно.

А чего там усложнять?

БЗ-здох

• да-да, конструкция простая.

• И "Тараса Бульбу" ?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• програмные произведения изучал, но Гоголя не читал

• думаю, что впечатление радикально от юношеского не будет отличаться. Лермонтов гениален.
    Единственное - может, будет жаль несчастного грушицкого, которого печорин разделал как бог черепаху, а ведь то ни в чем особо не виноват, просто.. под руку попался.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Занятно...
    Однозначно не люблю Каратаева и как персонаж сам по себе и как и образ русского народа, выпестованный Львом Николаевичем. Не люблю Наташу Ростову, просто не люблю и рабоче-крестьянской классовой ненавистью, хотя финал очень импонирует.
    Чичиков не то чтобы нравится, просто среди всех персонажей Мертвых душ он самый обаятельный. Этакий Димо крепостного царства. А уж какой Калягин в этой роли обаятельный.

Совсем забыл - нравится Андрий. Мужик собственно выбирал между будущей семьей и непонятно чем и выбрал семью. В этом я его понимаю вполне.

• вот и я думаю, что не изменится, но побаиваюсь - по весне вдруг обнаружил, что комсомольско-револьсьённые акценты в голове давно смещены, поэтому Телегин мне кажется картонным и ненастоящим, а Рощин куда более симпатичен, чем 20 лет назад... а с Ножкиным не кореллируется. Парадокс.

тот же Несчастливцев нравился, а чем - не понимаю.

• тараса бульбу я тоже летом перечла)) Я че так в гоголя ударилась - моя девочка очень любит выпендриваться, и взяла с собой на отдых в туретчину томик гоголя, типа вот она какая модно-умная. Ясен пень, там она его даже не открыла))) Зато открыла я. Андрия жалко ужасно, угу. С ясной жестокостью описана гульба козаков по польше - с накалыванием младенцев на пики и отрезанием женских грудей. Сборище бандитов, которым не нравится мирная жизнь, но нравится разбой и война.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Вот так вот ты взяла обозвала православное воинство бандитами. А ведь их жестокость была ответной. Хотя где там разберешь кто первый начал.

• Вот мы историю-то ни фига не знаем, а поляки-то реально можно сказать что Россию-то завоевали в своё время. До глухих северных лесов доходили - какого им там рожна было надо, спрашивается?.. Так что всё это ополчение, разбой и прочее национально-освободительное движение было очень серьёзным, а не просто так "мирная жизнь не нравилась"...

• опять же история - девка продажная, ложится под победителя.
    живи мы теперь в речи посполитосибирской, например, может и похлеще эпитеты к "разбойнечьему воинству" говорили бы

• Вот и именно: наши - разведчики, ихие - шпиены))

Крыска. Ну какая прям "серьезная" национал-освободит. война. Ты почитай - там тому тарасу прям неймется, ему в принципе совершенно пох, с какими именно нехристями драться - можно с турками, а можно с ляхами, не суть. Это такая целая жизненная философия, я считаю. "Есть упоение в бою..", живи быстро, лихо, весело, кроваво.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Да чё мне худую литературу читать :-)
    Я весь год про монастыри читаю. И их через один все, кому не лень сжигали-разрушали. Стоит себе монастырёк в лесу да на болотах, живут нам полтора десятка братии, церковка деревянная, огород да бредень, больше нет ни хрена. Кому он интересен?.. Так нет же - захватывали, жгли, убивали. Поляки, шведы, литовцы... Не татары даже.

• Не брали бы десятины, глядишь и никому не интересны были.

БЗ-здох

• Тут сам факт интересен... я понимаю, города-столицы захватывать. Но в глубинку на фига?.. И хватало же армии поди...

• Человек - он такой любопытный. А вдруг там в глубинке че интересное!

• Какая разница, шли да грабили. Чем больше награбили, тем лучше.

БЗ-здох

• я понимаю, города-столицы захватывать

а я ,кстате, не понимаю...

ну. захватили кремль, ну нагадили в шапку мономаха, а зерна и злата от этого больше не стало, а вот если вокруг столицы все деревеньки захватить и всю сельхозпродукцию с них везти себе в голландию, так никто же и не проживет в этой самой столице

• Города захватывались, чтобы их пограбить :-)
    А с деревнь что возьмёшь?..

Но... очень уж масштабное было тогда вторжение, похоже. Неужели они всерьёз думали здесь остаться?..

• ну, да, типа пограбить, факт...
    ну, пограбил - пограбил, и что? домой?

неее, надо, чтобы богатства прирастали, экономическая подоплека у войны должна быть, стратегическая. а тут аграрный сектор очень важен, если золотых копей поблизости нет

• Деревню разоряли чтобы подорвать экономику. Чтобы подольше народ не опомнился, мстить не пошёл.
    Собственно, по этому и храмы разоряли. Подрывали моральный дух.

БЗ-здох

• Какой моральный дух и экономика? Не думали об этом в конце 16 и начале 17 века. Шла большая банда и каждый старался ка можно больше урвать. Тем более православные для католиков не считались людьми тогда.

• Они и про всемирное тяготение тогда не знали, но с коней исправно падали. Да ещё и врага сбрасывали.

БЗ-здох

• ну вот и логично, что ответ был адекватный - как умели, так и воевали...

• Че с той столицы проку? Французы тоже москву захватывали, но мы чета по французски не говорим)
    Государство живет именно глубинками, это суть , дух страны. А стольный град - буква.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• В ответ на: Тем более православные для католиков не считались людьми тогда.
    Надо полагать, что православные католиков просто боготворили?

• Ну, мы может и не говорим, а Война и мир хранцузским так и кишит - и было это даже до захвата Москвы Наполеоном :-)

• Какой моральный дух и экономика? Не думали об этом в конце 16 и начале 17 века.

т.е. как это не думали?

небойсь и великие географические открытия были совершены ис чисто познавательного интереса?

• угу.. И вообще, неясно чей еч друг - наш или медведа?(с)
    )))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А мне дед рассказывал что даже во время ВОВ..тоже хватало всякого чего уж говорить о диких...?

• Я это к тому, что французы столицу захватили, а войну проиграли.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Это потому что с нами Бог :-)

• Занятно другое... Сейчас часто говорят, что Москва - это не Россия, это отдельное государство. Но гораздо более справедливы эти слова к смутному времени и его предыстории. Если не забывать о том, что сосед слева в то время часто назывался Великое Княжество Литовское, Русское и других. До 14-15 века существовало два центра притяжения русских, такая уж у нас история.

• движущая сила великих географ.открытий - на прЭдмет пограбить вдруг открытое, это ясно... Экспедиции на какие-то шиши финансировать надо было, и на шиши немаленькие. Зато если путешественнику повезет...
    Сейчас такого финансиста назвали бы венчурным капиталистом)) Большой риск, но и прибыли - колоссальные.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ну если жажда разбогатеть за счет грабежа - экономическое понятие, то тогда конечно. Хотя взять Кортеса. Все было и богатство и положение, так ведь все равно сжег корабли и вперед на завоевание ацтеков.

• мне вообще, на мой дилетантский взгляд, кажется, что все войны были за злато, ну, кроме "войны кольца", пожалуй

• И троянская война из-за красоты)))) ггг...

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А я думал, что из-за бл...ва...

• Этьен Вандомский с вами бы не согласился

здровствуйте как маринават огурци

• а я, что из-за контроля над босфором

• пусть поспорит, я открыт для диалога

• Тогда уж над Дарданеллами. Где Троя и где Босфор...

• собственно, а где - Троя?

да, над дарданелами, что позволяло ходить в босфор, спасибо за уточнение

ЗЫ: цифирь у тебя знатная

• Это один из предводителейтак назваемого "Крестового похода детей". Когда подростку явилась во сне Дева Мария с наказом отбить Иерусалим у сарацинов. Мальчик собрал несколько тысяч последователей, часть из которых передохла еще при переходе ч/з Альпы, еще часть продали в рабство берберским пиратам мореплаватели, пообещавшие перевести детей ч/з Средиземное море. Короче до Ершалаима не добрался вроде никто.

• В ответ на: все войны были за злато, ну, кроме "войны кольца", пожалуй
    Кстати, насчет войны за кольцо - очень спорно. Объективно, держава с высоким экономическим потенциалом и бурным развитием неизбежно будет проводить экспансию на рынки соседних полуфеодальных княжеств. Что собственно и послужило толчком к ответу
    этих полуфеодальных княжеств. А уж романтический флер этой войне придали последующие историки. Ну и бобром естественно изображена победившая сторона, это как обычно.

• Это один из предводителейтак назваемого "Крестового похода детей".

так он умер?

или живой?

спорить придет

или это чьи то фантазии относительно чьих то возможносуществовавших мыслей?

• Еськов, всю экономику отлично по полочкам разложил, но будем опираться на каноны. Зло в чистом, этиллированном, виде, и бобро в разбавленном

• Во, точно, давайте экономику изучать по Еськову.

• Не знаю, кто такой Еськов. ((
    А насчет добра и зла.Если серьезно, то Толкиен идеализирует и добро и зло. А что там было на самом деле... Эльфы - сцуки еще те, если судить по Хоббиту и по заподлянкам, вроде эльфийских холмов.

• Как тут у вас страшно и непонятно :eek:

• Не сцы..эт оне просто умничают.....так незлобна :ха-ха!:

• Еськов - это писатель-фантаст. Главным образом. И нафантазировал себе, в частности, что он историк :-)

• Я знаю где Троя:улыб:На днях около Обл. суда открылось кафе с таким названием:улыб:Угол Писарева и Красного проспекта :biggrin:

• Лучше б назвались "Трое" - актуальнее.:улыб:

• Он (Еськов) палеонтолог и никогда не считал себя историком:улыб:Ну разве что по миру, созданному профессором:улыб:

• он на самом деле палеонтолог, кстати

• Как и Ефремов...

Кстати... вот Ефремова я люблю.

• Ты ТАис имеешь в виду...там где он про жизнь шлюхи древней писал?

• В том числе :-)

Туманность Андромеды - роскошная вещь. И там очень трудно найти несостыковки - шибко уж натурально у него получилось.

• еськов - парняга очень умный. Но это прям классич. случАй - горе от ума))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Сквотка, обрати внимание - я пыталась в русле топика... про чацкого)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• мм .. н езнаю. ефремов - очень уж без нерва пишет. Как финотчет, ейбогу!)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Угу...

Но... "Имею Мнение, Хрен Оспоришь", что в фантастике (что фэнтези, что сайенс фикшн) всё лучшее уже написано, давно и не нами. Все потуги наших сограждан выродить что-либо более-менее читаемое в этих жанрах в лучшем случае графоманство, а в худшем и вовсе плагиат, в смысле заимствование идей почти 100%-ное.

Кушать очень хочется. Я их понимаю.

• Добрый ты стал, Сима... Раньше бы написал "выеживаются", что было бы правильнее. :улыб:

• В ответ на: Кстати... вот Ефремова я люблю.
    "Лезвие бритвы" - кажется мне, что ты не должна его любить. Или только кажется?

• Лезвие вещь очень многомерная... Это роскошная критика советского режима, на самом деле :-)

• И буквы суки воруют, нет чтобы свои придумывать.

• Я бы не сказала, что без нерва... Вот то же Лезвие сейчас Коста вспомнил.

А полёт без возврата?.. Ничё себе без нерва... Ты сама эту сцену без слёз читать можешь?..

• Да, букв мало, приходится делицца.

• Ты с "Час быка" часом не попутала? В "Лезвие бритвы" советский режим разве что сорок четвертой темой.

PS. Нашел Еськова - надо будет почитать его вариант Хранителей. Я люблю толкования Толкиена.

Исправлено пользователем kosta (22.12.09 11:39)

• Не перепутала.
    Сима с Гириным где жили, не в совке ли?..

Час быка, кстати, мне как раз не очень... но я давно его не перечитывала, у меня нет этой книги... и желания купить как-то не возникало.

Исправлено пользователем Крыска (22.12.09 11:40)

• В СССР они жили и что? В чем критика то?

• У Еьскова свое, достаточно занимательное толкование:улыб: Очень отличается как от того что написал профессор и затем Перумов. Ну есть еще и "Черная книга Арды" Элхэ Ниэннах и Иллет

• лезвие бритвы - это где сверхчеловек и врач по совместительству, воспитавший себя сам?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• У меня есть толкование... щас поищу в загашниках.

• Там где в самом начале книге говорится зачем женщине нужны широкие бедра:улыб:

• В том числе :-)

Косте: да ты перечитай... там много всякого идиотизма показано

• _____да ты перечитай... там много всякого идиотизма показано ______

а мне взяло и показалось, что он там сёрьёзно так пишет. и пришлось с разочарованием прекратить чтение и отложить книгу далеко..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• А я вообще такого не читал, привет, Шелест, пойду кстати Гоголя штудировать, а то Манилов Манилов, придётся читать теперь, чтоб достовернее образу соответствовать.

• Пошли лучше почитаем рукописи которые мне из деревни привезли!!! :ха-ха!:

• http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1834

Вот прикольная статейка-анализ Толкиена.

• Серьёзно, да...
    Но, как-то в один прекрасный день перечитывая, я поймала себя на мысли, что очень странно, что это было издано в СССР. По идее не должно было бы :-)

• Опять исчезнешь ведь, вместе с рукописями, кстати я сегодня свободен.

• Ты мне сначала свое толкование найди. Я конечно книжку не наизусть помню, но когда то я ей вполне реально зачитывался. Поэтому и говорю, что найти там критику советского строя как одну из ключевых линий - это как фраза "я всегда о них думаю" в анекдоте про тест Роршаха.
    В лучшем случае эта линия там хрен знает какого числа плановости. Книжка совсем совсем о другом.

Алексу - оно самое. Зачем еще женщине бедра. :улыб:

• Самая прикольная пародия на Толкиена - это "Тошнит от колец". Гоблин отдыхает со своим Баралгином.

• Толкование Толкиена - я ссылку дала.

А про Лезвие - там много чего есть неприглядного про совок. Но книга, конечно, не об этом. Она... как-то обо всём сразу. В ней каждый видит своё... и это признак хорошей литературы, как я его понимаю.

• Про совок вон и в Чебурашке есть, а он раскрученный советский бренд.

• епть, зачем изучать экономику по Еськову,
    расклад хороший

• А что там было на самом деле... Эльфы - сцуки еще те, если судить по Хоббиту

да. по-моему они всю дорогу сцуками были, пока Профессор их не только белыми, но и пушистыми показал

• Я знаю где Троя На днях около Обл. суда открылось кафе с таким названием

агга, а на горбольнице - Деметра, тоже из того же ряда

но, зачет!

• (вздохнула)
    ну я вам че, пересказчик?.. я читаю и вижу... а кто-то читает - и не видит...

это как с Гранатовым браслетом, будь он неладен, стереотипы застят глаза, и не видно сути...

• В ответ на: А про Лезвие - там много чего есть неприглядного про совок.
    Млин... Описание жизни в СССР - уже критика? Ну тогда Успенский со своим Чебурашкой просто желчный сатирик и Валенок прав. Смотри сама -
    1. жить негде, кроме как в телефонной будке,
    2. Строители ни хрена работать не хотят, все приходится строить самим.
    3. И гвоздей то прямых на складе нет, только по блату.
    И это только начало.:улыб:

• в фантастике всё лучшее уже написано, давно и не нами

да, не...

встречаются отдельные брильянтики,

правда, в последний год меня сосед и тесть активно пичкают альтернативкой, поклонниками коей они являются, но... есть вещи, есть

• А кто-нибудь Сильмариллион читал?..
    Они там тоже всякие... эльфы, в смысле.

• Эльфы - зеленые. Я вчера себе старых Героев поставил, так что заявляю вполне ответственно. Так что и здесь Профессор трындит как Троцкий.

• Это ерунда...
    А там много... про невыездных, в частности... искусство, медицину.

• Че за браслет? Я Чебурашку мульт видел, а вот браслетов не ношу, а чего там?

• когда всеобщая болезнь трилогией навалилась, Сильмариллион как то не пошел, юн был, видима...

а потом желаниев не было

• Например?

• Вот почитай :-)
    Занудно немножко, но оно того стоит... лучше поймёшь ВК.

• стоп - стоп, в старых героях эльфы как раз по толкиену, хорошие, типа

на стороне света, как мин....

а уж былы ли эта сторона в них, кто бы знал, кроме бильбо

• Там самоубийство. Ужжжасно романтичное.

• Но они все время куда-то свалить организовывались. Чем то они мне другую нацию напоминают.

• Ааа, понятно. Уходя гасите всех....

• В ответ на: Вот мне всегда было даже жаль учителей, которые вынуждены врать детям... из года в год...
    и ниче они не врали. Они верили во все сами.

Без подписи

• Вот как раз про искусство - там не про совок, а про искусство. Пуританство или унисекс vs эротизм или натурализм - отнюдь не совковская прерогатива. Тебе хочется видеть в этом совковость - ты и видишь.

• В общем многие тогда, в середине 60, впервые узнали из этой книги про йогов, гуру и различных учениях буддистов.

• ааа а в Чебурашке была задета тема неустроенности детских площадок, вот.

• Алекс, так во всем западном мире в 60-х многие впервые узнали про то, что на Востоке еще что-то существует.

• Не в этом :-)

Ну, чё мы спорим :-)
    Я ж говорю - в хорошей книге каждый видит своё.
    А не только то, что автор разжевал, в рот положил и палкой протолкнул.

• В ответ на: агга, а на горбольнице - Деметра, тоже из того же ряда
    (Тонко) Однажды хохотал, увидев детский садик под названием "Медея"

• Ну в России интерес к Востоку был прерван в 30 и забыт до середины 60. И то очень жестко все контролировалось.

• Да страшное дело, вообще... многие про Христа прочли впервые у Булгакова.

Кому-нибудь нужно книгу Кураева про Мастера и Маргариту? У меня есть в эл. виде.

• первым делом Мартин, конечно, в голову приходит с Джорданом, хотя второй, к сожалению, уже не пишет.

а в отечественной ветви, я не перестану пока Пехова хвалить, В этом году я Круза для себя открыл... не толкиен, факт, но, зело, неплохо написано

а в альтернативке Дойников шикарную вещь выдал, не "Человек в высоком замке". конечно, но и цели такой не было. Вкуснейшая и грамотная альтернативка.

• Хм, вполне возможно что так оно и было... А че про него читать то? Про голую тетку на метле прикольнее.

• Ладно, проехали...
    Увидеть свое - это не столько достоинство произведения, сколько читателя. Старая песня "Иванушек Интернешнл" про "Куклу Машу и Куклу Дашу" на самом деле посвящена проблемам детской беспризорности и ювенальной юстиции только не все слушатели об этом догадываются.

• Дойников - конкретно что рекомендуешь почитать?

• увидев детский садик под названием "Медея"

ну, и магазин ткани - "Энтропия"

но это уже чистый офф

• А старуха Шапокляк добрая старушка, но глубоко в душе. И очень одинокая, по этой причине все время пытается обратить на себя внимание доступными ей способами.

• "варяг" победитель,
    вторая еще не издана, и не дописана чутоа,
    антицусиму закончить не может, хотя это было 2 мес назад, может и вторая вышла

• Самое конгениальное название магазина мужской одежды - это Пеплос.

Вообще-то, пеплос носили тётки.

• Поищу, пасиб... А то маме читать нечего :-)
    Если ей понравится, то тоже прочту :-)))

• Не понимаю я, как они различали там женское от мужского... простыня и простыня.

• Пеплос
    ____

Да, с некоторых пор ничего так называть не стоит) А пожарному надзору за такое лучше сразу штрафовать)))

• Попробуй Давыдов "Год дракона". Добрая такая слегка альтернативка с любовной линией и критикой рэфка. :улыб:
    Правда религиозно нетолерантная нифига. Мусульман автор не любит.

• а что Деметра?. она же вроде за плодородие и урожай ответственное лицо..в Питере на Васильевском мы с удовольствием ужинали кажд. вечер в одноимённом кафе..

а про "Медею" - присоединилась хохотнуть.. так и не перестану сомневаться в мощи фантазии и интеллекта нашего дошкольного сектора.

• Попробуй Давыдов "Год дракона"
    оК. как все, сваленое на полке и в телефоне закончится - почитаю, натыкался на него в библиотеке, но взгляд не задержался

• Вот, кстати... Почему питерцы так странно ставят ударения?..

"ВасилеострОвская" у них станция метро называтся.

• я не заметила..сейчас на слух вспоминаю "ВасилеОстровская"..

можт там разные дикторши дежурят :rofl:?

• Нет, как я написала, так и говорят, и аборигены тоже.

• Чей-то так даже выговорить не получается. Надо потренироваться.

• тренироваться лучше на слове "КалиОстро")

• Еще раз, плиз. Автор и произведение. Мне совершенно нечего четать. Гейман все, и Гибсон - тоже.
    а я люблю всякое токое, да.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• тогда я не вслушалась в их речь)) кстати, с аборигенами совсем не выпало счастья пообщаться.. опять и опять окружали родные сибирские рожи _не протолкнуться_

• О`Брайенн "Третий полицейский"

• На мой взгляд литература в школе сильно загодя, на вырост. Или я такой был недоделанный.
    ----------------------
    Таких "недоделанных" много, похоже. У меня папа Достоевского читал сильно после школы, я за русскую литературу тоже после школы взялась.
    Как преподают опять же...

• Еще раз что?
    автор и произведение в каком стиле?

"последний кольценосец" Еськова (вольный апокриф к войне кольца)

серия "игра престолов" джорджа мартина?

цикл "кольцо времени" Роберта Джордана

"варяг" победитель" Глеба Дойников

Это то. о чем тут разговаривали

кроме этого могу много чего посоветовать из альтернативки на разные временные периоды и стили, хотя в основном, конечно приключения либо чукалово

• За Джордана могу сказать, что пока его цикл дочитаешь, сто раз забудешь, с чего началось - затянуто безумно, да и эта его ключевая идея с тётками-ведьмами сильно напоминает Нортон. Но это ещё пол-беды, конечно... некоторые книги вовсе проходные, написанные чисто для количества, по-моему :-)
    Впрочем, не настаиваю... да и невозможно писать на одном уровне постоянно.

• ____чукалово _____

даавно этого понятия не слышала.. употреблял один знакомый, когда говорил: " а мне кассету про сержанта Рембовчука принесли, буду сегодня вечером чукалово смотреть"..

• многие циклы этим грешат, но поклонники у всех остаются,

я, когда "Черный отряд" начал покупать у меня его брали больше 10 человек

последнюю мы дочитывали с одним приятелем вдвоем... :улыб:

• я термин этот у Экслера подхватил. когда его рецензии читал

в принципе - абсолютно верный термин

• угу. *загнула пальцы*. Ухх, спасибо тоже.

меня дома в свое время оч. сильно гоняли за чтение фантастики. че к чему, спрашивается?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• а мне приносили и складывали "читай, сынко"

• везет..
    а я до сих пор помню пренебрежительное фырканье мам-пап на обложку с меткой НФ в моих цапучих детских ручках))
    ну, примерно так, как я бы реагировала - если б застала своего ребенка за просмотром "дом-2", например - задрав бровь и перекривив губу - типа, как можно ТАКОЕ потреблять, когда в доме масса хороших книг.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• В ответ на: Самое конгениальное название магазина мужской одежды - это Пеплос.
    античная одежда правильно - пеплум.
    а пеплос это очень неприличное ругательство на древнееврейском

• > многие циклы этим грешат, но поклонники у всех остаются,

Угу.

Вот серия из 13 книг, получившая 8 премий Хьюго и Небьюл, это хорошая серия. (Буджолд)

По-моему, Джордан не получил ни одной :-)

• представляешь, а я Буджолд не могу читать, несколько раз пытался

так и не дорос

• ну-ну... сигма мне на конце этого слова, наверное, померещилась.

• Это женская проза, тут не могу не согласиться :-)

• Мартин у меня весь есть:улыб:А "Последний кольценосец" ты вроде бы уже прочла?
    А Дивов что тебе не пошел?

• почему у меня отсутствует ген марафонца?

совершенно не могу "тянуть" сериалы и сагиофорсайтах..

• А что в них втягиваться? Даже самые скоропишущие не чаще одной книги за год выдают. Главное не забыть, что было в предыдущей:улыб:

• скушно ..©

• Гыыыы... так они не ленятся же вкратце повторять :-)

• Это смотря кто:улыб:Ни Перумов, ни Камша этого не делают. Вот и вспоминаешь что же было в предыдущем томе.

• совершенно не могу "тянуть" сериалы и сагиофорсайтах..
    -------------------------
    Тут дело, имхо, не столько в тягучести. Сериал-это актеры, игра, внешний вид. Воспринимай готовое. В литературе многое додумываешь, представляешь, добавляешь к восприятию сам.

Это я к тому, что то, что в книге и что на экране-не очень похоже.

Исправлено пользователем Iris (22.12.09 14:16)

• Я Перумова прочла страниц 10.

Но маме скачиваю :-)
    Она хоть и плюётся во все стороны, но читает.

• А аптека Медея? Такой чёрный юмор.

• Я вот для себя его поздно открыл. Трилогию про Кольце Всевластья запоем, а вот серию про Мага уже не смог. Про дочь некроманта, кстати, сильно понравилось.

Мне так поездато...

• мне хьегвардовская трилогия понравилась, а остальное - шляпа, ИМХО

хоть все и прочел, старательно

• Летописи Хьерварда? Не начинал даже.

Мне так поездато...

• Они, имхо, лучше чем трилогия про кольца.

• Гммм...заинтриговал!

Мне так поездато...

• Не понимаю, как вы сравниваете вещи, которые по времени выхода в свет разнятся на десяток лет. Перечитываете или память такая хорошая?

Кладоискатель высшей категории

• Какая разница в десяток лет? "Адамант Хенны"(третья книга Кольца тьмы) - 1995, "Гибель богов" (первая книга из хроник Хьёварда) - 1995. Сразу же в 1995 выходит "Воин великой тьмы" и в 1996 - "Земля без радости".

• Ааа, т.е. ты в 95-ом еще сравнил с первым томом новой серии... понятно, я ж говорю, память хорошая.:улыб:

• Перечитывал не так давно:улыб:

• Кстати, новый цикл тож ниче так. Читается в раз.

• Последняя немного политизированна показалась - тот кусок, где один из героев был в стране некромантов.

• Ммм, ну, есть чуток, но это в любой книге будет присутствовать, где приводится описание устройства какого-то государства. Я на политике не циклюсь, поэтому просто было по приколу.

• Убил ночь, прочитал последнего кольценосца. Занятно. Политический подтекст однозначен. :улыб:

• (вздохнула)

А я как про Буджолд вспомнила, так опять за неё схватилась. Читаю параллельно официальный и альтернативный перевод, время от времени сверяясь с первоисточником, т.к. они весьма отличаются порой...

Вообще, переводчиков наших убить мало. Такое ощущение, что они вообще по-английски читать не умеют. Очевидные вещи умудряются так искорёжить, что фиг поймёшь, к чему это было...

• Так зачем перевод читаешь? Читай сразу в оригинале.

• Ага, в оригинале полезно читать. И книжка долго не кончается.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Умеют, просто переводчиков много развелось, а Бузыкиных по прежнему мало.

• Я только технические тексты без словаря читаю, на художку словарного запаса не хватает... пока что :-)

Кстати, не мной замечено, что на русский язык переводы получаются более эпические, чем оригиналы.

• не поверишь, я в первый раз тоже ночь убил, как сел в 11, так в 4 от компа оторвался

именно занятно,

попытка решить задач 5 одновременно, т.е. из простого "а не все Вы верно написали, товарищ профессор", вытекли достаточно интересные посылы.

• а я просто уже неделю свержина перечитываю, поэтому ностальгия не сильно мучает (для справки: свержин - это такая карамельная жвачка, альтернативка для бедных, не советую, но люблю странной любовью)

• В оригинале легко читать "женские романы", там хватает словарного запаса Эллочки. А нормального автора читать в оригинале тяжело. Надо очень хорошо язык знать.

• "а не все Вы верно написали, товарищ профессор"
    Когда начал читать, удивился насколько я вчера близко к тексту пересказывал. :улыб:Видимо эти аналогии слишком уж на поверхности, но все равно занятно.

• потому я и решил, то мы об одном и том же говорим:улыб:

четвертая (или третья, уже подзабыл) часть, про шпионские игры, несколько выпадает, конечно, из общей канвы,
    но таааакой романтИк, все эти переживания, метания, любови...

и фарамир с эовин, чуть не плакал, когда читал...

а вот экономическая составляющая очень понравилась,
    как и интерпретация самой истории про кольца, рассказанной назгулом

• Я вот что думаю...
    Что придумать мир трудно, не каждому под силу. А вот как курица яйца нести продолжения, альтернативы, пародии и проч. - большой фантазии не надо, а потому не очень ценно... для меня лично.

• согласен,
    от того Пехова и хвалю

от того ЛукЪяненко и не ругаю, хоть и не люблю - миры он продумывает неплохо...

но по мне, лучший из придуманых миров - многоярусный

• А, Фармер :-)
    Вот от кого мозги кипят :-)
    Правда, не так, как от Симмонса...
    Хотя, это разные вещи, у Фармера персонажи на первом плане, по-моему, а не идея.

• Кстати, об Урсуле ле Гуин. Я вот рассказ "Техану" прочла совсем недавно - это продолжение Волшебников Земноморья... Впечатление очень хорошее.

О героях, собственно (а то что-то мы на авторов свернули совсем) - вот как жить, когда магические силы тебя покинули, где взять мужество чтобы вообще жить... м-да.

• А нужно мужество?
    По-моему, он сознательно на это пошел.

Евгений Асин (Борщев)

• Нужно.

• у Фармера персонажи на первом плане,

во-во. и по итогу заигрывается...

мне, как ни странно, в свое время мозг зорвал не Фармер с рыжим орком своим, и даже не Дик с убиком, а Дилэни... вот от кого у меня реальный заворот аксонов случился, возраст, видимо, был соответствующий

потом перечитывал лет через пять, вполне спокойные произведения

• А вот Дилэни-то я и не припомню...
    Поищу.

Кстати, Мир реки Фармера я так и не осилила. Или его до Многоярусного мира читать нужно было...

• последние книги я тож не осилил, именно из-за выпячивания внутреннего мира персонажей над событийностью. скучно

• А как насчёт Академии Азимова, включая приквелы и сиквелы? :-)

• ты знаешь, приквелы и сиквелы - не сильно, хотя, помню нравилось

меня Азимов, если уж брать точно, навсегда поразил своими рассказами.

вот где, как мне кажется, проявляется дар писателя, в общем, и фантаста, в частности. Начать, заинтересовать и закончить. в Этом плане для меня с Азимовым и Желязным никто не смог сравниться. Возможно еще беда в том, что Академия для меня прошла в вихре новооткрывшегося потока фантастики, начавшего издаваться в конце 80-х, начале 90-х.

Как кто-то хорошо сказал: Нортон повезло с переводчиками. По сути второсортная фантастика, права на издание которой, не стоили нифига, издалась большим обЪемом и в отличном переводе (вполне возможно и в улучшенной интерпретации), а вот то издание Академии, которое мне попалось в тот период, в глянцевой красивой обложке читалось не очень. Сюжет захватывал, а глаз вяз в тексте. поэтому то, вполне возможно, особого следа не оставило.

• Как-то так получилось, что я начала читать со Стальных пещер. В детстве ещё. Продолжение Стальных перещ прочла только в этом году. Так что это для меня эпопея практически длиною в жизнь :-)
    Рассказы хороши, да. Я не любитель малых форм, но именно поэтому ценю, когда рассказ нравится.
    Конец вечности, Сами боги, и т.п. было позже.

• рассказы, прям реально хороши,
    за рассказами желязны и азимова я прям охотился в свое время. бвл период, когда подумал, что если человек стал писать рассказы, значит он уверен и молодец, по умолчанию...
    оказалос - нет. в основном - УГ,

типа конкурс рассказа.
    надо упихнуть все, а не получилось

• Желязны... :бебе:

Я нашла таки Хроники Амбера в переводе Ян Юа.
    Характеры героев несколько изменились :-)
    Это почти неуловимо... но они стали менее положительными.

• нельзя мерить желязны хрониками, ИМХО, самое нетипичное для него произведение. Карамелька на продажу.

• Ай маладец.

Евгений Асин (Борщев)

• ну разумеется, Желязны это не "хроники + всё остальное", а скорее наоборот :-)

я это собственно про качество перевода.

• Знаете, мне немного забавно читать вот это эстетствование.
    А для всего мира, представьте, это именно Амбер плюс всякое еще. Потому что «карамелька» оказалась съедобнее всего другого.

Евгений Асин (Борщев)

• Ну кому что нравится:улыб:В книгах ведь каждый свое что-то находит:улыб:

• Ну, я как-то весь мир не опрашивала, и Желязны начала читать не с хроник...

Хотя, вот сейчас пытаюсь вспомнить, с чего, и чё-то не могу. Но у меня сейчас с памятью вообще проблемы, я сегодня и названия ле Гуин без Википедии не вспомнила :-(

• Но согласись, что Амбер у него самое яркое произведение.

Евгений Асин (Борщев)

• А для всего мира, представьте,

Макс, давай не обобщать,
    если для меня уже это не так, значит это уже не "весь мир",

давай говорить о "большинстве"?

• Но согласись, что Амбер у него самое яркое произведение.

для меня - нет,

самое, известное, самое простое для восприятия, самое приключенческое...

но не самое яркое

для Меня "Божественное безумие" на полутора страницах давно уже ярче первых четырех томов.
    В пятом есть настоящий желязны... Немного, но есть.

но это все ИМХО!!!

я не говорю за весь мир, даже за половину

• Масштабное. И удачное. А именно это и создаёт эффект вселенной.

• И не придираться к словам? Давай:улыб:

Евгений Асин (Борщев)

• У Желязны все великолепно. "Ночь в одиноком октябре" особо нравится, не считая Хроник.

Все временно.

• я бы опять попросил не обобщать, говоря про "все" и "великолепно"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: