У меня в детстве была настоящая волшебная палочка. Мне её сделал папа - вырезал гладкую ровную палочку из ольхи, очистил от коры и закоптил на костре. Она стала вся такая золотисто-поджаристая, но не ровно, а бликами и переходами: от оранжево-золотого к темно-бронзовому. А потом он маленьким ножичком вырезал на ней по всей длине разные узоры... Это была такая красота, такое волшебство!!!
Я носилась с это палкой, как ветер! Перепрыгивала с её помощью через канавы, лужи и заборы, открывала ей ставни на окнах и раздвигала кусты малины и полыни, чтоб пробраться внутрь - в самые тайные и глухие места заросшего старого сада и огорода.
А потом пришло время, когда стало можно испытать её на самое настоящее волшебство.
Заболел мой двоюродный брат Володька, с которым мы как раз запланировали залезть в старую водонапорную башню.
Мы с Володькой были изгоями... с ним мальчишки не играли (вернее, неохотно играли), потому что сначала, когда он был совсем маленький, он долго сосал палец и при этом еще и сопли у него постоянно болтались под носом. А потом, когда он подрос, палец -то сосать перестал, а носом так и не отучился шмыгать, за что и заслужил обидную, но правдивую кличку "сопливый".
А со мной девчонки не любили дружить, потому что я хоть и была толстушка-пышечка, но летом с ними не сидела в теньке на лавочке, не сплетничала и не делила очищенные редиски и стащенный дома хлеб с маслом и сахаром ("тоненьким голоском Ольга Цобо делила хлеб: "кому ко-рочк-а? кому ко-роч-ка?"). А любила я сгонять втихую на заброшенное кладбище, потому что там за почти сровнявшимися с землей могилками самая сочная земляника росла)) Или смотаться на старые конюшни и подсмотреть из засады, как плавает в маленьком пруду глазастая ондатра.
Мы с Володькой вдвоем (а еще с троюродным Юркой, когда он к нам приезжал в гости летом) так и носились везде. У Володьки всегда рогатка в кармане и гвоздики, ножичек, кусок веревки и еще много чего на всякий случай... у меня в кармашках платья хлеб и карамели - на перекусить.
Так вот этот мой Володька заболел и наша экспедиция в водонопорную башню срывалась. А когда срывается что, то этого начинает хотеться в сто раз больше.
Пришла я к нему, он лежит на синем плюшевом новом диване, носом к стене, злой, и ковыряет пальцем с грязным ногтем спинку того дивана. И носом сопли возит, как обычно. Температура у него и горло болит. А я, главное, знаю, от чего оно у него болит. Это мы вчера в самый зной у баб Поли из колодца вытянули банку с молоком, что была спущена туда для охлаждения и всплывания сливок, и сливки все сверху съели... а потом тяпнули и молока ледяного с хлебцем и конфетами из моих кармашков. Я меньше молока выпила - сливок нализалась и не хотелось. А Володька хорошо отпил, большими глотками...
Сопит Володька и бубнит: "Баб Лена сказала, что это меня Боженька наказал, что я сливки поел... А что бабка Поля тогда вон нас с Юркой прутом отстегала за то, что мы на полянке перед её домом кувыркались и траву всю помяли, то её как -Боженька наказал? " И носом все возит.
А мне жаль его до слез. Я стою за его спиной у дивана и говорю: "Не плачь, Володька, я тебе сейчас палочку дам волшебную - она тебя вылечит!"
А он давно на эту палочку глазом косил. Сильно ему тоже такую хотелось, но я её прятала всегда в укромном месте, когда мы из дому далеко убегали. А тут я ему эту палочку даю и говорю: "Ты за нее держись двумя руками и говори желание. Говори и говори - она тебя и вылечит!"
Схватил Володька палочку, отвернулся опять к стене и сжал её в кулачках... посопел, повозился - и затих...
Я посидела рядом немного - он молчит. Я соскучилась и пошла на улицу - проверить, как там кошка - котилась уже или еще лежит.
Кошка котилась под бревнами сарая в теплой ямке на траве, что мы с Володькой ей нарвали и настелили вчера. Котята были ужасно маленькие, как червяки, противненькие и слепые. Кошка смотрела на меня круглыми тревожными глазами и умоляла никому не говорить, где она с котятами прячется. Я ей обещала не говорить, и еще сбегала домой, выщила прямо пальцами мяса из супа и полбанки рыбных консервов из холодильника, ей принесла. Кошка поела быстро и жадно и пить попросила. Я ей налила в миску воды и вечером пообещала молока...
За этими делами (а потом еще нужно было посмотреть, на сколько сантиметров вырос гриб, рядом с которым была воткнута линейка, потом нужно было покачаться на качелях, собрать с акации стручков и найти среди них "свистунов" и прочее... )
Короче, к Володьке я пришла уже на закате, когда дядь Петя (его папа) приехал с работы на мотоцикле и уже мылся во дворе, голый по пояс, крякая и охая, а тетя Нина поливала его водой и ругала за что-то.
Володька все лежал на диване лицом к стене, только тетя Нина прикрыла его махровой простынкой.
Я подошла поближе и услышала, что он дышит очень ровно и чуть-чуть сопит носом, а когда вытянула шею и заглянула ему в лицо, то увидела, что щеки у него румяные, а волосы мокрые и слиплись на лбу и у висков. А обе его руки с грязными ногтями крепко сжимают мою волшебную палочку.
Стукнула дверь, вошла тетя Нина с полотенцем, подошла к Володьке, пощупала лоб, улыбнулась и вытерла ему лицо полотенцем.
"На поправку пошел сынок... быстро! Вот что значит, напоить липовым отваром с медом". Сходи, скажи мамке, чтоб не шла. Не надо уколы делать, сам дальше выздоровеет!
На следующий день мы сидели с Володькой в теплой пыли под тополем. Он держал в одной руке палочку, в другой кусок хлеба с медом, и мы подробно планировали, как мы втроем (приехал на выходные Юрка из города) завтра полезем в башню.
А палочку Володька сказал мне перепрятать в другое место. Надежное. Чтоб никто, кроме нас, про нее никогда не узнал...
![:улыб:](https://forum.samara24.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)