Погода: -12°C
  • Фильм сейчас по ТВ показывают...
    Простите, Антон Павлович!
    Какая же зануда, эта Ваша дамочка с собачкой!
    Или Ия её так сыграла?

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• в книге иначе-иначе) просто Ия , имхо, очень специфична..

когда осознаёшь как мало пожил Чехов и ЧТО оставил, ещё сильнее проникаешься глубиной и многогранностью его таланта.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Не по теме, а из дневников и по случаю ДР Чехова.
    Сильно я с ним согласная.

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
    1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку. Они ночей не спят, чтобы помогать Полеваевым, платить за братьев-студентов, одевать мать...

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице также, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.

5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: "Меня не понимают!" или: "Я разменялся на мелкую монету! Я б!!.", потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво.."

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salon'e, известность по портерным... Они смеются над фразой: "Я представитель печати!!", которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили... Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки... Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную...

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы...

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт... Спать с бабой, дышать ей в рот, выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг - и всё это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали... Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не , а матерью... Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае... Ибо им нужна mens sana in corpore sano**.

И т. д. Таковы воспитанные... Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из "Фауста". Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда...
    Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час...

А. П. Чехов, из письма брату Николаю, март 1886 г.

Специалист по связям с реальностью.

• Диалоги-то из книги взяты...
    И это бесконечное "признайтесь в том, что Вы меня теперь презираете"....

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• какое взрослое лицо у дочери Баталова
    а голос - пятилетки

• спасибо.

• Лучше быть нормальным, а не воспитаным ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Воспитанный = интеллигентный. Что дефицит и раритет. А "нормальных", из других соц. слоев, бодро затоптавших этот, и так избыток.

• Так я ж про нормальных без кавычек, которыем есть еще чем заняться в жизни, кроме как топтать все вокруг ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• воспитанная на тезисах Чехова и Лихачёва на себе испытала невозможность прожития в этом мире, не отступая от оных в угоду реальностям того социума, в котором живёшь
    или выживаешь
    предпочитаю жить отступницей от этих заповедей, но жить
    чем умереть от соблюдения принципа

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• по сути, здесь нет ни одного человека, соотвествующего приведённому описанию
    и вряд ли есть среди тех, кто читает
    иначе бы не читал
    думаю, их уже просто нет
    социум не позволяет таким остаться в живых

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• важно таким быть по сути, которая прощупывается достаточно несложно..даже под небольшим слоем наносного))

• Правильно, потому что в таком виде, как описано выше, это человек-жертва. Думаю, что бывать плохим для контраста и осознания, гораздо лучше, чем прожить всю жизнь стремясь быть для всех хорошим ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• На п.п.
    У меня нет ощущения, что описанный человек - жертва, обреченная на вымирание. Есть прямо обратное, что быть таким собой - шанс себя сохранить, не деформируясь в угоду. Экология личности.

• Быть таким тоже деформация себя, только не в худшую, а в лучшую сторону. И в данном случае человек будет жертвой своего желания быть хорошим. А человеку нужно быть собой и стремиться к лучшему. Ну, я, так, понимаю ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• такой человек умрёт уже на бытовом уровне: кран ему не починят, отопление не сделают и т.д.
    и никакая воспитанность не поможет

• Да с чего бы?

Я знаю нескольких таких людей, они никак себя не меняют, чтоб слыть "хорошими". И краны им чинят.

• и они всегда расплачиваются по тарифу с квитанцией?

• Где в этом списке тариф с квитанцией?

• в этом списке есть "не лгут даже в мелочах"
    а это всё, приговор
    если хоть чуток супротив правил, порядка, правды - аля-улю - из списка воспитанных вылетаешь

• Ну есть такие люди, есть. Которые не лгут. Что совершенно не означает, что они вываливают всю свою правду прям на маковку.

• они покупают пиратские диски...
    они пользуют пиратскуй Виндоуз...
    в нашем мире невозможно быть просто честным
    как ни крути - приходится поступатся честностью в условиях среды

• Всеми правдами и неправдами жить не по лжи. (с)

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• Не знаю. Но обязательно уточню. Покупают ли, используют ли.

Меня очень радует, что далеко не все спешат воспользоваться самоиндульгенцией на тему" не мы такие, жизнь такая". Жизнь такая потому, что большинство - такие. Легко прощающие себе, позволяющие себе и совсем, совсем не желающие напрягаться в смысле самоконтроля. Типа, неудобно, типа вериги условностей. Однако сфинктеры прилюдно контролировать тоже неудобно, но это, слава богу, делают все. Жалко, что на этой стадии развития многие и останавливаются.

• Люди, отвергающие условности, двигают прогресс ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Чикатило во главе прогресса?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Интересно, Александр, чтобы сказал незабвенный Чехов А. П. о нудистком пляже? :biggrin:

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Вы думаете что Антон Павлович в Таганроге, а потом в Ялте не видел голых купальщиков?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Хорошо, оставим его в покое (я не сильна в писателях) и возьмем воспитанного жителя конца 19-го века. Не думаю, что в то время многие оценили бы купание голышом или мини юбку в центре города, или рождение ребенка вне брака.

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Давайте будем честными - и сейчас немногие оценят.

Мне так поездато...

• Ну, хотя бы согласитесь, что в данное время в данном месте мать одиночка не приравниевается к падшей женщине? Или нет? ))

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Соглашаюсь. Но к голым купальщикам отношение до сих пор настороженное! :улыб:

Мне так поездато...

• Хочется спросить, а что ты тогда тут делаешь?))

• Стучу пальцами по клавиатуре - разве не видно?:)))

Мне так поездато...

Исправлено пользователем Отец Михаил (30.01.10 21:00)

• А зря! Их, говорят, даже Чехов в Таганроге видел :biggrin:
    В общем, если все будут держаться в рамках приличия и воспитания, характерного для их времени, человек вперед будет двигаться очень медленно, или не будет вовсе. А так невоспитанные в чем-то побежали вперед, хоть это и шокирует большинство людей своего времени, а потом уже подтянулись остальные. Что в результате станет нормой уже отедльная тема.

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Вопрос плавно перетек в область философии, в коей я не силен. Потому внятно вам оппонировать или же вступить в ваши ряды не могу.

Мне так поездато...

• тут же целое сообщество тн нарустов. Целая банда.
    Мне вот лично пох.. я не отношусь настороженно к тем, кто предпочитает загорать и купаться голым. Пару раз, по случаю был на нудистком. И пришлось. Т.к. неловко себя чувствовал. Правда целеноправленно туда идти нет никакого желания.

• Ага, я примерно такого же мнения.
    Мы когда с корешами в сауну идем - и то стеснение есть, а ведь знаем друг друга не один год. Возможно, пример неудачный, но общий вектор моей пьяной мысли думаю вам понятен. :улыб:

Мне так поездато...

• Может ты меня понял неправильно. Говорю что пришлось раздеться. Ибо одетым не комильфо там. Как дурак и извращенец.

Исправлено пользователем Ага (30.01.10 21:12)

• Тогда действительно, не так понял.
    Кстати, сам бы себя дураком не чувствовал - если кому-то неловко, что я одет, то это не мои проблемы. Себя же неловко бы точно не чувствовал.

Мне так поездато...

• Хм..
    Сходи -попробуй.

• А я думалоа, здесь про даму с собачкой)
    А здесь голый Ага
    (*с интересом*) :biggrin:

Я, кстати, если одна, то предпочитаю загорать голышом на базе, на безлюдном бережку))
    На нудистский обычно купаться ходим, на недолго и в компании)
    Потому что одной даме там появляться не очень комфортно. Часто подходят, типа, поговорить))
    Могут и обидеть...
    Как-то пришлось девчонке помогать отшивать одного донжуана загорелого)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Желания нет, но если занесет - посмотрим.

Мне так поездато...

• Да и на обычных, олдскульных пляжах тетки-то уже не стеняются ничего, топлесс обычное дело, чего уж про нудистские говорить.

Мне так поездато...

• Я там был исключительно за компанию.
    Т.к. у спутниц моих купальников не было с собой.
    Не стоит думать, что я завсегдатай.
    Так что вероятность нашей встречи там оценивается мной как ничтожна мала.
    И эта.. на мне джинсы и майка)

Исправлено пользователем Ага (30.01.10 21:22)

• Если не себя показать, так хоть посмотреть? ))

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• В точку:улыб:

Мне так поездато...

• И эта.. на мне джинсы и майка)

И всёёёооо?... ты... босиком и без очков?..:)))

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Извращенец! Милиция!!

• Носки и очки присутствуют. Не падай в обморок!)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: