Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

придёт серенький волчок..

• не поняла что там про мы с тобой.

не я начинала тему вообщем :beee: :бебебе:

• не нужно боятся флуда!

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• :ха-ха!: хто ж так шифруется.. Системе - боой!)))

• Отказ подразумевает свободу воли. Беспомощный такое (отказ от помощи) совершит, скорее всего, только в слегка помрачненном состоянии сознания, поэтому нет свободы воли и нет необходимости исполнять его пожелание. Вот при гарантировано свободной воле - уже вопрос... Хотя, в любом случае, если есть сомнение, что помощь со стороны будет оказана...

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• вот слова бзшника))

• Это не тут было. В смысле, не на борде. :улыб:

Приведи пример.

• нп
    я ниче не боюсь *мрачно*

• Эээ..Весьма и весьма. Весомо, да)

"- Странно, что перепела до сих пор нейдут под дудочку (отвлечённо)
    - Как вы себе хотите, думайте, что вам угодно, только я вас не обидел ничем.
    - Не знаю, отчего они нейдут, - говорил Иван Иванович, как бы не слушая
    Ивана Никифоровича. - Время ли не приспело еще, только время, кажется,
    такое, какое нужно.
    - Вы говорите, что жита хорошие?
    - Восхитительные жита, восхитительные!
    За сим последовало молчание."
    _____ Ох уж эти люди науки. Кокетничать норовят. А и правда что, столько сурьёзных игр за кафедрами в мирской-то жизни.

• так если "не спросят" - и всё равно будут помогать, так может быть всё же не только страх смерти, а страх быть в тягость - тоже для кого-то имеет место быть?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Ну Стас, ну в жизни итак так много правил, светофоров, очередей...
    должно же быть место отдыха от всего этого же, да?

• Страх потерять честь.
    Когда смерть становится уже желанна.
    Еще верующие люди... многие из них смерти не то, что не боятся, а в какой-то момент ждут.
    При этом бояться могут-за других людей.(да, это не только верующих касается)

Это так, что сразу в голову пришло.

Каждый выбирает для себя...

Исправлено пользователем Iris (16.02.10 19:53)

• Смотри: человек боится быть в тягость. Но он может быть не в тягость, отказавшись от помощи. Но он не отказывается от помощи, потому что еще больше боится умереть (что с ним без помощи и произойдет, естественно). Стах смерти - первооснова.

• Кокетничать - это тоже хорошее и достойное занятие. Да. А наука знает много гитик.

Специалист по связям с реальностью.

• честь - это внутренние ограничители
    у кого они сейчас есть?
    у подавляющего большинства - и у тебя тоже - один ограничитель - а правилами не запрещено, значит, можно...
    тьху
    стоит ли ТЕБЕ говорить о чести?
    и пусть на меня сейчас навалятся все Сахары мира

• не знаю...
    не буду спорить
    нужно подумать...

• Смерть - это тоже приключение.

Специалист по связям с реальностью.

• ну да, мои слова дали тебе повод среагировать, я понимаю...

• сидят два зародыша в утробе матери и рассуждают:
    -Есть ли жизнь после рождения?
    -Не знаю, оттуда ещё никто не возвращался...

• Соглашусь с Баком - первооснова страхов - смерть. Добавлю только, присоединившись к уже высказанному мнению, что это может быть не страх собственной смерти, а страх потерять самых любимых и дорогих людей. И собственное бессилие что-либо изменить.
    А страх потерять честь или себя - это не тот страх, который определяет жизнь человека.

• Страх потерять честь - это тоже страх смерти. Только страх смерти более высокого порядка - смерти личности, identity, а не физического тела.

Страх за других (всегда за очень близких людей) - это тоже страх смерти. Ведь истинно близкий человек воспринимается как неотъемлемая частица себя, собственной личности. А умирать по частям не менее страшно, чем целиком.

А про верующих... Не бояться смерти - это достижимо. Пути разные, форм много, вот и достигают некоторые... ))

• Памятуя извечные перво-потребности в безопасности очень заманчиво предположить возможность смерти как глубочайшей базы всех страхов, уважаемый Бак. Однако, я бы не была столь категорична.

Хотите примеров? Их будет Вам:
    -помимо извечного стремления выжить, представители рода человеческого - нуждаются в определенном порядке и уверенности, достаточными для того, чтобы быть способными предсказывать последствия своих действий;
    -люди - существа, имеющие надежду и генетически не запрограммированны на отказ от своих прав и обязанностей, при этом имеют способность выбирать, как именно распоряжаться собственной жизнью, и страсть как боятся потерять эту способность и право;
    -люди нуждаются в свободе выбора вариантов поведения, а отсутствие таковой даже при наличии жизни/отсутствии пресловутой смерти рассматривается как условие неполноценного существования;
    -люди стремятся иметь определенную систему ценностей и убеждений, с которой они могут
    себя идентифицировать, и при этом стремятся к достижению своей идентичности и целостности и страсть как боятся её потерять.
    -ещё несчастные люди стремятся к переживанию чувства собственного достоинства и значимости... etc, etc, etc.

Если всё это свести к страху одной лишь смерти - не много ли нюансов мы потеряем?

• тянет уже лечь помереть в уголку - и вздохнуть ,наконец, спокойно)))

• Что-то совсем Вы не о том. Приведите пример, когда конкретный страх не сводится к страху смерти.

• именно.. хорошо расписали и лучше видна королева смерть стала.

• ну ты философ...)

• Да нет. ) Просто люди обычно этой темы подсознательно избегают.

• Приведите пример, когда конкретный страх не сводится к страху смерти.

Фобия публичных выступлений, например.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• страх забеременить)
    страх смерти наиболее силен, т.к. основан на инстинктах, но уверяю есть немало страхов от которых крышу рвет не хуже, до клиники.

• В ответ на: Ведь истинно близкий человек воспринимается как неотъемлемая частица себя, собственной личности.
    А кто есть истинно близкий человек, по-твоему?

И все хором подумали: "Лучше промолчи!"

• я не избегаю
    но сейчас сидела и думала над твоими словами
    такой трактовки не слышала

• Да влёт. Вопреки всем суевериям покажем на себе. :злорадство:
    Вот пылаю я к Вам пламенной виртуальной любовью. И мечта моя увидеться живьём и посчупать объект вожделений. И чтоб приняли Вы старушку если уж не с мужской страстью, но с искренним уважением и признанием всех заслуг перед Отечеством, и почитанием и т.д. и т.п. И страшно мне, о таинственный Бак, не зажечь ни искры интереса в Вашей душе. Но.. где здесь страх смерти? Я буду жить, даже если буду Вами отвергнута! Печальная моя история с мечтой моей, Сирожой, тому яркий пример! :хммм: :biggrin:

• Вспомнилось откуда-то: "Я боюсь?! Я боюсь, что я мало боюсь!".
    Сначала боялась только темноты, потом ещё высоты... сейчас с этим как-то сладила, хотя иногда по ночам накатывает дикий неконтролируемый ужас... когда сын был совсем маленький, я боялась вдруг умереть. Про потерять близких молчу, потому что нельзя о таком думать.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Не, это просто. Из того же разряда, что и честь. Но, вообще-то, и за честью стоит обычный страх смерти, и за беспокойством о близких, просто я уже не стал расшифровывать.

• Типичный страх смерти, причем в этом случае (как я понимаю) может быть как прямой, так и косвенной формы.

Да, разумеется, страхов множество. Но первооснова - страх Смерти. :улыб:

• страх негативной оценки, неоправдания ожиданий, несоответсвия идеалу.. страх потерять себя в глазах окружающих, обратиться в ничто, всем гонимое и презренное... страх потерять образ себя проистекает из страха потери всего себя и не на время выступления, а навсегда.

• :ха-ха!: молодца)
    у тебя есть спички?))

• Не поняла про честь. Как она связана с тем, если человек в состоянии вести себя максимально раскованно в присутствии N штук людей, и ему по барабану, как он выглядит в их глазах, - в текущей рабочей обстановке, а в конференц-зале с _теми же_ людьми он двух слов на трибуне связать не может, его практически парализует?

• Это всегда немного/много ты сам.

• Вон как раз Варюшенька расклад дала... "Потеря лица", потеря чести, потеря имиджа - все страхи смерти личности.

• Я еще раз повторяю, что при том же составе людей _вне ситуации трибуны_ человек ведет себя так, как будто ему поровну потеря лица, потеря имиджа etc. Полагаете, трибуна - единственный предмет, заставляющий его актуализировать понятие чести?

• Я так понимаю, дело не в составе людей, а в восприятии одних и тех же людей в разных ситуациях. Трибуна выделяет человека из привычной массы или обыденной ситуации.

• Ребята и девочки, не путайте страх и панические атаки.

• Не чести - страха. Страх в человеке этом живет изначально. Просто, когда он в обычной ситуации, общается, на него не "обращены все глаза", и он может встать и уйти в любой момент, тогда страх подавлен сознанием. Но если он на трибуне, то это - "никуда не уйти, ты у всех на виду". Поэтому страх актуализируется и начинает довлеть над сознанием. Страх, оставаясь главным залогом жизни, всегда иррационален.

• ...и он быстренько начинает более или менее (бес)сознательно бояться умереть как личность, ага. При том что в остальное время ведет себя как человек, которому в принципе нечего терять.

• Это уже просто разные формы, разные степени нервного или психического расстройства, отклонения от нормы. Еще ведь очень разнятся фобии и ННС.

• Вы знаете, да. Если говорить о смерти не физической, но смерти "образа", нежно пестуемого и ревностно оберегаемого "до того как" личностью, то под таким углом зрения я, пожалуй, соглашусь и с Вами, и с Баком.

Хотя точку зрения Геймовер подтверждают ряд западных исследований, говорящих о том, что на первом месте среди людских страхов - страх физической смерти, а на втором, представьте себе, страх публичного выступления.
    Опять же - вопрос в методологии исследования, эклектичности выстраиваемой модели страха людского, и вообще - в определении понятий. Изначально.

• если бы все страхи были всего навсего от животного инстинкта смерти, то психиаторы бы остались без работы, а в детстве все бы получали гипнотическую прививку и были бы радостны и беззаботны.
    Бесстрашный камикадзе убивший в себе страх смерти и с улыбкой взрывающий вражеский корабль страшно боится свою старшую сестру, приходит в ужас от розовых обоев и механических ходиков.

• Ну не при каждом страхе (точнее, степени страха, наверное) бывают панические атаки... но разве бывают панические атаки _без_ страха?.. вроде как есть связь.

• Ну может и есть связь, но сильно глубоко закопана бывает.
    На Медицинском недавно топик был...

• Страхи опасны своей иррациональностью - факт. Страхи, рационализируемые сознанием, трансформируются в худшем случае в ожидаемые риски в ситуации неопределённости.

Но страх как залог жизни? Поясните.

Записей на странице:

Перейти в форум