Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Типа тонкости русского языка

• Как хорошо правИл не знать,
    А просто грамотно писать.
    Не надо к Ухху приставать -
    Ну сколько Н тут написать?? :улыб:

• Злорку скажи спасибо: он его любовно вырезал из роттеновского и чуть ли не клеем "Момент" приделал на свободное место))))

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Злорк, спасибо те большое) *ух я сказал*:улыб:

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• Во-первых, это не с грамоты.
    Во-вторых, это не о том. Точнее, совершенно не доказывает якобы правильность вашего, увы, неверного написания. Еще точнее, как раз доказывает неправильность...

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Всегда пожалста, а то так бы и ютились как бедные родственнички.

• вАренное - да, с двумя. ВарЁное - с одной. А раненая лошадь - с одной. Пошла искать, потому как несогласная я.

• Одуванчики несъедены
    Солдаты изранены
    (это ошибки по правилам)))

там есть именно с этим словом и со словом раненый и раненный отдельные сложности.
    Именно потому, что глагол "уверить" не рассматривается уже по смыслу непосредствено производящим для прилагательноо (или причастия???) "уверенный".
    Потому что если это ричастие, то одна Н.
    Но я уверенна не потому, что меня уверил кто-то,а значит, акцент смещается в сторону того, что это всеже прилагательное.
    Но тогда вопрос с написанием отдельного-слитного не... потому что с прилагательным (ухх прав,конечно) оно (как правило) пишется слитно, но есть и исключения, с тем же нераненный солдат лежал в палате)))
    Интересная штука - правила...
    Я давно подозревала,что за каждой распространенной ошибкой лежит смысловое основание.
    Забила в Гугл эту ошибку - огромное количество их в сети... Это не случайно. (Или неслучайно??? А зависит только от того смысла, что я внутри себя придаю этому "не случайно" или (в равной степени "неслучайно"

Такая вот фигня)))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• и всё-таки с одной. Хоть в Яндексе набей))

• там - да.
    Но в предложении:
    "Я уверенна - завтра будет мороз" - есть ошибка, по-Вашему мнению?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• я уже запуталась
    есть варианты и с одной и с двумя
    тоже в правилах роюсь

Каждый выбирает для себя...

• Нам новую квартиру дали!)))))
    *радуется как ребенок*

• > Хоть в Яндексе набей))

:-)))

• В ответ на: "Я уверенна - завтра будет мороз" - есть ошибка,
    Нету, нету. Там связка глагольная опущена. "Я есть уверенна". Так всем и говори, и пусть не пристают к честной девушке со своими двойными НН. *Возмущаюсь вместе с тобой*:улыб:

• Я вот думаю, если филологи сами не знают как писать, то нам то, простым смертным, какая в опу разница?!

• А вот в этой сквотиной фразе - "не уверенна, кстати, что правильно написала это слово" - есть ошибка, по вашему мнению?

• с ОДНОЙ!

Н-, -НН- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных
    -Н- -НН-
    Если нет приставок (кроме не-), суффикса -ова- (-ева-) и пояснит. слов::
    крашеный пол
    раненый боец
    Исключения:
    медленный
    желанный,
    священный,
    неслыханный,
    нежданный и др.
    В кратких страд. причастиях:
    боец ранен
    диктант написан При наличии приставок (кроме не-):
    накрашенная
    пораненный
    сломанный
    Исключения:
    смышленый
    посаженый,
    названый
    При наличии пояснительных слов:
    крашенный ими пол
    раненный пулей боец
    В словах на -ованный (-еванный):
    маринованный
    арестованный
    Исключения:
    жеваный,
    кованый
    Образованные от глаголов соверш. вида:
    купленный
    решенный

• В общем, "раненый". Если с приставкой, то два н.

• а "уверена"-это разве не краткое прилагательное, которое должно с одной н быть?

• А если на бок завалить, то кардиограмма получица.

• "Я уверенна - завтра будет мороз" - есть ошибка, по-Вашему мнению?

Ну вы же сами дали ссылку, вы читали, что там написано?

"Если есть или может быть дополнение (_уверена в том, что..._), то пишется одно _н_. Если дополнения нет (_уверенна и не колеблется_), то верно написание с двумя _н_."

Аналогичная конструкция - "Я уверена в том, что завтра будет мороз". Значит, одна "н".

• в общем, хорошо не знать правил)) а просто грамотно писать, что было дано с рождения, слава богу)

• вот про приставку ты Грамоте.ру расскажи :-)

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0%E0%ED%E5%ED%ED%FB%E9&all=x

• А я вчера обнаружила что оказывается всегда писала неправильно слово "коэффициент"... Очень расстроилась.

• ужас, Женя!!! Как ты могла?)))) а как ты его писала?

• И на грамоту.ру бывает проруха :biggrin:

• "арестованный
    Исключения:
    жеваный,
    кованый
    Образованные от глаголов соверш. вида:
    купленный
    решенный"
    - это что тест при отборе грамотных девиц на сайтах знакомства? Вот это запросы???

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Да всё тут прозрачно и понятно на самом деле. Написано неверно. Но будет приведено еще 1000 и 1 "доказательство" абсолютной "верности"))

• Только Геймовер у нас непогрешима, аминь.

• мне в таких случаях жалко иностранцев, которые учат русский язык
    если сами русские никак договориться не могут))

• Есть. По моему мнению.

• Она весела и уверенна.
    Тоже предикаивность есть... но все однозначно: какова - прилагательное, НН
    Я уверенна, что... - тоже предикативность и тоже можно сказать "какова" .. не "уверили меня в этом"? Но рекомендации на одну Н - почему?
    Подвижно, я считаю...
    Именно поэтому гугл выдал 857 000 ошибочных употреблений в разговорной речи.
    На "Я уверена..." - выдал в основном "отредактированные тексты из официальных источников и книг)))
    Надо написать обэтом на сайт- в НИИКУДе от этом Кронгауз как раз говорил - о частотности ошибок и значимости этого феномена для раздумий))

• коэффицент. *нервно грызет ногти*

• "Кафицент" надо было писать :миг:

• В ответ на: Во-первых, это не с грамоты
    Во-вторых, это не о том.
    это с грамоты: ("И вот еще с грамоты.ру:" - цитата из моей ссылки

Во-вторых, это как раз обэтом - прилагательное и причастие (см. ссылку на Розенталя).

• Язык мой - враг мой :-)))

• Нет. "Уверенна" в значении "какова" - в том случае, когда _Вас уверили_. Улавливаете разницу?

• Множитель. Нефиг париться - лучше учить словарь сенонимов. :улыб:

• Как ты сказала?
    Сейчас спишу слова.

• *падает в обморок* я была о тебе лучшего мнения, Евгения!! и даже без сомнения послала бы тебя на конкурс языка!! а ты вон чё такое пишешь)) ну зато с двумя Ф писала, это не каждый знает (утешает, как может) :улыб:

• а также онтонимов. И амонимов :rofl:

• Тьфу на тебя! :-)
    Я аж задумалась, что же это такое :-)))

• Тебе не понравились мои сенонимы? :ха-ха!:

• кондонимов)

• а самое трудное в русском всё-таки - ударения. И даже не спорьте. Вы поразитесь, открыв словарь ударенийи увидев, сколько простых, казалось бы, слов, вы говорите неправильно. Я имею в виду, с неправильным ударением. Я сама офигела))

• Гм. Когда с грамоты, то в адресной строке написан другой адрес:))) Ссылка была на какой-то не знаю какой ресурс, где - ну да, в числе прочего цитировалась грамота.

• Щас же перестаньте разгонять хилые остатки моей грамотности! Давая неверные наглядные образцы!

Специалист по связям с реальностью.

• Это для тех кто в кондоминимумах.

• а они у тебя дотягивают до 32 см? ))

• В метро ездишь? :-)

Там по каждой новой бумажке обязательно у меня 1-2 вопроса к составителю есть...

• В ответ на: Аналогичная конструкция - "Я уверена в том, что завтра будет мороз". Значит, одна "н".
    Значит, Вы уверенны, что конструкции:

"Я уверена в том, что завтра будет мороз" и

"Я уверенна - завтра будет мороз"

АНАЛОГИЧНЫ???

Это для меня новость.
    Во второй есть зависимое слово "в том", а в первой - нету.
    А в данном случает имеет весдля написания одной Н или двух НН ТОЛЬКО зависимое слово.

Конструкции анологичны по смыслу, но не по грамматическому выражению
    А мы говорим о грамматике.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: