Погода: -12°C
  • В ответ на: По тексту и я послать могу, а по существу чего можешь? ))
    Что хотел сказать - сказал в топике.
    Как было сказано З., большинство высказываний здесь - лишь проекция собственных субъективных ощущений, то бишь всевозможная подмена понятий. Это как на ЖФ - одна что-нибудь расскажет гневное-страшное про мужа, и тут же остальные начинают ахать, охать, примеряя на себя ее шкуру, жалея не ее, а себя. Тот же самый случай. Давятся, то жалостью к себе (ведь всем в 90-е было трудно), то просто накопленной желчью, если возраст побольше.

А ведь так просто было попытаться разобрать предложенное "поколение", не развенчивая, не бросаясь обвинениями, не плюясь. Потому что в следующем топике СквоТ могла поднять тему другого поколения. И их бы тоже попытались понять.

Но тут - как в террариуме с ползучими шаблонами и стереотипами. Те, кого по вашему можно жалеть, давно уже в списки на райские кущи внесены, и без вас. И старикам, пережившим войну, голод и идеологию, не нужна ваша притворно-благородная жалость. Потому что жалеют того кто ниже, меньше, а сочувствуют равным. А перед теми, кто выше, как еперед китайским императором, даже разгибаться из земного поклона не надо.

То, что остается, когда умирают мечты.

• Где имение... а где вода...?

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• В ответ на: так че там деды воевали? типа были люди в наше время? а мы вот лохи все по кухням...ну ну... :безум: не повезло
    Не все по кухням. Но как сказал Craxx, идеалы могут быть разные. Идеалов, за которые боролись наши деды, почти не осталось. Не в каждой отдельно взятой семье, а в обществе целиком. Об том и алголю.

А ну, успешные да продвинутые, те - кто сильные, да на ком "всегда всё держится"...Скажите, куда идет страна, и куда вы с ней идете? Или ведете?.. Куда придем, если все удастся? Чего будут ценить в обществе через тридцать лет? Надо думать, Порш Кайенны уже выйдут из моды... :dry:

• А за какие идеалы боролись наши деды? Можно подробнее?

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• В смысле, я - завхоз???
    М-дя...
    А Вы, конечно же, умный математик-наблюдатель... как там его - Снеговский?... :ухмылка:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Почему ты завхоз?))) Где имение, а где вода - это то же самое, что в огороде бузина, а в киеве дядька))

• Лихо все переросло и расползлось...))) Уже и правда хочется согласиться - "Поколение По... Эдгара По".
    Хотя может это мне так в новинку и потому в диковинку)

• Не совсем... там был один завхоз-самозванец.
    И еще один математик-гений.
    И все вместе получается очень забавно))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• мы сегодня там решили *кивает в сторону*, что Вы от нас никуда не уходите
    нам такие мастеровитые тут и самим нужны

• Сложности с восприятием текста.
    У каждого свои значения понятий... а потом еще и в интерпретациях мути добавляется, в результате - нормальный процесс взаимонепонимания)) ...основная причина всех коммуникативных конфликтов)
    Но мне всегда интересно здесь писать и читать.

• В ответ на: А за какие идеалы боролись наши деды? Можно подробнее?
    Нельзя.
    Один из приемов троллей - предлагать оппоненту развернуто ответить на предложенную тему, перечеркнуть ответ одной фразой, и так по новому.
    Общеизвестно, что деды социализм построили, в космос полетели. А чего вы строить собираетесь? Если ничего, то так и скажите, не надо тролльских приемов. Деды жертвовали (чертов пафос) личным ради общего, а сейчас модно жертвовать всем ради личного, и ничем ради общего.

• да причем тут. это вполне расхожее выражение, встречается не только в миллиарде лет ..

• Ну и я на десерт, так сказать.

Так уж как-то счастливо сложилось, что у меня в этом самом пресловутом "потерянном" сразу несколько очень близких людей. Все, безусловно, разные. Кто-то успешен, кто-то не особенно, но...есть один общий счастливый билет на всех в этом поколении. Я бы охарактеризовала это поколение, как людей, которым в нужном возрасте рассказали, что такое свобода и научили, где ее в принципе имеет смысл искать, а уж дальше каждый распорядился в силу своих личностных качеств. Отсюда и та особенная "потерянность", о которой ты говоришь, и невероятно развитая духовно-интеллектуальная составляющая, да и страх за них, вполне оправданный, тоже отсюда. Страшно не за того, кто пребывает в неведении и ватно-перинной уютности, а за того, кто ведает, как оно может быть, если с раскинутыми руками да в небо.
    Понимаешь, мне кажется, что до этого все предыдущие поколения нашей многострадальной толковали и внимали лишь о свободе мнимой, а этим как раз показали лицо свободы истинной в том возрасте, когда ее еще можно и вкусить в полной мере, и свое персональное мироздание вокруг нее выстроить. Кстати, беспрецедентный исторический реверанс довольно унылому поколению.:)

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• В ответ на: а этим как раз показали лицо свободы истинной в том возрасте
    Показали... а потом?

• Ааа, это вроде: спросили за жизнь, а он заплакал... открутил все пуговицы у пальто... набил морду... в-общем, ушел от ответа...?

• Тут мне все доказали, что его нет - этого поколения) А есть мои 6 человек...
    А ты опять все с начала? :eek:
    :улыб:Да, Сахара, я про это...
    И тревога от того, что я столкнулась с этим лично, в своей жизни. Craxx - тоже мой хороший знакомый, кстати)
    Но частное всегда проявление пусть нетотального - но общего... как и сумма частностей - уже обобщение)

• Показали... а потом?
    А потом нужно платить по счетам за погляд.:)

• Вы так всегда отвечаете, когда не можете ответить по существу вопроса? :улыб:

• В ответ на: Потому что жалеют того кто ниже, меньше, а сочувствуют равным. А перед теми, кто выше, как еперед китайским императором, даже разгибаться из земного поклона не надо.
    Все то ты знаешь, осилил, понял, постиг, и за стариков и за императоров и за самого Господа Бога,в райские кущи путевки видимо у тебя заверяли.
    Мне, грешным делом показалось, романтик, ан нет, скорее станок штамповочный. Гуртом всех в террариум.))
    Жалость нужна жалельщикам - душа чтобы корочкой не отдавала смачивать её жалостью совсем неплохо и к себе самому и к другим..
    Склониться предлагаешь, так ведь лица не видно, есть риск не императору, а болванчику поклонится )
    Все надуманно, как, впрочем, любая идеология.

• Цель была, как всегда, потрещать))
    Что очень удачно и произошло... и информация, опять же, прошла - и ценная, для меня, например.
    Поисками истины тут давно никто не занимается))
    Ну и... заодно шпильки, там, давние неприязни-дружбы, завуалированные улыбки с ядиком, в общем - все 33 удовольствия)))

• Эээ, направление можно уточнить?..

• Лен, я согласна с теми, кто настаивал во время дискуссии, что есть в принципе более потерянные поколения, нежели предложенное тобой для рассмотрения. Причем в каждом есть свои надломы. Но проблема поколения именно 90-х тобой сформулирована, имхо, довольно точно. Другое дело, что Вы все по-своему правы и спорите о разном.
    О своем поколении я окончательно все поняла, когда в прошлом году хоронила повесившегося одноклассника...и мое поколение мне сюрпризов не принесет - вот хоть что мне тут скажут, мое поколение тихо и благочинно вымирает, прав Коста...из моей параллели тоже уже шестерых нет в живых. А вот поколение 90-х еще сюрпризов до туевой кучи принесет, обсудим лет через надцать. Из них выйдут занятные 40-летние, попомните мое слово.

• направление чего?
    где мы приняли решение?
    в Дозоре с девчонками

а не отпускаем мы Вас отсюда, с БЗ

• согласна с теми, кто настаивал во время дискуссии, что есть в принципе более потерянные поколения, нежели предложенное тобой для рассмотрения.
    -------------------------
    Я с этим ни разу не спорила, даже Блока цитировала)
    Это кто-то с чего-то взял, что я считаю, что только одно есть такое
    И еще мне приписали, что я говорю, что их нужно жалеть)
    И еще мне что-то приписали... не помню. В общем, разговор шел, как обычно. Каждый понял свое и говорил о своем, споря с другими, кто с ними не спорил.
    :rofl:

Про сюрпризы - согласна.
    Ты как Коста)) На одних букварях, да...
    :улыб:

• В ответ на: А потом нужно платить по счетам за погляд.:)
    С истинной свободой в душе, в обществе пересчитанном на рубли и доллары - вы правы, это пытка, когда лик красоты внутри и наносное уродство манекенов снаружи.

• алгол. вы сами хороший тролль. прям всем троллям тролль.
    так-так-так- говорил пулеметчик. так-так-так, говорил пулемет

• и ты ещё глянь какая у него подпись * сдаёт пулемётчика*

• В ответ на: Вы так всегда отвечаете, когда не можете ответить по существу вопроса? :улыб:
    Я не могу ответить по существу, от лица дедов, потому что я ими не являюсь. Но я вырос кормясь едой в библиотеке, в уголке фантастики, и мне близки идеалы, воспеваемые советскими писателями-фантастами. И чертовски обидно, что все кончилось до меня. А нынешние герои воспевают свою зарплату в домашних халатах и превозносят трудолюбие... всего лишь.

• Ты как Коста)) На одних букварях, да...
    Ну, я топик-то не читала, поэтому спорить мне лениво.:)))
    Это не я, как Коста, это он - как я! :спок:
    Я не могу быть, как он, в силу умственной неполноценности, а он как я - запросто, надо только дождаться, когда у него старческое слабоумие начнется, - и вуаля! :knix:
    Сильно подозреваю, что и букварь у него был несколько иной: в моем у Менделеева были усы и рога подрисованы, а в его на полях какие-нить заумы понаписаны. :secret:

• Да. Осталось только выстрелить в Леннона.

• Хорошо, переформулирую вопрос. Вот Вы говорите, что идеалов, за которые боролись наши деды, почти не осталось. Следовательно Вы имеете собственное мнение по поводу этих идеалов и можете их сформулировать. Хотя бы для того, чтобы сравнить с идеалами, существующими сегодня. Я сейчас не говорю о том, в какой мере Ваше видение идеалов дедов совпадает с объективной реальностью. Но, я хочу услышать Ваше определение этих идеалов, чтобы мы смогли оценить, насколько они расходятся или совпадают с сегодняшними.

• В ответ на: Склониться предлагаешь

Все надуманно, как, впрочем, любая идеология.
    Склониться, но не кланяться. Это уж кому как привидится...

Идеологию поносят те, у кого в голове никогда ничего и не было. Мир во всем мире, свобода, равенство, братство - я за такую идеологию. Я за то, что Сталина боялись, любили и боялись, но кланяться перед ним было необязательно. Я за то чтобы была история КПСС, вместо того, чтобы дети элиты ездили учиться в Лондон и жили на десяти лазурных виллах сразу.

• Вот это уже по существу.
    Нормально все. Я уважаю чужие идеалы. :agree:

• В ответ на: так-так-так- говорил пулеметчик. так-так-так, говорил пулемет
    У меня телевизора нет. :миг:

• Сейчас начнется
    *выбрала самый большой тазик, запаслась сухарями*

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• В ответ на: Да. Осталось только выстрелить в Леннона.
    Я про Битлз ничего не говорил. Мне достаточно своей страны для счастья, не то чтобы за рубежом ничего хорошего нет, просто наша культура цельна и самодостаточна, её в принципе одному человеку вместить не дано. :улыб:

• Идеалы-это прекрасно. Они наверное как-то двигают жизнь, умы, помогают верить, выживать, если совсем тяжко. Но это, простите, теория. А практика, жизненные реалии, это несколько другое.
    И то, что бывало в этом смысле при союзе, настолько далеко не то, что от идеалов, но даже от более менее нормы. Я помню свое потрясение, когда впервые стала читать не фантастику и тех, кто был одобрен сверху, а "не угодных". Да, мир, дружба, светлое будущее, осчастливим всех... это впечатляет. Но это светлая сторона, лицо жизни.
    Было и другое.

Пишу сумбурно, мысли плохо собираются в слова, день такой.

Каждый выбирает для себя...

• просто наша культура цельна и самодостаточна, её в принципе одному человеку вместить не дано.

О, теперь уже мне стало интересно, а можете привести для примера какую-нибудь культуру, кроме монгольской (гы), которую во всей ее самодостаточности в состоянии вместить в себя сознание одного человека. И попутно, хотелось бы уточнить чисто из спортивного интереса, какие культуры у Вас в списке несамодостаточных. :umnik:

• В ответ на: Но, я хочу услышать Ваше определение этих идеалов, чтобы мы смогли оценить, насколько они расходятся или совпадают с сегодняшними.
    Я уже их определил - преобладание общих интересов над личными...
    Во-первых, у нас сейчас нет страны как таковой. Есть территория различных собственников. Одними стихами Пушкина сыт не будешь. Эту ситуацию вумные люди называют "утратой национальной идеи". Произошла она от того, что:

... после развала Союза вся "идеология" оказалась выброшена на помойку. Но идеология была не частной советской, а общечеловеческой, так что с водой выплеснули ребенка. Россия осталась в рваной рубахе и с пустым сердцем. Что пришло на замещение - торжество материальных ценностей, то есть культ золотого тельца. Накопить побольше, пока можно - вот и вся ценность текущего времени.

Конечно, в нас впечатался менталитет наших родителей и дедов, переживших военное и послевоенное времена. Но бесконечное накопление уже потеряло всякий смысл, так как превратило нас в белок в колесе. Сколько лапками не перебирай, все равно в том же колесе останешься.
    И в этом вакууме мы теперь живем. Никаких дедовских идеалов (преобладания общего над частным) не может быть - в безвоздушном пространстве нечем дышать.
    Пока кусок хлеба с икрой будет приоритетом над всем прочим, мы будем хомяками, а не человеками.

• В ответ на: наша культура цельна и самодостаточна
    Русская культура - если Вы ее имеете в виду - одна из самых насыщенных заимствованиями, правда, нередко, творчески переосмысленными. Более того, эклектичность, как следствие этих заимствований, является одной из определяющих нашей культуры. И поскольку наша культура пока жива, самодостаточность ей в ближайшем будущем не грозит...

• *подумала и решила обидеться за монгольскую культуру*

• В ответ на: Идеалы-это прекрасно. Они наверное как-то двигают жизнь, умы, помогают верить, выживать, если совсем тяжко. Но это, простите, теория. А практика, жизненные реалии, это несколько другое.
    Знаю я, что такое практика...

Практика - это разница между вами здесь, пишущими на форуме, и вами, в реальной жизни. Практика, это что виртуально все такие хорошие и правильные, а в жизни часто поступают весьма некрасиво. Практика - это своя рубашка ближе к телу, практика, это любимый человек - вовсе не родственная душа, а набор параметров и достоинств, приблизительно равный такому, в какой ты себя оцениваешь.
    Практика, это то, что мы знаем - нам немного нужно чтобы жить - крыша над головой, да хлеб в кармане, но мы будем кивать друг другу обсуждая как сложно простым людям в кризис ездить в Турцию два раза в год.

• тсс.:) Обидишься позже, когда я дойду до культуры телеутов. :secret:

• В ответ на: преобладание общих интересов над личными...
    Преобладние общих интересов над личными - это не идеал. Это может быть использовано только в качестве описания получившегося общества в результате воплощения идеалов. Идеалы - это, например, свобода, равенство, братство. Или - красота. Или - чистота расы. Или - райская жизнь.

Вы можете описать Ваше видение идеалов поколения того времени в подобных терминах?

• *выбрала дрын покрепче, готовясь к дружеской дискуссии о многовековой телеутской культуре*

• В ответ на: какие культуры у Вас в списке несамодостаточных. :umnik:
    Культура шансона пойдёт? :biggrin:

Знаете разницу между нацией и народом?:улыб:Я читал перевод какого-то мозамбикского форума, где аборигены обсуждали просмотренное советское кино, классику. Черное-белое, без перевода. Я не смогу вам передать их восхищение, как и свое восхищение ими.

• В ответ на:
    В ответ на: Вы так всегда отвечаете, когда не можете ответить по существу вопроса? :улыб:
    Я не могу ответить по существу, от лица дедов, потому что я ими не являюсь. Но я вырос кормясь едой в библиотеке, в уголке фантастики, и мне близки идеалы, воспеваемые советскими писателями-фантастами. И чертовски обидно, что все кончилось до меня. А нынешние герои воспевают свою зарплату в домашних халатах и превозносят трудолюбие... всего лишь.
    война и идеалы - вещи несовместимые и друг в друге не нуждающиеся. идеалы на войне - это фантастика, сынок...и история кпсс - то же... :безум:

а срыв потока - лишь потока срыв

• *Я не смогу вам передать их восхищение, как и свое восхищение ими.*
    Даже не смотря на свою культурную самодостаточность?!!!

• Алгол, конечно, много чепухи порой несет, но, вообще говоря, почитание своей культуры не исключает уважения другой.

• В ответ на: Вы можете описать Ваше видение идеалов поколения того времени в подобных терминах?
    Внутреннее саморазвитие человека, его творческих способностей, раскрытие его внутренних потенциалов.
    Это имеет простой и однозначный смысл, тогда как сейчас я не могу понять вообще никакого смысла - взять любую страну, почитать стенания экономистов...
    Инфляция - плохо, дефлация плохо, рост экономики хорошо-о-о... нет, она уже перегревается... пенсии растут - плохо, банки кредиты не дают плохо... какой-то страшный сон. А где цель всего этого? Что с развитием человека мы уже видим - быдло ползет в кинотеатры чтобы посмотреть очередное быдлокино, для расслабления подкорки. Неудивительно, что какого-нибудь Высоцкого чтут и крутят по радио (каждый час) до сих пор: ничего ведь на замену не явилось..

Чтобы никто не обиделся - я тоже быдло, тоже "продукт", вечерами включаю сериалы и отключаю мозг. Это я и о себе говорю.

Записей на странице:

Перейти в форум