мне кажется, что город - это тот же лес, который выстроил себе человек, чтобы именно там быть самым главным и самым страшным зверем.
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
Когда то, давно, страшнее вида Москвы с высоты Воробьёвых гор, небыло в моих детских воспоминаниях. Закатанная в бетон и асфальт земля тогда еще ужасала своей неестественностью.
Но не зверское это - а скорее наоборот. Хотим творить свои миры, но получается пока только разрушать созданные.
Есть определённый класс девушек, что хотели выйти замуж за пасечника и жить на пасеке, с природой и в правде.
Ничего, вырастают в обычных тёток.
Недавно прочитал, что есть такой обычай у клещей, он ещё как-то по латыни называется, когда клещ впивается не в животное, а в клеща, который раньше впился. Такие вот сообщающиеся сосуды.
Самое интересное, что все живы.
это он опять про нашу сестру завёл..как мы мужиков всё-таки гнобим, без отрыва от романтизма..
Это по поводу идеалистических представлений о природе. Что мол там ни чинов, ни званий.
Благодаря этим чинам и званиям человек всего и добился.
А так бы до сих пор клещей откармливали на берёзах.
Ню, ню.
Благо скоро лето, за город, в палатку и прочувствовать на своей заднице прелести естественного туалета в кустиках.
Потом поговорим про разницу.
а вот кстати. о достижениях. здесь в принципе уже все в том возрасте когда о них возможно говорить.
кто либо добился поставленных целей? мечт надежд и ожиданий?
А то. Даже скучно признаваться. Я в детстве всюду таскала белую сумочку с красным крестом и мечтала стать врачом. А еще у меня были два пупса-мальчика, с именами, какие щас носят мои сыновья. А жить я хотела в коттедже.
Коттедж надо подтянуть.* ставя крыжики*
город - это тот же лес, который выстроил себе человек,+++
Я безумно комфортно чувствую себя в городской среде и тревожно на природе. Мне тупо страшно :-)))
Я боюсь пауков, клещей, шершней, ос, личинок майского жука, жуков, летучих мышей, змей, быков, глубокой воды, тины, глины и размокшей земли...
И люблю асфальтированные дорожки и всякие клумбочки и фонтаны, баллюстрады и пилястры...но это я уже, кажется, где-то тут писала :-)))))
назовите мне общее и различия.
По большому счету человек в этих пространствах способен осознать себя как мизерную частичку мироздания,жизнь которой подвешена на волоске, но одновременно он может войти в такое состояние, когда вдруг ощутит себя частью этого целого и непредсказуемого пространства.
И в городе, и в лесу можно как расслабиться, так и испытывать исключительное напряжение.
Отличия: Лес создан без участия человека, город - ВСЕГДА плод деятельности социума. Город - это попытка человека быть демиургом.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
Да, слышала. Я смотрю иногда мировые новости. Подобные катастрофы, к сожалению, ничему не учат человечество... Уже ведь несколько было таких и что? Кто сделал в принципе невозможной экономию добывающих компаний на вопросах экологии?
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
Если правильно помню (из механики): существуют в нашем пространстве ШЕСТЬ степеней свободы вокруг трех осей трехмерного пространства – свобода двигаться вдоль трех этих осей (туда-обратно) и свобода вращаться вокруг этих же осей. Реально шестая степень свободы недостижима из-за силы тяготения (падать некуда – не даст земля). Итого – 5 степеней свободы в нашем мире.
Я это к тому, что город уменьшает количество степеней свободы индивидуя (в отличие от леса, где их сохраняется больше).
А общего больше, отличие- ментальное, согласна с Крыской.
Хотя главный ограничитель собственной свободы все же сам человек. *сама себе возражая*
ород - это тот же лес, который выстроил себе человек, чтобы именно там быть самым главным и самым страшным зверем
------------------------------------------
главным зверем, да. Иллюзия, что вот он, покоритель, низводитель и курощатель.
Ой! Ой! Ой!
Какой, прям, кругом урбанистический апокалипсис развели!
Против города - за лес, за бытие и свободу, мать вашу... Прям, Лыковы кругом, ёптыть...
Мне вот и в городе хорошо, и в лесу хорошо.
И вообще - в мире работает великий природный закон освоения и обустройства пространства разными популяциями. Тараканам хорошо в городе - они пришли в город и живут.Людям хорошо в городе - они приехали в город - и рады.
Авторов урбанических страшилок фигу выгонишь из города... разве что в благоустроенный коттедж с автоматическими гаражами и всеми удобствами в пределах вавтомобильной досягаемости от города)
Всегда люди в кучах жили - вопрос только в антураже жилья и в величине той кучи. Зелени подсадить и дома поразнообразнее построить - и все дела, и город хорош вполне.
Люблю города - мегаполисы особенно) Типа Нью-Йорка.
Новосиб - хороший город, динамичный, хаотичный, агрессивно растущий, разноплановый, пассионарный....
А дерьма везде хватает, где человек живет. В деревне его еще больше.
И нефик города ругать - сами себя колотите по башке... город - часть человека. .
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
И там, и там случается топографический кретинизм.
Я вот в городе легко и быстро ориентируюсь, а дома до сих пор не могу запомнить окрестные (в радиусе 5-10 км вокруг села) леса. Вот вывези меня, высади - не факт, что найду дорогу обратно. А отец мой каждый колок по имени знает и ещё каждый раз радостно переспрашивает, помню ли я, как в каком-то лохматом году мы вот здесь рвали ягоды, а воон там в другом не менее лохматом году было полно грибов. Я каждый раз думаю, что он издевается...
А я не ориентируюсь вообще нигде. Меня спрашивают - а я не понимаю вообще. Только если волей случая выходит идти одной по неизвестной местности - обычно к месту выхожу по наитию. Просто не думаю и иду.
Человек и в лесу просто так жить не станет, что-нибудь да построит, срубив часть этого самого леса. Вопрос разве что в масштабах строительства. Остальное - в голове, и без разницы, где жить.
а вот по теме.. все ищу места где можно нормально в городе погулять, не по обочинам дорог, а по парку с лавочками. Где такой? Ботсад - грязный какой-то.. Заельцовский - говорят, что там негде гулять. И все. Остался зоопарк только.
Для меня - не так. Даже ни разу не возникло ощущения кладбища. Слишком много в нем движения и молодых лиц. В Питере - да, там возникает иногда в центре города чувство Акрополя...осенью мрачными утрами особенно)
А у нас нет. Никогда.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
согласно.. не то чтобы мрачно, а как-то однобоко.. пульса жизни нет, как в других городах.. А есть какое-то постоянное безвекторное вялое движение. Все зациклено, кто мог - уехал. Хотя возможно это я себя описываю.
Ну....если честно, один раз мы с Ромкой моим решили пройтись пешком до дома и пошли смотреть, что там растёт. Недавно прошёл дождь, и ирга так призывно блестела :-))) И мы нечайно её поели :-)))
ЗЫ А потом пошли дальше, и там были деревья боярышника, он тоже уже был сладким, но его мы есть не стали, т.к. он был близко к дороге.
Я вот смотрю на прошлогоднюю рябину да ранетки, которые никто не съел, так и висят на ветках, и падают сейчас, испотрившись... Кое-где просто не пройти, чтобы не наступить...
Вот на Распадской реально катастрофа. Год восстанавливать и пол-области без работы остались. А нефть... да заткнут как-нибудь, и соберут эту нефть. Это же деньги.
Я и не слушаю, а тут как-то совпало много чего.Это уже странно. Катастроф много, изменения в климате резко-ощутимые, и в 12 году мы действительно пройдём через центр галактики, а там условия несколько другие - те же излучения, как минимум.
Да ерунда. Наверняка было. Бывают же и в море всякие земетрясения, и наверняка трещины образовывались и раньше, и нефть точно так же хлестала.
Живность там подохнет, конечно. Но всё восстановится рано или поздно.
В ответ на: Вот на Распадской реально катастрофа. Год восстанавливать
Да, уважаемые, это действительно катастрофа. И что-то они повторяются часто с таким количеством жертв. Я тоже из такого шахтёрского города. До сих пор помню, как загудит на шахте сирена- значит, что-то случилось. (Раньше все шахты прямо в городе были, пока уголь не выбрали, который поближе лежал. ) Боялись этой сирены. Бегали на шахту узнавать, что там. Телефонов тогда не было почти. А вы представляете, что значит всю смену похоронить? Это четверть всех рабочих. И возраст у них самый что ни на есть молодой. Ещё жить бы да жить. На пенсию они выходят в 50 лет . Если доживут. А как их сменщикам туда же идти? Шахтёры много куролесят. Я прощаю им это за их адский труд.
Ответ на сообщение Re: город и лес пользователя investordusi
Вчера показывали: спасательные работы остановлены, высокое содержание метана. Да оно там такое и было всегда. Просто наконец-то на это стали смотреть прежде чем в забой лезть.
Что датчики там закрывали, это и ежу понятно. И я где-то читала, что нанимали хакеров, чтобы они взломали компьютерную систему, установленную иностранцами, которая всё это контролирует. Иначе она никого и никогда бы туда не пустила.
Знакомый у меня был по работе на паре-тройке кузбассовских шахт лет десять назад. Говорил, что организация труда там и оборудование на реально дореволюционном уровне. Фактически шахта представляет собой достаточно тесную нору. Возможно, конечно, что-то за эти десять лет изменилось, черт его знает...
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
Я была в соляных шахтах в Величке, возле Кракова. Там каменную соль добывали с 13 века. И по сей день добывают. Там огромные камОры, как их называют - выработки в виде пещер. В них подземные церкви, где всё из соли... Очень красиво. Это памятник Юнеско.
Там есть экспозиция, посвящённая выжиганию метана. Самые опытные и старые шахтёры - их называли "кающиеся грешники" - ползали под самым потолком камеры в мокрой одежде с горящими факелами.
Сейчас-то там такая вентиляция, что чуть ли не сдувает. Но опасность всё равно есть. Гид нам показывала оборудование, которое за этим следит.
В том же Мексиканском заливе, правда не у побережья США, в 90 годы целый год не могли справится с аварией на скважине, и объемы были гораздо больше - и кто теперь помнит? Большая часть затрат БП идут на досудебные откупные по искам со стороны всяких "пострадавших"
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
В ответ на: "и оборудование на реально дореволюционном уровне" - это не про Распадскую.
Да, Распадская- это новая шахта. Но с тех пор, как шахты стали негосударственными предприятиями, всё посвящено получению прибыли. До 90 годов аварии с ТАКИМ числом жертв были только во время войны. А теперь, что ни год, сотню уносит.
А вы знаете статистику сколько было смертельных случаев в 50-60 годы? Попался мне как то в начале 90 в руки журнал "Угольная промышленность" в котором приводилась такая статистика. Жуть просто, по 200-300 человек в год, а то и более . Но об это молчали всегда и знали только сами шахтеры и те, кто был связан с этой отраслью.
В шахте, естественно, не хилые ребята трудятся. Но условия труда бывают ужасные. Сейчас многие шахты далеко от населенных пунктов. На служебном автобусе по часу, полтора, а то и больше добираются. На месте переодеваются, спускаются вглубь и пешкодралом до своего участка еще внутри бывает по колено в воде, по сквознякам, добираются. И никакой кафешки там, конечно, нету. Тормозок из дома прихватят, то и сьедят. Считается, что 6часовой рабочий день, но от ухода до возвращения уходит до 11 часов. И болеть не рекомендуется! Это там везде сейчас так. Брат работает на разрезе. Это там, где уголь сверху черпают огромным экскаватором и на вагоны грузят. Машинист зимой ошпарил руку. Больничный то дали. но на планёрке разнос и решение- И одной рукой можно управлять этой громадиной, в ковше которого помещается жигуленок. Вот и техника безопасности везде.
30-40. Люди без образования практически. Смотрела интервью с шахтераси с Распадской: снова в шахту пойдем, потому что больше ничего не умеем и не знаем.
Я не спорю, что техника безопасности настолько обязательна, что не обсуждается. Но шахтеры - рисковая работа и оплачиваемая.
Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
Что зло уже давно победило добро
В ответ на: А вы знаете статистику сколько было смертельных случаев в 50-60 годы? Попался мне как то в начале 90 в руки журнал "Угольная промышленность" в котором приводилась такая статистика. Жуть просто, по 200-300 человек в год, а то и более . Но об это молчали всегда и знали только сами шахтеры и те, кто был связан с этой отраслью.
Знаю, и на кладбище там бываю. Братские могилы не спрячешь, но у нас в Киселевске до 90 годов и после войны, подчёркиваю, самая большая авария была 7 человек. И отец у меня всю жизнь в шахте отработал. Такие вещи дошли бы, даже если бы и не предавались огласке. В то время был ещё и Донбасс нашим, а там условия другие. Еще глубже шахты. Все вместе жертвы может и составляли ту цифру.
В ответ на: я предполагаю рублей около 30-40 максимум, но возможно что и 20 рублей..
Почти прав, но бывают шахты раскрученные, там и побольше могут зарабатывать. На старых мало. Вот в 50-60 годах шахтерская зарплата значительно отличалась от любой другой. У нас в семье было 6ро детей, а отец работал один. Мама только летом. Мы жили не хуже, чем все другие соседи и знакомые. А в чем-то даже лучше. А вот не помните разве первые забастовки шахтеров 89 года. Это как раз когда их зарплата не повышалась, а уже, например, чертежник, получал такую же деньгу за несравнимо другой труд. И не все там шахтеры необразованные. Там реально негде больше работать.
так ясен пень мало, просто в том же Прокопьевске 30-40 это большие деньги так как провинция, бюджетники рублей 7-12 получают и это уже хорошо... хотя уровень цен приблизительно такой же как в Новосибирске или Кемерово.. просто меньше тратят..
п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..
на Распадской в забое месяц назад мужики получали 60-70т. работа посменная, 6 смен. если человек становится инвалидом, то единовременное пособие и пенсия равная средней з/п за последний год.
Пожары начались под землей на Распадской.
Хотели воздух пустить, провентилировать, а пласты того - загорелись. Это я к вопросу о деньгах-заработках хозяевам и тем, кто за угольком ходит.
Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
Ю.Никулин
Нашел эту статью из журнала "Уголь", № 6 1990 г. В 1956 году смертельно травмировано 1949 чел, 1960 - 1408 чел, 1970 - 802 чел, 1980 - 770 чел, 1989 - 491 чел. Правда это не только крупные аварии, но и постоянный травматизм в шахтах и на разрезах со смертельным исходом. Пожаров шахтах было в 1960 - 817, в 1989 - 178.
УДК 6222.8:622.33(47+57) А.М. Рудь Состояние аварийности, травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях угольной промышленности // "Уголь". 1990, № 6, с. 3-4.