Давно уже обнаружила, что дети/быт и интеллектуальный труд плохо сочетаются между собой. Можно их чередовать, конечно, но требуется время для переключения.
С годами, похоже, проблема усугубилась. Если я последние дни с удовольствием упражняюсь на огороде и по дому, не особо утомляясь, кстати, при этом, то просто неспособна приступить к неотложной (уже) работе.
Т.е. смогу в конце концов, разумеется, но только приложив массу труда, сопряженного с насилием над моей и без того разрушенной психикой.
А вы сталкиваетесь с такой проблемой?
Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. )))
Та же самая беда: невыносимо переключаться на работу после выходных. Вот сейчас сижу и думаю, что сию минуту начну делать что, что необходимо. И пишу сюда. Что с этим делать?
А час расплаты уже практически наступил. Сейчас совершу над собой насилие.
все объяснимо. Просто организм не отдыхает. Хоть дети, хоть огород, хоть уборка , готовка -это труд. Получается мы с одного вида труда пререключаемся на другой, третий. Сон всего 6 часов . И так годами. Перегруз! мне так себя иногда становится жалко
Во-первых, по факту она присутствует. Проблема в том, что она связана с заметной долей насилия над собой (в моем случае - и, похоже, не только в моем).
Во-вторых, телефон и телевизор не есть самостоятельные направления, они лишь "фон", а дети и кухня - задачи из одной категории.
Впрочем, очевидно, что Вы тут постебаться зашли, поскольку интеллектуальный труд вполне демонстративно не включили в перечень женской "работы".
****Давно уже обнаружила, что дети/быт и интеллектуальный труд плохо сочетаются между собой.
Ерунда. Не далее как в субботу занимался сношением с Delphi, в перерывах кроша на кусочки цветную капусту, обжаривая ее в сухарях и запекая потом в духовке под сыром и помидорами.
В итоге удачно отымел как Delphi, так и цветную капусту.
А как же знаменитый лозунг "Лучший отдых - перемена деятельности"?
Усталость, конечно, накапливается, но я ее влияние отношу в данном конкретном случае только ко все более возрастающей трудности переключения. Говорю же - последние дни мне вполне по кайфу и по силам домохозяйские экзерсисы (при том, что я не такая уж прилежная хозяйка), но в итоге к работе, за которую мне платят денежку, приступить становится все сложнее.
Спасибо, мил человек.
Че-то дураки Ваши психологи, если считают перечисленный список показателем "многозадачности". Вот поход по магазинам с детьми - это да-а...
*содрогается от воспоминаний позавчерашней опупеи*.
Я о том же. Дача - это отдых, даже если приходится потрудиться. Она - не в напряг. А вот работа, за которую платят денежки, стала ооочень в напряг. Как-то неожиданно это произошло.
****все более возрастающей трудности переключения.
Может быть проблема не в переключении, а просто накопился большой объем отрицательных эмоций в отношении той работы за которую платят денюжку?
Наверно дело в том, что домашние дела вам приятны. А работа это "повинность" хоть и оплачиваемая. Я думаю, если бы работа вам приносила удовольствие , помимо денег, вы бы с большей радостью на нее переключались.
Почти наибарот. Не-ет, не в том проблема. Конечно, работа эта мне иногда надоедает, но уж быт-то надоел куда больше.
Штука в том, что для этих двух направлений требуется совершенно различное состояние ума. И переходить от одного к другому стало сложнее.
А наблюла я эту фишку давно уже, еще когда первого ребенка родила.
Может дело в возрасте :o, Может с годами не только гибкость тела теряется но и прочих органов. Я не с текстами конечно работаю, но дкмать много приходится и заметила, что больше времени требуется на решение определенных задач
В своё время была такая проблема, когда начинала своё фрилансерство.
Решилась самодрессировкой и четким разграничением задач по времени. Вот сейчас я мама, а через час - удовлетворяйтесь полоской света из-под двери кабинета.
У нас всегда в семье было железное правило: если дверь кабинета закрыта, значит, дедушка работает. "Занимается", как у нас говорили.
И мы с братом не ломились туда. Правда, в семье были ещё старшие, кто нас строил... А если ты запрёшься, твоя банда всё в доме разгромит...
Большая сложность во фрилансе именно организация работы дома. Если каждое начало деятельности связано с построением всей семьи на подоконнике и преодолением всех этих дерганий, то переключение становится очень напрягающим.
Возможно, это и произошло.
Хотя и старшие тоже порой... у меня подруга так и не смогла работать дома, потому что её мама плюсом к сыну (тот хоть детсадовец, с ним понятно) считала, что если дочь дома, то можно ей на уши присесть, домашних дел навесить и пр.
Дети разномастные. ))
Забавно, что даже моя маман, которой такой тип работы (интеллектуальный на дому) хорошо знаком, затрудняется соблюдать "расписание". В отношении себя, впрочем, тоже.
Чего уж о детях говорить...
не сталкивалась
у меня очень мобильная лампочковая псыхыка, я легко, быстро переключаюсь, включаюсь и выключаюсь
а ещё я аки Юлий Цезарь: легко делаю несколько дел одновременно - разговариваю по телефону, слушаю разговор рядом и пишу какой-нибудь документ, и всё это на разные темы...и при этом ещё и чай пью...*хлебнула
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Самое смешное, что к описанной Вами многозадачности я оченно даже способная, опыт подобный имею постоянно. Т.е. несколько информационных потоков одновременно воспринимаю без большого труда.
А вот именно принципиальный переход от огорода к редактуре дается с трудом (обратно тож).
Если есть дверь, то замок не проблема, могу подарить :))
Я все это на своей шкурке прошла. Правда, помогало то, что мои знали разницу между "мама на работе круглые сутки" и "мама работает дома", я могла им сказать, что если у нас не получится организовать мою комфортную работу дома, то мне придется выходить в офис вновь.
Но все равно трудно было.
Наверное, дело все-таки не в отсутствии замка (хотя поставить его на мою конкретную дверь непросто), а в том, что вряд ли я смогу спокойно переносить тот тарарам, который будет твориться за пределами моего рабочего пространства.
Соглашусь, пожалуй. Зимой эта проблема ощущалась менее остро. А сейчас так хочется безмятежно и безмысленно побродить среди грядок (хотя я и не огородница особая), посидеть в тенечке, наблюдая за кошками и бабочками...
Нет, все-таки это старость уже.
А вот фигу! Ручка круглая, с той стороны, где уже стенка. Дверь дешевая пустотелая, к тому же в проем входит с трудом и с грохотом
У нас как-то исторически двери всегда носили номинальный характер, т.е. даже в дом закрывались только на ночь, а уж комнатные - только в каком-то "особом" случае (кто-то болен или гость живет), а в обычных условиях закрывать их было почти неприлично.
Вот такой сельский (видимо) обычай. Видели, наверное, что в деревенских домах максимум шторки в дверных проемах висят?
Это само по себе. ))))
Не, основная проблема в другом: если я занялась, положим, работой, то на огород или на кухню выйду только под страхом расстрела. Приставания детей вызывают как минимум раздражение.
А если вышла на огород, то потом на интеллектуальную работу настраиваюсь полдня. Если села с сыном играть в конструктор - то вообще кранты.
Т.е. "застревание" радикальное.
Вообще-то многозадачность-свойство приобретённое. Если жизнь заставит, то не только переключаться научишься, но и делать одновременно и то и другое, вот как Коста.
У меня такая же фигня по жизни, всё приходится делать на ходу, привык.
В школе учил уроки под музыку Beatles или Роллингов, чем сильно удивил своего двоюродного брата, когда он впервые это увидел.
Я тоже в учебные годы под музыку уроки учила, и на успеваемости это не сказывалось. ))
С бытовой многозадачностью у меня все хоккей. А вот "умную" работу не могу смешивать с другой.
Один деть. Но он у меня, когда был маленький, был адекватен и предсказуем во всех отношениях, пакостей и засад на родителя не строил, дом не взрывал, и даже ни разу не поджёг.
Мне казалось, из контекста темы видно, что умственная работа является основой моего заработка. Но, видимо, это не так.
Скорее уж мой бедный "моск" надорвался, бедолажка, на умственных галерах и в интеллектуальных катакомбах.
Салага!
Самое невинное - это найти заначенные на несколько дней конфеты/бананы и сожрать их все. Фигня.
Еще можно раздобыть ножницы (спрятанные, между прочим) и вырезАть из энциклопедии красивые картинки. Или разрисовывать учебники и тетради брата/сестры.
Можно выколупывать замазку из угла, потому что вкусно.
Добыть братову заначку финтифлюшек, раскидать и разобрать их.
Найти запрятанные же спички и исследовать с их помощью свойства огня (на маминых бумагах, кухонной шторе).
Наделать от увлеченности процессом в штаны и вытереться первым подвернувшимся предметом (пардон).
Понажимать на компьютере в детской на разные кнопочки и получить результат, который никто из членов семьи в жизни не видел.
Раздобыть мобильник и проделать на нем то же самое.
Подергать в электрощитке разные там выключатели и пломбы.
А еще есть двор и сарай с инструментами...
Продолжать?
Да, этого ребенка не назовешь ленивым
* внимательно прочитав *
В работе дома вижу два плюса- не выматывает дорога и можно кроить день по-своему.
Минусы -то, что не получается разделить разные социальные роли. По разным коробочкам. Откуда бОльшая монотонность.
В ответ на: А сейчас так хочется безмятежно и безмысленно побродить среди грядок (хотя я и не огородница особая), посидеть в тенечке, наблюдая за кошками и бабочками...
Нет, все-таки это старость уже.
Это не старость. Это нормальное подключение к ресурсному состоянию. В смысле, к дающему ресуры. Невозможно только тратиться, где-то ж надо и восполнять.
Няня ест много, а клеточка очень практично.
И ребенок к самостоятельности привыкает, и ремонт каждый квартал не делать.
*вспомнила стену в детской после того, как детям подарили маркеры, вздрогнула*
Ребеночек деятельный и подвижный. *гордится*
Впрочем, предыдущие были тоже активные, особливо старшенькая.
Монотонность - да. В ситуации, когда я и так-то к дому привязана, а знакомств немного, возникает проблема нехватки общения (спасибо БЗ, хоть немного сглаживает ситуацию). Но для работы дома самое сложное - почти невозможно создать себе нормальные рабочие условия (нужное время, возможность сосредоточиться).
Зато, если надо, можно и ночью поработать, и в выходные, и не надо часы отсиживать, если работы нет.
Единственный реальный выход в такой ситуации, наверное, подмена. Когда мама вешает на себя табличку "улетела на Луну, вернусь к ужину" и лезет работать на чердак. А детей пасет бабушка или старшая дочка.
К сожалению или к счастью, но младшенький в данный момент времени при всем желании не сможет пожаловаться так, чтобы его поняли соответствующие органы. С речью у него плохо, скажем так.
*задумчиво* Мама нам рассказывала, что однажды видела такую картину (когда в юности жила в посёлке недалеко от Фрунзе): частный дом, большой двор и сад, там на цепочке, пристёгнутой с одной стороны к проволоке, с другой - к поясу на теле, разгуливает ребёнок дошкольного возраста. Проволока натянута так, что ребёнок может подниматься на крыльцо под навесом и полежать на какой-то постели и уходить под деревья в сад, где есть столик с едой и водой. Года три подряд, как только моё дитя поползло, я с тоской мечтала о такой возможности выпаса...
Дочка на учебе от забора до обеда. Но помогает по мере сил.
Я, если честно, не хочу на нее свешивать больше, чем есть - успеет еще напариться в жизни с семейными делами, факт.
Матушка, конечно, подмога и опора, но ей уже под 70, а на ней еще супруг за 80, проживающий от нас за 400 км.
Няня - самое правильное, ищем вот. Была у нас хорошая, но здоровье у нее кончилось напрочь.
Шутки шутками, а я слышала историю про то, как мать-доярка сажала сына в бочку с сеном и уходила на ферму. Дите малое там и сидело чуть не весь день. (Сено вместо памперса.)
А куда было деваться?
Не переживай, я не обиделась. )
Насчет гиперактивности не знаю. Как диагноз вроде бы он с нашей проблемой должен быть перпендикулярно. Наверное, его следует отличать от т.н. полевого поведения - это когда ребенок бесцельно слоняется/мечется по доступному ему пространству, не проявляя конкретного интереса к какому-то занятию. Но наш вроде просто очень подвижный, с каким-то все-таки смыслом скачет.
Это не шутка - реальная история. Мой рос очень шилопопый, поневоле замечтаешь иногда привязывать...
А так да, за нами особо смотреть было некогда, меня трёхмесячную мама дома оставляла и бежала на урок, благо жили через дорогу от школы... в садик такую кроху не брали, а у неё класс выпускной, экзамены и т.п. Особо послушных (и такое слышала) ставили на табуреточке в комнате и велели так стоять, пока взрослые не вернутся, а сами во двор по хозяйству... непослушных к кровати привязывали...
мою подружку с годика мама сажала с коробкой пуговиц ..три-четыре часа можно было хоть в кино ходить..Наташа так и перебирала цветные и красивые пуговицы, не слезая с дивана..
а в пять лет она уже умела вязать..сейчас свяжет хоть что, глядя в телевизор и фантастически быстро орудуя спицами или крючком..
и ещё она очень красивая,по типу Николь Кидман..
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
Года три подряд, как только моё дитя поползло, я с тоской мечтала о такой возможности выпаса...
У коллеги дочка тоже шустрая была, в полтора года невозможно было удержать на месте. Однажды на дачу выехали, а там забора не было, и она все убегала. Решили её временно на длинную веревочку привязать, чтобы совсем не потерялась. Привязали. Она бегом от них, Веревочка натянулась, девчушка поняла, что что-то на теле ей мешает, сняла кофточку, потом майку,штанцы, все равно не пускает что-то. Остались трусики только, она и их сняла. Убедившись, что ничто не помогло, дала такого реву, что все веревочки немедленно были отвергнуты.
За моей тоже глаз да глаз был нужен. Вспомнилось:
лет 10 было - привела домой подружку с ее младшим братом (лет на пять младше) и замутила игру в «преступников», начитавшись детских детективов. Пока Шурик где-то играл с машинками, прокралась к входной двери, открыла и захлопнула с грохотом. С выпученными глазами прибежала в комнату и сказала, что в квартиру прокрались воры и надо срочно прятаться.
Все трое судорожно начали искать места потайные. Моя залезла под кровать, намазала рожу красной гуашью, высунула язык, закатила глаза, заломила руки-ноги – типа убили.
Минут пятнадцать ей пришлось мучиться в этой позе, пока Шурик не успокоился, устав ждать, - тишина ведь в квартире, никто не появляется. Выполз осторожненько, убедился, что чужих нет, и пошел искать девчонок. Нашел сестру, и уже вдвоем они начали искать мою красавицу.
Итог: когда он, наконец, залез под кровать и обнаружил там бездыханное окровавленное тело, раздался вопль: «Инна, Аньку убили!». И оглушительный рев.