Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Интеллектуальные тренировки-2

• Какой заботливый) :улыб:Прямо врачеватель наших заблудших душ)
    А разгадай-ка, Сима, загадочку - специально для тебя придумала:

Человека, который лечил больных травами и снадобьями, называли на Руси ЗНАХАРЬ или ЦЕЛИТЕЛЬ. А как назвали человека, который так сильно переживал за больных, что предпочитал лечить их преимущественно ложью?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• врач?

• Ответ верный)))
    Но Сима всетки тоже...
    Потому как врет он все про свои искренние переживания))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• В 19 веке один профессор получил Х и назвал в честь подруги юности. Через 40 лет два других ученых получили производное от Х, и один из них, будучи в лирическом настроении назвал производное в честь одного города. Еще через 35 лет производное Х стали применять в процессе смертной казни.
    1 назовите Х и имя девушки
    2 назовите одно из производных Х и город

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Электричество?
    Только оно вроде намного раньше было открыто, а не в 19 веке...

• что-нибудь из периодической системы менделеева?

• может не электричество, а вазелин какой-нибудь - для улучшения проводимости

• Лейденская банка наверное названа в честь города, поэтому я сразу про электричество подумала.

• двигайтесь в другую сторону... у бустера была идея... направления...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• у меня больше - дубний, самарий, берклий)

• меня тоже сразу в химию потянуло

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• о! тепленькая пошла! (с)

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• исчо лютеций, в честь городу парижу)

• Элементы - они ж непроизводные вроде. А в честь города названо "производное от Х". )

Офицер словарного запаса

• подсказка: Х - это тоже соединение

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• то есть свинец нельзя превратить в золото?! я разочарован.

• Берклий - тоже в честь города

• почему-то после этих слов в голову пришли целлюлоза и этанол)

• можно... если готов потратиться на постройку протоновой пушки...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• у меня версия. старенький профессор, отчаявшись жениться на подруге юности, удочерил младенца и назвал его соответсвующим образом. через 40 лет девица вышла замуж за другого профессора и, как водится, родила. назвали в честь города. как там у пелевина? а, вавилен!

• у меня одной первая мысль - гильотина?:улыб:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• между прочим, этот профессор позже стал лауреатом Нобелевской премии...
    но уже совсем за другое...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• ну да, за гильотину бы не дали нобелевку :-)

• может, всё же, винтовка какая?
    "в процессе смертной казни" какое-нибудь хим соединение используется?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• ну, профессор, ну получил. вероятно, химик... вещество... газ, жидкость, порошок...
    смертная казнь. расстрел, повешение, газовая камера, отравление... через 75 лет после открытия в 19 веке - начало или середина 20-го.
    в честь города... газ?
    иприт?

• а в условии была нобелевка? :eek:

• газ - сметрная казнь?
    это не казнь, это массовые убийства

• Кажется была как-то казнь, где яд вводился шприцем...

• вспоминай, помогай

• еще теплее...
    "производное от Х участвует в процессе смертной казни"

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Исправлено пользователем Кью (08.11.10 13:32)

• вот из вики
    пентотал натрия (sodium pentothal) — используется для анестезии и наркоза — не менее 5 г.
    павулон (pancuronium bromide) — парализует дыхательную мускулатуру
    хлорид калия (potassium chloride) — приводит к остановке сердца.

• трудно вспомнить, чего не знал, к тому же забыл... Не гуглить же... :dnknow:

• Приговорённый-то поди отбивался?... Или его предварительно по голове кувалдой?

• а, я тоже не знаю, гуглянула

• Если кувалдой, то можно и не колоть... :смущ:

• имя Барби здесь уместно?
    чёт в голову пришло...
    барби, барбитураты...

• барби - имя девушки, тур - город...
    что там ещё по условию?

• только девушку звали Барбара
    осталось назвать производное от барбитуровой кислоты и город

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• барби - это уменьшительное от Барбара

• короче, что-то форум глючит, поэтому говорю
    барбитал и веронал и убегаю

• нагуглил... но я бы не догадался, не было поводов в этой стороной соприкасаться)

• а подруга та еще штучка видно была))

• а, городж Верона

вопрос , простой, как всгда:
    какому языческому божеству мы поклоняемя до сих пор?
    вплоть до официальных лиц страны

• золотому тельцу :спок:

• В 1863 г. Адольф Байер, в то время профессор органической химии в Берлинской промышленной академии (позже, будучи профессором в Мюнхене, он был возведен в дворянство и удостоен Нобелевской премии), получил в лаборатории барбитуровую кислоту. Находясь в лирическом настроении, Байер назвал открытую им новую кислоту именем подруги своей юности Барбары. Спустя сорок лет, в 1904 г., два других немецких исследователя - Эмиль Фишер и Йозеф Фрайгер фон Меринг - установили, что производные барбитуровой кислоты - барбитал и фенобарбитал - могут применяться как снотворные средства. Меринга при этом тоже потянуло на лирику, а так как к выводу о терапевтическом значении барбитала он пришел, путешествуя вблизи Вероны, то дал первому снотворному средству, содержащему барбитуровую кислоту, название "веронал". В 1977 году в американских штатах Оклахома и Техас законодательно была принята смертельная казнь, где способом исполнения казни является смертельная инъекция в комбинации трех веществ: натрий тиопентал (барбитурат в смертельной концентрации), бромид и хлористый калий.

Прилипала была права, можно было раскрутить цепочку с конца...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• нет
    поклонение - буквально

• в смысле, "буквально": прям обряды совершаем, поминаем невсуе?
    или просто - везде символика развешена, а мы - неосознавая?..
    ну, если это наш герб - тогда двуликий йанус)

• Перед чем-то мы, видимо, НАклоняемся, не думая, что это является ПОклонением. ))

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• да, обряды совершаем, невсуе не поминаем, кланяемся ему :улыб:и в его лице другим
    не герб

• нет, кланяемся осознанно
    просто никогда не задумываемся, почему так...
    и с годами всё священнее и священнее он становится для нас...но уже не как сам, а как способ...

Записей на странице:

Перейти в форум