Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Интеллектуальные тренировки-3

• Отыграться? :biggrin:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• это будет мстя....
    :ха-ха!:

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• исчез - правильная рифма)
    Теперь осталось понять прием, учитывая, что это ТОЧНАЯ рифма)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• неа... и мужская-женская рифма нет - это из техники стихосложения. А я про правила, касающиеся жанра.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• :а\?:
    *совсем растерялась*

• ода *палит в небо*

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Каску не забыла надеть? :biggrin:

• а еще на это стихотворение Пушкина романс поют... :смущ:*совсем уже не знает что брякнуть*

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• не... я сегодня как раз подстриглась... каска укладку испортит...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• ода, да, и прочие такого рода сочинения)
    Рифма: "слез (в смысле слёз) - исчез..."
    Почему он выбрал форму "слез" когда можно было срифмовать и "слёз"? По этому правилу-закону стихосложения, касающемуся, в частности, оды)

• нету подходящего глагола оканчивающегося на "ёз"

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• может тогда еще не было буквы "ё"?...
    или в высокой поэзии она не применялась?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Была буква Ё, можно подобрать рифму (поэт найдет любую рифму, для этого не нужно "коверкать" произношение, но это закон рекомендовал использовать слова из старославянского языка (безнадЕжно - нЕжно - подсказка про Пушкина))
    Какой это закон?

• *преречитав отрывки вслух*
    буква ё ударная всегда... её применение нарушает ритмику слога... имхо

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Ну так и слЕз - ударная.

• ну не знаю... чернил им жалко было на точечки...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Букву Ё ввел Карамзин, но думаю, вопрос Сквот не к ней относится.

• неа)
    Ломоносов повелел при сложении од и прочих сочинений "........ ....." использовать старославянизмы для придания торжественности и важности содержанию))

• типа нефиг делать крестьянской "ё" в одах, предназначенных для высшего сословия - дворян...
    "высокий штиль"

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Исправлено пользователем Кью (14.11.10 17:17)

• Ага) Точно)
    Батюшков писал поближе к Ломоносову, поэтому у него и это "слЕз" вместо слёз, а у Пушкина уже нормальное "слЁз", зато "безнадЕжной (по-старославянки) - нЕжной"))

Зато у него есть слова в одах "нощи" вместо "ночи" и "потЕк" вместо "потЁк"
    Высокий штиль определил рифму "слЕз - исчез")))

• Таки это ответ?
    :шок:

• Да. Логика вполне ЧГК-вская: быстро ищешь рифму, потом думаешь, почему использована форма "слЕз" вместо "слЁз", понимаешь, что это старо-славянский вариант слова и вспоминаешь про то, что старославянизмы использовались в поэзии в соответствии с правилами высокого штиля.

• Протестила сегодня вопрос на 3 товарисчах)) И про челюсти тоже. Физик-эрудит ответил челюсти за минуту и прокомментил, что все абсолютно логично следует из заявленной зубной пасты))) А над "высоким штилем" думал минут пять, но ответил с комментами, что вопос какой-то мутный и это не правило, а закон. Филолог (мужчина) ответил высокий штиль за 15 сек, а про челюсти вообще не ответил и заявил, что это маразм, а не вопрос, и что так не бывает)
    :rofl:

• А что за вопрос про челюсти? Я его как-то пропустила.

• Римский сатирик Марциал, посмеиваясь над одной молодой и красивой античнной дамой по имени Галла писал (я цитирую): "На ночь вы , словно снимаете платье, и засыпаете, рассовав по ящичкам туалетного столика вместе с париком и накладными бровями, - у вас даже нет собственного лица для мужа!"
    К появлению ЭТОГО у первых красавиц из многих знатных семей Рима имеет непосредственное отношение некое вещество, в состав которого входил мед, вода, измельченная скорлупа устриц, и крупицы одного из самых твердых материалов на земле - корунда.
    Вопрос: назовите ЭТО двумя словами.

Записей на странице:

Перейти в форум