Погода: -12°C
  • Да ради бога ,пусть работают. Плацебо вон тоже работает))

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• но как не крути, основы практической психологии знать нужно, для того чтобы сразу видеть книжные "приемчики" которые пытаются к вам применить.
    Хотя обманываться часто приятнее)

• > психоанализ реально работают

Вот тут-то и вопросик. А что именно работает? И как это работает. Противопоказания, побочные эффекты. Можно ли беременным.

БЗ-здох

• В ответ на: ООН - это именование ЕГО с придыханием? О - ОН... :)
    не, это как в аське о-О Н

• Беременным лучше гулять побольше и кушать вкусно. :улыб:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Есть такой критерий научности - фальсифицируемость.
    Если можно указать условия, при которых теория не работает, то она научна.

Утверждается, что психотерапивтировать можно всех подряд, даже без общего анализа крови и мочи. Для меня это означает, что науки там не много, если вообще нет.

БЗ-здох

• >>>Если эти теории работают (т.е. дают положительный результат при использовании)
    Ну какбэ и плацебо работает. И даже очень замечательно порой.

• Работает или "как бы" работает?
    Если прям реально - так и пускай. Тот факт, что в лечении важен психологический фактор, известно и без плацебо. Если помогает гомеопатия, экстрасенсы, уринотерапия - нехай.
    Главное, не увлекаться в ущерб "нормальному" лечению, которое в конкретных случаях тоже работает или НЕ работает.

• Дык и психотерапия "какбэ" работает.
    Есть "какбэ" болезнь, которую психотерапет "какбэ" лечит.

Вот поставьте вопрос так: с какого перепугу девиации психологического поведения попадают в МКБ, скажем F93 или F98.
    Потом второй вопрос: допустим, психотерапевт купировал F98.3. В состоянии кто-нибудь однозначно оценить побочный эффект купирования, если таковой возможен?

• В ответ на: F98.3.
    Ты знал, ты знал! :biggrin:

• Ну дак... Я до сих пор ручку грызу.
    Дохтур, где ты???? :ха-ха!:

• Я лично думаю, что эти разделы (не зря они в конце) сформированы по принципу "заколебало все, потом разберу". ))
    То есть существуют они, конечно, но в подавляющем большинстве случаев входят в "букет" более внятно диагностируемых болезней.
    Но лично меня МКБ-10 устраивает больше, чем 9-я, потому что в ней аутизм дифференцирован от психических болезней.

• А я, кроме карандашей и ручек, иногда люблю пожевать ниточку или краешек бумажки. Также жую кончик косы.
    А это что - болезнь??? :eek:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Как минимум, невроз навязчивых состояний. :безум:
    *пужаит*

На самом деле Коста имеет в виду такой "забавный" диагноз по МКБ-10 (Международной классификации болезней), как "F-98.3 Поедание несъедобного в младенчестве и детстве". Он входит в группу психиатрических и поведенческих расстройств и, по-хорошему, идет "в комплекте". Почему они этот симптом выделили как самостоятельный - не знаю.

Исправлено пользователем презумпция (15.11.10 13:07)

• Ну к Вам лично вопросов нет. :улыб:
    Скорее рассуждения о психотерапии. А рассуждения не самые радостные. Мне лично кажется, что человечество в целом и отдельные его представители вообразили, что существует некая четко регламентируемая психологическая норма. Норма эта сводится в первую очередь к "Айм файн, сенкс, энд ю?", "Тейк ит изи и еще изее!!", "тудей из беттер зен естедэй" - к тому, что человеку положено быть в состоянии фан. Все что не укладывается в это состояние объявлено болезнями или неврозами, с которыми необходимо бороться. Вот этот подход мне и не нравится. В топике про инвалидов кто-то из вас приводил табличку "Они бы не выжили в Спарте", так вот две трети из этой таблички "не выжили бы" как личности и сейчас. Их бы "вылечили". :улыб:

• Один ученый Академик
    Что б не сказали что бездельник
    В обед нам с телевизера вещал
    Что дескать слово понедельник
    Имеет вред большой до денег
    И дескать это криминал.
    Как тяжело было похмелье
    но я с трудом глаза продрал
    и в спрафке вроде прочитал:
    МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ПСИХОЗ, ОТЯГОЩЕННЫЙ СУМРАЧНЫМ СОСТОЯНИЕМ ДУШИ.

Поставили диагноз но кому?
    Смотрю с тоской в зарешеченное окно...
    Ворона за окном клюет какуюто хурму
    и глазом косит на меня печально-зло.

Капитан Очевидность

• А Коста имеет ввиду не только 98.3.
    Все F9x.x и F6x.x- это психологические расстройства, психокоррекция которых для меня вообще не является очевидно необходимой. Вот надо ли купировать специально "тревожное состояние у детей, вызванное разлукой" или "социальное тревожное расстройство в детском возрасте" или "расстройство поведения, ограниченное рамками семьи" или "фетишизм"?
    Я понимаю, что участие психотерапевта в подобных ситуациях может быть полезным, хотя бы для того, чтобы к не возникло другой F. Вопрос только в том - где та грань, на которой это участие должно остановиться.

• Я не рьяный апологет психотерапии и полагаю, что перекосы есть как на Западе, так и у нас - ровно в противоположные стороны. Там это "норма жизни" и даже, как я понимаю, хороший тон, у нас - признак ненормальности.
    К тому же - мысль не моя - психотерапия отчасти заменила такие вещи, как вера, раскаяние, исповедь и пр.
    Ну, а что касается классификации, то откуда мысель, что про все эти пункты сказано, что их непременно нужно "вылечить"? Это же просто классификация, со своими издержками.
    Думаю, любая коррекция - медикаментозная и психологическая - вопрос профессионализма и такта. И не только в психотерапии, но и вообще. Не знаю, кто где из вас лечится, но мои визиты к врачам (в основном детским) показывают, что все рекомендации идут "под копирку", а психология и психокоррекция вообще как понятия не существуют - во всяком случае, в мозгу большинства наших врачей.

Исправлено пользователем презумпция (15.11.10 13:24)

• Как сказал недавно кто-то из отечественных психиатров немаленького ранга, "психиатрическая норма - это легкая дебильность".

• Судя по этой фразе я - просто психиатрический стандарт...:смущ:

Капитан Очевидность

• Щас созовем всех психиатров города и области - любоваться на этот казус природы. :rofl:

• а вотка будет? и закусочку пожалуйста.. и можете любоваться хоть до потери сознания (консилиума естесственно)

Капитан Очевидность

• На балалайке играете?
    *вспоминая знаменитый фильм*

• я могу губой потрынькать....

Капитан Очевидность

• Предлагаю совместить консилиум с мероприятием Зеты. Вот уж флэш-моб так флэш-моб! :ха-ха!:

Записей на странице:

Перейти в форум