из нынешней поросли вытравили сострадание, сочувствие, сопричастность и черт его поймет еще что...
сложно понять, оглядываясь в прошлое и страны и свое - что такое победа....радость выжившим, горечь павшим, боль калекам. это если дробить на судьбы.
Отрывки из 20-минутного сочинения первокурсников - группа из отстающих, с плохой школьной базой, платники.
Писали они то сочинение по моей просьбе - чисто для меня. Потом я попросила у них разрешение опубликовать... удивились "А разве мы хорошо написали???"
Опубликовала в местной газете.
Поправила только ошибки типа "здвинуть", запятые некоторые и повторы, типа "они они они"
Показать скрытый текстОднажды была война
Давно. В прошлом веке. Что знают о ней те, кому сейчас 17 или 18 лет? Как они воспринимают и помнят эту последнюю великую кровавую битву русского народа за жизнь? Чем отзываются в них старые военные песни, фильмы, воспоминания немногих оставшихся в живых ветеранов?
Об этом студенты в преддверии 9 мая - дня славы, памяти и скорби о погибших - написали сочинение, о «своей Великой отечественной».
"Война… Что она для меня? Это прежде всего страх.
В детстве я смотрела фильм «Офицеры» - даже не весь фильм, а только его отрывки. И с тех пор, когда я слышу фразу «герои войны», у меня перед глазами возникает образ из этой киноленты: горящий танкист, отбивающийся от фашистов. Эта картина стала для меня одним из самых страшных символов войны.
Недавно наша группа была на экскурсии в музее железнодорожного транспорта. Больше всего мне запомнился военный медицинский вагон. Мы были внутри этого вагона: узкие проходы, место «операционной» и перевязочной, полки, где лежали когда-то раненые… Но самым поразительным было то, что его белые обшарпанные стены были пропитаны запахом медикаментов и крови. …Экскурсовод пояснил, что вагон настоящий, за годы войны он перевез тысячи раненых, в нем прямо на ходу были сделаны сотни операций. Именно поэтому запах крови остался в вагоне даже после его реставрации. Это было очень страшно…
Война для меня – это пожары, насилие, издевательства над людьми, смерть. Но я понимаю, что Великая Отечественная война для нас теперешних – это прежде всего жизнь! У нас сейчас жизнь совсем другая, чем была тогда, у каждого своя. Но она есть. В той войне кто-то воевал, чтобы убивать для смерти, а наши солдаты убивали для жизни, чтобы защищать своих близких. И чтоб родились мы."
"Пару месяцев назад я посмотрела фильм о войне «Пианист» - о том, как выживали в войну евреи. Он идет около двух часов, но смотрится на одном дыхании. Главное ощущение от этого фильма – страх, боль, тоска… Все самое ужасное, что только может случиться с человеком – убийство родных прямо на глазах ребенка, пытки, голод, мучения – это настолько меня затронуло, что в некоторых эпизодах я плакала. Меня просто разрывало на части, я не могла понять, как человек после всего этого еще мог держаться на ногах, откуда брались силы жить? КАК можно было выжить в тех условиях?
Я представляла себя на месте главного героя, на месте его семьи… это жутко и просто невыносимо… я не верю, что люди могли так поступать с другими людьми. Это были нелюди.
Но я поняла после этого фильма главное: нужно и можно выживать в любых ситуациях, нужно всегда бороться. Об этих людях, кто пережил войну, мы сейчас узнаем в основном из фильмов. Но я знаю, что они такими и были, и они учат нас не сдаваться ни при каких условиях, и что бы ни случилось – нужно идти вперед и жить. Это главное."
"Само слово «война» вызывает у меня страх и ужас. Мы – нынешнее поколение – не представляем значения этого слова в полной мере. Что пережили наши деды и прадеды? Как многим удалось выжить и добиться победы в этих ужасных битвах?
Меня больше всего поражает, как русский народ смог сохранить честь. Рассказы тех, кто выжил в эту страшную эпоху, заставляют сопереживать всем людям, кто через это прошел. И еще – на этой войне пострадало очень много женщин и детей – от этого хочется плакать."
"…Перед праздником 9 мая я и мои одноклассники ходили в квартиры ветеранов, чтобы поздравить их и подарить цветы. Они всегда приглашали нас к столу и много рассказывали о том, что видели на войне. От этих стариков идет какая-то особенная энергия: смотришь им в глаза – и видишь всю боль, муки и трудности, которые они пережили и перетерпели. А самое страшное даже не сражения и стрельба, а то, сколько друзей и родных они потеряли на этой войне. Они такие одинокие. Я очень благодарна этим людям, я горжусь ими. Потому что вопреки страху и боли, они защитили нашу Родину, защитили будущее поколение. Я буду рассказывать об этих людях своим детям, чтоб они их не забыли."
"У меня в жизни есть девиз «никогда не сдаваться!». Иногда, когда силы на исходе, а нужно бороться до конца, я представляю день победы в Великой отечественной войне. Русским солдатам было холодно, страшно и трудно, но они же смогли – победили! Находили силы даже тогда, когда их уже не оставалось. Значит, и я смогу."
"…Неподалеку от моего дома находится монумент Славы. Каждый раз, когда я прогуливаюсь там, я представляю, сколько людей погибло в те годы…
Мой прадед тоже воевал, потом его ранило и он лежал в госпитале. А потом снова воевал. У нас до сих пор сохранились его письма, они наполнены тоской и страхом. Он писал, как страшно лежать на холодной земле с оружием в руках и понимать, что в любой момент ты можешь умереть… Но надо – и поэтому они терпели и выполняли приказы… "
"Впервые интерес к ВОВ у меня возник после рассказов бабушки. Их война затронула очень сильно, потому что они полгода жили в окружении. И если бы не один добрый немец, то они бы могли и не пережить это время…Разные люди, оказывается, воевали и на стороне фашистов.
А вообще – я очень горд тем, что я русский. Ведь эту честь – быть русским – нам оставили наши праотцы. Их мужество и смелость всегда наводили страх на врагов – и на фашистов тоже. Мне кажется, что пока в нас есть этот дух русского воина, который нам передается от наших предков, то никто не сможет нас сломать"
"Мой прадед участвовал в Великой отечественной войне. Он сражался на передовой. Огромное количество медалей сейчас хранится в нашей семье!
Три года назад моя прабабушка прислала мне посылку. Открыв её, я обнаружила там «Книгу памяти», в которой была закладка в виде открытки с гвоздикой. Когда я открыла книгу на этой странице, то увидела там листок с бабушкиным рисунком и нашла фамилию своего прадеда. Меня переполняли эмоции, главной из которых была гордость: моего прадеда не забыли люди, ведь он тоже помог победить фашистов!"
Скрыть текст