Сказать, что она произвела на меня впечатление - мало. Книга пошатнула моё мировоззрение.
Написана она от лица матери американского подростка-убийцы, хладнокровно расстрелявшего своих одноклассников и ещё кое-кого.
Начинается всё с того, что любящая пара решает завести ребёнка. Она - энергичная и успешная предпринимательница, довольная своей жизнью и карьерой, детей не хочет, но очень любит своего мужа, которому в попытке её догнать профессионально не хватает скорости. И тогда он решает развернуть русло семейной лодки собственно внутрь семьи. И она соглашается, т.к. всё-таки очень его любит...
Далее вся её жизнь превращается в ад.
Книга читается на одном дыхании, с нарастаюшим эмоциональным накалом и не разочаровывающим финалом (хотя, казалось бы, всё сразу понятно).
И хотя она заканчивается чётко и внятно, без недосказанностей, оставляет после себя массу вопросов.
Например: как к этому относиться? Как к художественному вымыслу, или как одной из историй, пусть не в таком гротеске, но имеющих место быть? Ведь мягко, но настойчиво в этой книге показано, что человек, ребёнок, совсем не обязательно есть продукт воспитания. Он изначально может родиться чудовищем, или ангелом, и окружающие всего лишь его заложники от начала и до конца.
Моя уверенность в том, что "от осинки не родятся апельсинки", в том, что не бывает плохих детей, но бывают плохие родители, в том, что исключительно бытие определяет сознание как-то вот поколебалась.
Если раньше, прочитав статью на НГС о том, как две дочери сбагрили свою больную мать в пустой холодный дом, я гневно рубила с плеча: "Сама виновата - таких воспитала", то теперь я даже как-то по-другому воспринимаю сюжеты про американских-родителей-извергов.
Так что есть такое человек? Приходит ли он в мир с некой изначальной программой, которая в дальнейшем может быть (а может и не быть) скорректирована? Или это всё-таки чистый лист? Или ещё что?
Вот об этом можно было бы порассуждать.
Книгу советую прочитать и женщинам, и мужчинам - роль отцовства там неоднозначна, как и трансформация ролей "муж-жена" при наложении "мама-папа".