Не знаю, Лен. Возможно, это зависит еще от того, на какую целевую аудиторию делается именно эта политическая реклама. Может быть, ты просто не входишь в группу тех, кто воспринимает данный контекст как позитивный.
Я вот по другому поводу слегка подгрузилась. Никогда не задумывалась над этим романом в таком ключе.
Кстати, безусловно, один из самых любимых мною романов.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
Да бред это полный.
Ей было 17 лет когда она познакомилась с Онегиным, это доказал Лотман, а остальное чухня.
(про 13-летнюю девочку - это общие рассуждения, к тексту не относятся.)
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Ну уж в 16-то замуж вовсю выходили.
Того же Толстого вспомнить, первый бал Наташи Ростовой.
"Эта девушка не протанцует и года, как выйдет замуж" - так подумал про неё князь Андрей.
А ты прочла весь текст статьи? Там ведь не только об общих рассуждениях в тексте романа. Просто лично мне довольно интересно подумать об этом тексте в таком ключе, предположив, что это так и есть. Совсем иначе все действительно воспринимается, хоть и не так примитивно упрощенно, как видит этот сексологовенерологоанатом.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
Завидую:) Но зато я слушала живьем Чумакова, который, по слухам, сделал Лотмана на любовном фронте.:):)
В полезных я постила ресурс, где есть записи лекций Лотмана. Слушала с наслаждением.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
В ответ на: Да бред это полный.
Ей было 17 лет когда она познакомилась с Онегиным,
даже если и так то это самое главное. Автор подчеркивает что Онегнин просто не любил Татьяну и отказался от нее. Она могла быть брюнеткой а он например любил блондинок.
То бишь поступил как настоящий мужчина- не стал хорохорится и снимать свое секс напряжение первым доступным способом Помните топик про проституток? (удовольствия конечно ноль, как выразился один из форумчан). И Чернышевский, тоже устами Жюли сказал что мол умри но не давай поцелуя без любви.
Я согласна что в литературе прежних лет так много ценного чтобы воспитывать школьников а ее преподносят совсем по другому.
> поступил как настоящий мужчина- не стал хорохорится и снимать свое секс напряжение первым доступным способом
Обалдели, что ли?.. Какое снятие сексуального напряжения с девушкой из дворянской семьи?..
"Барин в бане" почитайте...
В "Онегине" всё ясно как день - он должен был или жениться на Татьяне или отвергнуть её. Третьего было просто не дано.
Жениться он был не готов. И совершенно неважно, нравилась она ему, или нет.
Скорее всего, его матримониальные амбиции простирались гораздо дальше, чем взять в жёны дочь провинциального помещика.
Когда она стала княгиней, для него всё изменилось. Эта связь уже была бы престижной.
Другое дело, что она не слишком изменилась, но... собственно, о том и роман.
ничего мы не обалдели! он что перед этим - приехал со шлейфом девиц исключительно кухарок??? судя по Пушкину он перетрахал пол Петербурга - сплошь замужних что ли?
Во-первых, да, замужние - совсем другой коленкор (особенно в столице), во-вторых, там где-то у Пушкина было про "дам полусвета", т.е. не особо статусных. В общем, расхожие в столицах адюльтеры - это вам не в провинции незамужнюю дворянку совратить.
Имел много половых связей с замужними женщинами. И с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине».
(исступленно) девицами именовались незамужние!!! дева, старая дева - вне зависимости от возраста, женщиной она становилась лишь получив статус замужней
Ну, у АС там сомнительно описаны эти "уроки", конечно, но, во-первых, не указан контингент барышень, на которых он оттачивал свои донжуанские навыки (мещаночки, например, это ж совсем другой коленкор), во-вторых, он действительно мог с "записными кокетками" практиковаться в одном, а с юными барышнями - в другом, чистА "для души", как вон на МФ недавно описывали кадра, который в себя девушек ради спорта влюбляет (а также в "воспитательных" целях) и этим не пользуется.
он должен был или жениться на Татьяне или отвергнуть её. Третьего было просто не дано.
---------------------
Спасибо, литературовед-Крысочка)))
Это именно так)
Роман о Евгении, о его внутреннем мире... о том, что имено такие, как он - лучшие, но растратившие по-напрасну энергию и чувства юности, стали "героями" времени. Потом Пушкин попытался создать ему перспективы настоящего героя (встреча с декабристами) - но, славбо, не стал развивать.
Кстати... самый мерзкий поступок Евгения - его отповедь Тане. Мог бы, сволочь, отказать поромантичнее, чем устраивать показательную лекции о том, какой должна быть благовоспитанная девица.
Но Танюша ему отомстила, да)) По-женски... Люблю этот её монолог) "Зачем у Вас я на примете?" - и далее по тексту... ядовитенько вполне.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Отчасти ведь она права, согласись, - его интерес к ней связан в т.ч. и с повышением ее статуса, т.е. "интересности". Оказалось, что она не простушка провинциальная, а вполне себе светская дама.
Кстати, отповедь очень грамотная. Во всяком случае, отшибла у неё желание впредь навязываться...
А ещё, кстати, говорит об её на самом деле достаточно юном возрасте. Может, и не 13, конечно, но и не 17.
Я бы где-то 15 дала.
Ну... он, типа, искренне влюбился во второй раз. Потому что - таки да, уверенная в себе богатая дама (герой войны её выбрал в жены, давний приятель Евгения - не хрен собачий) - это не бедная провинциалка)))
Мне эта история, кстати, всегда поражала именно своей простотой. Просто Пушкин её гениально пересказал - с гениальными комментариями. Почти так же гениально, Как Шелест про Инку))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Думаю, счастливых и несчастных было и тогда, и сейчас приблизительно одинаково (крестьянки - не всчет, там, думаю, больше было насилия, измен и всякого... хотя, не знаю... может, и нет...)
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
не могу с тобой согласится.Когда единственное окнов жизнь это замужество то выборка очень узкая
Посмотри на нас - у нас замужество, работа ,рента в конце концов. - это гораздо больше шансов договориться с жизнью А у них - либо это будет брак либо нет и либо это будет счастливый брак либо нет
А я тут на Толстого как то наткнулась война и мир так он сам не может понять как сделать женщину счастливой - все у него дуры и даже Мари которую отец обучает наукам. бледный ужас в общем
Я про человеческую натуру. Находили возможность быть счастливыми те, кто хотел. Заниматься домом, хозяйством, таулетами, балами, чтением, визитами, путешествиями, благотворительностью, в конце концов.
Были, мне кажется, у желающих шансы быть счастливыми. Жизнь - она всегда жизнь. Это нам кажется, что жизнь сильно отличается сейчас от тогда - декорации новые, да... виды деятельности... а люди такие же остались.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Как раз у крестьян с изменами было туго, в отличие от дворян. Прекрасный комментарий Лотмана к ЕО - там много исторических реалий, которые в ряде случаев влияют на наше представление о событиях (например, что Ларины были действительно глухими провинциалами, поскольку у них даже форейтор был старый, а это мальчишеская должность, или что Онегин с Ленским стрелялись на весьма жестких условиях, почему все и кончилось трагически, хотя они были вовсе не обязательны).
ну да, и я о том.
Хотя, читала я тут недавно про крестьянский уклад жизни исследования (помнишь, когда про домострой тут зашла речь?), так вот там автор писал, что дофига было женских измен и пьянства. Оказывается, почти каждая вторая баба начинала прикладываться к чарке и давать кому попало - от безысходности жизни. Нервы, видимо, не выдерживали. И изводили такие злые жены мужей - будь здоров. А те их били... а разойтись - никак. Еще и жили в куче все. Ад, короче.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Гыыы, а я же писала выпускное сочинение по ЕО.
"Я так люблю Татьяну милую мою"
Мне ещё чуть трояк не поставили за содержание. Потому что я, хоть убей, не согла сообразить, что же там надо было написать :-)