Ну конечно это почти 100% тетки. Причем раньше было полно девчонок, но не сейчас. Сейчас девчонки постарели, превратились в теток, погрузнели, растеряли
краски, закутались в универсальные кофты-брюки-юбки, а зимой заматываются в шали. Молодежь почти не появляется в этих хранилищах духовных ценностей.
Умницы практически все, тупых библиотекарей я не встречала. .Возможно, близость книжек накладывает отпечаток, может сюда идут изначально неглупые люди, может библиотечная пыль не только способствует оплодотворению ;), но и углубляет извилины.
Много зануд – но для библиотечного дела это скорее полезное качество, чем вредное. Потому что трудно методично делать одну и туже работу, не сбиваясь с ритма, не уставая от монотонности. Порядок – это всё! Мне трудновато, я, конечно справляюсь, имея довольно сильную волю, но безалаберность, присущая мне, лишает меня радости от повторения ежедневной рутины. Была бы зануда – как легко бы было мне! Поэтому своим коллегам, имеющим эту черту (занудство и пунктуальность) в глубине души я завидую.
Как правило, мы не модницы, не гламурны ни в блестящем, ни в барахольном смысле. Есть приятные исключения, что только подтверждает правило. Когда в юмористических и пародийных программах я вижу толстых теток с допотопными стрижками и или пучками (шишками, хвостиками), в странных одеждах и обязательных очках , меня это расстраивает, но я с этим образом соглашаюсь, потому что это так и есть. ((.
Когда мне говорят, что я не похожа на библиотекаря (или не отгадывают, кем я работаю), я воспринимаю это как комплимент, увы. Талантливых людей среди библиотекарей много, но почему-то это не афишируется. Иногда случайно можно узнать, что некоторые из них пишут стихи, рукотворят, имеют прекрасные голоса и отличные певуньи, рисуют картины, с прекрасным чувством юмора, да – среди нас есть даже острословы . Но то ли библиотечная тишь фондов и длинные ровные ряды книг, то ли еще что – но сказать Библиотекарь-выскочка язык не поворачивается)). Еще я не знаю ни одного спившегося библиотекаря, куряки есть, да, а вот алкашей ни разу не встречала.
Интересно было бы получить в наши тихие ряды скромниц мужика, может это бы добавило пороху в профессию, да где ж их взять? Если учесть, что мой библиотечный стаж равен уже 30 годам, я имею право на такие обобщения. Не подумайте чего, я профессию свою люблю, и людей в этой профессии тоже люблю. Но вот такие мы…. Библиотекари). Вобщем, мне жаль, что профессия стареет. И что мы такие … неяркие и все внутри.
Я написала образ своей профессии, как я его вижу. А вы могли описать образ вашей профессии, наиболее типичное?? – мне кажется, это интересно)
А, и еще вспомнила – Метро-2033 Глуховского - какие-то монстры, пожирающие людей, после катастрофы жили в Библиотеке и их называли библиотекарями
Как оказывается всё просто...