Предлагаю желающим высказаться аргументированно по теме, которая давно меня свербить, жжеть и печеть...
Свое мнение имею, но скажу позже. А вопросы вот какие:
Нужно ли Знание, накопленное человечеством, всем подряд людям? Или оно, как это и было в течение десятков тысячелетий, должно быть достоянием только горсточки посвященных? Жрецов, писцов, фараонов? Может, его нужно беречь и охранять и не допускать к нему всех подряд? А всем подряд предлагать только веру - лучше в чудо, или в волшебное сказочное будущее с коммунизмом, или в рай, или в кисельные берега с икрой и сникерсами, неважно.. - и не более? И пусть кушают, смотрят, получают простые физиологические радости, работают, рожают детей и будут счастливы этим?
Нужно ли обязывать всех воспринимать через духовные, философские и классические книги Знание о мире, впихивая его в сопротивляющиеся и нелюбопытные или ленивые умы?
Сколько раз я слышала в своей жизни, что "весь этот бред, что написали философы, нужно сжечь, чтоб нормальные люди не морочили себе голову" . Может, и правда - не нужно морочить голову нормальным людям?
Знание всегда было достоянием касты, оно охранялось, передавалось из поколения в поколение, к нему не допускались чужие. А Вольтер, Руссо, Ленин (и кто там еще) - взяли и придумали - естественное право и равенство и свобода доступа к знаниям, и как финал (о, ужас!) всеобщее среднее образование! А сейчас почти все получают и высшее, не имея никакой охоты к получению знаний...
Может, это и было самой большой ошибкой прогресса и развития цивилизации - всеобщее образование?
Ну не любят люди читать философские книги - пусть и не читают. Пусть читают Донцову, смотрят комиксы и блокбастеры и кушают питательный и вкусный попкрн... Зачем заставлять?
Может, Фурсенко - подвижник? Физкультура, ОБЖ, немного арифметики и немного письма печатными буквами. И довольно с всех, с большинства! Все равно большему учиться не хотят - так зачем насиловать?
Вот такие вопросы.
Вернусь завтра поздно. Флуд и шутки, а также глумление и сарказм строго по теме и около. Переход на личности строго запрещен.
Подпись, печать))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)