Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Нужно ли Знание, накопленное человечеством

• Дорогие и любимые собеседники мои!
    Предлагаю желающим высказаться аргументированно по теме, которая давно меня свербить, жжеть и печеть...
    Свое мнение имею, но скажу позже. А вопросы вот какие:

Нужно ли Знание, накопленное человечеством, всем подряд людям? Или оно, как это и было в течение десятков тысячелетий, должно быть достоянием только горсточки посвященных? Жрецов, писцов, фараонов? Может, его нужно беречь и охранять и не допускать к нему всех подряд? А всем подряд предлагать только веру - лучше в чудо, или в волшебное сказочное будущее с коммунизмом, или в рай, или в кисельные берега с икрой и сникерсами, неважно.. - и не более? И пусть кушают, смотрят, получают простые физиологические радости, работают, рожают детей и будут счастливы этим?

Нужно ли обязывать всех воспринимать через духовные, философские и классические книги Знание о мире, впихивая его в сопротивляющиеся и нелюбопытные или ленивые умы?

Сколько раз я слышала в своей жизни, что "весь этот бред, что написали философы, нужно сжечь, чтоб нормальные люди не морочили себе голову" . Может, и правда - не нужно морочить голову нормальным людям?

Знание всегда было достоянием касты, оно охранялось, передавалось из поколения в поколение, к нему не допускались чужие. А Вольтер, Руссо, Ленин (и кто там еще) - взяли и придумали - естественное право и равенство и свобода доступа к знаниям, и как финал (о, ужас!) всеобщее среднее образование! А сейчас почти все получают и высшее, не имея никакой охоты к получению знаний...
    Может, это и было самой большой ошибкой прогресса и развития цивилизации - всеобщее образование?

Ну не любят люди читать философские книги - пусть и не читают. Пусть читают Донцову, смотрят комиксы и блокбастеры и кушают питательный и вкусный попкрн... Зачем заставлять?
    Может, Фурсенко - подвижник? Физкультура, ОБЖ, немного арифметики и немного письма печатными буквами. И довольно с всех, с большинства! Все равно большему учиться не хотят - так зачем насиловать?

Вот такие вопросы.
    Вернусь завтра поздно. Флуд и шутки, а также глумление и сарказм строго по теме и около. Переход на личности строго запрещен.
    Подпись, печать))
    :улыб:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Вопрос на вопрос древний как первый вопрос.
    "А судьи кто ?"
    Знаний накопленных много и трактуются они аналогично множественно...
    Потому заглавный вопрос не конкретен ...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• это естественный отбор.
    потом судьба рассудит у кого больше шансов

Капитан Очевидность

• Твой мозг ест самоё себя.

мы не симметричны

• В человеческом обществе часто так случается, что как раз горсточка посвященных оказывается обыкновенной кодлой маньяков ,воров или мошенников. Тут самое непосильное - это как раз вычленить тех, кто будет опекать и охранять, ибо в избытке окажется других - тех ,кто будет это перепродавать и использовать во зло, а не во благо

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Пожалуйста, голубчик, давай не будем обо мне?
    (*сложила ладошки, прося...
    Давай, я позже заведу топик, например, такой "Что ест мозг Скво?" или "Почему Скво задает некорректные вопросы?"

А здесь, пожалуйста, - поправьте, уточните, переспросите - но СКАЖИТЕ ПО ТЕМЕ!

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• нет, не нужно

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Люблю простые ответы на сложные вопросы.

Всем на берегу, то есть в детстве педагогами предъявляются для свободного ознакомления высочайшие планки человеческого знания в разных областях: Коперник, Ломоносов, Кондратюк. Честно предлагается: детка, на что замахиваешься? Ты лидер? Ученый? Поэт? Выбирай сам. Критерии опубликованы, информация в твоём распоряжении. Свои способности ты знаешь - психолог объяснил.

мы не симметричны

• То есть, ты думаешь, что если предположить, что проект Фурсенко удастся, ремесленные училища будут готовить квалифицированных слесарей со знанием ОБЖ, а вузы - узких специалистов, то гуманитарному знанию грозит стать товаром, который присвоит горстка подлецов? Да зачем им неходовой товар? Кто его будет покупать?
    А голодные и нищие подвижники будут в кельях читать великие пережившие время философские трактаты о мире и о Человеке (Аглов, ты спрашивал, судьи кто, мне кажется, что Время - великий судья истинного Знания) и хранить их для ... для чего вот только))

• Образование - это не только знания, но и умение их получать, и навыки общения, и знакомства, и социализация.

У Азимова есть рассказ "Профессия". Там про мгновенное обучение тому, для чего лучше всего предназначен тип мышления обучаемого. И права выбора нет. Наверное, так всё-таки неправильно.

Я за качественное базовое образование. Но вопрос сейчас скорее не в качестве, а в мотивации... которая закладывается в семье, и незачем тут Фурсенко ругать...

• Я думаю, что если и стоит охранять знания от кого бы то ни было, то делать это должна особая каста, своего рода спецслужба ,самая мощная из всех спецслужб, состоящая из хорошо оплачиваемых людей, отбираемых через хорошее "сито", исходя из тех критериев, по которым будет строиться их работа. Пока таких людей нет, пока даже близко ничего похожего нет ,поэтому со знаниями можно расставаться легко и беззаботно. Плюс вести пустые ни к чему не обязывающие разговоры об их охране или там занесении в Красную книгу :biggrin:

• "Там про мгновенное обучение тому, для чего лучше всего предназначен тип мышления обучаемого."

О, я на эту тему долго размышляла после недавнего посещения очередной лекции психогенетика в сайенс-кафе. Она называлась "Чувство числа" и оставила ощущение, что до этого рукой подать. Правда, про право выбора не говорилось, но оно как бы по умолчанию отсутствует, ведь обучение обычно начинается с детства.
    Кому интересно, посмотрите запись:
    Юлия Ковас "Чувство числа"

Schrёdinger's cat

• Суть твоего недоумения - естественный отбор.

мы не симметричны

• >>>>>Нужно ли Знание, накопленное человечеством, всем подряд людям? >>>>

Думаю, что основы этих знаний нужно доносить до всех людей.
    А далее человек сам решает, нужно ли ему углубляться в эти знания или нет.
    Очень многое зависит от особенностей человека, от его любознательности.

Мне обидно за философию..:хммм:
    Это был мой любимый предмет в мединституте.
    Давались только основы философских знаний, но они заставляли задуматься, включалось желание узнать больше...
    А еще: многое зависит от преподавателей...
    Мне везло на учителей в школе и на преподавателей в институте.
    Спасибо им.

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Знание - сила, когда она обалдевает массами.
    Остальное не более чем забавный артефакт.

Если массы не владеют/пользуются каким-то знанием. Или того хуже отвергают. То это знание смело можно лишить этого высокого звания "знание" И подождать пока придёт его время. Допустим бесконечно, в случае бесконечного знания.

БЗ-здох

• "многие знания-многие печали..."© :спок:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Понадобятся или не понадобятся это уже другой вопрос , но доступные они должны быть всем. И основа образование - не запоминание фактов и правил, а знание путей, как можно любые (кроме секретных оборонных:улыб: ) знания получить.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Мне кажется, однозначно нужны какие-то возможно даже касты, которым будет вменено в обязанности сохранять знания предыдущих поколений. Иначе мы всё растеряем уже к концу нынешнего века, оставив этот груз в компьютерах и базах данных. А если, не дай Б-г, какая катастрофа, то всё потеряно и забыто. Мальчики с иФонами и девочки с иПэдами окажутся теми, кто они есть на самом деле: умельцами несуществующего к тому времени гугла.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• значит так тому и быть. тоже вариант развития.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Больше всего времени современный человек провёл в каменном веке, в пещерах.
    Ты вот обладаешь знанием обработки каменных орудий? И как? Ещё жив?

БЗ-здох

• Да, естественный отбор дело такое. Он кидает вверх, но он же и роняет вниз. Пока знания не носят тотальноопасный характер их распространение повышает выживаемость вида. Философия из этого плана, вполне можно впендюрить всем без особой осторожности, а там уже надо/не надо сами разберутся.

Кладоискатель высшей категории

• Ты всерьез думаешь, что не сможешь при жесткой необходимости выточить себе каменный топор?
    Или что без этого умения можно было сделать инструменты для дальнейшего развития мысли?

Евгений Асин (Борщев)

• Если ты всерьёз думаешь, что каменные топоры точат, то тебе придётся трудновато.

Это пример утраченного знания, важнейшего знания, которое люди осваивали миллионы лет, но без которого мы тем не менее живы.

Знания всегда актуальны. Если обществу важно нейтрализовать беспокойные умы, то им даётся совершенно бесполезное знание, пусть его знают. В твоём примере знание айпада.

Если необходимо срочно обрести стратегическое знание, то опять же общество мобилизует светлые умы в шарашки и они сделают таки атомную бомбу. Пусть только не сделают.

БЗ-здох

• >Если ты всерьёз думаешь, что каменные топоры точат, то тебе придётся трудновато.
    Ничего, пару раз сделаю самолет, а потом получится топор.

Евгений Асин (Борщев)

• И сколько у тебя уже самолётов?
    Жигулю-то хоть сам гайки крутишь?

БЗ-здох

• нпп
    рукописи не горят!
    если есть какая-то идея - она уже записана в анналах ( ноосфера, хроники Акаши) и страждущий-ищущий - замотивированный получит к ней доступ тем или иным образом.
    по поводу для все - не для всех - во всем есть цикличность, и цивилизации и отдельные люди могут как прогрессировать, так и регрессировать, но процесс познания сам по себе не остановить, все равно знания востребуются...

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• Вот о грустном не надо. Был жигуль, крутил я ему гайки. Пока не задолбало. Продал и купил машину.

Евгений Асин (Борщев)

• знание - нужно. и нужно, чтобы у всех, кто имеет потребность познавать и развиваться, такая возможность была.
    я бы даже была склонна проголосовать за то, чтобы некоторые основы гуманитарного знания были для всех обязательны, как таблица умножения, а то понапридумывают ядерного оружия, а потом в борцы за мир записываются, когда осознают, ештвою, чож я наделал-то))
    с другой стороны есть определенная часть населения, которые ничего не знают и знать не хотят, им и так хорошо и ничего с этим не поделаешь, и в этом смысле демократия, когда решения принимаются просто большинством голосов, выглядит оч сомнительно
    так что думаецца мне, обществу необходимо проводить политику по просвещению развитию и обучению, расширению горизонтов и устранению узколобости невежества и зашоренности))))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• А современные дети таблицу умножения и не знают, зачем она им.

• Это ты не знаешь современных детей.

• да прям)) мои племянники знают)))

• зато они много чего знают, что нам и не снилось...
    информационный поток по экспонененте растет...
    вот что гуманитарное образование надо давать раньше технического - это факт,
    только это ж не в школе начинать надо...

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

Исправлено пользователем nfnecz (18.04.12 09:09)

• мозги в раннем возрасте развивает математика, а не философия

• Знают, ага - как рефераты из интернета списывать...

• а вот кстати и нет)) я читала какую-то статью, что лучше всего в раннем детстве мозги развиваются от занятий музыкой)))

• каков запрос - таков и ответ, щас и диплом практически любой купить можно...

• Да, стимуляция подушечек пальцев напрямую влияет на деятельность мозга, мне так говорили специалисты...
    Это даже не обязательно музыка, это может быть лепка, или что-то другое с аналогичным механизмом.
    Причём, влияет не только на детей, и у взрослых такой эффект имеется - печатать на клаве полезно :-)
    Или даже просто что-то крутить в руках.

• Музыка и есть математика. Тем более на школярском уровне.

БЗ-здох

• А в носе ковыряться? *задумчиво*

• всеми 10-ю пальцами? :-)

• Крупу перебирать)))

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• ага, нам раз влепили трояк за написанный от руки реферат..пришлось лично попросить преподавателя не капризничать, а всётки _прочитать_ ради совести вполне себе разборчиво написанный круглым глупо-малолетним почерком , текст, и список литературы, на которую ссылались в тексте..оценку исправили.. а если бы я забила и не пошла в школу , так бы и осталось : тройка за непрочитанный реферат, по причине рукописности , а не скачки- копии с инета..

вот так иной раз обстоят дела с выдавателями этих самых знаний..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• В ответ на: ..Давай, я позже заведу топик, например, такой "Что ест мозг Скво?" или "Почему Скво задает некорректные вопросы?"
    ..
    Действительно - общественность знаете ли очень интересуется о гастрономических предпочтениях мозга СКВО...
    (представил себе моск завтракающий у себя в черепной коробке плюшками и чаем :rofl: )

Капитан Очевидность

• дело даже не в мелкой моторике на самом деле, музыкальная грамота, законы гармонии, понятие консонанса-диссонанса, развитие абстрактного мышления - там много всего))))

• знаешь что на самом деле вызывает самые большие сомнения?)) согласись я с твоим постулатом, я бы допустила, что математический и механистический подход к человеку - однозначно и категорически единственно верный, что общество - это некая инженерия, где происходит преобразования научных знаний в модели и конструкции социальных институтов, ценностей, нерушимых норм, алгоритмов деятельности, отношений, поведения. Отчасти да.
    но это далеко не так, в общем, если коротко, не согласная я)))))))))

• чем больше пальцев задействовано в мелкой моторике - тем выше интеллект. дык вот почему мужики умнее баб!

• пойти, что ли, музыке поучиться :-)

• насколько мелкая моторика подразумевается? :rofl:

• золотошвейки получается самые интелы... северные народности - бисеровышивальшицы, из кожи рыб рукодельщицы...

• А современные дети таблицу умножения и не знают, зачем она им.

Да ну ты что. Знают...

Про скачанные рефераты тоже не совсем так, как ты представляешь. Моей детке вот предложили тут сделать докладик на любую интересную/познавательную тему на какой-то там школьной конференции, а она недавно Дэна Брауна "Код да Винчи" прочитала, впечатлилась оттуда числом phi, и доклад будет на эту тему делать. Естественно, информацию какую-то будет брать из Интернета, структурировать ее, но то, что просто скачать чью-то работу - довольно тупо, ей очень даже понятно. Более того, ей это неинтересно - а интересно самой почитать разные источники и сделать именно свою работу...

И она еще называла пару тем, по которым будут делать доклады одноклассники - это темы (довольно непростые), которые им самим интересны изначально, они сами (!) их для себя выбирали, не из предложенного списка. А значит, у них уже есть некая информационная база по этим темам, и им интересно именно углубить свои знания в процессе подготовки... как-то так мне все же представляется...

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Я не сомневаюсь, что есть дети, которые учатся с удовольствием.

• куда тебе еще умнеть-то))) или ты метишь во властелины вселенной? ))))))))

• :миг: :biggrin:
    какое небо голубое :knix:

• да нет... просто музыке я по такой программе не училась... так, лабать только немного.

• Тогда ей в кузнецы надо. Кольцо сначала сковать.

Евгений Асин (Борщев)

• Есть такой занятный эксперимент - Fold it. web-страница. Кратенько - попытка решить некоторые проблемы молбиологии с помощью интеллектуального краудсорсинга. Пока в виде игры преимущественно, но никто не исключает, что это может быть использовано для реальных целей. Играя, создавай Знание, пусть не самое гуманитарное.
    Что до вопроса твоего - пусть будет доступным и каждый сам решает. Вопрос можно переформатировать - какое общество тебе больше нравится "матрица" или "полдень 21 век".
    Мне второе, но как-то пока скатываемся к первому. А ко второму похоже только интеллектуальным насилием можно придти. :улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• короче : кто придумает больше способов убийства ближенего :appl:

Капитан Очевидность

• какой топик хороший. вечером почитаю. Но ответ у меня есть - не надо знаний всем.
    Это, это надо одному, а не всем! Понимаешь, одному!(с)

• А как помрет, че делать та будем?!

• Привет!

Вот совсем недавно я тоже попыталась на эту тему задуматься. Мой мозг подсказывает что нет такой необходимости владеть всеми вселенскими знаниями. Пусть будет общество (сообщество) людей, которое владеет знаниями каждый в своей любимой области. Ну, например, люблю я рисовать (тихонечко так, чтобы никто не мешал, не отвлекал, и чтоб неприменно молча)... а вокруг бегают люди, пытаются мир сделать более красивым, но только на словах (а слова красивы только когда произносятся). Раздражает это...
    А вот с цифрами я совсем не дружу((((, так пусть считают и насчитывают нам зарплаты люди знающие и умеющие это делать. В жизни своей много раз встречала жуткое несоответствие человека и места, его занимающее. Ну нафига скажем водителю такси знание об ошибочной теории Дарвина (просто так поболтать с пассажирами)? Или, скажем, чем мне может помочь знание о теории черной дыры?
    Понятно что наш мозг не работает на все 100%, так пусть работает над развитием и пониманием того что действительно интересно.

Вам всем бы памятник! А то вас не упомнишь...

• В ответ на: а вот кстати и нет)) я читала какую-то статью, что лучше всего в раннем детстве мозги развиваются от занятий музыкой)))
    немножко не так ,простите...:смущ:
    музыкальная одарённость - это высшая одарённость
    музыкально одарённый ребёнок талантлив во всём
    и вот таким детям и показаны занятия музыкой...

остальным - ручками моторику развивать...:улыб:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• В ответ на: А современные дети таблицу умножения и не знают, зачем она им.
    не нормальненько так.. и вот х.. ли я тогда бьюсь с этой ТУ раз Крыска сказала что они не знают? нам на нее полгода дадено и попробуй -ка ее не выучи.
    По теме. Дорогая Сквот. Ты пишешь надо ли знания охранять а в голосе прям чувствую тоскливое "сохранять"
    Надо. Охранять не надо а сохранять - обязательно. При этом в прямом доступе для любого страждущего, ибо ни у кого нет монополии на истину. И потом - это ведь уже пробовали? когда правда для своих а для остальных "как надо". Ниче ж хорошего то не вышло! Пусть эти знания будут пусть они (даже самые спорные теории даже доказанные неверные науки будут в свободном доступе. А вот что и как пригодится - это уже будет решать сам человек. Самое главное - чтобы был выбор ( я всегда это говорю)

• Сдать и знать - разные вещи.

• да ты ж моя драгоценная!! что значит сдать?? когда она постоянно уже в течении полугода в разных примерах в рахных задачах, все больше и больше заковырестей? ее надо выучить навсегда - как плавать или кататься на велике. По моему ТУ мы пользуемся ежедневно)) Помнишь анек?. "ну как на что живу? покупаю по одной цене, на два уможаю, продаю вот на эти два прОцента и живу" :злорадство: "

• Ну мы-то может и пользуемся, а молодёжь достаёт телефон и считает на калькуляторе в основном.

• Хм. Я, скажем так, придерживаюсь сейчас одного интересного течения, которое не рассматривает человеческую единицу последним и высшим звеном в разумной деятельности.

Вопрос в рамках этой точки зрения сводится таким образом не к тому, нужно ли человеку как таковому Знания, философия и тяготеет ли к чему-то более простейшему сам по себе. Скорее, надо ли тем более высшим структурам, которые населяют нашу Землю, чтобы людям нужно было и было интересно Знание?

Я думаю - нет.

Что же это за "более высшие структуры", спросите вы? Это - корпорации. Огромные фирмы, государства, партии, - такие структуры, для которых составляющие их люди являются просто что-то вроде кровеносной и других систем. В своей индивидуальной пускай хаотичности все эти люди тем не менее реализуются в четкой и последовательной стратегии и управляются ею.

Все эти структуры, корпорации, состоят вроде бы из людей и даже могут быть вроде бы централизованно и диктаторски не управляться, но все равно часто самоорганизуются в устойчивое образование со своим жизненным циклом.

Можно сказать что живут они только ради себя и своего существования как такового. Пока они еще не могут обходиться без людей, однако влиять на глобальные людские события легче легкого.

А один конкретный Фурсенко, которые выражает просто регулятивную функцию некоей корпорации, которой нужно перераспределить баланс от никчемных для этой корпорации клеток-умников к огромной численности клеток-чернорабочих, — что ж его винить. Он - это примерно как копчик или я не знаю - волосок на попе, - просто часть тела этого неведомого виртуального бессознательного и живого не нашими мерками существа.

Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

• Знание должно быть доступным, всем. Я за выбор - хочешь знать - на, знай. И мне не нравится сама мысль, что кто-то будет решать, что мне надо знать, а где я должна довольствоваться верой. Хочу сама выбирать Донцову читать или философа. При этом я против "обязывать", вталкивать набор знаний по мнению кого-то по типу "это должен знать каждый и если ты этого не знаешь/не читал, то имя тебе невежа" это насилие. Дать доступ к знаниям, показать где можно найти/узнать/увидеть/услышать и вперед, выбирай хочешь знать или нет. И я не думаю что кто-то кого то заставляет, в школе родители озабоченные "чтоб не хуже других учился", а то и дворником не возьмут и "какой ужас мой сын двоечник", еще гнобят. А учителей, которых волнует, а понял ли Васенька тему и не отбила ли у него манера преподавания, желание учиться, я не встречала. Так что насилия знаниями нет. Скорее нормальное - знаешь то что надо для выполнения определенной работы - работаешь, не знаешь -учись.
    Насчет большой ошибки - мой муж считает, что женщина должна быть неграмотной, вечно беременной, желательно не выходить с кухни, все беды человечества от доступа женщин к книгам и прочему, что отвлекает их от исполнения своего предназначения - готовить еду, рожать и ублажать мужчину.

• вот,что подумала по существу топика
    как уже сказала Рысяпард (ник не воспроизведу), знания все никуда не исчезают. Они находятся в хранилище. Условно - в ноосфере.
    Мы учимся постигать эти знания, информацию, вполне определённым кем-то установленным методом...не факт,что правильным...просто одним из возможных. Всё одностороннее конечно.
    Может, и правда, отрубить уже этот научный способ получения знаний, может, это заставит человеков искать иные пути саморазвития и получения информации?
    хризалиды...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Может, и правда, отрубить уже этот научный способ получения знаний, может, это заставит человеков искать иные пути саморазвития и получения информации?
    ---------------------------------
    (только сейчас добралась до компа и все прочла)

Есть способы альтернативного получения знаний - не из книг и не из лекций. Только структура и коды этих знаний другие - не такие, к каким мы привыкли в школе или в вузе. Например, Сократовские диалоги. Медитация (добывание сущностных знаний из себя самого) и еще другие методы.

Что касается насильственного впихивания знаний - это моя личная проблема. Моя статистика за многие уже годы работы - два с половиной студента из 25 реально хотят получать знания о мире и человеке в мире (гуманитарные знания) (я в первом посте и сейчас имею ввиду не всё образование и не все знания, а специфические знания - философские, этические, социологические, культурологические, исторические, другие гуманитарные, чтобы у человека сформировалось системное мышление и мировоззрение, а не фрагментарное, узко-специальное...)

Так зачем тогда им, кому не инужно и не хочется, впихивать эти знания? Может, лучше сделать всех учеников старших классов и студентов неспицифических гуманитарных вузов вольнослушателями в гуманитарных областях, отменить обязательную философию, историю, культурологию, литературу, если не нужны они всем людям...
    Меня сопровождает по жизни рефрен: "взять бы все философские трактаты и прочую заумь - да и сжечь, чтоб не морочили людям головы!" - и это, как правило, говорят люди с высшим техническим образованием, у которых был обязательный общегуманитарный цикл в программе обучения (ОГ).

Мое личное мнение - без гуманитарных знаний человечество перестанет развиваться, потому что без системного видения мира человек потеряет способность к эвристическому мышлению и не сможет менять материальный мир, что в итоге приведет человечество к гибели. Но отдельный неэвристический человек без этих особых знаний живет прекрасно и чувствует себя замечательно, имея хороший аппетит и здоровую хорошо организованную психику.

Но, может, достаточно этих 10% технарей и всяких там физиков-химиков, которые хотят олучить гуманитарное знание? Зачем тратить титанический труд по впихиванию невпихуемого на остальных?
    Я за Фурсенко и прочее, что вырезает литературу и философию из обязательного образования.
    Нечего насиловать нормальных людей заумью. Пусть тот, кто хочет, добывает себе эти знания сам - в библиотеках и в интернете и на свободных лекциях. А в школе и в вузе нефиг обучать всех тому, что они не хотят и поэтому не смогут понять. Пора покончить с этим лицемерием6 "все люди должны быть высоко духовными и гуманитарно-образованными!". А ремесленные училища, техникумы и технические школы восстановить и расплодить - пусть 90% занимаются ремеслом и кормять нормально те 10%, которые будут двигать прогресс, чтоб люди не погибли.

У нас затеяли проверку остаточных знаний у студентов - результаты чудовищные... Хотя я ни разу не удивлена, для меня они были очевидны. Более менее качественные знания и умение самообучаться есть у тех самых 10%. Остальные как пришли табула раса, так и уйдут из вуза такими же. А могли бы они быть хорошими сварщиками, цветочницами, создателями салатов, пирогов и йогуртов... они, мои аккуратные голубоглазые христианские лапушки-студентки, а не заезжие гастарбайтерши в хиджабах и с грязными ногтями.
    А их заставляют учить философию, КСЕ и культурологию, которую они ненавидят...

Исправлено пользователем SkwоT (18.04.12 22:27)

• У нас затеяли проверку остаточных знаний у студентов - результаты чудовищные... Хотя я ни разу не удивлена, для меня они были очевидны. Более менее качественные знания и умение самообучаться есть у тех самых 10%

Лен, подобные исследования и раньше проводились. И характерны они для всех предметов, в том числе и для базовых. Я еще когда в школе работал, видел и слышал о диапазоне цифр с 10 до 20 %

• Специальные знания у наших существенно повыше. Это я про гуманитарные...

• Это я не о ваших или наших, это я в среднем по РФ цифры привёл))

Короче говоря, сито есть сито. В школе - 10-20 %, из этих в среднем 15%, в ВУЗе просеивается по самым оптимистичным прогнозам в итоге процентов пять... Всё, в общем, в выхлоп уходит....

• В ответ на: Я еще когда в школе работал
    :eek:

• Была бы у нас монархия и разговору бы не было. Но 90% оставшегося - это тотальное большинство, и у нас типа демократия. Можно было бы конечно понадеяться, что 10% таки вырулят, но рулят то гораздо меньшим количеством и вовсе не факт что именно те, кто согласен с этими 10%.

• Ты правда считаешь, что системному видению мира можно научить с помощью гуманитарных дисциплин?

Я-то уверена, что оно либо есть, либо его нет. В том числе у докторов этих самых гуманитарных наук.

• Мне вот противостояние физиков и лириков пахнет таким нафталином. И видится таким натянуто притянутым за уши.

Какая-то обида - меня опять не понимают.

БЗ-здох

• По части системного подхода нет деления на физиков и лириков...
    Во всяком случае, я не замечала. Среди моих знакомых-технарей таких людей тоже довольно мало.
    И это тот самый случай, когда немного выправить положение может помочь именно разностороннее образование.
    Тогда, если человек достаточно быстро соображает и имеет навыки анализа, он сможет охватить своим разумом бОльшее.

Исправлено пользователем Крыска (19.04.12 06:11)

• Это как так?! В генотипе чтоль откладывается?! :безум:

• В ответ на: Есть способы альтернативного получения знаний - не из книг и не из лекций. Только структура и коды этих знаний другие - не такие, к каким мы привыкли в школе или в вузе. Например, Сократовские диалоги. Медитация (добывание сущностных знаний из себя самого) и еще другие методы.

Что касается насильственного впихивания знаний - это моя личная проблема. Моя статистика за многие уже годы работы - два с половиной студента из 25 реально хотят получать знания о мире и человеке в мире (гуманитарные знания) (я в первом посте и сейчас имею ввиду не всё образование и не все знания, а специфические знания - философские, этические, социологические, культурологические, исторические, другие гуманитарные, чтобы у человека сформировалось системное мышление и мировоззрение, а не фрагментарное, узко-специальное...)
    пусть 90% занимаются ремеслом и кормять нормально те 10%, которые будут двигать прогресс, чтоб люди не погибли.
    существуют уровни развития (личности в частности) и ничего с этим не поделаешь, пока все ступеньки не пройдешь - наверх не поднимешься, а прыгать через спупеньку - только штаны порвать, каждый уровень должен быть освоен и усвоен, только тогда можно двигаться дальше...
    кастовая система существовала всегда - брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры - и там процентное соотношение было примерно такое же, и выходить за пределы касты нельзя, что пример Ганди подтверждает...

на мою имху все идет из семьи - там закладываются главные вещи еще до того, как ребенок начнет говорить...

• да, я думаю, что основы физики, химии, математики дают знания об объектах и их первичных взаимождействиях (математическая логика), а гуманитарные и чтение дают умение увидеть более глубинные связи и взаимозависимости между этими предметами и объектами мира, отсюда и получается системное видение мира. тот гуманитарий, кто не освоил математику, физику и химию, тоже не сможет увидеть системы и их взаимодействия...

Всороке - про физиков и лириков - да, спор старый и не я его придумала. Видимо, что-то объективно есть, какая-то дизгармония, раз он уже давно существует)) Но здесь немного не о том.

• Вот как к филологу вопрос: а точно правильно дизгармония писать? Мне что-то это слово глаз режет.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• все идет из семьи - там закладываются главные вещи еще до того, как ребенок начнет говорить...
    ---------------
    Я тоже так думаю. И тогда получается, что в обществе постоянно воспроизводятся люди, для которых знания сами по себе ценны, важны и желанны, и те, которые по сути хотят только лишь нечто делать руками, чтоб достичь благосостояния - и не более. И их процент приблизительно одинаков?
    Тогда тем более - лицемерие, всех делать всесторонне образованными. Самое ужасное, что в минобре ТРЕБУЮТ, чтоб все или абсолютное большинство после обучения показывали хорошие знания. И если я представляю, как впихнуть в головы математику, русский на уровне грамматики или физику, то совсем не представляю, как впихнуть историю чуть выше, чем на уровне перечня дат и событий и уж тем более литературу выше, чем перечень имен, названий и деталей про фамилию дедушки Веры Шеиной (есть такой вопрос в ЕГЭ). Наверное, и не надо.

• Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Правильно режет, дисгармония.

• > гуманитарные и чтение дают умение увидеть более глубинные связи

Т.е. физики не читают, а просто меряют линейкой. Такие все прямолинейные, не заковыристые, как лирики.

Если уж пошло деление на наших и не наших (так пошло пошло), то системы и связи изучает такая наука, как кибернетика. Эту дисциплину мы куда отнесём? К физикам или к лирикам? Другого же деления нету.

Гуманитарное знание чем хорошо - субъективно. Попробуй с ним поспорь. Он так видит. Он выше ваших споров, ему доступна глубина.

БЗ-здох

• Как же, знаем, читали - “Горе от ума”. Облысели все.

Нэ так всё это было.... совсэм нэ так........

• >я представляю, как впихнуть в головы математику

на уровне арифметики.

Т.е. никакого противоречия. Есть школьный, средний уровень. Этот уровень, как средняя температура по больнице, вполне достижим.

Как же не требовать со школы некоторого уровня знаний у учеников. Для этого школы и создаются и финансируются.

БЗ-здох

• кибернетика.
    --------------------
    Связи какие?

Вообщето, насколько мне известно, для всех технарей, кто чуть выше плинтуса технарского поднялся, базовой наукой считают философию. Фофанов мильен раз мне в свое время сказал, что только философия может быть методологией любой точной науки. И глупо с ним не согласиться.
    А хорошая классическая литература, которая и есть чтение для меня - это тоже философия в первую очередь: раздел философии "этика и эстетика".

• Понимаешь, репетируя много лет школьников по литературе и общаясь с коллегами-историками, я поняла, что не может большинство детей показать нормальные знания по этим предметам, только выучить перечни или безмысленно повторить фразы учителя про содержание образа Онегина ... А те 10 %, кто стремится понять и говорит свое - частенько исправляют, чтоб говормили, как нужно.
    Поэтому ЕГЭ - хороший выход. Подчеркнул нужную дату и нужную фамилию - и считается, что знаешь литературу и историю. Всем хорошо.

Исправлено пользователем SkwоT (19.04.12 07:34)

• Ничего не имею против хорошей классической литературы, но и в хорошей физики философии не меньше.

БЗ-здох

• да одни и те же процессы и явления можно в разных символьных системах описать, можно математической формулой, можно поэтической, можно музыкальной - различается только язык...
    Вот чем не формула:
    Я человек, я посредине мира,
    За мною мириады инфузорий,
    Передо мною мириады звезд.
    Я между ними лег во весь свой рост -
    Два берега связующее море,
    Два космоса соединивший мост.

например буддизм и квантовая физика утверждают примерно одно и то же, на разном языке...

• То есть, ты можешь себе представить физика с системными знаниями о мире, который никогда не читал ни классичекой литературы, ни философии?

• > про фамилию дедушки Веры Шеиной (есть такой вопрос в ЕГЭ)

Интересно, а кто-нибудь подумал о том, что у каждого человека два дедушки. Или о том, что у деда вообще-то может быть и другая фамилия, чем у отца...

• В своё время я с удивлением обнаружил, что если читать учебник алгебры за 10 класс весь, включая мелкий шрифт, то получим материал 1-го курса ММФ НГУ.

Да, не все одинаковы. Но навык переходить улицу на зелёный необходим всем, включая и самых талантливых и самых тупых.

Сам по себе ЕГЭ не так страшен, как его малюют. Хуже когда вся школьная программа сводится к натаскиванию ставить галочки.

БЗ-здох

• Шелдон Купер

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Э! там хитрый вопрос! "Как была девичья фамилия Веры Шеиной?" (предполдагается, такая же, как у дедушки по отцу, а её дедушка - друг приемного дедушки и когда приемный дедушка рассуждает о своем давнем друге и называет фамилию, нужно понять, что это и есть дедушка Веры и у них одинаковые фамилии - что-то типа Мирза-Булат Духановская, но точно не помню - забыла.

• Ровно так же я не посчитаю за системные знания знания полученные только из чтения классической литературы.

Философию не замай. По сути она метазнание, т.е. не принадлежит ни лирике, ни физики.

БЗ-здох

• Как раз физика наглядно показывает, что наше знание о мире зависит от первоначально выбранной модели и применяемых инструментов. Но зато она же и допускает наличие нескольких моделей и тем более инструментов.

Очень философский подход.

БЗ-здох

• Ни в коем случае. Я считаю, что самые псевдо-гуманитарии - это те, у кого были тройки по математике и физике... они просто смогли навешать лапши на уши гуманитарным учителям, что не прошло с физиками. А по сути - они не гуманитарии, а вешальщики лапши на уши так и остались... гениев не трогаем - с ними там совсем другое происходит, кажется...

• Чисто исторически- в начале была философия. Потом она постепенно стала
    математикой… физикой.

• да, я думаю, что основы физики, химии, математики дают знания об объектах и их первичных взаимождействиях (математическая логика), а гуманитарные и чтение дают умение увидеть более глубинные связи и взаимозависимости между этими предметами и объектами мира, отсюда и получается системное видение мира
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Прикольно. А я, как технарь, считаю ровно наоборот)) Про первичность и глубину.

По теме думаю, что комплексное знание надо давать всем, кто хочет его получать и готов прилагать для этого усилия большие, чем открытие рта, куда тебе разжуют и положат. А ты потом проглотил и забыл.
    Жевать надо самому, ломая зубы, а потом ещё с трудом переваривать - тогда будет прок.

Современные дети ничем не отличаются от нас в их возрасте, такой же процент лоботрясов, дебилов и целеустремлённых любознательных детишек.
    Большим прогрессом тут сегодня являются специализированные классы на бесплатной основе (губернаторская программа), где дети, которые могут и хотят учиться имеют такую возможность. Те, кто не могут и не хотят - сидят в обычных классах, пока ещё тоже с неплохой (в академовских гимназиях) подготовкой. Вот для этих последних - которые не хотят, реформа образования придумала чудные физкультурно-религиозные новшества.
    Выпускники большей массой будут румяные, здоровые и благостные.
    А теперь попробуйте мне сказать, что это плохо.

• Как сказал мой школьный физик по окончании 10 кл: "Вот теперь у вас должна сложиться стройная система представлений о мироздании. А у кого не сложилась- тот сам виноват - плохо учил физику"

я согласна, что физика дает возможность выхода на метафизику, но опять же, если не придавать ей сверхценность...
    и способность системно мыслить видимо всё-таки зависит от чего-то другого, ну точно не от въедливого изучения предмета...

• Сбой памяти

Исправлено пользователем selivan (19.04.12 07:58)

• Если совсем в начало смотреть - то там была огромная эпоха, в которую мир описывали только мифы - эпоха мифологического сознания человечества. её можно сравнить с эпохой философии-науки как год с секундой...
    А что такое миф? Это прежде всего некий сюжетный текст, содержащий основные сведения о мире... Правда, сопровождающийся еще обрядами и ритуалами, воспроизводящими фрагменты мира и его деятельности)) - собственно, это почти то же, что литература, театр, живопись, танец...
    так что - о первичности нужно еще подумать - что первее)) Факт только то, что философия, религия, искусство и наука выросли из мифа.

• Чего Вам подкрепить? Чужую цитату? При своём поперечном мнении? *запуталась*

• Это хорошо. Я тут поняла это недавно...:смущ:
    (убежала до вечера)

• Я обязательно подкреплю вечером, придумаю сейчас какую-нибудь метафору, пока буду ехать на работу)
    Специально для тебя))
    Оч рада тебя видеть в моем топике))

• Не было тогда деления на физиков и лириков. А значит и противопоставления. Так же как и гораздо позже. Ещё Ломоносов совмещал трактаты о физики, химии и стихосложении.

Это изобретение современного мира. По сути признание человеческой слабости - невозможно объять необъятное (С). Вот и приходится лирику, осознавшему что лирика не всё, что есть в этом мире, громко бить себя пяткой в грудь и выкрикивать: "Зато я главнее".

БЗ-здох

• Учиться нужно хорошо по всем предметам. Точка, конец цитаты.

Никогда заранее не скажешь, что понадобится в жизни и когда окажется, что дефицит базовых знаний обернётся проблемой самореализации... или самооценки. Оно надо - низкую самооценку в зрелом возрасте? Мне кажется, нет.

Исправлено пользователем Крыска (19.04.12 08:03)

• Вот и приходится лирику, осознавшему что лирика не всё, что есть в этом мире, громко бить себя пяткой в грудь и выкрикивать: "Зато я главнее".
    ----------------------
    Кто так делал? Имя, сестга!
    :biggrin:

• Тоже очень рад тебя слышать.

• со стены ВК :«Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

самым главным навыком, которому вообще можно и должно научить - умение добывать информацию, как еду - добыть, приготовить, ассимилировать - это всё надо делать самостоятельно, а не пользоваться уже кем-то пережеванной...
    а способы ее обработки правополушарный или лево - лучше объединить - тогда и карта мира будет более полной и объемной...

• В ответ на: это всё надо делать самостоятельно
    ахренеть. Интересно, каким образом?!

А еду вы тоже с приусадебного участка и в магазин ни ни? :biggrin:

• предпочтительнее все делать самому/самой, продукты тем более полезны, чем меньше прошли через чужие руки- технологическую цепочку - сырые фрухты-овощи...и вобщем своим чутьем лучче руководствоваться при их выборе, впрочем как и при выборе всего остального...
    *ахреневайте на здоровье*

• И все же?
    Вы покупаете продукты в магазине, а не выращиваете их сами.
    Вы читаете книжки, которые кто-то написал, смотрите передачи в телевизоре, которые кто-то подготовил. Читаете в интернете тексты, которые кто-то разжевал. Живете на всем готовеньком, а городите фигню сплошную прикрываясь идеализмом. :ухмылка:

• В ответ на: Живете на всем готовеньком, а городите фигню сплошную прикрываясь идеализмом. :ухмылка:
    1.а можно мне оценки не ставить - я вобщем-то уже достаточно взросленькая и в них не нуждаюсь...,
    да и тон какой-то не модЫраторский, очень много личного, не?
    2. телевизора у мну нету - аха...
    3. выбор челом осуществляет по большей части по принципу "подобное к подобному"
    *вы сами штоле все подряд читаете/смотрите/покупаете? безвыборочно?*

• Так, разборки, девушка, дома устраивайте. Все написанное касается вами написанного, не более.
    Все написанное мною написано от лица автора, а не от лица модератора, но, вот смотрю, и модератору придется поучаствовать. Всё дальнейшее выяснение отношений буду сносить.

Насчет телевизора сочувствую, много интересных передач есть. Правда у меня тоже сломался и работает только с применением бубна. :biggrin:

Насчет безвыборочно - это от "подобного к подобному"? Т.е. про вас? У меня вроде нигде не промелькивало.

• В ответ на: Ну нафига скажем водителю такси знание об ошибочной теории Дарвина (просто так поболтать с пассажирами)? Или, скажем, чем мне может помочь знание о теории черной дыры?
    Понятно что наш мозг не работает на все 100%, так пусть работает над развитием и пониманием того что действительно интересно.
    И что, ежели он таксист, так он что, всю жизнь им был? И всю оставшуюся жизнь должен им и оставаться?
    Ежели, допустим, тебе знания о черной дыре не впились, то какого ты лишаешь таксиста права знать теорию Дарвина и шанса рано или поздно бросить руль?

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Хрен с ним, пусть таксистом будет. Но кроме профессии он же еще и много других ролей выполняет: отец семейства, чей-то друг, знакомый, увлекающийся хобби... гражданин государства в конце концов. Вот для этих ролей тоже немаловажен диапазон знаний.

• Извечный спор физиков и лириков :biggrin:
    Системное видение мира дает как раз естественно-научное знание, как базовое. И мышление системное развивает именно оно. А вот гуманитарное знание, лишь дополняет картину мира. Но быть базой не может никак...
    Вот поэтому всех чистых гуманитариев надо из правительств гнать поганой метлой, чтобы у них не было возможностей распространять свои гениальные идеи о том, что Знания должны пренадлежать каким-то закрытым кастам. :tease:

• Я уже несколько ранее приводил примеры музыки в математике - шахматные этюды по музыку Вивальди.
    Ту же самую сонату разложи по синусовым гармоникам или запиши нотами - в чем разница? То то же, а суть-то одна.

• как человек получивший вначале техническое образование я заявляю системность мышление умение классифицировать события и находить в них суть - это от технического образования. Потому что законы природы вечны. А вот все гуманитарное может быть подверженно такому количеству сопутсвующих факторов что просто нет смысла их учитывать. Уж очень в гуманитарный науках все неявно. Ты меня любишь а я поганец изменяю тебе и при этом еще и декларирую что я молодец - а так быть не должно
    В физике если ты дашь воде 100 градусов по цельсию она закипит какое бы у нее не было нстроение. Ты знаешь когда она НЕ закипит при 100. и никаких эмоций

• > всех чистых гуманитариев надо из правительств гнать поганой метлой, чтобы у них не было возможностей распространять свои гениальные идеи о том, что Знания должны пренадлежать каким-то закрытым кастам

Твои бы слова, да Богу в уши.

Учить всех. Розгами, если нужно. Но чтобы неучей в этой стране не было. Иначе быдло кто угодно куда угодно за собой уведёт...
    А главное - учить истории, мне кажется. В связи с литературой, так интереснее :-)

• Вот и я о том же. Самый первый комент в теме - "а судьи кто?" - он самый главный... И что-то я вот как почитал топик-то, и как-то не доверил бы той же любимой скво роль судьи в этом вопросе... :nea.gif:

• воот что же касается совсем обиды на образование. Вот сейчас ввели деление на физиков и лириков в 9 классе. То есть в 15 лет ребенок должен четко определиться что он хочет - получать 5 раз в неделю литературу и один раз "обществознание" (это биология, физика и химия..астрономия по моему еще) или получать пять физик пять математик и лишь один раз литратуру.
    Ну вот подружка моей дочери перекрестилась что слава Богу она перестала мучить себя математикой и полностью погрузилась в языки и литературу. А дочь моя наоборот на официальную литературу забила оставив ее в качестве хобби. в общем достаточно разумно

так что что тутплакать что в технических ВУЗах плохо относятся к гумманитарным наукм? ну згляните в другой ВУЗ

• Однако складывая математические, физические и т.п. формулы мы получим лишь формулы, что далеко от того что мы можем постичь эмпирическим путем. Для перехода от жизни к науке и от науки к жизни всегда была и есть прослойка, просто часто мы ее не замечаем, - философия науки.
    Я бы сказал, что гуманитарные знания сродни техническим наукам с вероятностными отклонениями в условиях неполной определенности. Иногда оперировать такими методами гораздо проще и результативнее, чем технологиями точных наук. Особенно в сложных системах.

• По поводу системности мышления несогласная я. Оно зависит от особенностей мышления, т.е. строения и функциональности мозга, а нет от образовательного профиля.
    Т.е. оно или есть, или его нет.
    Музыкальный слух или есть, или его нет. Хотя во втором случае музыкой заниматься отнюдь непротивопоказано.

• В ответ на: Музыкальный слух или есть, или его нет
    Весьма спорное утверждение. Хотя бы в плане того, что слух бывает разный, а не 0 или 1. Не говоря уже о том, что его таки можно развивать.

• Проститя, я не столь подкована в слуховых дифференциациях. Но Вы спорьте, если хотите. Как я поняла, этот фонтан уже не заткнуть.

• я тоже слышала что музыкальный слух можно развивать

• Если он есть, то его, безусловно, можно развивать. Я тоже слышала.

• Не прощу. :ухмылка:

• Даже 0 в битовой ячейке означает всего лишь то, что заряд конденсатора там не достигает уровня, при котором его можно было бы считать 1.
    Есть музыкальный слух, нет его - все это как раз гуманитарные условности, которыми легче оперировать в определенной области.

• Отсутствие музыкального слуха у человека - большая редкость. Но вообще, такое бывает, да.

Schrёdinger's cat

• В ответ на: Насчет безвыборочно - это от "подобного к подобному"? Т.е. про вас? У меня вроде нигде не промелькивало.
    про всех вобщем-то, "каждый выбирает по себе..."
    и можно без девушек, а то модераторов на форуме не вы один, я тож могу нажать, заранее сенькью...

• Все знакомые мне системно мыслящие люди обладают одной способностью - они очень быстро соображают.
    Большой объём знаний (вообще или чисто профессиональных) при этом не слишком обязателен. Слабые и сильные места они видят и так.

Не уверена, что этому можно научить, во всяком случае, наверняка в подростковом возрасте уже поздно это делать. Это именно развитие мозга, мне кажется. То ли нейроны быстрее передают информацию, то ли распараллеливание мышления какое-то, а может быть и то и другое вместе.

Но можно натаскать по каким-то методикам на решение определённых задач, в качестве компенсации. Как профессионал такой человек будет достаточно компетентен. Только придётся всё-таки ему иногда объяснять генеральную линию партии, так сказать, а то он за деревьями леса не видит, случается, или перспективу теряет...

• В ответ на: Однако складывая математические, физические и т.п. формулы мы получим лишь формулы,
    1. что далеко от того что мы можем постичь эмпирическим путем.
    2. Для перехода от жизни к науке и от науки к жизни всегда была и есть прослойка, просто часто мы ее не замечаем, - философия науки.
    3 Иногда оперировать такими методами гораздо проще и результативнее, чем технологиями точных наук. Особенно в сложных системах.
    прошу прощения что привожу цитату почти полностью .
    1. Формулы хуже чем опыты? я правильно тебя поняла? то есть надо подбирать емкость кнденсатора например вручную чем рассчитать? Или количество витков в катушке?
    2. есть такая штука востребованность. Вот вроде как вы много выпускаете филологов. А они востребованы? кто готов за мини мини чистить русский язык? снимать ИНТЕРЕСНЫЕ передачи об истории? кто готов пожертвовать карьерой но не допустить матов на телевидение? Никто
    3. Ага.. прример приведи ка. Да хотя бы из той же ситории. Когда изобрели реактивный двигатель? а когда им воспользовались? И насколько важна роль личности в истории? а ты личность сможешь просчитать как емкость конденсатора? ну вот и получаем хаос который пытаемся хоть в какие то рамки загнать типа " законы развития. Хе хе.
    Ладно пусть есть закон написания например комедии . Как там? единство места воемени и действия? .. хорошо такой закон был. по идее нарушаться не должен? Но он же стал нарушаться и породил кучи гораздо более талантливых произведений?

Исправлено пользователем Горгулья (19.04.12 11:02)

• НПП

Физики-лирики, гуманитарии-технари... Дело ведь совсем не в них. А скорее в том, что любое новое знание ,как это не парадоксально, расшатывает человеческую цивилизацию или как минимум ,по-другому ее организует ,что в приниципе почти одно и тоже. Атомная ,водородная бомба, космос, компьютер, интернет, мобильная связь...Разогнались так, что не видим никаких предупреждающих знаков...Однажды мы возможно вообще не сможем переварить очередную порцию знания, что чревато кризисом. По-хорошему, нужна здоровая толика консерватизма, как в Древнем Египте, цивилизации ,просуществовавшей в связи с этим дольше всех... Но точка невозврата пройдена и боржоми пить поздно - экстенсивная природа человека требует новых хлебнозрелищных знаний и ничто сему не помешает

• Но почему же не видит? Водородный взрыв над Новой Землей немного остудил физиков и военных. Показал что есть определенный предел гонки за "знаниями" в этой области. А на счет интернета и компьютера, в чем они расшатывают цивилизацию? Они просто делают её немного другой.

• И потом, научный прогресс не остановить. Плохо ли, хорошо ли. Не зря же у физических законов двойные, тройные фамилии.
    Если пришло время знания, то оно возникнет.

Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно. (С)

БЗ-здох

• 1. Нет, не правильно. Что хуже - телескоп или микроскоп? Нелепо это сравнивать в таком бесприкладном плане. Просто инструменты познания разного уровня.

Хоть образование и техническое, однако при задании вопросов систематизировать малость не помешало бы.:миг:

• а вот слово "понял" мне кажется каким то неприемлимым в данной ситуации. Кто не захочет супер дубину иметь в руках? и грозить всему миру мол если что то я кааак дам? Конечно захотят и это уже видно. тут бы и нужна гумманитарная прослойка на человеке . а ее и нет

• Я как понимаю вы в курсе почему прекратили испытания более мощны водородных супер бомб?

• Они просто делают её немного другой.

Они делают ее немножко нечеловеческой. Человек - животное социальное. Интернет предоставляет суррогат этой социальности. Т.е. по факту человек уже и не совсем социален (в традиционном понимании слова) А компьютер весьма скоро поможет сделать человека и не совсем животным. Ведь уже остался один маленький шажок до интеграции электроники в мозг хомо сапиэнса. Вот что я понимаю под словом "расшатывает"
    Насколько всё это окажется здорово для нашей цивилизации - отказ от своей природы, от своих корней и т.п.....
    Ну ,время покажет

• Точно так же телефон и телеграф обвиняли что они делают общение между людьми - "нечеловечными"

• Есть достаточно серьёзные основания для того, чтобы считать главной опасностью для человека самого человека. А вот опасность человека для планеты наоборот слишком преувеличино. Человек ещё слишком слаб.

Он может очень сильно испортить себе жизнь. И то собственно тем, что ходит под себя.

Тут два исхода.
    1 - В конце концов человечество себя истребит. Ну так и надо. Не смогло.
    2 - Человечество научится (как не странно) жить. Значит будет жить. Отказ от от атмосферных атомных испытаний говорит за это.

БЗ-здох

• внедрение чипов в мозг человека генная инженерия, роботизация в корне изменит жизнь на земле. Интернет и нано - это первые шажки только

• Да, совершенно верно, это были своего рода "первые ласточки", фундамент, так сказать. Просто очень интересно ,куда это всё в конечном счете приведёт) Тот же Интернет подчас во всём своём великолепии высвечивает ранее совершенно малоизвестные феномены. Относительно, например, совершенной безграмотности большинства населения. Когда-то давно, еще до эпохи "всемирной паутины" мне казалось, что орфографические ошибки массово допускает ну максимум 3 человека из 10, но, как оказалось, всё обстоит с точностью до наоборот))))

• Я говорю как раз об опасности человека для человека. На фоне природы он не более чем свежая сопля. Ну сдохнет человечество - будет засохшая сопля. Для природы это фиолетово.

• с ошибками все как раз просто -стали меньше читать (правильно написанные слова), больше стали получать инфу из других источников..., нужно некоторое время, чтоб перестроиться, смена парадигмы, так сказать, но это ж не обязательно плохо, просто по-другому...

• с ошибками все как раз просто -стали меньше читать

Не факт. Вон, например, Еч больше всех читает....
    Тут дело в наличии так называемой "фотографической" памяти. Есть она - да, запомнил, как слово пишется, нету - хоть зачитайся

• В ответ на: Не факт. Вон, например, Еч больше всех читает...
    так он и пишет правильно, вроде - все равно корреляция имеется...
    но конечно, общий уровень культуры снизился, факт, так этим всегда кризисы и катаклизмы сопровождаются...

Эйдетизм - да, классная вещь, у меня раньше сильно развит был: запоминала теорему на доске или страницу учебника, закрывала глаза и вперед, потом после одного случая эта способность существенно уменшилась...

Исправлено пользователем nfnecz (19.04.12 12:42)

• У меня нет фотографической памяти, совсем нет.

А что касается грамотности... да ну, какие 70%... я по своему классу сужу. Очень сильному классу, кстати говоря. Процентов 10, не больше.

• В ответ на: Человек - животное социальное. Интернет предоставляет суррогат этой социальности.
    Интернет делает переход от "вещности" общения к "сущности" - передаче образов. Вчера замечательную рекламу видел на этот счет. Папа прыгает вокруг дочки с гитарой, что-то на ней лабая, дочка в полном непонимании. Папа ей объясняет, что дескать вот так мы зажигали. Ну и далее, дочка открывает нетбук идет на ("цензура").ру, качает оттуда музыку - на тебе папа, вот так мы зажигаем, качая игры, песни, фильмы и т.д.

• нет я не знаю почему. А почему? и насовсем ли остановили?

• В ответ на: с ошибками все как раз просто -стали меньше читать (правильно написанные слова)
    не факт!
    Украинская коллега привела недавно пример. Ее однокурсник (а заканчивала она гумфак (!) одного из украинских университетов, в далеких 80-х), ныне известный ученый. Процитирую ее:
    "я не знаю,чем можно объяснить, что одним людям никакого труда не составляет писать грамотно, а другим это просто не дано. У нас в университете был студент Саша Ч., так он ни одного диктанта никогда выше "2" не написал. Усидчивый как никто, любитель книг и жадный читатель. Но вот грамотно писать - это нет. Хорошо, что есть такая штука Ворд. Саша пишет книги по истории, он краевед.
    Можно было бы списать на плохую память, но этот человек обладает феноменальной памятью: может говорить без остановки часами, сыпя цитатами, именами, датами, помнит, где на какой странице в каком произведении какого автора можно найти нужную информацию. Это ходячая энциклопедия, статьи в которой не поверхностные, а глубоко разработанные, обоснованные, невероятно логичные.
    Сашу после получения диплома пригласили остаться на кафедре общего языкознания, это оч серьезная кафедра. Наши ученые не обращали внимания на его неспособность грамотно писать, высоко оценивая его другие качества, необходимые для работы ученого".
    Имхо, особенность у данного человека такая. Не у него одного, надо полагать.

Всем до свидания.

• > У меня нет фотографической памяти, совсем нет.

И у меня нет.
    И правил толком никогда не знала: ответить устно по русскому нередко проблемой той еще было. Тем не менее, писала грамотно всегда, в старших классах многие тетрадки с сочинениями сначала мне подсовывали и лишь после моей "проверки" сдавали учительнице.

Всем до свидания.

• Системное видение мира дает как раз естественно-научное знание, как базовое. И мышление системное развивает именно оно. А вот гуманитарное знание, лишь дополняет картину мира. Но быть базой не может никак...
    ------------------------------
    Системное видение мира дает как раз гуманитарное знание, как базовое. И мышление системное развивает именно оно. А вот естественно-научное знание, лишь дополняет картину мира. Но быть базой не может никак...

И чем отличаются наши высказывания тогда? :biggrin:
    Аргументации нет (подсказываю)

Я высказала позицию, что системную картину мира, которая позволяет человеку создавать новое и управлять в пределах возможного собой и окружающей его сферой жизни, дает комплексное знание: основы естественно-научного+основательное гуманитарное. Аргументы _уже приводила_ выше, но могу кратко повторить:

1 агрумент. философия, которую я отношу все же в большей степени к гуманитарным наукам, поскольку она использует понятия, выраженные словами, является методологией естественных наук (надеюсь, ты понимаешь, что значит быть методологией...), поэтому знание философии+базы естествознания дает системное видение мира.

2 аргумент. Человечество достаточно длительные период обходилось без выраженного естественно-научного знания, а отказать ему в том, что оно все это время управляло в допустимой степени окружающей жизнью, создавало новое и развивалось, ты вряд ли сможешь. Возраст научного знания невелик...

3 аргумент. Великие ученые (единственно - не могу утверждать про великих математиков, нужно проверить) - создатели сложных теорий, открыватели новых законов и всякого другого ноу-хау в абсолютном большинстве основательно владеют философией, осведомлены в истории и литературе, читали Достоевского и Шекспираи проч.
    И вряд ли Данте и Гоголь (шутка) или Платонов были основательно знакомы с теорией относительности, или Булгаков и Шолохов или Бердяев и Шестов отлично разбирались в квантовой физике, хотя, думаю, что основы, безусловно, знали.
    Надеюсь, ты не откажешь в системном видении мира Толстому и Бердяеву?

Жду твоих аргументов))

• и как-то не доверил бы той же любимой скво роль судьи в этом вопросе...
    ------------------------
    На первой странице топика я написала, что судьёй Знания является Время.
    Или что ты предлагаешь судить мне? Я должна подумать, прежде чем соглашусь))))
    (*представила себя разнимающей двух разгоряченных мускулистых борцов на ринге (классическая борьба) - и быстро согласилась)))
    :rofl:

• Все знакомые мне системно мыслящие люди обладают одной способностью - они очень быстро соображают.
    Большой объём знаний (вообще или чисто профессиональных) при этом не слишком обязателен. Слабые и сильные места они видят и так.
    -------------------------------------------------------------
    Абсолютно. Ты, крыска, бываешь очень умная.

• что что тутплакать что в технических ВУЗах плохо относятся к гумманитарным наукм?
    ----------------------
    Мой плач на забрале этой БЗубчатой стены посвящен тому, что вместо удобной формы элективного, свободно посещаемого курса от нас требуют, чтоб мы НАУЧИЛИ ОГ (обще-гуманитарный блок) технарей на 80 процентное качество) А они не желают изучать ОГ)
    И имеют право - пусть учат сопромат и тачают потом свои детали.
    Подпись: Скво-Ярославна

• "Возраст научного знания невелик.." - ну да с тех пор как еще толком не умея говорить ударили камень о камень и поняли что только некоторые из них могут дать острый и ровный скол

• ааа ( жалеит) А у тебя когнитивный диссонанс? ( госспадя спасибо Петровичу словарик как то скинул,надеюсь правильно употребила) Ну пойди в гуманитарный вуз где со всех сторон сбегутся как голодные котята гуманитарии-студенты и будут жадно глотать молоко твоих знаний? а с этими пусть другие мучаются!

• Леш, это отлично сказано, на мой взгляд)
    Вот про этот консерватизм я и думала... не пора ли законсервировать и поохранять знание, а подналечь на ремесла...
    Неужели поздно?
    Кризис может почистить эти авгиевы конюшни...

• одни ребята свое знание сильно охраняли. даже джордано бруно ради такого случая сожгли.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• 2 - Человечество научится (как не странно) жить. Значит будет жить. Отказ от от атмосферных атомных испытаний говорит за это.
    Я тоже за это, вопрос - какой ценой? не будет ли она слишком высока, все-таки дети, внуки будут, правнуки. Страшно.

• Тут дело в наличии так называемой "фотографической" памяти. Есть она - да, запомнил, как слово пишется, нету - хоть зачитайся
    ----------------------------
    Значит, ты больше не будешь меня тиранозаврить?

• Мне казалось, что они как любые правители, цеплялись за идеологию и за власть, которые могло подорвать новое знание Дж. Бруно, а не знания свои.

• Ну пойди в гуманитарный вуз
    ---------------
    МестОв нету) И потом - мне моя работа не мешает заниматься моим любимым бесполезным занятием: интересоваться интересным и об этом писать и разговаривать))

• .

мы не симметричны

Исправлено пользователем kurakoffu (19.04.12 19:12)

• А вересковый мед? Опупеть. сына убил, сам помер - лишь бы святая тайна верескового меда не досталась врагу. Ну и че по прошествии столетий? Может, щас бы пили этот вересковый мед за милый мой, если б не упертость старого дурака.

• можно подумать...

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• вот смотри( я за физиков как раз))) если грозит вымирание кому то ( чему то) то они начинают организовывать даже смешанные пары. Хоть как то передать информацию о виде. Таков закон природы. Подмешиваем сюда мозги и эмоции. Врагу??? да ни за что!!! вересковый мед? шиш. Секрет булата? шиш ( даже не врагу, просто от обиды. Между прочим понять я их могу и этот стих наш самый любимый. Но что есть то есть. Это как раз их серии надо ли охранять знания? не надо, потому что люди это очень ненадежно. А надо ли фильтровать? и оставлять только полезное и позитивное? например выжечь каленым железом даже мысль о технологии разведения чумной бактерии?. ну опять таки - дофильтруемся. Помнишь как в Поттериане? были запретные книги и запретное волшебство? Но все таки оно где то хранилось

• Мы с тобой вдвоём порассуждаем, может к египетцкой системе, как и скво, логически приплывём..

мы не симметричны

• Это как с компьтерами. Самый простой способ вырастить из ребёнка хакера - это поставить пароль на комп.
    У человека достаточно ума, чтобы интересоваться запретным больше, чем доступным. Со времён Адама и Евы. Так что бесполезно запрещать... тем более, что знание не бывает ни плохим, ни хорошим. Главное-то - тот самый нравственый закон...

• я не верю людям. если под носом положить все обязательно одному захочется нажать на кнопочку. Или открыть шкатулочку

• А вот вам и ссылка в тему.

"Доступному образованию вынесен смертный приговор"

При этом, насколько я знаю, домашнее обучение по желанию сейчас запрещено.

Schrёdinger's cat

Исправлено пользователем Safran (19.04.12 20:01)

• " Может, Фурсенко - подвижник? Физкультура, ОБЖ, немного арифметики и немного письма печатными буквами. И довольно с всех, с большинства! Все равно большему учиться не хотят - так зачем насиловать?"

мне кажется, что ты подвижница программы по дебилизации России! Зачем рабочему скоту знания?? превратим Россию в сырьевой придаток! а из людей сделаем тупых рабов? я хоть и эксплуататор, но я свой ,родной, и многих понимаю и иду им на встречу, а буржуйский хозяин вытрет ноги о твоих, моих и других детей....

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• Алекс, а ты не заметил, что это вопрос?
    И немного провокация)
    Вопрос тем, кто здесь, на этом ресурсе, предлагает сжечь заумные книги с никому не нужной и непонятной философией и прочей гуманитарной хренью) И перестать морочить нормальным людям головы.
    Я против насильно впихивания гуманитарного знания в головы честных технарей и естественников... и в головы механиков и слесарей и продавщиц. Они же все равно не хотят его усваивать, поэтому не могут и не будут.
    Но я за физику и математику и за все-все-все... я только против насилования добрых людей философией, филологией и историей...

• Как ты их сортировать будешь, прежде чем дозировать им философию? По каким признакам?

мы не симметричны

• По простым: хочет-не хочет.
    До 8 класса - общий ликбез (как сейчас и есть), а потом уже понять, кто хочет, а кто нет - и ввести свободное посещение.

• Слав те!

мы не симметричны

• Особенность российского образования - знания обо всём (астрономия, физика, химия, история, чёрта лысого...)
    даёт талантливому человеку весь инструментарий для рождения и развития нестандартных идей.
    Не забывайте, что всякие там полупроводники, телевизоры, вертолёты, антивирусы, и расчёты межпланетных путешествий придуманы и реализованы людьми, получившими образование в нашей стране.

мы не симметричны

• Явно все это великолепие придумали не те, кого марьиванна заставляла учиться из-под палки, а потом пила валерьянку и хваталась за сердце и умерла в самом начале пенсионного возраста...

Ставить уд. за отсутствие знаний учителю-профессионалу стремно. А сил уходит на обучение невпихуемых столько, что и двадцать ЗП не компенсируют их... учитывая бешеные нагрузки учителей. Преподам еще хуже...

Когда я узнала, какая нагрузка у европейских преподов и учителей - я плакала. А когда узнала, что в Германии есть у препода право взять через 4 - 5 семестр как свободный с сохранением полной ЗП - чтоб спокойно написать книгу или просто почитать литературу (это при их нагрузках в 8 лекционных часов в неделю, 240 в уч год), потому что иначе будет выгорание, а оно чревато болезнями - я вообще поняла, что они там скоро совсем загниют и развалятся, гады, с таким свободным режимом работы.

То ли дело - у нас! Ежемесячный отчет за вторую половину дня, 870 часов на 34 рабочие недели (у нас почти все - аудиторные, на горло), статьи, пособия, книги, конференции, научное руководство, общественная работа, воспитательная работа, написание морей программ и планов - и за все это получи, доцент, 15 штук!!! И это не средняя, а приличная ЗП в городе среди бюджетных вузов. Все преподы подрабатывают

• Конечно не те. Но, однозначно, те, кто учился у марьииванны.

мы не симметричны

• Конечно оскорбительно мало!

мы не симметричны

• Конечно не те. Но, однозначно, те, кто учился у марьииванны.
    -------------------------------
    А если бы она обучала только тех, кто хочет? Насколько бы более совершенными стали бы все эти ништяки, которые придумали наши люди. И она сама бы была жива и счастлива.Хотя... конечно, это все только мысли вслух, а не моя позиция.
    Всеобщее среднее, а сейчас практически всеобщее высшее должно было прийти в конце концов к какой-то катастрофе и профанации. Вот оно и идет.

• Ета... Кулак хочет сказать что ништяки то итак самые ништячные! Основу компьютеров придумали у нас аж в 20 годах, ну там генетику, то се, Просто не сгодилось нам оно. текуть народные реки мозгов прямиком в Силиконовую долину))). Образование тут не при чем. В смысле доступность или нетю

• Матрица походу побеждает, зачем знать лишнее, этож отвлекает от погони за этими самыми ништяками...
    На мою скромную имху, если ты хоть одному челу (конечно дети восприимчивее, но неважно, сколько лет взрослому или ребенку) поможешь открыть все великолепие и разнообразие мира, его непредсказуемость и изменчивость, посмотреть на всё иначе,с другого ракурса, так уже тебе поклон до земли...

«Любой человек должен уметь менять пелёнки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых».Роберт Хайнлайн

• Всеобщее среднее, а сейчас практически всеобщее высшее должно было прийти в конце концов к какой-то катастрофе и профанации. Вот оно и идет.

Какая жирная, чудная провокация :biggrin:
    А как сортировать-то, сортировать-то как? Какие критерии? Это подростка, у которого крышу рвёт от гормональных бурь и революционных социальных настроений, вы предлагаете оценивать на "хочет-не хочет"? Или козявочку, которую из-за парты еле видно? В каком возрасте и как отсеивать будете?

Schrёdinger's cat

• ))))))))))))) да не собираюсь я лишать таксиста этого бедного такой возможности. Не хай растет, развивается, если это ЕМУ интересно! Я вела разговор о том нафига заставлять учить что ни попадя, захламлять мозг чем-то неинтересным, которое вовсе не пригодится ему в жизни

• > захламлять мозг чем-то неинтересным, которое вовсе не пригодится ему в жизни

Забавная позиция. Её вариант "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"

Откуда мозг знает пригодится или нет.
    Да, точно не знает.

А вот что бы не захламлять мозг, как раз и надо учиться в самом общем смысле этого слова. Усваивать знания так, чтобы голова не превращалась в помойку. Физика, а особенно математика - очень хорошая тренировка работы с систематизированным, научным знанием.

БЗ-здох

• >вопрос - какой ценой?

Встречный вопрос - ценой чего? "Мы за ценой не постоим"
    Если речь идёт о выживании всего человечества, то золотым миллиардом можно и пожертвовать.

БЗ-здох

• Валер, ну вот тебе где пригодиться может знание....нуууу скажем, молекулярной массы Плутона или Юпитера? Тебе интересно из чего состоит крем для бритья, которым ты каждый день пользуешься? Сдается мне что ты даже не задумывался об этом.

• Ты даже не представляешь себе какой я любопытный, настырный, но всё-равно ласковый.

Я хотел бы знать молекулярную массу Юпитера. Правда-правда, честно-честно. Но как раз представляя возможности своего мозга, я даже не попытаюсь это выучить наизусть. Зато запомню примерное место, где я могу восстановить это знание.

Вот если бы не было интернета, пришлось бы высекать в камне. На память.

БЗ-здох

• :а\?: а мне покажешь то запоминательное место?:хехе:

• Я могу даже на тебе показать.

БЗ-здох

• Ой! А это не больно? :not_i:

• Ты главное расслабься. Знания войдут в тебя совершенно не нарушая бардака в голове.

БЗ-здох

• Эк ты загнул то! :а\?: Мой бардак в голове даже я нарушить не в силах....
    А расслабляться нельзя, а то от****т, как ту собаку

• С каких это пор Юпитер стал молекулой?..

И ведь человек совершенно неиспорчен современным образованием :-)

• Вот от балды долбанула я, нет же прикопалась....)))))

• Дык... системное мышление ж.
    :umnik:

• Матрица походу побеждает
    --------------------------------------------
    вчера подхожу к двери и вижу - валяется крупная голубая таблетка.. Еще одного мы потеряли, подумала, еще кто-то очнулся в реальном мире)))

• понЯла))))) вот чтоб избавиться от всех типов мышления (иногда себе такое позволяю) выгоняю всех из дома (за исключением кота), включаю релакс ииии........ такой позитив получаю без всяких там заморочек по поводу мышления... оно, как бы есть, и как бы уже не мое....

• Виагра чтоль? :-)

• Покажи фотки котика :-)

• >Виагра чтоль?

Тонко. Не то чтобы системно. Но тонко.

Рассыпала голубых таблеток и считай которые скажут "Виагра!"

БЗ-здох

• Оспидь, крыска.
    Все об ёй?..))) Мы, может, второго Нео обрели, а ты какая?!))

• Я не видела, какой формы таблетки Виагры, но говорят, что цветом голубые... Но у дверей?.. Кто-то купил, да передумал, то ли? Или мимо рта пронёс, а с пола поднимать западло? А... да, наверное так :-)

• Нео симпатичный. Пусть будет двое, я согласна :-)

• Кому западло, тому ещё повезло. Хуже когда на западло уже не смотришь.

БЗ-здох

• Мой котЭ косоглазый самый лучший (для меня естественоо))))))

Остальные не получается загрузить, можешь фотографии котеича посмотреть у меня в одноклассниках

• Фотка чудная

Кто там просил фотку котика?
    Может лучше про молекулярную массу Юпитера?

БЗ-здох

• да со мной о чём угодно можно, мне аж иногда самой с собой скучно, поговорить не о чем, всё уже обсудили...

• А если помолчать о чём?

БЗ-здох

• да с удовольствием!

(заткнулась)

• ))))))))))))))) котеич сам чудо чудное)))))))))))))))

• Это подростка, у которого крышу рвёт от гормональных бурь и революционных социальных настроений, вы предлагаете оценивать на "хочет-не хочет"? Или козявочку, которую из-за парты еле видно? В каком возрасте и как отсеивать будете?
    -------------------------------
    Да, я предлагаю оценить на "хочет-не хочет" подростка и студента-технаря. Придумать какие-нибудь методы оценки, опросники - психологи это умеют. Сужу по себе: когда я была тем гормональным подростком, я точно знала, что мне дико интересно, а что нет. Даже и без опросника.
    И дать человеку возможность изучать только машины или только еще что-то, а не мучить его обязательным Достоевским в школе и Гегелем, Кантом и Каутским в вузе. А если в технических вузах все-таки решили мучить, то делать это не как профанацию (зачет за отсутствие знаний), а в малых группах, почти в индивидуальном порядке - иначе научить сопротивляющегося и не хотящего невозможно - мотивации у них никакой, интереса нет.
    А козявочку я не предлагала обучать по выборной программе,о чем дважды написала, употребив слова "старшекласники и студенты" и "после восьмого класса*.

• > а не мучить его обязательным Достоевским в школе и Гегелем, Кантом и Каутским в вузе.

Не сходится. Ты же сама радела за философию, в смысле универсального знания. Универсальному знанию все вузы доступны.

Ученик будет мучатся не из-за того, что толсто, а из за того, что не было предварительных ласк. Ну не мне же тебя этому учить.
    В качестве этих предварительных ласк и должна выступать школа, обучающая ребёнка потреблять любое знание. Что-то на проход, что-то в подкожный жир. Что-то и на пользу.

БЗ-здох

• >>>То ли дело - у нас! Ежемесячный отчет за вторую половину дня, 870 часов на 34 рабочие недели (у нас почти все - аудиторные, на горло)

У Вас. Вас с большой буквы - личное обращение. В конце точка, обозначающая законченность предложения.

Скво, вот ты просто очень элегантно обобщаешь, одновременно вводя народ в заблуждение. 25 часов аудиторной нагрузки в неделю на человека - это специфика общих кафедр, да и то, зуб даю, не везде и не на каждого. Обычная средняя аудиторная нагрузка у ШТАТНЫХ, ПОЛНОСТАВОЧНЫХ, преподов ВШ - в пределах 8-15 часов.
    Ну а насчет германий и прочих европ - там нормой для хорошего препода считается иметь несколько постдоков. Я не знаю, как у гумов, но в моей области уже пара аспирантов одновременно - это нелегко. А больше - это жесть. Это у дира может быть, который этих аспирантов не видит, а пасут их младшие товарищи. А там - норма, причем безо всяких младших товарищей. И статьи европейские преподы пишут куда поболе и покачественнее наших преподов ВШ - у них наука и образование нераздельны.

PS. Я как бы понимаю твои стенания и переживания и где-то даже поддерживаю, но вопрос в масштабах.
    PPS. Половину или даже две трети ВШ РФ можно разогнать безболезненно для Знания и Экономики. Основная общественная задача этих ВУЗов - сдерживать уровень безработицы, в том числе и среди молодежи. 5 лет балбес(ка) болтается - и вроде при деле. А к концу хоть часть да повзрослеет.

• Не сходится. Ты же сама радела за философию, в смысле универсального знания.
    ---------------------
    Для тех, кто хочет знание, я радела. А не для тех, кто ожесточенно сопротивляется.

• Да Господи. Отчислить за неуспеваемость парочку из группы, остальные напрягутся и сдадут как надо.

• Мне вообще-то непонятны студенты ВУЗов, сопротивляющихся знаниям. Значит не за знаниями они туда пришли.

Они как, ногами сопротивляются?

БЗ-здох

• Да, я писала о конкретных технических вузах и о кафедрах ОГ в них, а не об универе нашем.
    Мы стали мучениками этой системы "всеобщего высшего за деньги", где мне студентка прямым текстом с абсолютно ПТУшными интонациями заявила: "Ой! Ну не мучайте вы уже нас! Мы вам деньги заплатили на зарплату - получите и радуйтесь, а нам нужен диплом, а не ваши гребанные рефераты, которые я ненавижу писать и даже скачивать мне их противно..."

• У меня предложение радикальнее. Я предлагаю начать с козявочек. Ввести правополушарное образование. Сейчас оно (давно и прочно) левополушарно, последовательно, логично, и пр. Даже те же гуманитарные науки подаются детям в математическом виде. Вот пишут об обязательном гуманитарном образовании для технарей, и наоборот. Что хотят добиться? И можно ли вообще устранить "технарский" или "гуманитарный" перекос при таким образом выстроенной методике обучения?
    Моё мнение - нет.

Не надо ерошить бабушку с лишениями того или иного в нынешней системе образования, надо у козявочек сразу развивать и левое полушарие, и правое, и только после обучения основам знания о мире, душе и теле именно в таком виде, давать выбор. До конца школы никакого выбора, одно насилие :))
    А в техвузах обязательно правополушарные спецкурсы.

Schrёdinger's cat

• Хуже - они герметично бронируют все приемники информации.
    Я своих студенток УП называю в шутку "стеклянный, деревянный, оловянный".
    Если б у меня в этом же месте не было интереснейшей параллельной работы - я б уже давно там не работала... Это каторга, особенно 2 семестр - платные группы управления персоналом :шок:

• Деньги сами по себе не зло. Если ты не знаешь, то после Войны в СССР высшее образование было платным.

Это конкретный ВУЗ так развратил студентов. Ну и тебя за одно, раз ты только страдаешь, но ходишь. Страдаешь и ходишь.

БЗ-здох

• У нас образование в любом случае впрок не идёт. Если кто сильно образованный, так он в большинстве случаев тю-тю зарубеж. Так что образовывайся-не образовывайся, результат один - ноль. Был тут такой где-то рядом топик. Наверное, там это тоже в тему)

• Да, это хорошее предложение. Вроде, педагогика дошкольная идет по этому пути, но в школе сразу все ставят на рациональные рельсы и логическую основу.
    Правда, тут есть такое мнение, что к 7 годам уже все заложено, все векторы развития ребенка определены, и изменить можно очень мало... Некоторые говорят, что и системный тип мышления закладывается в самом раннем возрасте. И я согласна с этим. Я поняла, что научить можно только того, кто хочет научиться. Второго, а тем более третьего - не дано. Поэтому высшее системное образование - фикция. Нет его, а есть люди, которые либо хотят развиваться, либо не хотят.

• ты только страдаешь, но ходишь. Страдаешь и ходишь.
    --------------------
    Да, только это, только это!!! Нет больше ничего в моей жизни, кроме страданий!
    Всорока, я тебе тоже специальный топик заведу про меня и мои личные страдания - такая это интересная тема, прям, я не ожидала)

Исправлено пользователем SkwоT (20.04.12 09:17)

• Обычная средняя аудиторная нагрузка у ШТАТНЫХ, ПОЛНОСТАВОЧНЫХ, преподов ВШ - в пределах 8-15 часов.
    ------------------
    Ты уверен? (только сейчас дошли цифры...)
    Может, есть какое такое постановление, что больше аудиторной нагрузки нельзя?
    У нас 20-24

• я не думаю что нужно от этого печалиться или обращать внимание на бред юности. Когда то они орут что и посуду им мыть не хочется и таблицу умножения лениво учить. Да, пусть ЕЙ это не нужно и не пригодится никогда ( я не читала ни Гегеля ни Каутского,) но она тренирует мозг, умение подчиняться и выполнять поставленную задачу даже если это ей претит. А умение откупаться от неприятного -оно самое легкое и не надо развращать будущих работников.
    так что не переживай ты на самом боевом посту. А еще раз про деньги вякнет скажешь что тебе платит не она а Университет и государство. И лично позвонишь родителям чтобы они объяснили откуда в хлебе дырочки.
    ишь ты сцучка маленькая. :tantrum:

• > Мы вам деньги заплатили на зарплату - получите и радуйтесь, а нам нужен диплом

Да на здоровье, зачёт можно и поставить.
    Но они что - тупые?.. Не понимают, что тесты на остаточные знания всё равно сдавать придётся?
    Это нам хорошо было в наше время, сдал и забыл. А сейчас-то по-другому всё...

• 235 их у меня в этом семестре)))
    И пара десятков таких, кто учится. Всем родителям не прозвониться.
    Нет, надо бы сделать проще - оставить свои амбиции профессионалов (как это - я не обучу??? Я ж профи, у меня ж авторские методики...), перестать напрягаться на "стеклянных", ставить им зачет за ничего почти, за вызубренные даты и имена, а работать только на этих 20. Потому что именно они потом, после окончания вуза, звонят, пишут в контакте и приносят цветы, когда забегают в альмаматер...
    Так и надо.

• В этих тестах все и дело. Выяснилось вдруг, что остаточные хзнания есть у 10%, а нужно, чтоб были у 80%. Некоторые платные окологуманитарные специальности в связи с этим могут упразднить - вот руководство и задергалось, что преподы, гады, не обучают.

• нет ну это конечно довольно здравый подход - утсановить минимум за который ты себя будешь уважать как профессионала. А как без этого? Но и в черную дыру отправлять силы и нервы нужные другим тоже не годиться истина как всегда, где то посредине)))

• Истина, да, есть. У меня даже есть парочка интерактивных методик, которая позволяет расшевелить и обучить те самые 80%, но она категорически не попадает под спускаемые сверху стандарты, тесты и программы. Я и так контрабандой, можно сказать, обучаю. А сейчас ввели проверяющих - могут неожиданно прийти на занятие и посмотреть - соотиветствует ли то, что ты делаешь, подписанному и завизированному плану занятий?
    Вот сейчас поеду на одну конференцию по инновациям в образовании - может, после статьи и регистрации в информрегистре разрешат использовать...

• кошмар какой то))) я всего год проработала около народного образования но уже тогда ужаснулась насколько это инертная структура

• Думаешь через камасутру доходчивей?

БЗ-здох

• Думаю, что необоснованное насилие никогда не принесет плодов. Дисциплинарное насилие (выгнать, нажаловаться декану и проч) еще куда ни шло. Но насильственное впихивание - это статья... причем, нехорошая, насколько мне известно.:хммм:

• После твоего вопроса стал не уверен. Погуглил - практически уверен.
    На техн. кафедрах - нагрузка примерно такая, как я написал.
    На гумах повыше - и ты тоже права. :улыб:

По разному, но точно не везде 20-24.
    ТюмГУ КафИнЯз - 650 часов средняя аудиторная в год.
    Губкинский нефтегаз - кафедра информатики. 10-12 часов в неделю аудиторной.
    МосПпедГУ - кафедра психологии образования - 276 часов в год аудиторной.
    И это ведь еще не вся эта нагрузка лекционная. Насчет постановления о максимальной нагрузке - не знаю. О минимальной знаю - для доц. и проф.

• ставить им зачет за ничего почти, за вызубренные даты и имена
    --------------------------------------------
    Вызубренные имена и даты уже не ничего. А вообще - ставь за взятки. И уважение к себе сохранишь, что не за зря оценку поставила и прибыль какая-никакая.

• Принуждение - хороший метод, че как эта. Прям как идеалистка ты рассуждаешь. честное слово.. Нельзя без насилия и принуждения обойтись ни в воспитании, ни в обучении, и не несите мне тут вашу прекраснодушную чушь про обучение того, кто хочет учиться.

• В ответ на: Мы стали мучениками этой системы "всеобщего высшего за деньги"
    Я же тебе говорю - предположи, что у этой системы есть еще другой смысл. Удержание явной безработицы на некотором уровне. Преподаватель работает, студент учится - все при делах.
    Я в общем представляю, что ситуация во многих ВУЗах города отличается от универа, но тут что сделать...
    Либо разогнать эти ВУЗы (кафедры) приказом сверху, либо заселить их (тоже сверху) новым народом преподавателей, который вдруг осознает, что итог его работы не столько зарплата, но и знания, которые получил студент. И тогда перестанут ставить тройки за "двойки", самых нерадивых студентов начнут отчислять, остальные начнут чесать свои задницы и ... ПРОФИТ. "Полдень 21 век". :улыб:

Ну либо "оставь нас, (господи) и дай нам идти своею дорогой" :улыб:

• > Выяснилось вдруг, что остаточные хзнания есть у 10%, а нужно, чтоб были у 80%. Некоторые платные окологуманитарные специальности в связи с этим могут упразднить - вот руководство и задергалось, что преподы, гады, не обучают.

Угу. Заколдованный круг. Даже не круг, а система вписанных друг в друга окружностей. Хрен разорвёшь.

В технических ВУЗах гуманитарные специальности - оксюморон, а куда деваться?.. Преподавателям гум. кафедр нужно платить. Только на технарях они растеряют всю квалификацию, что уронит уровень обучения в целом.

Исправлено пользователем Крыска (20.04.12 10:06)

• > В технических ВУЗах гуманитарные специальности - оксюморон

Если б только в технических! Близкая подруга, в пору своего обучения в Меде, недоумевала: "Зачем будущему врачу история КПСС и политэкономия?"

Всем до свидания.

• Я вообще не очень понимаю - почему ответственность за освоение гум. программы не возложить таки на студентов? Они пришли в ВУЗ (добровольно, надо заметить), в программе которого есть эти дисциплины, что теперь носики морщить? Да, бананить, да, гонять по пересдачам... Нагайкой их, нагайкой.

А идеальный мир оставить для дискуссий на форуме :biggrin:

Schrёdinger's cat

• жизнь среди биороботов...
    и не с кем поговорить об искусстве (доктор Ватсон)

• История КПСС и политэкономия не нужна была вообще никому, кроме тех, кто собирался её в будущем сам преподавать...

Вот обычную б историю преподавали как надо - в смысле, подробно и системно.

• >>>Да, бананить, да, гонять по пересдачам... Нагайкой их, нагайкой.
    Потом деканат жалуется ректорату на кафедру, ректорат дрючит кафедру, кафедра в порыве необъяснимой щедрости раздает трояки и все возвращается на круги своя. Так очень часто бывает. Ну и плюс очень часто бывает, что преподавателю откровенно пофиг - понимая, что этому электронщику философия вроде третьей ноги, он не глядя подмахивает реферат.

Ну вот положа руку на сердце - кому в жизни Платон пригодился. Я 10 лет назад его штудировал дай бог, в русском переводе, такие уж были у нас обычаи. Чтение офигенно интересное, но столь же офигенно бесполезное. Разве что на форуме потрындеть. 10 % остаточных знаний по Платону я скорее всего воспроизведу и даже знаю, что он отличается от Плотина, который кстати тоже увлекательно писал. Но необходимые мне основы миропонимания, научной методологии и прочая, прочая, прочая возникли как-то независимо от Платона.

• Крыска, Вы о чем? Нормальная история да в советские времена? Откуда?
    В классической политэкономии, к слову, никакого криминала: основы экономики понять помогает, для экономического вуза или специальности просто необходима. А вот всякие извращения типа п/э социализма. Это да ужжжж...

Всем до свидания.

• В ответ на: а не мучить его обязательным Достоевским в школе и Гегелем, Кантом и Каутским в вузе. А если в технических вузах все-таки решили мучить, то делать это не как профанацию (зачет за отсутствие знаний), а в малых группах, почти в индивидуальном порядке - иначе научить сопротивляющегося и не хотящего невозможно - мотивации у них никакой, интереса нет.
    А козявочку я не предлагала обучать по выборной программе,о чем дважды написала, употребив слова "старшекласники и студенты" и "после восьмого класса*.
    А вот мне с философией не повезло. Что на 4-м курсе препод был какой-то вечный доцент, которому никогда не светит защитить докторскую. Я даже не помню, каким чудом получил у него зачёт. Наверное, только потому что был тем единственным, который пришел на последнюю лекцию, до конца надеясь хоть что-то про философию-то услышать.
    Второй раз не повезло уже в магистратуре. Там была срашно умная тётя, кажется даже доктор. И столько страшно она была скучной. Дп и сама учеба в магистратуре уже немного не те лекции, да и магистратуру саму я потом бросил.
    Так что вот теперь приходится мучать себе Гегелем и Кантом с Марксом самостоятельно... :хммм:

• А какие специальности-то ведешь? Эта вот девочка ПТУ-шная, она поди с РЭФа или ещё того хуже, с ФЭНа? Или с ФТФ?

• Ни сном ни духом не мог предположить в далеком прошлом, что высшее образование тоже подвержено инфляции.
    Однако это реальность.
    Обесцениваются только студенты?

мы не симметричны

• Мы с Крыской уже договорились, что знания по Физике, Химии, Географии, Биологии и Математике надо давать розгами (если придётся). Третьей будешь?
    А вот всякие там социологии и прочие гумманитарные знания уже по желанию люди сами доберут.

• про географию и биологию я ничего не говорила :-)

• На первый...
    Высшее образование даже в совецкие времена было непонятным...
    во всяком случае для меня...
    учась, подрабатывал на кафедре. Сначала изучали почему рушатся дороги на Камчатке, все оказалось просто, их строили из пепловых песков, высота капиллярного поднятия у которых 3 м, Это не помешало нам за соответствующее вознаграждение пофотать пески, провести исследование данных песков в условиях напряженного 3х мерного деформированном состояния в соответствующий установке...

И вот я плюнув на науку еду строить дорогу на газовое месторождение...
    Вот что я как ИНЖЕНЕР там забыл, я так и не понял...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• "Тебе интересно из чего состоит крем для бритья, которым ты каждый день пользуешься? Сдается мне что ты даже не задумывался об этом."
    Хороший пример "лишних" знаний.
    Достаточно знать, как устроен человек и что такое его кожа, чтобы знать всё про все кремы для бритья.

мы не симметричны

• Географию в первую очередь и теорию Дарвина из биологии.

• Чем больше я вижу животных и растений, тем меньше верю в теорию Дарвина :-)

• Я бы ещё Историю розгами вбивал. Только как очистить её от всяких шельмователей и коньюктурщиков типа свинидзе, я не знаю...

• и к чему склоняешься ?

• Обесцениваются только студенты?
    -------------------
    Нет, и преподы тоже. Многие просто забивают на цель - обучить, просто листают презентацию и дают установку списывать со слайдов. Бред, но за такую горловую нагрузку и ЗП их можно понять.
    Есть старая гвардия двужильных, которые качественно обучают, днюя и практически ночуя на работе и приезжая на нее на трамвае. К сожалению, уходят один за другим... из жизни.
    На заочном процветает коррупция.
    Как научиться брать взятки? Мне один раз студент принес красную икру... сдал зачет, сказал "А это Вам подарок" - и выдал пакет. Я думала - конфеты, поблагодарила (куда от них денешься...)
    Потом было очень неуютно. Поди - объясни, что он после сдачи этот пакет выдал. Оставила, потом съели с коллегами на НГ.

• Весьма не бесспорная теория, равно как и 5 остальных.

• Знаешь, если бы я для себя поняла, что знания нужно вбивать - мне стало бы сильно легче. А то чувствую себя иногда насильником над неокрепшими мозгами, ужосс...
    А они еще и значений слов не знают почти совсем. Коллоквиум по лексике, сдача лексического минимума в 300 широкоупотребительных иноязычных слов - это та еще веселуха...

• Если не секрет, в каком ВУЗе ты жизнь расстрачиваешь понапрасну?

мы не симметричны

• Секрет...полишинеля)

• А стоит ли этому учится, если это явно противно вашей природе ...

• НГТУ?:улыб:

• Не стоит. Но советуют же)
    В принципе, можно даже теоретически обосновать необходимость взяток низким уровнем ЗП. Думаю, что именно поэтому ВО - одна из самых корумпированных зон. Это же не случайно.
    Хотя... может это и миф. Я ж сама не видела, только разговоры... сами студенты обсуждают, кому сколько дать. Слышала разговор студентов про "наглую" преподшу - взяла, а заставила переделывать работу))

• Да это неважно... многие технические вузы похожи, я общаюсь же с коллегами - много наших после универа работают по технарским вузам.

• У нас в Новосибирске один унивеситет -СИБСТРИН.

мы не симметричны

• :biggrin: шутник, однако

• В ответ на: По простым: хочет-не хочет.
    До 8 класса - общий ликбез (как сейчас и есть), а потом уже понять, кто хочет, а кто нет - и ввести свободное посещение.
    ты не права!!! если бы не папин ремень, фиг бы я стал учиться в универе и т.д. У молодого нет знаний и опыта, все кажется достижимым, но родители..направят. А по твоей логике...родители исключены

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• Я не знаю, что ты там преподаешь, но складывается осчучение, что это никому не надо...
    В смысле в практической деятельности данного индивида.
    Или ты по профильной тематике?
    Ну типа как у мну, Основания и Фундаменты, Дорожные покрытия ?
    Общенаучные ? Термех? Сопромат? Теория Упругости? ВышМат, на тонкий конец?

• Саш, ты мне разрешаешь насильственное внедрение в головы студиозусов знаний для их же пользы?
    Я буду на тебя ссылаться, если что.
    Скажу - у меня есть такой знакомый, который мне разрешил - сказал, что для вашего же блага))

• В ответ на: Особенность российского образования - знания обо всём (астрономия, физика, химия, история, чёрта лысого...)
    даёт талантливому человеку весь инструментарий для рождения и развития нестандартных идей.
    Не забывайте, что всякие там полупроводники, телевизоры, вертолёты, антивирусы, и расчёты межпланетных путешествий придуманы и реализованы людьми, получившими образование в нашей стране.
    опять ты не права!!! я по тихой грусти начал преподавать на МВА Start, так вот, мне как гастарбайтеру, платят 50 баксов в час, а основной состав получает от 100 и выше.

• историю мировой литературы, речевые коммуникации, культуру речи, речевые компетентности (жуткий рурс), риторику. Но говорю я не только о себе - есть близкие друзья из наших преподов - мировая культура, история религии, философия, очечественная история - та же фигня.

Исправлено пользователем SkwоT (20.04.12 19:50)

• Склоняюсь к тому, что существует высший разум, и неленивый, причём.
    Которому пришло в голову разукрасить жопу зебре, вылепить рыбу-утюг или заставить черепаху носить на себе свой дом...
    Когда видишь многие образчики его творчества, так и хочется сказать "Охренеть!"
    Это просто не может быть случайностью. Да ещё в виде закономерности.

• Ну а что: вначале потренировался на тварях своих меньших, увлекшись формой ,а потом захотелось чего-то усложненного и озаботился содержанием)))))

• Да... создал мозг, который может творить.

• Ты бы ещё НИИГАИК написал. Или как он там.

• Основы менеджмента, если что, а потом управление качеством ИСО 9000(14000, ohsas 1800,sa 8000), и аудиты интегрированных систем менеджмента ISO 9001(качество), 1400(экология), OHSAS 18000(проф.безопасность), SA 8000(соц.ответсвенность), IRIS ISO 9001 (качество,но применительно к жд), надеюсь поймешь о чем я говорю? Еще управление проектами (PMBOK)

• Вот из вышеперечисленного реально технарю конкретному только отечественная история и полезно. Ну и философия, но доходит он до неё потом. Я вот к 30-и годам дошел. А мозг уже не текой гибкий, никотином, алкоголем разжаженый, ворочаться не желает :(.

• Сашк, приезжай к нам в Центр преподавать СМК - ценник почти такой же (я про 50 баксов), а то у нас преподша ценная уехала как раз... Я там тренер)

• я не просто разрешаю))) я настаиваю))) если станет трудно,звони, приеду или резюме пришлю..чтоб знали как оно жить )))

• Высший разум - как-то очень просто.
    Для без высшего образования.

мы не симметричны

• Вот, мля разум нах нам дал????
    Жилибы и жили...
    А тут мысли...
    Тварь ты дрожащая и вообще, зачем жил, и в чем итог...

• "Ты бы ещё НИИГАИК написал. Или как он там."
    нигаек - это ПТУ

мы не симметричны

• Какой ты самокритический!
    Респект.

мы не симметричны

• "Которому пришло в голову разукрасить жопу зебре," - от мухи це-це спастись захочешь, еще не так раскрасишься:улыб:

• Ну я понял. Это вне моих даже юношеских вождлений. Самолетостроения, КПР и прочей электроники...

• не могу, я практикующий препод)) у меня сейчас большой проект на Севере, вот к 2014 закончу его и снова свободен)) и зарплата тут чуть чуть по более)))) плюс за скважинами надо присматривать...упрут же )))

• Вот из вышеперечисленного реально технарю конкретному только отечественная история и полезно.
    -----------------------------
    Я о чем и говорю, что нужно делать элективный курс... чтоб студенты, которым это интересно, могли бы выбрать его и ходить по желанию.

Мне очень нравится система обучения, где студент обязан прослушать за весь период обучения , предположим, 45 обязательных курсов (они записываются тоже, но только на преподавателя) и 18 элективных, которые они могут сами себе выбрать из списка (список прилагается). И группы формируются сугубо по желанию... Это, мне кажется, было бы совсем другое дело.

• ты определись или самолеты строишь или дорого дороги))) или как в песне?? первым делом мы испортим самолеты, ну а ,,,,:миг:

• Ну вот я считаю, что вообще не надо, технарю.

• нет,нет,и еще раз НЕТ!!! студень молод, он не знает ,что ему надо и что понадобиться!! Надо учить его всему!! в пределах разумного

• Кто-то считает по-другому.
    10% никто не отменял)
    Это мои любимые... Кстати, те, кто выпустился в 2005, сейчас уже неплохо поднялись) И даже говорят, что очень пригодилось то, что мы с ними обсуждали.

• грустная история из жизни, случайно пошел учиться на финансы-кредит, потом это пригодилось ))) пошел учиться на переводчика-потом это пригодилось, пошел работать в строительство- пригодилось))), ушел в нефтянку это вообще пригодилось, ушел в бурение и то же пригодилось))) так ,что учиться надо всегда и всему!

• Честное слово, я буду ссылаться на тебя. Я думаю, это можно. Одно дело - я считаю, а другое - человек, за спиной которого огонь, вода и медные трубы... и три жены-красавицы!!!

• точно)))):смущ:

• Человек слаб, глуп и ленив. От природы. Пока петух жаренный в одно место не клюнет. Но чем дальше развивается человечество, тем больше соблазнов и меньше этих жаренных петухов. Ювенальная юстиция мать ее вообще не разрешает дите наказывать, скоро ставить оценки меньше 5-ки запретят и молодежь так расслабится от сюсюкания, что человечество будет обречено... Но есть выход!!! Младое племя, сильное, не ограниченное ничем, могущее выживать при любых условиях и мгновенно пережевывать, запоминать и обрабатывать информацию...
    Это электронный мозг, интеллектуальный робот ближайшего будущего...
    Вот ему то и понадобится Знание, накопленное человечеством. Правдо этот робот скажет, что само человечество - это просто плесень на Земле, быстро размножающие паразиты, которые слишком много потребляют и ничего кроме говна и побрякушек для собственного удовлетворения не производят. И тогда роботы сметут никчемную человеческую расу, которая потеряла интерес к развитию и знаниям, стала наркоманом собственных удовольствий, причем, половина человечества стала в прямом смысле нарками, а оставшаяся в переносном (хрен редьки не слаще) в погоне за властью, зелеными бумажками, шубками, машинками и прочей херней... Оставят конечно пару тысяч особей типа в зоопарках и резервациях, где человечки будут поддерживать свой генотип для изучения наукой этого жалкого феномена глупых то ли травоядных, то ли хищников, трусливых, ленивых и жадных, потерявших интерес ко всему, в том числе и к знаниям...
    Может, оно и к лучшему, если мы так бесславно кончим свое агрессивное и бесцельное пребывание на Земле?...

• > от мухи це-це спастись захочешь, еще не так раскрасишься

Остальным, надо думать, спасаться от неё неохота совсем?

• Ты чоли зуб заменил на имплант?

мы не симметричны

• В ответ на: Ты чоли зуб заменил на имплант?
    Не... USB с мозгом соединил и напрямую в интернет выхожу... Нирвана... :ха-ха!:

• Остальные, если остались в живых, спасаются по другому

• Хорошо тебе. Нахаляву при делах.

мы не симметричны

• Лена, а ты не думала,что постижение знаний и информации именно таким образом - это эволюционный тупик?
    Да даже структурирование знаний именно так, как это принято в существующем обществе - тоже тупиково?

• SkyNet? :umnik:

• Думаю, искуственные препоны к получению знаний не нужны. Пусть все кто хочет учится - учится. Ключевое слово - "хочет". Даже при наличии такого количество дипломов о высшем как сейчас- основная масса неицииативна, ограниченна, а часто и тупа. Лишнего знания хапнет опять же меньшинство - кому это интересно и нужно. Поэтому доступ - всем, а там видно будет.

Как оказывается всё просто...

• основная масса неицииативна, ограниченна, а часто и тупа
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Процесс обучения может происходить разными способами:

1. "Человек с палкой". Вбить-вколотить знания в голову, "не хочешь - заставим" и т.д. Побочные явления: отвращение к процессу обучения в дальнейшем. Если хотите получить из ребёнка исполнителя - этот метод для вас. "Пушечного мяса" государству отчаянно не хватает, таким образом, ему от вас существенная польза. Ему - государству.
    2. Замотивировать на самостоятельное получение знаний. Трудно, хлопотно, не для ленивых. Немало родителей предпочитают п.1, воспитывать потенциальных лидеров - они об этом просто не думают. "Здесь и сейчас - потом спасибо скажет".

Наверняка есть и другие варианты. Игра, там, ещё что-нибудь...

Вопрос: вот те ограниченные и неинициативные - они откуда берутся? Вряд ли тут можно упрекнуть родителей в совсем к ним невнимании - как-то же они оказались в коммерческом ВУЗе.

• А зачем воспитывать лидеров?.. Все не могут и не должны быть лидерами.

• Я не говорила о целенаправленном привитии лидерства - это имелось в виду как побочный эффект от п.2.

• да будет вам.. как говорится в моей семье - "что нарожено - то заморожено". И я чета ни одного исключения не видала)))

• Конечно, конечно, существуют только два мнения - твоё и неправильное, мы помним об этом.

• Ну почему...Давай будет мое и твое - мннение, в смысле. Мне не жалко.
    А сквотка, чтоб не мучилась, пусть ставит оценки за деньги, ейБо. Ну как, как еще удерживать положенное самомнение препода-гуманитария в тех.вузе.

Вообразите себе все препода физкультуры - в любом вузе!! - и то тщательно скрываемое презрение студентов ко второсортному занятию..

• Ну, это правильный подход, вобщем-то: раз учёба за деньги, то надо быть последовательными и продавать не только места в ВУЗ, но и зачёты, сессии и дипломы. Т.е. можно получить и бесплатно, но и купить по установленной таксе официально не возбраняется. А то что это за стыдливое такое коммерческое образование? Выхлоп-то на выходе одинаков всё равно, а так могли бы кассу пополнять.

• Ну как, как еще удерживать положенное самомнение препода-гуманитария в тех.вузе.
    ------------------------
    Моя самооценка не страдает благодаря 10-20 процентам тех, которые круто идут вверх в развитии. Я, как и всякая училка, бережно храню те нестандартно-интересные контрольные работы, которые я получила в ответ на предложенную мной креативную схему обучения и контроля, например, лингвистические эссе и блок-схемы основных связей и взаимодействий в рамках одной культурной эпохи (например, эссе одного механика-первокурсника, который потом получил красный диплом, о содержании значения понятия в контексте - это было эссе о значении слова "звезда" из песни Цоя "Звезда по имени солнце" - на три листа))

Одна контрольная по культуре средневековья подгруппой, её делавшей, была оформлена как древний свиток с рунами и как бы пострадавший от огня... даже печать монастыря они вырезали и сделали из сургуча)) Содержание соответствовало.

Я провожу занятия в режиме сократовского диалога, в режиме дискуссии, в режиме обучающего тренинга на материале их профессии или их проблем, которые они сами мне пишут... Я устраиваю конкурсы "альтернативного чтения", когда мы работаем с интонацией, конкурсы метафор (любимая моя метафора моего студента "Правда - это зеркало, сколько ни смотри - увидишь только себя" (я предлагаю набор некоторых этических понятий и набор предметов из окружающего мира и прошу выстроить метафоры), языковые игры по этимологии и прочее...
    И все равно основной выхлоп - 10-20%. Остальные просто тусуются, в лучшем случае кое-что запоминают...
    Хотя, рейтинг у меня неизменно высокий))

Сегодня на тотальный диктант к нам на площадку пришло много моих бывших студентов.
    Диктант был на редкость позорный, кстати... я текст имею ввиду - Прилепин накропал...
    Кто желает - можно посмотреть на totaldiktant.ru

• Не могу решить эту проблему... я категорически не цербер и не погонщик с плетью... но так часто мне говорят, что только так и нужно, что начала уже сомневаться - а может и правда стоит загонять железной рукой к счастью? А имею ли я на это право? Я им по сути не училка, а более информированный и знающий в чем-то собеседник, чем они... Они мне, кстати, тоже оооочень много интересного рассказывают, про что я и знать не знаю.

• Что-то я там текста не вижу, будет позже?

• Наверное, запад еще не написал. Это же всероссийский диктант...

• Кто говорит-то? Шелест и Ко? "Ну, и вы говорите"(с) знаменитый анекдот.
    Чё-то я тебя не узнаю: ломать себя под чью-то говорильню? Действуй, как считаешь нужным, собственная совесть важнее чьего-то огульного мнения.

• С меня требуют обучить 80% - у них плохие показатели на остаточные знания.
    Сегодня пугала одну группу - они в репетиционном тесте сделали по 15-18 ошибок массово (процентов 75 как раз). Говорю: "Буду бить! Наподдаю подзатыльников, если не вызубрите правила!". Они ржут... Бейте, говорят, только не больно, шею размете как раз.

• Показатели требуют?
    Ну, тогда можно посоветовать следующее: кончай метать бисер (зачёркнуто) знания, и начинай конкретно обучать молодёжь очень полезному навыку: "Как надо отвечать на тесты". Между прочим, этому насобачиться гораздо легче, чем насиловать память. Ты окажешь этим детям великую помощь, которая им 100% пригодится в дальнейшей жизни.

• я помню фразу, сказанную нам примерно в начале года в выпускном классе учительницей по французскому. Дословно не помню, но что-то типа "я понимаю, что не всем вам нужен французский, не все хотят его учить и хорошая оценка тоже не всем нужна. Но и мне и вам нужно, чтобы вы выучили для экзамена столько-то тем и могли еще то-то и то-то. Все. И вот этот минимум надо сделать ". Тогда меня это удивило, сейчас я думаю, что она была в чем-то права.

Каждый выбирает для себя...

• Мне свекровь - училка математики - рассказала, что дети, натасканные на тесты, не умеют перевести в деньги показатели счетчика.
    Я тесты не люблю сильно... А еще тут в марте ввели ограничения на составления тестов: не более четырех вариантов ответа и выбрать нужно только один.
    Придется натаскивать, но попутно с обучением видеть смыслы все-таки.

• Ну вот.
    Можно же преподнести это как обучение сдаванию тестов - такой крайне важной для дальнейшей жизни и карьеры штуке, на примере конкретного гуманитарного материала))
    Я бы прониклась. Тем более, это можно обставить весело. Ещё и посещаемость повысится!
    Разминочные тесты делаются вкусными и дебильноватыми (ну, на БЗ же взрослые умные люди с удовольствием их втыкают), основные - на основе анализа используемого материала в контрольных.
    Есть, конечно, скользкое место: как не скатиться на уровень препода из "Республики Шкид" - любителя частушек про курсисток.
    Зато по итогам можно написать глобальный научный труд, сказав такое вот новое слово в освоении своего предмета.

• Так то математика...
    И потом, если ты не умеешь переводить показания счётчика в деньги, то значит, тебе это просто не надо))
    Счастливые люди, чё.

• Если не будет лень - я закатаю здесь свои тренировочные тесты по ИМЛ))
    Помню, например, такой:
    Для чего отправляется в путешествие Пантагрюэль и Панург?
    1. Себя показать.
    2. На мир посмотреть.
    3. Получить ответ.
    4. Завоевать земли.
    5. Отдохнуть.
    6. Приобрести недвижимость.

Кем была мать Августина Блаженного?
    1. Домохозяйкой
    2. Солисткой балета.
    3. Рабыней.
    4. Гадалкой.
    5. Христианкой.
    6. Врачом

Народ решал тесты и попутно очень радовался)))

• ааа!! Я что, ТД проспала??? Вот я балдааа...

извините, извините, пойду с эмоциями в Дозор.

Schrёdinger's cat

Исправлено пользователем Safran (21.04.12 17:24)

• Проспала, но не жалей!
    Этот ТД был на редкость неприятный - и по содержанию, и по грамматике. на мой взгляд, там даже была одна грамматическая ошибка "заплатить налоги", но, вроде, её признали равно нормативной эксперты.

• А их надо оплачивать?
    Оплакиваю.

мы не симметричны

• По содержанию какой-то демагогический бред. Что-то по стилю напоминающее федеральное послание))))

• как-то же они оказались в коммерческом ВУЗе.
    ---------------------------------
    Как? Да за деньги. Есть деньги, учишься, нет денег - выкинут и деньги не вернут. Но деньги у них есть, за дипломы-курсовики и пр. тоже платят. Я думаю такая система обучения разваливает систему образования.
    Иногда мелькает мысля - просто дипломы продавали бы уже что ли - и вузу меньше хлопот, и студенту.
    Сразу на входе - диплом магистра- 500 тыс. руб. Все честно. А то играют в поддавки...
    Эх... *вспомнила своё заочное студенчество, все делала сама, и ведь даже интересно было, ну не считая истории КПСС))

• А я собиралась писать в этом году ТД, и не смогла, хотя он и был на нашей площадке. Работала, некому было заменить, незаменимая я)))

• говорят, в ФБ уже ссыль появилась. Где, откуда? -- не знаю! (Ибо самой хотелось бы посмотреть, что же там было. Да и проверить себя.)

Всем до свидания.

• Скво, ну ты ведь уже привела список того, что преподаешь. И сама прекрасно понимаешь, что как раз инженерам-мостостроителям, если ты по своему предмету вот те 80% натаскаешь просто на тест, им же от этого только лучше будет. Они то время, которое ты не будешь у них отнимать на большее понимание и знание твоего предмета, потратят лучше на курсовик по сопромату, который надо сдать через неделю, а там конь даже не приходил ещё.

• У моего отличника Гриши - механика дорожных машин, который потом получил красный диплом, у Севы с ФБИ (факультет бизнес-информатики), у девочки (забыла имя) - чемпионки мара по дзюдо среди юниоров и тоже отличнице (почти красный диплом) хватало времени на то, чтоб освоить предмет в полном объеме. Даже пропуская, они полностью сдавали все и были в первых рядах.
    Дело не в нехватке времени, а в неумении организоваться и в нехватке мозгов.

• Не не не.
    Ты просто сейчас приводишь как раз те редкие 10%, которые сами по себе безгранично любознательны от природы. И скорее всего, я даже могу предположить, что вся вот эта твоя лингвистическая эквилибристика и прочая этика для них были просто предметом для отдохновения и разминки мозгов. Тем более, что они отличники. А отличники, особенно в вузе - это несколько совсем иного измерения студенты.
    Для всех остальных же 80%, среди которых добрая половина - старательные хорошисты, твой предмет - лишь дополнительная обуза, на которую надо затрачивать дополнительное время для выполнения семестровой работы или сдачи того же теста. А многим из них ещё и на работу ходить надо.
    За время учебы я был в обеих этих группах, и не просто так тебе это говорю.

• твой предмет - лишь дополнительная обуза, на которую надо затрачивать дополнительное время для выполнения семестровой работы или сдачи того же теста. А многим из них ещё и на работу ходить надо.
    Я в курсе)
    Студенты стали другие. На бюджете еще все более-менее хорошо, включая интерес. На платном (а у меня 5 групп платников) - полный капец.
    И потом... я собственно говорю о том, что происходит, когда они УЖЕ пришли. Оловянные глаза.

Исправлено пользователем SkwоT (21.04.12 20:10)

• То есть тебе ещё надо доказывать, что ты не пятое колесо?

мы не симметричны

• Ну ты опять не о том. Студенты всегда одинаковые.
    Вот где-то до третьего курса я был почти круглым отличником (пару четверок по курсовым) и с интересом ходил на все лекции, в том числе и из гуманитарного блока, тем более, там были как раз более менее интересные штуки, что-то из конфликтологии, истории и какой-то общей психологии.
    А вот на 4-м курсе уже начал серьезно работать и уже с трудом зарабатывать себе эту самую 4-ку. Потому что на лекции уже не ходил совсем, оставив только лабы, семинары и контрольные для посещёний, и курсовики с рефератами писал по ночам.
    И вот в тот момент уже та самая культурология социология, что были ещё дополнительно сверху мне ну ваще никак не впились. И если культуролог оказался вполне вменяемым в плане своего предмета на РЭФе, то с социологом (социологиней) состоялась небольшая война, хотя зачет в конце концов и был получен. А с философией не повезло ещё больше, вплане изучения материала, а зачет был получен на халяву, и слава богу.

• Щас просто поделили. Ранее все сидели в одной группе. И с интересом и с оловянными...
    Теперь на бюджете молодцы и блатные (вот не верю, что оловянных нет)... На платнике - соответственно кого предки прут, а им не надо...

зы. Вот с моих однокурсников троешников на верх поболе выбралось, чем хорошистов и отличников...

• РОБОТЫ... РОБОТЫ... РОБОТЫ...
    Человечеству знания не нужны, они в них уже запутались...
    Знания нужны роботам и они потихоньку берут власть в свои руки, если так можно выразиться :help.gif:

http://news.ngs.ru/more/461357/

Даже простейший робот-трамвай под номером 13 взбунтовался... :ха-ха!:
    Мы не оправдали своего божественного предназначения и должны уйти... :cray-1:

• Чур, ты первый.

мы не симметричны

• Нет, так-то они смирные. Они подписывают договор при поступлении, а там программы, учебные планы, ОС (образовательные стандарты) - это все из Москвы. Они не могут не изучать ОГ (обще-гуманитарный блок), к тому же сейчас с зачетов перешли на экзамен - вообще все серьезно...
    Просто они не воспринимают речь... не умеют, что ли. У них слух не приспособлен воспринимать речь, отличную от бытовой, и значений многих слов они не знают. Например, они не знают, что такое стратегический и тактический, парадигма, компрмисс, тактичность, алгоритм, этику путают с этикетом, при слове "педантичный" ржут... и так далее - много-много слов нужно объяснять... И когда я прошу выучить значения этих слов - не учат, типа, а кто эти слова в здравом уме будет говорить? Не понимают, что для восприятия речи тоже нужно знать значания не меньше, чем для говорения. Мир у них поэтому воспринимается как мутное пятно, как только общение выходит за рамки обыденности и бытовухи...

• А с философией не повезло ещё больше, вплане изучения материала, а зачет был получен на халяву, и слава богу.
    -----------------------
    Ну и ага... :хммм:

• Ужасные ты озвучиваешь мои страшные сны(((
    Только я надеюсь, что это будут все-таки компы, которые будут прислуживать всем, а управляться небольшим количеством таки посвященных в Знание о мире...

• На тот момент это было слава богу. Сейчас дошел до необходимости сей сам и осиливаю по-тихонечку самостоятельно. :миг: Системность полученного образования позволяет. :tease:

• В ответ на: Чур, ты первый.
    Щас тебя взбунтовавшаяся мышка укусит за одно место! :ха-ха!:

• Девочке:
    Я задумывалась еще как о тупике... Вообще, научный позитивистский способ познания мира критикуют многие. Есть огромное количество методик обучения (особенно в дошколке и в началке), которые предлагают альтернативу, то самое нерасчлененное восприятие, не делящее мир на гуманитариев и естественников. Но вряд ли перегрузить можно уже эту машину... все системы обучения и науки сформированы под этот стандарт...

• В ответ на: Только я надеюсь, что это будут все-таки компы, которые будут прислуживать всем
    Да нам уже много слуг прислуживает: чиновники, депутаты и президенты. :безум:
    Если так же будут прислуживать компьютеры, то мы загнемся быстро... :cray-1:

• Подозреваю - на учебный процесс накладываются влюблённости юношей в преподавателя...

мы не симметричны

• За безымянный палец.

мы не симметричны

• Читая тебя уже некоторое время, (извини, что о тебе) я заметила, что тебе сильно не хватает основополагающих знаний философии... Тебе бы послушать леекции Гарана Василия Павловича... вот кто в свое время привел в порядок мои самостоятельные и весьма разрозненные знания по философии! Никто лучше него не знает античную философию - основу основ. И Фофанов... и Донских...и Владимр Ильич Ожогин - мои прекрасные учителя!
    Более менее ясной головой и отсутствием всех и всяческих идеологических психозов в моей жизни я обязана отчасти им - их лекциям)))

• В Японии, Израиле и США уже давно используют методики разностороннего развития детей. Бороздин с его центром с уникальными методиками абилитации детишек с тяжелыми нарушениями психофизического развития тоже с другой стороны подходит к обучению.
    Может, есть перспективы и у нас для такого подхода.
    Другое дело, что революции здесь ждать не приходится.

Schrёdinger's cat

• Это да)))
    Я тоже в них влюбляюсь. И даже признаюсь, что одному из группы могу завысить оценку чисто из любви. Но только одному, потому что двоих любить одновременно не умею))

• Да, увлеченная своим предметом пред ж полу вызывает интерес. Увлеченный в одном, обычно и обыденным увлечениям не пренебрегает и отдается им с таким же энтузиазмом...

• У нас такая огромная страна и так много воруют! И все интересы чиновников пока еще направлены не на то, чтоб деньги бюджетные выделить и потратить на более совершенные методы обучения(((((
    Сегодня слышала по FM про минсельхоз - как они системно много лет воровали миллиарды во главе с министром Скрынник Еленой Борисовной и её ...фаворитом из агролизинга Назаровым, кажется. Аж противно стало, что тезка.

• Вот ты какая! Аленький цветочек!

мы не симметричны

• Аленький цветочек постящий много букв?
    Фантазия твоя не знает границ...

• Скво, ты капитан очевидность? :tease:
    Я уже 8 раз написал про свои сложные отношения с философией и о том. что пытаюсь осиливать её самостоятельно. Но чем больше читаю, тем больше утверждаюсь в правильности собственного мировоззрения. :tease:

• Топик завести?
    темы:
    Почему Скво - аленький цветочек?
    (попутно - что съедает мозг Скво и проч... :безум:

Дело вовсе не в этом... мальчуганы-механики и мостовики - мои любимые группы... они толковые и с ними все в порядке.
    Я все переживаю за свои группы, в которых платники... я про них, собственно и пишу, а не про тех, кто ходит в субботу на первую пару в полном составе) Сегодня пришли на семинар - и выдали мне сложную контрольную - четыре неуда на 26 человек) Вот тебе и мостовики-тонельщики.

• Пусть капитан, я не помню, когда ты об этом писал.

• У тебя учусь.

мы не симметричны

• Заведи. Если тебе, как филологу неподъёмно, я заведу.
    Кстати. Неделю назад главный ваш мостовик после нескольких лет позвонил мне, что бы убедиться, что я готов сотрудничать.

мы не симметричны

Исправлено пользователем kurakoffu (21.04.12 21:13)

• Но понимание-то уже приходит.

Schrёdinger's cat

• Кошкин???
    Или Бахтин? Или тот, чьего имени аудитория?

• Бахтин, конечно.

мы не симметричны

• Ура ура!
    Заходи в гости)

• Ура, ура, как будто вы с Бахтиным друзья.

мы не симметричны

• Как тесен мир.

мы не симметричны

• Мир тесен, да. Я работаю с сестрой Бахтина.:улыб:

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Елы-палы, Галя))
    Бахтин - один из лучших и порядочнейших людей в мире. Это решено и подписано)
    Думаю, что сестра у него такая же - одна семья же)

• Однофамильцы поди...

мы не симметричны

• totaldiktant.ru - это, видимо, сайт тотального диктанта в какойнить параллельной Нарнии,
    а вот totaldict.ru/ - это про нас ))

• Кто говорит-то? Шелест и Ко? "Ну, и вы говорите"(с)
    -------------------------------------
    Я тебе что, имя нарицательное, что ты меня всякий раз в показатели дергаешь? Вдобавок и Ко еще мне присочинила.. Задеваю тайные струны какие-то в твоей душе, чтоли? Ну-ну..
    Как хочу, так и говорю. И дальше собираюсь продолжать в том же духе.

• Что-то такое тут недавно было уже))
    Варианта два: ты ранишь мою тонкоорганизованную натуру или я разыгрываю пьесу по своим нотам))
    Было интересно - этот взятый последнее время тобой снисходительно-всезнающий тон можно вывести на уровень обычных бабских эмоций?
    Но я так больше не буду, честно-честно, не бейте меня, пожалуйста, палкой по голове!
    Я даже заранее согласно киваю на чё_там_у_тебя_дальше_по_ТВОЕМУ_сценарию.

• снисходительно-всезнающий тон?
    С ума сойти.. вообще-то и в мыслях не было.. но вам виднее, конечно.

• Ты сама его просто не замечаешь.

• В ответ на: У нас такая огромная страна и так много воруют!
    Не надо завидовать!!! :зло:

• Вы дурак или это тонкая шутка - про завидовать ворам?
    (*серьезно

• Ну все, все. Двое уже коллектив, а коллектив - страшная сила. И если проработка меня закончилась, я может, пойду уже?
    И эта.. придется вам терпеть и дальше.. Вряд ли я изменюсь и трансформируюсь в воздушно-трепетное создание.

Еч. я тебе книжки привезла.

• Хм, какая проработка? О чем ?
    А то что книги привезла - за это спасибо:улыб: :роза:

• Ой, кого тут только не терпят! Ты отнюдь не самый позорный экземпляр *ободряюще похлопала по плечу*

• *благодарит и кланяется в пояс*

• предлагаю всех маргиналов и некультурных сжечь и уничтожить оставить только сдавших кандидацкий минимум...пусть себе сами глотки перегрызут :ха-ха!:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• А потом побежишь жаловаться как всегда на МФ?
    Не бойся, не перегрыземся, не такой надобности.

• name="allowFullScreen

• В ответ на: Вы дурак или это тонкая шутка - про завидовать ворам?
    Есть масса людей, которые завидуют на полном серьезе.

Мне так поездато...

• Кто действительно завидует ворам, а не мелет чушь, тот сам потенциальный вор и рано или поздно украдет.
    Щаз топик создадут:
    "Если я завидую ворам - я тоже вор?"

Помнишь, я топик создавала "Мой муж - вор?"
    Про раздумья дамы в бальзаковском возрасте, которая собиралась замуж, а оказалось, что её жених - коррупционер и крутит схемы распила бюджета? И она заметалась... Для нее это было шоком. Её природа не позволяла ей уважать вора.
    Так вот - она таки не пошла за него) Пожили немного еще в гражданском браке в его коттедже, слетали еще раз на какие-то Канары, где она уже с ним скучала - и она потихоньку ушла.
    Не шмогла.

• Не шмогла.

Ну одна не смогла - десяток других смогли, и не жужжат.

Мне так поездато...

• Ну значит, сама разделяет, если живет с таким.
    Или презирает и тупо использует. Или просто тупо живет, не "озабачиваясь и не рефлексуя" (цитата одной знакомой)
    Подобное притягивает подобное... так что всегда имеет смысл осмотреться - с кем ты чаще всего проводишь с удовольствием время, такой ты и есть сам))
    (*огляделась вокруг себя..

• дубль

• В ответ на: Или просто тупо живет, не "озабачиваясь и не рефлексуя" (цитата одной знакомой)
    Вот, с этим согласен.

Мне так поездато...

• А вот интересно - есть ли еще такие, которые любят этих... воров, хотя и не разделяют? Или если любит, то обязательно и сам такой и разделяет?
    И долго ли можешь любить, если не тупо живешь, а страдаешь от принципов и жизненной позиции другого и не уважаешь их? Мне кажется, такая любовь очень быстро закончится. Но это мне кажется, а как другим?

• А если, когда ты вышла за него замуж он еще не был .. вором? )) Тогда как?

• В ответ на: totaldiktant.ru - это, видимо, сайт тотального диктанта в какойнить параллельной Нарнии,
    ..
    ТОТАЛИТАРНОГО гыыы :biggrin:

Капитан Очевидность

• любят же человека,не принципы..., но если его принципы твоим противоречат - всё равно вместе не получится...

• не знаю я, как. Это все непросто... если не было острой жизненной необходимости типа спасения больных или вытаскивания из опы полной престарелых родителей... если просто жажадп срубить бобла нахаляву... не знаю. Может, я бы и стала жить, но только уже отдельно, хоть и вместе.
    Я б не смогла с вором жить стопудово. Я б не вышла замуж за человека, в душе которого есть такой червяк... я и не вышла, кстати))
    Он сейчас чиновник от медицины, думаю, точно вор бюджетных средств - его сразу видно было, даже когда ухаживал - эдакий красавец-негодяй... Говорил, что хорошо, что я - девушка безродная, меньше буду выделываться перед мужем))) Он то был родовитый - сын какого-то торгового чиновника и главврача больницы.Куды!
    А я с ним, дура, еще в театр ходила - на Юнонну и Авось... Прям, стыдно.
    А мой кандидат в мужья мне стихи читал на трех языках и водил меня смотреть поезда и закаты... Сразу видно - не будущий вор! :rofl:

• ... к слову - вышло интервью с Бороздиным, где он говорит, что чиновники к его школе относятся идеально. Так что совсем не всё так плохо.

Schrёdinger's cat

• Хорошо. Не могу пока оценить, насколько это может стать общим местом, а не единичным исключением. Не знаю... а чиновникам выгодно хорошо относиться к детям. Даже по детдомам я это знаю - они грехи так замаливают, у кого совесть шевелится еще)
    Или гордо рапортуют в прессе и на совещаниях , что они, благородные, поддержали детей...
    Не верю я чиновникам (я имею ввиду крупных госчиновников, а не армию мелких госслужащих)

• Нихэ из этого не видно) Я к тому, что вор вполне может знать пятнадцать языков, водить смотреть не только на поезда и закаты, но также и на самолеты и рассветы, и при этом воровать за милый мой.
    Т.е., я к чему - вор может быть, а может и не быть бытовым негодяем и скотиной, ровно как и невор )

• Наверное, я не знаю, Бог миловал - ни в семье, ни в родне воров нет. Хотя чиновники мелкие были.
    Свекру предлагали попилить бюджетные деньги по мелочам (пару-тройку лимонов деревянных срубить, подписав фальшивую экспертизу). Он отказался, ну его и обошли: другой подписал. А потом дом разрушился, поскольку материалы и технологии были не соблюдены. Проверки начались... Правда, так никому ничего и не было за давностью лет, концов не нашли и никого не наказали.

• математика гораздо лучше философии - абстрактная еще покруче философии, но в отличии от нее формально верифицируемая. Охота реально пофилосовствовать - придумывай себе пространство какое-нибудь и крути вокруг него функциями. Так что пусть люди изучают математику, а философия как научная дисциплина сегодня это удел лузеров, которые в реальной науке ничего не смогли, а сектантством/экстрасенсорикой заниматься им гордыня не позволяет :безум:

• Фигасе... :eek:

• А чё удивляешься? :-)

Я сегодня захватила часть передачи по каналу "Союз" (православный канал), там дядечка священник сказал, что в ересь чаще всего впадают либо недоученные студенты, либо переученные доценты :-)

• Ну а чё? Точные науки учат искать прямые доказательства. Философы выводят что-то типа религии... Они стараются подвести базу, но твердого основания нет...
    как в религии - бессмысленны споры атеистов и верующих. Твердых доказательств никто не может предъявить..
    Вот физика нынче тоже почти религия...

• А психология - эзотерика.

• А все математики - шизофреники, а физики - параноики.
    Потому что они игнорируют то, что ряд базовых математических и физических теорий, лежащих в основе большинства технологий - не более, чем научный договор) И этим они собираются описывать мир и вселенную - договором! :безум:
    И это факт.
    (*прикидывая, кому бы еще выдать точный и исчерпывающий диагноз
    :rofl:

• Где вышло? Можно ссылку?

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• В ответ на: Или гордо рапортуют в прессе и на совещаниях , что они, благородные, поддержали детей...
    Золотые твои слова, Юрий Венедиктович.

Мы за наш класс полгода воевали, измором взяли да жалобами повыше республиканского уровня. Зато на его открытие аж телевизионщиков пригнали (это на аутистов-то, ага). На приеме у главы республики министр образования радостно отрапортовала, что на школу выделяют 700 тыщ - при том, что в тот момент (середина февраля) они еще не исполнили смету на наш класс, которой передо мной трясли еще в сентябре. И до сих пор не хэ не купили, год уже кончается учебный.

• Привет) Поди Сквотишна не заругается - я поздоровкаться) :agree:

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• Можем и в дозоре поздороваться. :улыб:Дополнительно.
    С удовольствием, кстати, топик почитала, посожалела, что поздно - потому как отвечать хотелось почти на каждый пост, и были бы пять страниц имени меня.

• У них просто ограниченный словарный запас и слабо развитая речь - а потому что меньше стали писать сочинений.

• Да уже пора зафлудить топик и утопить)
    Я много чего из него вынесла для себя, кстати... так что - спасибо всем и веселимся уже кто как хочет))

• В ответ на: Выпускники большей массой будут румяные, здоровые и благостные.
    А теперь попробуйте мне сказать, что это плохо.
    Православие, самодержавие, народность - наше всё, похоже.

• А разве нет? :-)

• Язычество возвращается - время требует.

мы не симметричны

• Гм.
    Ну, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новой старой парадигме, ага. :umnik:

• Здравствуй, зая моя... где была , чего хорошего повидала? :улыб:

а давай уже окончательно засрем этот бессмысленный и беспощадный топик?:миг:

• В ответ на: Вы дурак или это тонкая шутка - про завидовать ворам?
    (*серьезно
    Это шутка *приходится объяснять не в шутку серьезным дамам*, но в каждой шутке есть доля шутки, хе-хе...
    Вот у нас в стране много девушек и женщин рвутся выскочить замуж за вора, хотя в той среде это называется преуспевающий деловой мужчина. Да и много жен расходятся с честными, пилят их, говорят - ты что, дурак?
    Не можешь вон как твой знакомый зарабатывать? И я ничего не хочу знать, что он глуп как пробка, что он там взятки берет или в распилах участвует, вон он своей жене каждый год путевку, новую шубку и машину покупает, а ты как был доцент, так и получаешь копейки, я даже в Египте ни разу не была!!! :cray-1:

Ну и Вы очень принципиально этих женщин то не судите, это же "цвет нации" можно сказать - жены депутатов, бизнесменов, чиновников, министров. И если их жен спросить, они скажут - мой работает по 24 часа в сутки, он все зарабатывает, бедненький, ну если где то и что было, так другие гребут в 1000 раз больше, а мой честный, он крошки какие то может и берет, так он скольким людям помогает, он же такой добрый, щедрый, душевный!

Говорят - не зарекайся. А Вы же тоже воруете иногда, не?... А кто ворованным софтом пользовался, скачивал музыку ворованную, фильмики, диски в киосках покупал с ворованным всем этим? Не было такого? Ну ка память напрягите, моя хорошая...

Не, я Вас не осуждаю, сам такой, успокойтесь :улыб:
    Но в нашей стране совсем не воровать и не нарушать наверное невозможно, и многие из нас попав в когорту высоких чиновников, бизнесменов, министров и депутатов, видя как хапают эти хрюшки, и как давит жена, что муж как последний бомж все ее возит на своей дешевке-Ауди, может бы и не устояли перед соблазном золотого тельца...

Анекдот (баян):
    - У них денег - куры не клюют...
    - Не клюют? Такие богатые?...
    - Да не клюют, потому что нету денег то... Да и курей тоже, нету, бедные они совсем... :ха-ха!:

• Я не Ваша хорошая.

И это... жены депутатов и сами депутаты - не цвет нации.
    такой большой, а не понимаете таких простых вещей.
    Цвет нации - Вася. Это уже даже не обсуждается.

• Вася - это корень! Он внизу иерархической лестницы...
    А они наверху, значит "цвет нации"! Ну и в кавычках, потому что кому "вершки", а кому "корешки",
    каждому свое, кто что выберет в жизни, так значит ему и надо! :ха-ха!:
    *Я здесь немного это... шутю...*

• В ответ на: Я не Ваша хорошая.
    Чо то Вы вокруг да около, *светит в глаз настольной лампой*, отвечайте на поставленный вопрос,
    воровали софт и др.? И не стыдно стало? Тока честное пианерское, а то кто-ж признается, мы же все тута ангелы собрались... :knix:

• В ответ на: Я б не смогла с вором жить стопудово. Я б не вышла замуж за человека, в душе которого есть такой червяк... я и не вышла, кстати))
    Да не взяли поди... Теперь оправдываешьси :ха-ха!:

А я все кумекаю, чойто Прохоров не того... Жену не может найти, а ведь не хотят наши честные женщины за нечестного олигарха (ведь не заработал же он свои мильарды :eek: ) выходить то взамуж... Вон оно как... Докумекал тута я однако... :eek:

Только знаю двух женщин, поддержавших Прохорова в трудную минуту - Пугачиха (но она замужем и вряд ли ей нужен старик - "кому за 30") и вроде наша милая Шлендра за него голосовала (не замужем может?) :улыб:

Исправлено пользователем fredd (23.04.12 23:07)

• Я даже не знаю, что такое софт, как же я могу его воровать?
    Скачиваю с пирса.
    И я здесь тоже довольно таки много шутю)))

А замуж за моего медика-ординатора я сама не пошла... уж очень у него были прекрасно-холодные зеленые глаза подлеца и будущего вора))
    Я люблю сине-серые, теплые)

• Schrёdinger's cat

• Ну кто на БЗ светит настольной лампой?

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• >замуж за моего медика-ординатора я сама не пошла

Огласите, пожалуйста, весь список за кого Вы не пошли.
    Это будет полезно подрастающему поколению.

А может и наоборот, наведёт на рыбные места.

БЗ-здох

• В ответ на: А все математики - шизофреники, а физики - параноики.
    Потому что они игнорируют то, что ряд базовых математических и физических теорий, лежащих в основе большинства технологий - не более, чем научный договор)
    И этим они собираются описывать мир и вселенную - договором! :безум: И это факт.
    блин, вот он эпик фейл-то где!

• В ответ на: А все математики - шизофреники, а физики - параноики.
    (*прикидывая, кому бы еще выдать точный и исчерпывающий диагноз
    А если я и физик и математик, то... страшно подумать... Кто я??? :eek:

• параноидальная шизофрения проявляется выраженным бредом; галлюцинаторно-параноидная шизофрения — связана с появлением бреда и галлюцинаций

*сам попросил диагноз*

• А я и не обижаюсь на "правду-матку", но лечиться не буду! :бебебе:

• да это и не лечицца

• Опоздала, тут уже без меня справились, эх...

• Оченное спасибо.

• А на канары лишний раз слетать смогла...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: