Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

"1001 рецепт влюбленного кулинара" NF!!!!

• и если верить Алисе, то помдапуры - это обычные фрикадельки)) рецепт супа тут web-страница

• за фрикадельки в кафе больше 100 рублей не получить, а за помдапуры....)))

• В ответ на: изъ курицы съ помдапурами и шампиньонами.
    Помпадур я знаю слово. Но здесь отсыл не к маркизе а к ингредиенту. Я подумала что это томаты, ????. Но вроде не они.

А, прочитала про фрикадельки. Алиса умнее Гугла оказалась)))

Исправлено пользователем OLDMAN (16.06.26 18:42)

• у меня рецепт только с впн открылся)

• гугл
    Этот изысканный сливочный суп сочетает нежную курицу, ароматные шампиньоны и золотистый картофель. Блюдо готовится легко за 40 минут, получается сытным и имеет бархатистую текстуру благодаря добавлению сливок.
    Ингредиенты:
    Куриное филе: 300 г
    Шампиньоны: 200 г
    Картофель («помдапуры»): 2–3 шт.
    Лук репчатый: 1 шт.
    Сливки (10-20%): 150 мл
    Сливочное масло: 30 г
    Вода или бульон: 1 л
    Соль, перец, зелень: по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    Подготовка: Нарежьте куриное филе и очищенный картофель небольшими кубиками. Шампиньоны нашинкуйте пластинками, а лук мелко нарежьте.
    Обжаривание: В глубокой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте шампиньоны и готовьте еще 5–7 минут, пока грибы не подрумянятся.
    Варка: Добавьте к грибам куриное филе и картофель. Залейте бульоном или водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне 20 минут до мягкости картофеля.
    Завершение: Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте суп 2-3 минуты (не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись). Подавайте с рубленой зеленью.

Во что бы еще поработать?

• прикольная книга, но рецепты по нынешним временам я бы не назвал бюджетными))

Андреев Петр Петрович_Дешёвый русский стол или искусство есть вкусно,здорово и дёшево.Руководство,содержащее в себе более 685 наставлений для людей незнакомых с поваренным искусством._С.-Пб._Типограф.А.Головачева_1868_421с.pdf
    https://wdho.ru/cs3q
    https://t.me/alippaalex/12732
    —————-
    Обложки сгенерированы ИИ

• Пирог от lexus
    "Пальчики оближешь от olga_tabu":миг:

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• ну тут явно больше 958 килокалорий которые я сегодня сжег)))

• С вареньем из ревеня всё понятно. Кто ни будь экспериментировал с другой травой? )) в приготовлении варенья. Можно ли приготовить варенье, например, из крапивы?

عندما تكون بمفردك، فأنت بحاجة إلى معرفة بالضبط مع من تقيم.

• варенье можно приготовить даже из опилок - был бы сахар))

• Опилки это не по фен-шуй. хотя, если на выходе выйдет полено, то его опять можно с сахаром.

• В ответ на: ну тут явно больше 958 килокалорий которые я сегодня сжег)))
    значит надо делиться)

• кто ж такой вкуснотищей поделится в силах?))) я точно не смогу

• Поделиться можно по-разному, здесь явно прозвучал намёк на др. способ.

• В ответ на: С вареньем из ревеня всё понятно. Кто ни будь экспериментировал с другой травой? )) в приготовлении варенья. Можно ли приготовить варенье, например, из крапивы?
    Можно ли приготовить варенье, например, из крапивы или другого сорняка-дикороса?

Показать скрытый текст
    **Да, приготовить варенье из крапивы и других дикоросов вполне возможно.** Это давняя традиция в русской, славянской, кавказской и некоторых европейских кухнях, особенно в периоды нехватки сахара или как способ использования весенних витаминов.

### ???? Популярные дикоросы для варенья
    | Растение | Особенности |
    |----------|-------------|
    | **Крапива** | Используют только молодые верхушки (апрель-май). Варенье имеет травянистый вкус, напоминает шпинат или зелёный чай. |
    | **Одуванчик** | Готовят из жёлтых лепестков (без зелёных чашелистиков, чтобы не горчило). По вкусу и цвету напоминает мёд или цитрусовый джем. |
    | **Сосновые шишки** | Используют молодые зелёные шишки (май-июнь). Варенье обладает хвойным ароматом, смолистым вкусом и считается полезным для иммунитета. |
    | **Лепестки роз/шиповника** | Ароматное, цветочное варенье. Важно собирать экологически чистые цветы без обработки пестицидами. |
    | **Клевер, сныть, иван-чай** | Менее распространены, но также используются в региональных рецептах. |

### ⚠️ Важные правила безопасности
    1. **Точная идентификация:** Убедитесь на 100%, что растение съедобно. Многие дикоросы имеют ядовитых двойников (например, болиголов похож на петрушку/крапиву, ландыш — на черемшу). При сомнениях не собирайте.
    2. **Экология:** Не собирайте растения вдоль дорог, в промзонах, у свалок или в местах выгула собак. Дикоросы активно накапливают тяжёлые металлы и токсины.
    3. **Обработка:**
    * Крапиву обязательно бланшируют 1–2 минуты в кипятке, чтобы убрать жгучесть и горечь.
    * У одуванчиков тщательно отделяют жёлтые лепестки от зелёной основы.
    * Сосновые шишки вымачивают или долго варят для удаления смол и горечи.
    4. **Противопоказания:** Дикоросы могут быть аллергенами или взаимодействовать с лекарствами. Крапива сгущает кровь, одуванчик не рекомендуется при камнях в желчном, хвойные варенья — при болезнях почек. Консультируйтесь с врачом при хронических заболеваниях, беременности или приёме препаратов.

### ???? Краткий принцип приготовления
    1. Соберите молодые части растений в экологически чистом месте.
    2. Тщательно промойте и подготовьте (бланшируйте, очистите).
    3. Залейте сахарным сиропом (обычно 1:1 или 1:1.5 по весу) или пересыпьте сахаром на ночь.
    4. Варите в несколько приёмов по 5–10 минут с остыванием для сохранения цвета и витаминов.
    5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

### ???? Источники для вдохновения
    * Книги по этноботанике и старинным русским рецептам.
    * Блоги и видео проверенных травников и кулинаров-натуралистов.
    * Справочники по съедобным дикоросам вашего региона.

✅ **Вывод:** Варенье из дикоросов — это реально, вкусно и полезно, но требует **знаний, осторожности и соблюдения технологии**. Начинайте с проверенных рецептов и небольших порций.

*Данная информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением дикоросов убедитесь в их безопасности и отсутствии противопоказаний.* ????????
    Скрыть текст

Показать скрытый текст
    Да, можно. Варенье делают не только из фруктов и ягод, но и из некоторых съедобных дикорастущих растений. Важно лишь использовать виды, которые точно съедобны, и собирать их в экологически чистых местах, вдали от дорог, промышленных зон и полей, обработанных химикатами.

Крапива — один из таких вариантов. Для варенья обычно используют молодые верхушки и листья. Поскольку крапива сама по себе не содержит много пектина и сахаров, результат скорее напоминает ароматный сладкий сироп или травяное варенье. Часто в него добавляют лимон, яблоки или яблочный пектин для лучшей консистенции и более яркого вкуса. Перед приготовлением листья обычно на несколько секунд бланшируют в кипятке, чтобы убрать жгучесть.

Помимо крапивы, варенье или похожие сладкие заготовки делают из:
    - одуванчика (из цветков; получается продукт, который часто называют «одуванчиковым мёдом»);
    - цветков бузины чёрной;
    - лепестков розы;
    - фиалки душистой;
    - сирени (реже, в небольших количествах, из-за специфического вкуса);
    - молодых сосновых шишек или побегов;
    - мяты, мелиссы, чабреца (обычно как ароматизированный сироп или желе);
    - ревеня (ботанически это овощ, но его часто используют для варенья);
    - щавеля (в сочетании с сахаром и цитрусами).

Если говорить именно о «сорняках», то подходят не все. Например, сныть, мокрицу или молодые листья подорожника можно использовать в кулинарии, но варенье из них делают редко, потому что вкус получается довольно травянистым. Их чаще сочетают с яблоками, цитрусами или ягодами.

Простой вариант варенья из крапивы:
    - 150–200 г молодых листьев крапивы;
    - 500 мл воды;
    - 500–700 г сахара;
    - сок одного лимона.

Листья промывают, бланшируют 20–30 секунд, измельчают, отваривают в воде около 10 минут, процеживают или оставляют пюреобразными, затем добавляют сахар и лимонный сок и уваривают до желаемой густоты. По желанию можно добавить натёртое яблоко или пектин.

При сборе дикоросов особенно важно не путать растения с похожими ядовитыми видами. Если есть малейшие сомнения в определении растения, использовать его для еды не стоит.
    Скрыть текст

• Я из одуванчиков варила. Набрала пакет головок, лепестки отделила и сварила. Из пакета получилось около 50 граммовой баночки. Но вкусно!

• Пирог большой выходит, там в одного не съесть) мы на 10 частей его делим. Дня за три съедаем)

• меня как-то угощали из одуванчиков, но я не понял - трава и трава, хоть и с сахаром а вот из ревеня вкусное, кисленькое. Из крапивы молодой как-то щи варили по приколу, но там столько было иных ингредиентов, что крапива затерялась)

• я так и не поняла как его делать. это по типу заливного пирога хоть с чем? тогда мне идея годная

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Хоть с чем. Только я не заливаю, а втыкаю ягоды. А) еще там не мак это, а чиа.

• Не помню второй показывала или нет) тоже пальчики оближешь даже два раза оближешь)) но он больше как десерт, мы его по вазочкам раскладывали и ели. Тоже ягодный микс.

Исправлено пользователем lexus (03.07.26 17:24)

• А мне как-то с юга привезли в подарок варенье из сосновых шишек, попробовал, на вкус – опилки с сахаром:.))))

Назад в будущее...

• Каганом А.А.(Редактор)_Блюда их дикорастущей зелени_НИИ Торговли и Общественного Питания_М._ГосТорг Издат_1943_1944_ 83с.pdf
    https://wdho.ru/8i0m
    https://t.me/alippaalex/13160

Записей на странице:

Перейти в форум