Погода: -12°C
  • Вот сижу думаю. А плохо ЭТО или нет.
    Я вот пока ешо сильно не оформил мысль. Но готов обсудить...
    Так шта пока будете флудить, думаю что докрапаю...

Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий все двери.

• Смотря кто сентиментален. Если Адольф Гитлер - то наверно плохо, а если Вася Пупкин, то в это нет ничего плохого. А многие еще и найдут в его сентиментальности даже что то хорошее.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Я частенько бываю сентиментален.
    Мне кажется, это один из признаков того, что сердце еще не погребено под слоем сала равнодушия.

чешите за ухом чеширского кота

• сентиментальность, конечно, неплохое качество
    но уж больно оно часто ни во время, ни к месту

когда надо и не надо голос вдруг начинает предательски дрожать, глаза краснеют, в носу свербит...даже неудобно

• Это простуда, пройдёт. :biggrin:

• Ой а я люблюююю под фильмец какой.... сижуууу ревуууу - ухлюпываюсь!!!. всех жалеююю)) И не дай Боже в этот момент мне помешать!! :зло: :tantrum: :biggrin:

• да и я люблю....когда хочется взрыднуть - тогда можно и взрыднуть
    но вот иногда надо что б голос как сталь, глаза - сухие, а фигу....

• не смешно! :beee:

• когда такое надо значит случай не сентиментальный и нас просто слабые нервы))

• Ну извини :роза:

• Я этим очень страдаю... Могу заплакать от сочувствия , от умиления..
    Когда дети маленькие поют и танцуют...
    Когда песни пою про войну или про стариков ,- голос дрожит, слезы на глазах...

- Этот День Победы со слезами на глазах...

- Бери шинель, пошли домой...

- ... И бабушек приходим навестить
    на день рожденья раз и раз в день смерти..
    А в третий раз- когда сжимает сердце
    желание внучатами побыть..

Хорошо ли это, плохо ли?
    Но с возрастом сентиментальность усиливается.

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• В ответ на: Вот сижу думаю. А плохо ЭТО или нет.
    Я вот пока ешо сильно не оформил мысль. Но готов обсудить...
    Так шта пока будете флудить, думаю что докрапаю...
    Пока не прочла топик, отвечу, а то настроение испортят всё, знаю я вас! )))

Я - очень сентиментальна! Я обожа всякие нежности и всплакнуть над щеночком-котёночком, или замлеть от цветуёчков-лужаечек-заечек. И получала за нее не раз цинично и жестко по нежным мордам, но фиг - эту песТню не задушишь не убьешь - и моя сентиментальность процветает махрово!
    (*открыла душу

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• А попроще ты ни как не можешь? :biggrin:
    Обязательно ГитлерСталинНерон какой нить нужен?Ну типа "сматритесколькоячкнижакпрочитал!!!" :biggrin: ню..ню...
    Не душевный ты человек Шурик...сухой... :tease:

• Почему спросил именно в таком контексте? "плохо/хорошо"...ну просто стереотипы наши меня иногда "умиляют"...вот шкворчит бывает в душе..так шкворчит шо аж...вот вот и БА-БАХ!!!И слюни и сопли пузырем...ан нет..низя..."мущины не плачут..."...а может из-за этого все ранние сердечные катаклизьмы?...Может и стоит повыть ведмедём хоть разок в месяц над какими ни будь "папинымидочками"..или ешо чем там?
    Может..пойти взять пару литроф вотки и с соседом под гитару погоревать до соплей?
    Но опять же...НИЗЯ!!!
    (задумалсо...)

• Хорошо ли, плохо ли, но есть, да. И чем старше, тем больше. Хотя я и в юности стабильно над тремя фильмами рыдала столько раз, сколько их смотрела... ну и над книжками некоторыми.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Почему нельзя-то? Можно. Иногда даже и нужно. Уж в твоей-то мужественности сомневаться не приходится, так что реноме не пострадает.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Нееее...уже не получицо. Старую собачку новым трюкам не научишь...:миг:

• Чо там трюкаческого? Накатил да взрыднул.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• а вот у меня от возраста не зависит. Всегда такой была. Но раньше казалось, что такой быть стыдно, поэтому вечно скрывала.

Каждый выбирает для себя...

• я человек эмоциональный..несмотря, что на людях зачастую с самурайским лицом, причём, чем мне солонее - тем леденее я внешне..не могу сказать, что слёзы у меня сильно близко..вообще, с детства корили, что это ужасно, если мне плохо - показывать это другим, а тем более ссылаться на плохое настроение и демонстрировать его окружающим. наверное, поэтому у меня особо острую неприязнь вызывают люди,женщины, "выплакивающие" себе что-то, шантажирующие любовью , нелюбовью и виной по этому..

в общем, не могу разобраться и отличить чувствительность _ эмоциональность_ сентиментальность..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Чувствительность и сентиментальность это одно и то же, насколько я понимаю.
    Что касается эмоциональности, то надо уточнять о чём речь - о способности испытывать эмоции определённой степени, или о неумении их скрывать. Обычно и то и другое называют одним словом.

• А что плохого в сентиментальности Гитлера? И чем она хуже сентиментальности Черчиля, например?

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• я в отношении смертоубивства какого, ну или когда про любовь - так совсем спокойный.

а вот если про детей чего-то нехорошее, то прям сразу могу заплакать.

• Я думаю, что тех, у кого сердце не щемит надо бояца и обходить стороной)

Все временно.

• "А что плохого в сентиментальности Гитлера?" - В итоговом результате.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• убивает и плачет, плачет и убивает...

• не бойся, я с тобой ))))

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Так убивает или как? Или там многих убить надо? Я что-то не пойму ничего.

• НКП

Пришло время лекции? :biggrin:
    (*встала за кафедру

И так - разберемся в понятиях. Я понимаю эти близкие вещи где-то так:

Сентиментальность - такое качество человека, когда он не сдерживает умиления, демонстрирует обобщенно-гуманистические эмоции по поводу всяких внешних подходящих объектов типа беззащитных котенков, птенцов, миленьких трогательных детей и проч. Сентиментальность находится на границе с жалостью и состраданием, но ими не является, поскольку она не столько реакция на внешний мир, сколько свойство человека замечать прекрасное, но нежное, слабое и быстро преходящее и переживать это как особое эстетическое наслаждение.

Часто сентиментальность развивается как защитная реакция психики, постоянно подвергающейся самонасилию, самоограничению (ну, типа, человек постоянно должен держать лицо и быть, как требует общество - комильфо или в этикете). Это, кстати, объясняет приступы сентиментальности у преступников и тиранов, а также боссов, боевых генералов и проч. суровых моряков (суровый мужик в пивнушке, заливаясь слезами, поет песню: "Ах, бедный бедный я мальчишечка, тот, что родился рыбаком!" - случай из жизни).

Чувствительность - близко к сентиментальности, но добавляем сюда еще острую эмоциональную отзывчивость на некоторый тип страданий, душевных мук и проч., как правило, художественно (безопасно) изложенных в книгах-фильмах-разговорах. Часто чувствительные люди, как огня, боятся настоящей человеческой беды и настоящих физических страданий других людей, предпочитая красивые абстрактные муки кинематографических или далеких абстрактных героев. По природе чувствительность близка к способности переживать катарсис, который считался у греков формой воспитания души.

Эмоциональность - способность ярко психо-физиологически реагировать на любые внешние и внутренние раздражители как в физической сфере, так и в ментально-духовной (ну, например, ушиб коленку, получил двойку, получил плохую-хорошую новость, получилагрессию и проч). Эмоциональный интеллект позволяет правильно управлять эмоциями и адекватно их выражать, отсутствие эмоционального интеллекта или общей культуры (этикета) приводит к тому, что человек либо тотально сдерживает эмоции (что очень вредно), или выражает их в "неудобной" или просто первобытно-дикой форме, не умеет их перенаправлять, сублимировать, "упаковывать" и проч. Управлению эмоциями ("властвовать собою", как сказал поэт,) можно научиться, управление ни в коем случае не означает сдерживание или фальшь.

Сентиментальность, чувствительность, эмоциональность, мужество, порядочность, храбрость, здравомыслие, ответственность и проч. могут нормально и очень успешно уживаться в личности одного человека и проявляться в зависимости от ситуации.

А вообще - эмоциональность говорит о том, что человек успешно живет как живое существо и очень это хорошо))
    Уровень и яркость эмоций - это уже индивидуально.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Молодец, хорошо подготовилась. Садись, зачёт.

• Уррра!!!
    Я старалась, герр профессор!!
    (*унеслась в киношку, довольная...

• Я полное бревно(судя по докладу):улыб:

• Ты, хоть, прослезилась от радости-то? :улыб:

• Я не верю, Сима!

• " убивает и плачет" - Это я про Гитлера писала..

• Это ты-то бревно-то???? :eek:
    Ну, тогда я - металлическая опора!

• Если человек мерзавец, сволочь и убийца, то какая разница, сентиментален он или хладнокровен...

• Не ну чо вы сразу скатываетесь до состояния войны то? Яж про тутошних писал, которые рядом...ЗАчем мне Гитлер к примеру?Неее я нехочу Гитлера...
    Я к примеру вот соседку хочу..синтементально и моментально...а в тут устроили опять мясную лавку какую то :biggrin:

• Я нет)) Я слежусь от умиления обычно)) Цыпленочка мне надо на лужайке, чтоб прослезиться)))
    А от радости я улыбаюсь (до ушей) и машу))

• да я не про Гитлера, а вообще... подставь любое имя - смысл не изменится... в корень смотреть надо :-)

• /*посмотрел, не торкает. Может, вглубь заглянуть?*/

• А зачем?!!!
    Вот накой мне эти глобальновсеммасштабные просветления по поводу всего человечества в целом то?
    Неее....смотритопять в сторону соседкиной квартиры....я как то тут можна?Тут мне как то вот сподручнее...чем вобщемицеломпровсечеловечество... :biggrin:

• Фу. Я тут посмотрела на нового соседа. Ну быдло, ваще.

• Всяко бывает:yes.gif:
    Неее у меня соседка красавица прям... :respect:

• а не забоисся? :-)

• Вот, вспомнилось, однако:

Сентиментальным быть - не слабость, преступленье,
    Когда размякнешь вновь, наобещаешь вновь,
    И пробуешь, кряхтя, поставить представленье
    С названием тупым: спасенная любовь.

и еще оттуда же:

.... но не позволю я себе сентиментальность.
    как пытку продолжать - затягивать конец... (гусары, молчать!)

ЗЫ. А сама-то я грешу сентиментальностью. Частенько, да....

• Нет, конечно!

наверное

• В ответ на: Я нет)) Я слежусь от умиления обычно)) Цыпленочка мне надо на лужайке, чтоб прослезиться)))
    А от радости я улыбаюсь (до ушей) и машу))
    Привет Сквот!
    А я, когда вижу как пчела несет в улей пыльцу с цветка,что бы жизнь там не прекратилась – к моим глазам подступают слёзы.

Нэ так всё это было.... совсэм нэ так........

Исправлено пользователем selivan (08.11.12 07:33)

• А мне ближе:

"Как всегда, ирония – фаворит три-к-одному, когда бы сентиментальность ни сделала свою ставку" ©

Кто-нибудь читал Желязны в оригинале?.. Я когда натыкаюсь на такого рода цитаты, до изжоги хочется заглянуть в первоисточник.

• Да))
    Я вечером напишу про пчелу и еще - про борьбу с сентиментальностью - у меня есть, что сказать.
    А пока я до 20 вечера работаю - ну напишите кто-нибудь, что НЕ НАДО ничего в себе убивать!!! И не надо себя стесняться)) Другое дело - уметь управлять, управлять и еще раз управлять в зависимости от ситуации... и сентиментальностью тоже. А на лужайке с цыпленочком и пчелкой её надо выпустить - эту слезу - кому она помешает то????
    (Привет, милый мой Селифан!!!)

Записей на странице:

Перейти в форум