Ответ на сообщение Re: Как прошли 90-е у вас? пользователя Крыска
Короче так (влезая на трибуну), слушать всем, внимать, впитывать и всасывать.
1. НГУ безусловно лучший ВУЗ Нска по качеству образования, хоть рейтинги, хоть специальности, хоть преферанс, хоть зарплаты выпускников сравнивай. Особливо если сравнивать по специальностям, как в дипломе нарисовано. В Сибири - лучший или в тройке-двойке. В России - в десятке-двадцатке.
2. Мой родной факультет по специальности - лучший в России. Ну по крайней мере есть такие показатели в этом году по привлекательности для абитуры. Все ГыФы, ФиФы и ЭФы - отдыхают.
3. Более высокая грань отбора, более целенаправленный выбор при поступлении (сейчас правда с ЕГЭ этот пункт несколько размылся) и принципы обучения - "думай сам, дебил, иначе нафиг ты сюда пришел". Ну или в благородной трактовке "мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать". Плюс всегда в универе было определенное фрондирование официозу. Типа универ таки, как встарь, должен быть хоть немножко, но свободен. И я сильно уважаю ректора, который жоско заявил в прошлом году "Не дай бог кто-нибудь будет давить на студентов - ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР..."В общем все это действительно формирует определенную среду, но только в среднем. ПАТАМУШТА....
4. ПАЭТОМУ... Поступление в университет и окончание его не тождественно печати на лбу "умный и лучший". Не переносится общее на частность. Я знаю (учился вместе) дочь одного хорошего ученого (теперь уже и академика), которой мама писала доклады по общественным наукам с комментариями "здесь перевернуть". Деушка хорошо знала только английский, который ей в школе 130 вбили. Но закончила и сейчас тусит где-то в институтах. Ну я много таких девушек видел и без академических папов... А с другой стороны у нас пашут несколько ребят из "легонькой промышленности", которые приходили, сильно отставая от НГУ-ников, а сейчас могут им фору дать нефиг делать. Поэтому мне безразлично - универовский или нет мой собеседник. Я и с железнодорожными разнорабочими (восемь классов-коридор-зона) кайфово время проводил.
5. Илиты (именно так, через букву И) они везде есть. Самоопределение.
6. Да забыл совсем. А еще у нас в общагах жили Путти и Бомж. Правда в Нэтях они тоже жили.
(Слез с трибуны.)
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"