Обещаю привлечь Котяру - он издревле по цепи кругом ходит - мудрые речи мурчит - не подведет меня и умное напишет. Опять же - он авторитет и в законе, в отличие от... То есть - по понятиям, как все и требуется, и так.
Тема - О Черненьких и Беленьких (страницы и тома из классиков по возможности буду указывать.
«Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». (Н. Гоголь, «Мертвые души», 2-й том). Достоевский так же использовал эту фразу в Братьях Карамазовых, где её произносит Федор Карамазов - отец, рассказывая о своих "подвигах", включая изнасилование убогой.
Надумала я тут по одному случаю такой пост:
"Зачем нам Беленький, если рассудить здраво? Он ведь прекрасен, печально-ироничен, умен и взгляд у него такой.... ну, в общем, который многим нравится.
А вот если черненький... если под забором, да матом всех... вот это совсем другое дело, и с ним нужно поступать по-русски!
Полюбите нас Черненькимииииии
А Беленьких всякий полюбит.
Поэтому Черненького нельзя гнать. А надо принуждать всех к любви... к нему. Чтоб он почувствовал себя Человеком с большой человеческой буквы, а не где-то там, непонятно кем.
Или надо? Гад же. Или не надо? Всех же надо любить и прощать?
Прошу высказываться.